Апостолы призывают покоряться властям. Мол, всякая власть от Бога. А как же Нерон , Гитлер, Сталин и далее бесконечный список. Что, покоряясь потановлению властей, выдавать евреев гестапо? Не думаете ли вы,что призывы такого рода были всего лишь конспирацией? Ведь понятно, что вся корреспонденция апостолов либо перлюстрировалась, либо стукачи из церквей подробно докладывали всё содержание писем куда надо ( тайной полиции столько же лет, сколько человечеству). Напиши апостолы, что они действительно думали о Нероне - церковь придушили бы в зародыше. Ваше мнение?
Рим.13.1-5. Тит.3. 1.
Свернуть
X
-
Метки: Нет
-
frank libert, я бы Вам напомнил ещё пару стихов по теме:
5. Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу,
6. не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души,
7. служа с усердием, как Господу, а не как человекам,
8. зная, что каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал, раб ли, или свободный.
9. И вы, господа, поступайте с ними так же, умеряя строгость, зная, что и над вами самими и над ними есть на небесах Господь, у Которого нет лицеприятия.
(Послание к Ефесянам 6:5-9)
15. Мною цари царствуют и повелители узаконяют правду;
16. мною начальствуют начальники и вельможи и все судьи земли.
(Притчи 8:15,16)
23. И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его Агнец.
24. Спасенные народы будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою.
(Откровение Иоанна Богослова 21:23,24)
Я выделил жирным шрифтом те определения, о которых мне бы хотелось у Вас узнать: нужно ли нам составить список царей, которые исключаются для слова Бога?Комментарий
-
-
Вот спасибо Вам за Ваши стихи, теперь можно подумать обо всём этом.
Стало быть, Вы мне напоминаете, что "царь" понимается как ученик Иисуса Христа. Я согласен, конечно.
Но во всех ли библейских стихах наличествует лишь одно значение?
Вот же эфесянам Павел пишет, чтобы рабы повиновались своим господам, служа им как Христу, как господу.
Какой господь имеется в виду? Господь Иисус Христос или господин/начальник?
Ведь Павел как раз так и формулирует свою мысль: начальник - это и есть Христос.
Причём очень может быть, что этот начальник вовсе и не христианин.
Как царь Кир назван христом. Ну какой же Кир Христос, да? Но Бог не считает хищением его так назвать.
Но Ваши цитаты из Откровения как раз и направляют размышления в сторону понимания самой сути власти.
Если человек принимает, что он теперь царь у Христа, то он может теперь понимать суть царей этого мира.
При всём при том Павел, призывающий подчиняться власти этого мира, называет самого себя не царём, а рабом.Комментарий
-
Там есть важное уточнение:
Рабы, слушайтесь по плоти господ со страхом и дрожью в простоте сердца вашего как Христа,
Слушайтесь по плоти, это не значит что если господин рабу (который во Христе), будет говорить на "черное" - "белое", то нужно это принимать за Истину.
То есть:
20 И говорит им, Кого изображение это и надпись?
21 Говорят Ему, Кесаря. Тогда говорит им, Отдайте итак Кесаря Кесарю и Бога Богу.
(Матф.22:20,21)Комментарий
-
Особо по этому вопросу замечательно слово Христа Пилату, чиновнику не так уж и плохого, но чиновнику типичному, со всеми чиновными фобиями и недостатками, так что готов был, ничтоже сумняшеся, делать любой грех и беззаконие (в "интересах государства", естесствно), как и все прочие чинуши:
Иоан.19:11 Иисус отвечал: ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше; посему более греха на том, кто предал Меня тебе.
Но мы же не глупые люди, верно? Если начальство, даже если они само думает, что поставили их лично Иван Иваныч или Партия, и народ проголосовал, ставит Бог, то Он и знает с какой целью и для чего Ему и народу такой вот.
Известный случай про фараона, да, того самого. Не то что Библия, но и в истории человеческой трудно о нём что-то найти хорошего или плохого, как государственного деятеля, или как образцового семьянина, но Писание даёт оценку Самого Царя царей о его смысле жизни и правления, кстати, закончившегося весьма бесславно:
Рим.9:17 Ибо Писание говорит фараону: для того самого Я и поставил тебя, чтобы показать над тобою силу Мою и чтобы проповедано было имя Мое по всей земле.
То есть задачей фараону было упорное противодействие Богу (Моисею как бы, но кто такой Моисей?), и... "влипнуть" в священную историю в наставление всем народам земли и их царям.
То есть задачами всякой власти от их Верховного начальника являются всего две:
1) Она же основная и для Сталина, и для Путина: Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо [начальник] есть Божий слуга, тебе на добро.
То есть, говоря обычным языком - задача любой власти есть организация жизни общества так, чтобы всем подданным (как минимум) было добро: экономика даёт добрый хлеб и добрые зрелища, зло порицаемо и наказуемо, в обществе царит мир и порядок. Жены улыбаются, дети счастливы, старики ухожены. И добро должно получать от власти похвалу, не только "Героя труда" отдельным, в сигналы, пропаганда и мощь всего государства всем : люди, всякое добро на благо всего общества и государства допускается, что в бизнесе, что в медиа, что в культуре, что НКО и поддерживается всей королевской ратью, если надо.
Но так как все люди это понимают из сердца (Бог вписал), а некоторые и умом, но.. не верят. А верят, что жизнь на самом деле устроена наоборот, по дьявольским правилам, как то "у сильного всегда бессильный виноват", "своим всё, остальным закон", "воровство - доблесть, отчаянное - достойно ордена!" и прочее, то и имеем то что имеем. Как говорит Писания "по вере вашей будет вам".
2) То, что называют "роль личности в истории". Особое поручение Бога царю ли, судье ли, коллежскому асессору ли, полицейскому ли... Если по притче, то у каждого должен быть свой храм, который ему поручено строить. Конечно, и заработок и работа тяжела и не всё в ней так уж и любимо, это само собой, но храм у каждого свой есть, или крест, если хотите. Да и получается, что в этом погрязшем мире, любое добро с мультипликативным эффектом - неизбежно крест. А то и голгофа. Увы, мир имеет стрелять в премьеров и президентов...(Не надо при слове "храм" тут же думать про ХХС, это уж больно буквально вышло).
1 Цар 9:7 Когда Самуил увидел Саула, то Господь сказал ему: вот человек, о котором Я говорил тебе; он будет управлять народом Моим.
Это общее поручение.
1 Цар 13:1 Год был по воцарении Саула, и другой год царствовал он над Израилем, как выбрал Саул себе три тысячи из Израильтян: 2 две тысячи были с Саулом в Михмасе и на горе Вефильской, тысяча же была с Ионафаном в Гиве Вениаминовой; а прочий народ отпустил он по домам своим. 3 И разбил Ионафан охранный отряд Филистимский, который был в Гиве; и услышали об этом Филистимляне, а Саул протрубил трубою по всей стране, возглашая: да услышат Евреи!
А это особое поручение Божье - решить филистимский вопрос. Видите, оно пришло не сразу, через два года - пусть царь пока освоится, решит текущие дела, наладит государственную машину. Логично, да?
А вот оценка царя Саула, как царя, заметьте:
17 И оплакал Давид Саула и сына его Ионафана сею плачевною песнью, ... и сказал: 19 краса твоя, о Израиль, поражена на высотах твоих! как пали сильные! 20 Не рассказывайте в Гефе, не возвещайте на улицах Аскалона, чтобы не радовались дочери Филистимлян, чтобы не торжествовали дочери необрезанных. 21 Горы Гелвуйские! да [не сойдет] ни роса, ни дождь на вас, и да не будет [на вас] полей с плодами, ибо там повержен щит сильных, щит Саула, как бы не был он помазан елеем. 22 Без крови раненых, без тука сильных лук Ионафана не возвращался назад, и меч Саула не возвращался даром. 23 Саул и Ионафан, любезные и согласные в жизни своей, не разлучились и в смерти своей; быстрее орлов, сильнее львов [они были]. 24 Дочери Израильские! плачьте о Сауле, который одевал вас в багряницу с украшениями и доставлял на одежды ваши золотые уборы. 25 Как пали сильные на брани! Сражен Ионафан на высотах твоих. 26 Скорблю о тебе, брат мой Ионафан; ты был очень дорог для меня; любовь твоя была для меня превыше любви женской. 27 Как пали сильные, погибло оружие бранное!
В целом - справился. Но как верующий - погиб, утратил Святого Духа и получил духа нечистого, был судим Богом за грех неверия и непослушания, за что и был "уволен", вперёд ногами, правда, и с позорным поражением в войне. И. заметьте, никаких пууси райот. А Давид нам дан, раз на то пошло, за образец оппозиции. Хотя куда и ему до идеала. Какой есть. И то, с Господом кто сравнится?
Если дать оценку роли личности Саула в истории Израиля - то много добился, создал боеспособную армию, экономика при нём могла доставлять женщинам золотые уборы, одержал ряд побед над врагами, и воспользовался плодами, недаром названы он и его окружение сильными и красой Израиля. Но именно как личность оказался слабоват, струсил, было, хотя Бог наказал его, конечно, "по совокупности", и даже пожалел, что такого, ну, не героя веры, поставил царём.
Другого у Бога не нашлось? (кстати и наш вопрос туда же). Видите ли, Саул был поставлен Богом в канве непростых переговоров народа и Царя царей. У Бога тоже есть политика, как же без этого? Не хотите Меня? Хорошо, будет вам другой. Но не взыщите, сами просили. А Бог поругаем не бывает.Комментарий
-
Там есть важное уточнение:
Рабы, слушайтесь по плоти господ со страхом и дрожью в простоте сердца вашего как Христа,
Слушайтесь по плоти, это не значит что если господин рабу (который во Христе), будет говорить на "черное" - "белое", то нужно это принимать за Истину.
То есть:
20 И говорит им, Кого изображение это и надпись?
21 Говорят Ему, Кесаря. Тогда говорит им, Отдайте итак Кесаря Кесарю и Бога Богу.
(Матф.22:20,21)
Вы уникальны.
Павел дал ясное указание рабам. Вы же выискиваете всё новые и новые значения для этого указания.
Вам не хочется подчиняться господам? Так и признайтесь. Зачем же подгонять под Ваше нежелание библейские цитаты?
Вы даже не замечаете, как, объясняя одно, Вы не объясняете другое.
Хорошо, положим, акцент надо делать на послушании "по плоти".
Но ведь далее Павел продолжает свою мысль: "как Христа".
В любом случае: по плоти ли, не по плоти ли, но господа, которых надо слушать, сравниваются с Христом.
Разве Христос Вам говорит на "чёрное" "белое"?Комментарий
-
Sewenstar,
Вы уникальны.
Павел дал ясное указание рабам. Вы же выискиваете всё новые и новые значения для этого указания.
Вам не хочется подчиняться господам? Так и признайтесь. Зачем же подгонять под Ваше нежелание библейские цитаты?
Вы даже не замечаете, как, объясняя одно, Вы не объясняете другое.
Хорошо, положим, акцент надо делать на послушании "по плоти".
Но ведь далее Павел продолжает свою мысль: "как Христа".
В любом случае: по плоти ли, не по плоти ли, но господа, которых надо слушать, сравниваются с Христом.
Разве Христос Вам говорит на "чёрное" "белое"?
По плоти, - это значит "принеси то" "сделай так" "подай туда" и тд в этом ключе. Как служат и отдают кесарево кесарям.
А не когда начальник тебе: "СИ (или РПЦ МП) церковь - самая правильная и у них Истина, -а ну все быстро приняли их Истину и веру".
Мне не то чтобы не хочется или хочется, сейчас я не являюсь кому то рабом(читай рабочим), хотя и бывал.
Но я никогда не смешивал работу и духовное.. кесарево и Божие...Комментарий
-
Именно, надо делать акцент, что как Христу, но по плоти.
По плоти, - это значит "принеси то" "сделай так" "подай туда" и тд в этом ключе. Как служат и отдают кесарево кесарям.
А не когда начальник тебе: "СИ (или РПЦ МП) церковь - самая правильная и у них Истина, -а ну все быстро приняли их Истину и веру".
Мне не то чтобы не хочется или хочется, сейчас я не являюсь кому то рабом(читай рабочим), хотя и бывал.
Но я никогда не смешивал работу и духовное.. кесарево и Божие...
Ну где же логика-то? Если я раб, и у меня есть господин, и Павел мне велит слушаться этого господина, как Христа, - то какой же это кесарь, если это Христос?Комментарий
-
Так как же где логика? Раб слушается ПО ПЛОТИ и только по плоти, своего хозяина, так же как и Христа. По плоти, но не по духу. В ДУХЕ ТОЛЬКО ОДИН Христос Царь и Господь.Комментарий
-
Я вот Вам всё Павла цитирую, всё у него ясно:
5. Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу,
6. не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души,
7. служа с усердием, как Господу, а не как человекам*,
а Вы всё норовите какую-то лазейку найти, чтобы не слушаться господ по плоти. Я Вас и спрашиваю, чем Вам эти господа насолили так, что Вы теперь их не хотите слушаться, как апостол велит?
_____________________
* Как же Вы собираетесь служить господу не по духу?Комментарий
-
Sewenstar, именно, где логика у Вас?Я вот Вам всё Павла цитирую, всё у него ясно:5. Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу,6. не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души,7. служа с усердием, как Господу, а не как человекам*,а Вы всё норовите какую-то лазейку найти, чтобы не слушаться господ по плоти. Я Вас и спрашиваю, чем Вам эти господа насолили так, что Вы теперь их не хотите слушаться, как апостол велит?Это Ваше личное понимание Писания. То есть ВЫ УТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ЕСЛИ Вам начальник скажет отречься от Христа, Вы непременно послушаете Его? Если скажет уничтожать братьев, Вы пойдете в первых рядах? Правильно?_____________________* Как же Вы собираетесь служить господу не по духу?Комментарий
-
То есть Вы утверждаете, что если Вам начальник скажет отречься от Христа, - Вы отречетесь, если скажет убивать Христиан-братьев, - Вы будете в первых рядах, скажет делать идолов и поклонятся - Вы тут же? Так почему же Христос тогда не слушался фарисеев? почему пророков в печь бросали и убивали? Они не были покорными в духовном почему?
Мне кажется, надо думать не о том, что может сказать начальник, а о том, что нам уже сказал наш отец апостол Павел.
А сказал он однозначно: воспринимать начальника как Христа (а не как цезаря) и служить ему как Христу, а не как людям.
То есть по духу, Sewenstar, по духу.Комментарий
-
Sewenstar, погодите-ка. Мне кажется, надо думать не о том, что может сказать начальник, а о том, что нам уже сказал наш отец апостол Павел.А сказал он однозначно: воспринимать начальника как Христа (а не как цезаря) и служить ему как Христу, а не как людям.То есть по духу, Sewenstar, по духу.Комментарий
Комментарий