Лука 15.29

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • frank libert
    Участник

• 09 February 2013
    • 235

Лука 15.29

"...Но он сказал в ответ отцу:вот,я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего; но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими;". Не буду оправдывать старшего брата, на нём стараниями проповедников поставлена печать чёрствого ,злого и т.д. и т.п. Просто хочу спросить , что мешало отцу дать работящему,послушному сыну козлёнка (даже не откормленного телёнка!), чтобы тот повеселился с друзьями? Так уж ли отец добр?
  • Natali T
    Jesus ich vertrau dir

• 27 June 2010
    • 17106

Ответ есть дальше по тексту:
    31 Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и все мое твое,
    32 а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся.

Тут не дело в козленке, а дело в том, что радость большая у Отца, если Его дети возвращаються к Нему.
    Радость же Иисус показал на примере физического мира, чтоб было понятней.
    Речь же шла о духовном.
    6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
    7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

http://www.youtube.com/watch?v=jN4mI...eature=related

Комментарий

• ВВладим
      Ветеран

• 15 February 2009
      • 4403

Сообщение от frank libert
      "...Но он сказал в ответ отцу:вот,я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего; но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими;". Не буду оправдывать старшего брата, на нём стараниями проповедников поставлена печать чёрствого ,злого и т.д. и т.п. Просто хочу спросить , что мешало отцу дать работящему,послушному сыну козлёнка (даже не откормленного телёнка!), чтобы тот повеселился с друзьями? Так уж ли отец добр?
      Старший сын совершенно не понимал своего отца и боялся даже попросить у него козленка, хотя отец дал бы ему намного больше.Так и люди часто верят в Бога, но не Отца Небесного, а в сердитого и вечно недовольного тирана. В такой вере нет успокоения и мира в сердце. Люди не понимают Бога. Они не могут поверить, что Он их любит. В этой притче Иисус показывает нам какой у нас Небесный Отец.

Комментарий

• frank libert
        Участник

• 09 February 2013
        • 235

Сообщение от ВВладим
        Старший сын совершенно не понимал своего отца и боялся даже попросить у него козленка, хотя отец дал бы ему намного больше.Так и люди часто верят в Бога, но не Отца Небесного, а в сердитого и вечно недовольного тирана. В такой вере нет успокоения и мира в сердце. Люди не понимают Бога. Они не могут поверить, что Он их любит. В этой притче Иисус показывает нам какой у нас Небесный Отец.
        С чего Вы взяли, что ст. сын боялся попросить козлёнка? Как версия это проходит, но не больше. Вот Вы бы дали сыну козлёнка, и я бы дал, и любой христианин дал бы. И нехристианин тоже. А вот Отец Небесный не торопится. Почему-то.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Natali T
        Ответ есть дальше по тексту:
        32 а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся.

Тут не дело в козленке, а дело в том, что радость большая у Отца, если Его дети возвращаються к Нему.
        Радость же Иисус показал на примере физического мира, чтоб было понятней.
        Речь же шла о духовном.
        А почему у Отца нет радости большей, если дети не уходят от Него?

Комментарий

• Natali T
          Jesus ich vertrau dir

• 27 June 2010
          • 17106

А почему у Отца нет радости большей, если дети не уходят от Него?
          А вы сами поставьте себя на место отца.

Будет ли у вас радость, если ваш сын пойдет скитаться по чужим странам без средств к существованию там будет жить, а когда он вернеться, на что вы уже и не надеялись, будет ли у вас радость?

Старший же всегда с ним был и не в чем не нуждался, ибо все что есть у отца- пренадлежит сыну.
          6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
          7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

http://www.youtube.com/watch?v=jN4mI...eature=related

Комментарий

• piroma
            👁️

• 13 January 2013
            • 48148

-------------

здесь есть нюанс - старшой хотел повеселиться сдрузьями -то есть вне семьи

а тут семейный праздник -внутренний

то есть коллизия между внутренним и внешним

поэтому одно дело заколоть для семьи а другое дело заколоть для друзей сына твоего -а кто они такие?

Комментарий

• frank libert
              Участник

• 09 February 2013
              • 235

Сообщение от piroma
              -------------

здесь есть нюанс - старшой хотел повеселиться сдрузьями -то есть вне семьи

а тут семейный праздник -внутренний

то есть коллизия между внутренним и внешним

поэтому одно дело заколоть для семьи а другое дело заколоть для друзей сына твоего -а кто они такие?
              Тонко подмечено - хвалю! Не все толкователи это замечают.

Комментарий

• frank libert
                Участник

• 09 February 2013
                • 235

Сообщение от Natali T
                А вы сами поставьте себя на место отца.

Будет ли у вас радость, если ваш сын пойдет скитаться по чужим странам без средств к существованию там будет жить, а когда он вернеться, на что вы уже и не надеялись, будет ли у вас радость?

Старший же всегда с ним был и не в чем не нуждался, ибо все что есть у отца- пренадлежит сыну.
                Я поставил себя на место отца и вот что получилось. На просьбу сына дать ему часть наследства я бы его молча и свирепо выпорол, насильно женил бы и заставил бы работать, приводя в пример его старшего брата. Затем я бы устроил пир в честь ст. брата, подарил бы ст. брату перстень и роскошные одежды. А младшему выразительно посмотрел бы, мол, разумей, подлец! Я стал таким принципиальным после внимательного просмотра нынешней церковной жизни. Ситуация такова : появилась целая прослойка в церкви - ДВРы ( дети верующих родителей). Что это такое? Это подонки, которые на основании этой притчи хорошо усвоили одну простую вещь : если они будут пить,принимать наркотики, заниматься проституцией, а затем вернутся в церковь с покаянием, то церковь обязана выдать им : а) перстень; б) дорогие одежды; в) откормленного тельца; а также церковь обязана заткнуть рот недовольным старшим братьям. Причём, что обидно, эта примитивная схема действует на редкость эффективно, на радость подлецам. Я с этим мириться не намерен. А Вы?

Комментарий

• Дар
                  Отключен

• 01 May 2011
                  • 19046

Я поставил себя на место отца и вот что получилось. На просьбу сына дать ему часть наследства я бы его молча и свирепо выпорол, насильно женил бы и заставил бы работать, приводя в пример его старшего брата. Затем я бы устроил пир в честь ст. брата, подарил бы ст. брату перстень и роскошные одежды. А младшему выразительно посмотрел бы, мол, разумей, подлец! Я стал таким принципиальным после внимательного просмотра нынешней церковной жизни. Ситуация такова : появилась целая прослойка в церкви - ДВРы ( дети верующих родителей). Что это такое? Это подонки, которые на основании этой притчи хорошо усвоили одну простую вещь : если они будут пить,принимать наркотики, заниматься проституцией, а затем вернутся в церковь с покаянием, то церковь обязана выдать им : а) перстень; б) дорогие одежды; в) откормленного тельца; а также церковь обязана заткнуть рот недовольным старшим братьям. Причём, что обидно, эта примитивная схема действует на редкость эффективно, на радость подлецам. Я с этим мириться не намерен. А Вы?
                  Считаю,что суть подмечена правильно про церкви,а если ВСЁ ЖЕ по неразумию делают это,то неужели раскаявшегося изгнали бы вон,не дав шанс на исправление после осмысления?

Комментарий

• ВВладим
                    Ветеран

• 15 February 2009
                    • 4403

Описанная Вами ситуация, говорит о том, что эти люди не раскаялись в отличии от блудного сына, раз ожидают перстень и т.п., либо Вы им не верите. Эта притча говорит о том, что Бог принимает всех, кто приходит к нему с покаянием. И старших сыновей в том числе. Однако скажите, а куда идти наркоману, который хочет действительно завязать? в ЖЭК? Ну а то, как бы Вы поступили, это по человечески понятно. Был бы результат. Но ведь на самом деле отец дал ему хлебнуть жизни самостоятельно, и как зачастую бывает, это действует убедительнее всего. Сын из притчи вынужден был покинуть отчий дом, потому, что там невозможно было жить так, как он хочет. Ваши ДВР-ы явно этого еще не проходили по настоящему, если вернулись с претензиями на перстни и одежды. Когда подросток хлопает дверью, нужно не бежать за ним с уговорами, а терпеливо и с молитвой ожидать его возращения. Это работает. Возвращаются как правило через неделю-другую, смирные и скромные, с грязным пакетом белья и пряча взор. Но мало кто из родителей способны на это. А дать отпрыску понять, что никто не будет разыскивать по всему городу, обзванивая друзей, родственников и милицию - дает реальный плод и плод пребывющий.

Комментарий

• ункам
                      Ветеран

• 28 August 2011
                      • 1257

Так уж ли отец добр?
                      Прежде всего это притча!!!
                      Иисус рассказывает эту притчу в ответ на то, что фарисеи осуждают его за доброе отношение к грешникам, совершенно ясно, что старший сын в притче, "представляет" фарисеев и книжников.
                      А насчёт " Так уж ли отец добр?" Иисус мог бы рассказать другую притчу.

Комментарий

• frank libert
                        Участник

• 09 February 2013
                        • 235

Сообщение от Дар
                        Считаю,что суть подмечена правильно про церкви,а если ВСЁ ЖЕ по неразумию делают это,то неужели раскаявшегося изгнали бы вон,не дав шанс на исправление после осмысления?
                        А как дети верующих родителей могут это делать по НЕРАЗУМЕНИЮ ?! Это как?! После всех проповедей?

Комментарий

• Дар
                          Отключен

• 01 May 2011
                          • 19046

А как дети верующих родителей могут это делать по НЕРАЗУМЕНИЮ ?! Это как?! После всех проповедей?
                          Ой,не знаю,не буду спорить,просто допускаю,что могут оступится,хотя и не хотелось бы.

Комментарий

• dos
                            Участник

• 22 January 2012
                            • 12

дети верующих не всегда сами верят, а показательное покаяние на родителей хорошо влияет смягчая сердце родителя. вот они их и пользуют как хотят, а веры в них нет...

Комментарий

• ВВладим
                              Ветеран

• 15 February 2009
                              • 4403

Сообщение от dos
                              дети верующих не всегда сами верят, а показательное покаяние на родителей хорошо влияет смягчая сердце родителя. вот они их и пользуют как хотят, а веры в них нет...
                              Просто каждый ребенок должен когда-то встретиться с Иисусом лично. Помню, как пастор небольшой церкви говорил:
                              -Ваш ребенок исповедал Иисуса Господом, с детства знает и научен, даже побеждает на библейских олимпиадах. А потом вдруг приходит и спрашивает: "папа, а Бог есть?" Если Вы не готовы, то можете испугаться. Но наступил период личного поиска ответа. Ребенок не может верить вашей верой. Потом приходит и говорит:"папа, ты знаешь, Бог -есть!"

Комментарий

Обработка...