Cектоведение

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Tuareg
    Adoring

• 15 June 2004
    • 2880

Сообщение от Vitalij
    Все чаще в нашем словоупотреблении звучит довольно неприятное сочетание звуков, составляющее слово: "секта". От него производят другие однокоренные слова: "сектанты", "сектантство". Иногда его усугубляют, формируя словосочетание "тоталитарная секта". Но что означает это слово в глубинном его смысле? Поверхностно, понаслышке, все мы знаем, что сектанты это какие-то группы людей, ведущих закрытый, замкнутый образ жизни, как правило, связанный с особенностями их религиозных воззрений. Как правило, они фанатичны, бескомпромиссны. Если Вам приходилось беседовать, например, со "Свидетелями Иеговы", Вы могли обнаружить, что за крайней навязчивостью, полной самоуверенностью скрывается некомпетентность в самом элементарном - будь то вероучение или сфера житейского опыта......
    Статья в худщих традициях ортодоксального агитпрома. Мой коллега на работе - Свидетель Иеговы. Ни навязчивости, ни самоуверенности, очень приятный парень во всех отношениях... Дело даже не в этом. Статья пропитана нетерпимостью и предвзятостью
    Pentecostal Evangelical Сhurch

Комментарий

• Vitalij
      Муданзян взял

• 23 July 2005
      • 590

Употребление...

Ув. Tuareg, я с Вами совершенно согласен. Статья была для размышления, контраста. Мысль там есть. Что же такое секта? Для меня и моих друзей сие слово НЕПРИЕМЛЕМО в сути. Словом секта оперируют:

а) Тоталитарные режимы
      б) Глупые светские специалисты по религиоведению
      в) Народ или общество, состоящее из зрителей и читателей желтой прессы и желтого телевидения
      г) Представители религий (исламских и христианских), с претензией на значительность и доминирование (причем как на просторах СНГ, Балтии (Литва и только она!), так и тех же США (на пример фундаментальные баптисты Юга) )

Существуют религии. Большие, многочисленные и маленькие. Человек выбирает религию или создает ее сам. Причем, количество принадлеждащих к определенному веросиповеданию будет ровно таким, скольким людям это вероисповедание, группа, вероучение, идея необходимы. Всегда люблю поинтересоваться, чем же не угодили христианами Свидетели Иеговы? Тем, что яитают Библию и позволяют себе жить со своим понимаем оной? Тогда, господа и братья, предоставьте аргументы. А если ваши аргументы на бабушку из организации Свидетелей не действуют, значит она там, где ей хорошо. Студенты семинарий и писатели-аппологеты тратят силы и мегабайты на опровержение учения Свидетелей. Зачем? Вполне было бы достаточно информации. В такой раж христиане входят, что после этого только и искать этого самого свидетеля по всему городу, чтобы обратить в истинную веру . Равно же особую ярость и рвение вызывают не пьяницы и бомжи по углам улиц, а молодые мормоны с белоснежных рубашках. Эти парни вообще смутно понимают где оказались, смотрят вокруг в каком нибудь Урюпинске (реальный город, я там служил ) теми же глазами, которыми их коллеги смотрят на кружающих в Танзании или Береге-Слоновой-Кости. Единственная цель молодого человека - отбыть два года (как раньше в советской армии) и поступить в университет и затем получить приличную работу в штате Юта. Без такой миссионерской поездки парня просто не будут уважать семья, друзья, единоверцы. А то, что они кого-то обратят в мормонизм не надеются и сами руководители этой религиозной организации (это подчеркивалось в одном из интервью). Но колесики вертятся, юноши едут (причем за деньги своей семьи или спонсоров, церковь мормонов не оплачивает такую миссию). Теперь ньюансик: за последние много много лет в церкви мормонов не было ни одного развода. Что господа аппологеты скажут на это? Может быть упомянут в своих оценках религиозной организации?

http://vozrozdenie.puslapiai.lt/baner/vozrozdenie.gif http://vozrozdenie.puslapiai.lt/baner/pesni.jpg

Комментарий

• AlikN
        Завсегдатай

• 19 August 2001
        • 897

Мне тоже кажется, что "праведное негодование" по отношению к людям иных взглядов и клеймение их как сектантов бесполезно и опасно.

Нам всем следует сосредоточиться на углублении собственной духовной жизни и улучшении качества общения с Богом и людьми.
        Бог есть, и это все меняет.

Комментарий

• Great Serge
          подвизаться за веру...

• 17 April 2003
          • 7194

Сообщение от AlikN
          ....
          Но при этом давайте всё же не забывать:
          Цитата из Библии:
          Иуд.1:3 Возлюбленные! имея все усердие писать вам об общем спасении, я почел за нужное написать вам увещание - подвизаться за веру, однажды преданную святым.

На чём апологеты и стоят....

Серж
          Если за нас пролилась кровь архангела, то искупление наше липовое!

<>< <>< <><

Песня поклонения - "легкий рок" - "Сильней чем жизнь": "63 kbps" "192 kbps"
          Песня прославления - "средний рок" - "Песня Свободы": "63 kbps" "192 kbps"

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• Vitalij
            Муданзян взял

• 23 July 2005
            • 590

От любви...

Безусловно, традиция аппологетов имеет давнюю историю. Но все же, я более согласен с о.Павлом в том, что проповедь Евангелия и является главноым методом отстаивания христианских взглядов. Здравость, толлерантность, понимание, уважение к чужой вере - это так же необходимо для успешной миссии. Фундаментализм в крайнем выражении приводит лишь к взаимной ненависти. От любви к Богу до ненависти к мормону один шаг? Не так ли?
            Последний раз редактировалось Vitalij; 07 August 2005, 12:37 AM.

http://vozrozdenie.puslapiai.lt/baner/vozrozdenie.gif http://vozrozdenie.puslapiai.lt/baner/pesni.jpg

Комментарий

• Frelst
              Ветеран

• 20 May 2005
              • 3139

Сообщение от Vitalij
              Теперь ньюансик: за последние много много лет в церкви мормонов не было ни одного развода. Что господа аппологеты скажут на это? Может быть упомянут в своих оценках религиозной организации?
              Я не апологет, но на это скажу. У моей жены, дядя в церкви мормонов является президентом молодежи. И столь высокий пост не помешал ему развестись! Причем, супруга была не прочь жить вместе и дальше.
              Сейчас он не общается ни со своими детьми, ни со своими родственниками, причем с последними даже не здоровается.
              Его отец - бывший мормон умер после того(инсульт), как сынок, криком(орал на папу) пытался вернуть "любимого" папу в "истинную" веру.

Так что про "добропорядочных семьянинов" среди мормонов - сказки!
              Мог бы еще кой-чего рассказать, но этот случай для меня самый показательный.

А вообще я согласен с Виталием!

Комментарий

• Great Serge
                подвизаться за веру...

• 17 April 2003
                • 7194

Сообщение от Frelst
                Я не апологет, но на это скажу....
                Благодарю за факты...

Очень даже в точку...

Серж
                Если за нас пролилась кровь архангела, то искупление наше липовое!

<>< <>< <><

Песня поклонения - "легкий рок" - "Сильней чем жизнь": "63 kbps" "192 kbps"
                Песня прославления - "средний рок" - "Песня Свободы": "63 kbps" "192 kbps"

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• Vitalij
                  Муданзян взял

• 23 July 2005
                  • 590

О колесах и насосах...

Спасибо, о мормонах было интересно. Что ж... и там красивая ширма. Нигде нет совершенства. Я было уж надеялся... Хотя мормоном стать трудно. В книге мормона сказаны потрясающие по глупости вещи. Причем не из сферы верований. На пример:

А) Индейцы произошли от евреев... Дело в том, что у индейцев. простите, с ростом волосяного покрова на теле плохо. Гены не те. Если сравнить с евреями, получается ЧУДО.

Б) Иллюстрации к книге мормона рассказывают о том, что персонажи ездили на колестницах и пользовались железными топорами и мечами... Фокус в том, что индейцы не ЗНАЛИ колеса. Так бедные и бегали, или возили поклажу на ламах (в Южной Америке). А в Северной лошадь появилась только вместе с европейцами.

Комментарий

• Vitalij
                    Муданзян взял

• 23 July 2005
                    • 590

Аполлогия...

Теперь об апологетах. Не о всех, но случай. Мой друг, пятидесятник, показал мне однажды потрясающую по его мнению таблицу, где было четко показано, какие христиане верят НЕ ПРАВИЛЬНО. Разумеется начиналась таблица с мормонов, а заканчивалась (почему-то) адвентистами... Ну ладно, хотя с последним мог бы пспорить. Печатали какие-то баптисты и дал ее брат-баптист. Но, господа , за день до того я видел такую же таблицу, но заканчивающуюмся графой не АСД, а... пятидесятники.

Комментарий

• ПРОФЕССОР
                      Участник

• 10 August 2005
                      • 2

Александр ваше рвение в борьбе с инакомыслящими уж больно сильно смахивает на поведение Савла, до его обращения. Берите пример с Христа и вы не ошибетесь!

Комментарий

• VAlex
                        Статус

• 06 January 2005
                        • 2687

Сообщение от Ponomar87
                        Дорогие братья и сестры!
                        Пишет вам Рукавишников Александр, студент теологического факультета (православного). Сегодня мы наблюдаем падение духа христианского. Мы христиане должны проявить стойкость в борьбе с сектанством, должны любовью излечивать раны нанесённые сектой. Давайте каждый лично будет участвовать против тоталитарных сект, очистим страну от лжеучитетелей - Свидетелей Иеговы, Мармонов, Муннитов, Сайентологов и прочей мерзости!
                        Матф.13:28 Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их? 29 Но он сказал: нет, - чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы,

Это большая проблема православных в данном вопросе. Вы в себе явите Христа, чтоб образ православного ассоциировался не с стригущими деньги волками а с Верующими кроткими людьми...
                        Хочешь изменить мир - начни с себя.
                        // Никто ни в чем не может быть уверен и каждый новый день как дар Творца.
                        Мои стихи и созерцания- http://www.4oru.org/slovo.0.0.VAlex.html
                        Киевский подростковый клуб "Перевал" палаточные лагеря, походы, семинары.

Комментарий

• блаватская
                          Завсегдатай

• 17 October 2005
                          • 636

Предлагаю такую схему:

религия АТЕИЗМ
                          религии на основе иудаизма:
                          1.иудаизм
                          2.христианство
                          3.мусульманство

восточная религия и техники:
                          йога
                          боевые искусства
                          дзен
                          суфизм
                          тантра и т.д.

New Age:
                          Кастанеда
                          Норбеков
                          Свияш
                          Ченнелинг
                          ДЭИР и т.д

религии, показывающие общий корень всех остальных религий:

1.Теософия и Белое Братство
                          2."Роза мира" Даниил Андреев

А может, выдадут всем... зарплату! А может, в плен нас возьмут японцы?
                          Да мечтать - что жевать стекловату. Тут еще чьи-то пятна на Солнце...

Комментарий

• georgey
                            R.I.P.

• 18 July 2005
                            • 3874

Да этого студента, открывшего тему, еще летом отчислили за регулярное употребление поганок по рецепту Кастанеды. Закрыть пора.

Комментарий

• Двора
                              Ветеран

• 19 November 2005
                              • 55133

Сообщение от Ponomar87
                              Дорогие братья и сестры!
                              Пишет вам Рукавишников Александр, студент теологического факультета (православного). Сегодня мы наблюдаем падение духа христианского. Мы христиане должны проявить стойкость в борьбе с сектанством, должны любовью излечивать раны нанесённые сектой. Давайте каждый лично будет участвовать против тоталитарных сект, очистим страну от лжеучитетелей - Свидетелей Иеговы, Мармонов, Муннитов, Сайентологов и прочей мерзости!
                              не желай другому чего не желаешь себе
                              не рой другому яму, сам в нее попадешь
                              Александр!давай лучше вместе с Божьей помощью разбираться в вере ли мы, или мы не то что должно быть? Христос ли говорит в тебе с любовью все покрывающей ,или вводящий в заблуждение?

Комментарий

• Двора
                                Ветеран

• 19 November 2005
                                • 55133

Сообщение от Vitalij
                                Теперь об апологетах. Не о всех, но случай. Мой друг, пятидесятник, показал мне однажды потрясающую по его мнению таблицу, где было четко показано, какие христиане верят НЕ ПРАВИЛЬНО. Разумеется начиналась таблица с мормонов, а заканчивалась (почему-то) адвентистами... Ну ладно, хотя с последним мог бы пспорить. Печатали какие-то баптисты и дал ее брат-баптист. Но, господа , за день до того я видел такую же таблицу, но заканчивающуюмся графой не АСД, а... пятидесятники.
                                Плюс к этому: спрашивающему есть ли в аду православные, католики, баптисты ,пятидесятники и представители всех других доминаций,
                                ответи ли что есть, а кого нет?
                                ответ: детей Божиих.
                                а на вопрос есть ли в раю: список повторяетсяи
                                ответ : таких нет, а кто есть?
                                ответ: дети Божии.

Комментарий

Обработка...