Лука 15.29

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Toivo
    Ветеран

• 14 June 2009
    • 4994

Сообщение от frank libert
    Просто хочу спросить , что мешало отцу дать работящему,послушному сыну козлёнка (даже не откормленного телёнка!), чтобы тот повеселился с друзьями? Так уж ли отец добр?
    Ничего не мешало. Суть претензий старшаего сына к отцу не в словах, а в чувствах. Иисус здесь показывает типичный случай, когда человек недоволен и желает оправдать своё недовольство, то может легко и соврать. Сын тот не просил никогда козлёнка, поскольку всё отцово и так было его. А смысл претензии сына таков: отец, ты мне никогда не предлагал даже козлёнка, а ему ты заказал целого быка. Несправедливо!

В притче Иисус снова обыгрывает мотив справедливости спасительного воздаяния.

- Cвятые, понятно, заслужили спасение, а этим греховодникам-то за что?
    - Я их также полюбил, как и тебя.

- Да, но почему им столько почета? - Потому что и радости больше.
    - Хм. А у меня особой радости нет.

- О том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся. Подумай, у Ангелов радость великая, и у тебя бы тоже так должно так быть.

Эта концовка притчи обращена к христианам, которые зациклились на самих себя в своём уютном приходском междусобойчике и пропадающие и умершие ближние не вызывают никаких чувств, кроме фарсейского осуждения и брезгливости, фобии, как ныне принято говорить.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
      Отключен

• 05 June 2019
      • 20301

Сообщение от frank libert
      "...Но он сказал в ответ отцу:вот,я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего; но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими;". Не буду оправдывать старшего брата, на нём стараниями проповедников поставлена печать чёрствого ,злого и т.д. и т.п. Просто хочу спросить , что мешало отцу дать работящему,послушному сыну козлёнка (даже не откормленного телёнка!), чтобы тот повеселился с друзьями? Так уж ли отец добр?
      То бишь препятсвия такого нет, устроить пир.

Комментарий

Обработка...