Апостолы и Божия Матерь были крещены от воды и Духа

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vit7
    Временно отключен

    • 17 March 2010
    • 7337

    #16
    Сообщение от Трой
    Для чего критиковать то, что не имеет отношения к Истине и Писаниям? Критиковать средневековые суеверные версии Оязыченного "христианства" - верх безумия. Зачем? Разве мы все не знаем, что наш Учитель и Спаситель Иисус никогда не лобызал икон? Разве мы не знаем, что Иисус никогда не таскал с Собой частиц трупов "праведных угодников"(например мумифицированной головы Иоанна Крестителя)? Разве мы не знаем, что Иисус никогда не давал Повеления строить каменные молельни и там производить мистические ритуалы называемые "служения"? Зачем же критиковать то, что к Христианству не имеет никакого отношения?
    Вы верно заметили. Правда нигде и не сказано что, при крещении Святым Духом будете смеяться и кататься по полу.

    Ну а за иконы и мощи святых, интересуйтесь историей катакомбной Римской Церкви первых веков.
    Третьей книге «Против ересей» Ириней Лионский пишет: «Блаженные апостолы, основав и устроив церковь, вручили епископское служение Лину (апостол от 70-ти ; об этом Лине апостол Павел вспоминает в Посланиях к Тимофею.
    Потом был Анаклет, его приемником стал апостол от 70-ти Климент Римский (97-101) г. и т.д

    В катакомбах первые христиане хоронили умерших, поминали их, там же и совершали богослужения.
    Один из важнейших христианских символов изображение рыбы.
    Аверкий, епископ Иерапольский (II в.) так писал :
    «Вера вела меня повсюду и повсюду предлагала мне в пищу рыбу от источника жизни, ту большую и чистую рыбу, которую держала в своих недрах Непорочная Дева и которую Она давала друзьям для ядения во все времена, предлагая еще прекрасное вино, которое Она дает смешанным с водой и хлебом».

    Рыба, о которой говорит епископ Аверкий это Христос. Хлеб и вино, смешанное с водой, Евхаристия. В те далёкие времена эти символы были понятны только христианам.

    В греческом языке слово РЫБА состоит из пяти букв и являются первыми буквами пяти самых важных слов, говорящих о Христе: Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель.

    Комментарий

    • void
      '

      • 01 November 2003
      • 2279

      #17
      Сообщение от Angelapocalypse
      Если Апостолы и Дева Мария не были крещены от воды и Духа, значит Господь говорил неправду:
      если кто не родится от воды и Духа не может войти в Царство Божие. (Ин.3:5)
      с чего Вы взяли, что рожение от воды == крещение? разбойник на кресте был крещен?
      да и не факт, что здесь говорится о Духе Святом, так как там написано просто "καὶ πνεύματος", без артикля (ср. 7:39).
      (Y F) = (F (Y F))

      Комментарий

      • Ольга Владим.
        Ветеран

        • 26 May 2010
        • 48032

        #18
        При чем тут иконы и мощи? Вопрос о крещении водой Апостолов и Марии.

        Но я думаю, этот вопрос бессмысленен, ибо они были со Христом и Он вряд ли бы упустил важный момент их жизни.
        Устала от засилья атеизма на форуме...

        Комментарий

        • дмитрий м
          не бойся, Я с тобою

          • 05 January 2008
          • 5474

          #19
          Сообщение от Angelapocalypse
          В Писании об этом не упомянуто о крещении Апостолов и Девы Марии, из чего совсем не следует, что крещения от воды и Духа не было...
          Вы в этом уверены?
          На другой день опять стоял Иоанн и двое из учеников его. Ин.1:35
          Полагаете что у Крестителя были ученики не крестившиеся от него в воде? А один из них был Андрей, впоследствии апостол Христа.
          Потому чьё-либо утверждение о крещении апостола Андрея Петром либо несостоятельно, либо имело место двойное водное крещение.

          Чтоже до крещения Духом то оно было только по воскрешении Христа, в день пятидесятницы.
          исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

          Комментарий

          • Angelapocalypse
            Христианин

            • 26 August 2010
            • 1939

            #20
            Сообщение от void
            с чего Вы взяли, что рожение от воды == крещение?
            "рождение от воды" - такого понятия в Библии вообще нет, как и употребляемого баптистами "водного крещения".

            да и не факт, что здесь говорится о Духе Святом, так как там написано просто "καὶ πνεύματος", без артикля (ср. 7:39).
            Другие места Писания подтверждают толкоование, что здесь речь идет о Духе Святом.

            Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости,банею возрождения и обновления Святым Духом (Тит.3:5)

            Вот почему рождение от воды и Духа (или баня возрождения) = крещение.

            разбойник на кресте был крещен?
            Конечно. Некрещенный не может войти в Царствие Небесное.

            Креститься можно только двумя способами: от воды и Духа и от крови и Духа (мученничество)

            св. Кирилл Иерусалимский: "Кто не примет Крещения , тот спасения не имеет, кроме только мучеников, которые и без воды получают Царство Небесное. Ибо Спаситель, искупляя вселенную Крестом, и быв пронзен в ребро, извел из него кровь и воду, дабы одни во времена мира крестились водой, другие во время гонений крестились собственной кровью . Да и мученичество Спаситель назвал крещением , говоря: "можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением , которым Я крещусь?" (Мк. 10:38). И мученики сознают это, соделываясь зрелищем для мира, и ангелов, и человеков..." (Огласительное поучение 3-е)

            Иначе войти в ЦН, кроме указанных двух способов нельзя.

            Разбойник был крещен по второму "чину".

            свмч. Киприан Карфагенский: "При этом некоторые (как будто человеческим мудрованием они могут упразднить истину евангельской проповеди) выставляют против нас оглашенных и спрашивают: если кто-нибудь из них прежде, чем успеет креститься в Церкви, будет захвачен за исповедание имени и умерщвлен, то уже ли и такой должен потерять надежду спасения и награду исповедания потому только, что не возродился прежде водою? Да будет же ведомо таковым благоприятелям и защитникам еретиков, что те оглашенные, во-первых, содержат чистую веру и истину Церкви и на победу диавола выходят из Божественного стана с полным и искренним познанием Бога Отца, Христа и Святого Духа; а во-вторых, они и не лишаются Таинства крещения, как люди, крещенные славнейшим и величайшим крещением крови , о котором и Господь говорил: Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится! (Лк 12, 50). А что крестившиеся своею кровью и освятившиеся страданием достигают совершенства и получают благодать Божественного обетования, это показывает тот же Господь в Евангелии, когда говорит разбойнику , верующему и исповедующему в самом страдании, что он будет с Ним в раю (см.: Лк 23, 43)". (Письмо Юбаяну)

            Об этом же пишет один из лучших экзегетов IV века "Сирийский пророк" прп. Ефрем, уточняя, что разбойник Крещен не своей кровью:

            прп. Ефрем Сирин: "Так как Иудеи избрали разбойника и отринули Христа, то Бог избрал разбойника и отринул их. Но где же то (сказанное): "если кто не примет плоти Моей, не имеет жизни" (ср.: Ин.6:53)? Слово апостола: "все мы, крестившиеся во Христа, в смерть Его крестились" (Рим.6:3), объясняет, что разбойник получил окропление отпущения грехов через таинство воды и Крови, истекших из бока Христа. "Со Мною, говорит, будешь в раю желания" (прп. Ефрем Сирин. Толкование на Четвероевангелие. Гл.20).

            св. Иоанн Златоуст: "Итак, не сомневайся возлюбленный: благодать Божия совершенна; место не препятствует, здесь ли ты крестился, или на корабле, или на пути. Филипп крестил во время пути, Павел - в узах; Христос крестил разбойника на кресте из своей раны, и он тотчас удостоился отверзть двери рая. Итак, ничто не омрачает моей радости и восхищения при возвращении к вам" (Т3.Кн2. 4.СЛОВО о возвращении св. Иоанна из Азии в Константинополь).

            Он же: "Так как уверовал в Спасителя человек, оскверненный грехами, и нужно было ему очиститься, то Христос устроил так, что после страданий один из воинов копьем пронзил ребро Господа и из него истекла кровь и вода; из ребра Его , говорит евангелист, "тотчас истекла кровь и вода" (Иоан. 19:34), в подтверждение истинности Его смерти и в прообразование таинств.

            И вышла кровь и вода не просто вытекла, но с шумом, так что брызнула на тело разбойника ; ведь, когда вода выходит с шумом, она производит брызги, а когда вытекает медленно, то идет тихо и спокойно. Но из ребра кровь и вода вышли с шумом, так что брызнули на разбойника и этим окроплением он был крещен , как говорит и апостол: мы приступили к "к горе Сиону и к Крови кропления, говорящей лучше, нежели Авелева
            (Евр. 12:22,24) " (св. Иоанн Златоуст. О ревности и благочестии, и о слепорожденном, т.8, ч.2).
            Уведите, яко Господь той eсть Бог наш; той сотвори нас, а не мы (Псалом 99)

            В вере ли вы (2 Кор. 13, 5)

            Я не согласна с Санчезом ни по одному вопросу (Баба Яга)

            Комментарий

            • Toivo
              Ветеран

              • 14 June 2009
              • 4994

              #21
              Сообщение от Трой
              Разве мы все не знаем, что наш Учитель и Спаситель Иисус никогда не лобызал икон? Разве мы не знаем, что Иисус никогда не таскал с Собой частиц трупов "праведных угодников"(например мумифицированной головы Иоанна Крестителя)? Разве мы не знаем, что Иисус никогда не давал Повеления строить каменные молельни и там производить мистические ритуалы называемые "служения"?
              Да, знаем. Но зачем так лоб-то расшибать о храмах. Иисус Сам учил не в цирках языческих, а в синагогах их (Матф 4:23 и др. Заметьте, Моисей не давал заповеди строить синагоги, и Иисус не отвергал их, пеняя на Моисея). Апостолы тоже учили в храме (Деян 5:25 и др. Заметьте - они не отрицали храм даже тогда, когда жертвы Моисея были упразднены. И знали, что Сам Бог некогда сказал: "дом Мой, домом молитвы наречётся для всех народов").

              А теперь не о букве Закона, а здравом смысле.

              Евр.10:25 Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай;

              О необходимости собраний верующих обычно не спорят, разве некоторые радикалы, коих и я знаю. Но для любого собрания нужно время и место. Но разве мы во Христе не свободны выбрать место, исходя из здравого смысла и удобств? Имеем. Можно и в лесу при -20 град, а можно в теплом каменном помещении. И если Бог в ВЗ говорил о святых местах, где и обувь грех носить, то почему мы не можем построить не многофункциональный торгово-развлекательно-молельный комплекс (ср Матф 21:12), а отделённое от мирского место, где властью Детей Божиих приложим имя Господне, чтобы освятить его для служения Слова и Таинств:

              10 Но когда перейдете Иордан и поселитесь на земле, которую Господь, Бог ваш, дает вам в удел, и когда Он успокоит вас от всех врагов ваших, окружающих [вас], и будете жить безопасно, 11 тогда, какое место изберет Господь, Бог ваш, чтобы пребывать имени Его там, туда приносите все, что я заповедую вам: всесожжения ваши и жертвы ваши, десятины ваши и возношение рук ваших, и все, избранное по обетам вашим, что вы обещали Господу; 12 и веселитесь пред Господом, Богом вашим, вы и сыны ваши, и дочери ваши, и рабы ваши, и рабыни ваши, и левит, который посреди жилищ ваших, ибо нет ему части и удела с вами.

              (Обратите внимание, что Бог не указывает места буквально, но как принцип - как атрибут единства церкви)

              Хотя в свободе чад Божих мы не привязаны ни к какому месту на земле, кроме могилы, и то временно; ни к каким рощам, ни к камням, ни к источникам, то и не дано нам повеления строить храмы. Это дело свободного выбора и трезвого ума.

              О крещении апостолов. Принцип этот общий для всех, и это явно из слов Христа: "кто будет веровать и крестится, спасён будет".

              А раз принцип общий, то почему не быть параллелям.

              Петр, Иоанн и др познакомились с Христом на Иордане - значит, они приходили туда креститься крещением Иоанновым, и Иисус с ними.

              Но Павел позже нашел таковых иудеев, которые были крещены только Иоанновым крещением и привел их к крещению Христову. То есть если для этих "мирян" не было исключений, раз и Святого Духа не имели, и дом язычника Корнилия не был исключением, хотя вроде в исключения напрашивался по иудейским правилам, то утверждать то, что Мария или Петр имели привилегию не креститься водой в новую жизнь - значит лить воду также на мельницу плотского принципа привилегированноти некоторых. А мы знаем, что у Бога нет лицеприятия.

              Что касается умерших в ВЗ, то они не могут опередить живых НЗ. Иисус показал праведников ВЗ не в раю, а в "лоне Авраамовом" и ВЗ о них пишет: "приложился к отцам своим", и никакого "Царства Небесного". Только один успел под раздачу - это разбойник на кресте: Иисус смертью за грехи мира открыл всем веровавшим ВЗ врата рая.

              Об этом написано:

              1 Пет 4:5 Они дадут ответ Имеющему вскоре судить живых и мертвых. 6 Ибо для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом.


              Разбойник был буквально предан суду по человеку плоти по делам оной, чтобы в раю жить по Богу духом. Этот суд плоти проходит по ВЗ и как смерть Адама, и как борьба Якова при Иавоке, и как исчезновение тела Моисея. Ведь вне Святого Духа, человек неизбежно живёт по плоти, не имея сил противостоять страстям, похотям и страху, что видно у святых ВЗ и у апостолов и женщин, бывших с ними, до воскресения Христа и Пятидесятницы.
              Последний раз редактировалось Toivo; 04 April 2013, 11:36 AM.

              Комментарий

              • Angelapocalypse
                Христианин

                • 26 August 2010
                • 1939

                #22
                Сообщение от АкваВитт
                В Писании совершенно недвусмысленно сказано, что Апостолы крещены не водой а Святым Духом:
                Давайте сразу разберемся с терминами.Вот как я понимаю (и смею надеется, что и Церковь понимает так же):

                "крещение водой" - это крещение Иоанново, крещение в покаяние (Деян.19:4). Иудеи заходили в Иордан и каялись, а Иоанн не выпускал их из воды пока они не исповедовали все грехи до последние. По сути вообще не крещение (в современном понимании), а особый чин таинства покаяния.

                "крещение от воды и Духа" - это "рождение от воды и Духа" (Ин 3:5), "баня возрождения и обновления Святым Духом" (Тит.3:5). При троекратном погружении в воду "во имя Отца и Сына и Святого Духа" верующий умирает для греха и возрождается в жизнь вечную. Собственно, Таинство Крещения.

                "крещение Духом Святым" - "исполнение Духом" (Деян.4:31), "принятие Духа Святого" (Деян 8:17), "напоение Духом" (1Кор.12:13). Принятие дара Духа Святого в глубины сердца для возможности прямого Богообщения и обретения праведности. Таинство Духа Святого (миропомазание) которое в ПЦ совершается сразу после Крещения.

                Теперь по сути. Иоанново крещение мы сразу водой отметаем, ибо оно не может заменить крещение от воды и Духа. Иначе апостол Павел не крестил Иоанновых учеников (Деян.19:4-6).

                Блж. Иоанн Мосх прав, когда написал, что в Писании не упомянуто, приняли ли они "Крещение от воды и Духа" или нет. В пользу того, что Апостолы всё-таки были крещены от воды и Духа после вокресения Христа можно привести следующие аргументы:


                1. Господь сказал без всяких исключений: если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие (Иоан.3:5). Нелепо думать, что на апостолов слова Христа не распространяются.

                2. Предание Церкви свидетельствует о крещении Апостолов от воды и Духа. Климент Александрийский об этом знал - а это II век, очень близко к веку Апостолов. Плюс свт. Софроний Иерусалимский и свт. Епифаний Кипрский.

                3. Когда Господь давал заповедь:

                Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам
                (Матф.28:19-20)? Апостолы уже были знакомы с чинопоследованием Крещения. Знали как крестить народы. Значит можно предположить, что они уже принимали участие в троекратном погружении во имя Отцаи Сына и святого Духа.

                4. Писание однозначно свидетельствует, что Крещение и Принятие Духа Святого - это разные действия Бога. Они четко различаются:

                Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом (1Кор.12:13)

                Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса. Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святаго (Деян.8:16-18)

                Во всех древних церквях считались обязательными оба Таинства иникогда не было такого, чтобы одно из них не совершалось. Поэтому нет смысла предполагать, что в отношении Апостолов случилось исключение.

                Сообщение от АкваВитт
                об Апостолах написано, что они крещены: ... Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым.
                Здесь речь о крещении Духом Святым, то есть о принятии Духа Святого в глубины сердца, которое не отменяет необходимость крещения от воды и Духа (см. Деян.8:16-18; 1Кор.12:13)

                Хотя я признаю, что упоминание о Иоанновом крещении водой является по сути единственным аргументом в пользу того, что крещения от воды и Духа могло и не быть.

                Именно факт крещения Апостолов Господом, убедил Петра, в том, что получивших от Него же дар Святого Духа, можно крестить: кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа? И велел им креститься во имя Иисуса Христа ... (Деян.10:47,48)
                И после этого Апостолы все равно их крестили в "баней возрождения от Духа Святого", продемонстрировав тем самым, что таинство крещения обязательно для всех даже если верующие перед этим уже приняли Духа Святого.
                Уведите, яко Господь той eсть Бог наш; той сотвори нас, а не мы (Псалом 99)

                В вере ли вы (2 Кор. 13, 5)

                Я не согласна с Санчезом ни по одному вопросу (Баба Яга)

                Комментарий

                • АкваВитт
                  Ветеран

                  • 29 May 2007
                  • 3173

                  #23
                  Сообщение от Angelapocalypse
                  Давайте сразу разберемся с терминами.Вот как я понимаю (и смею надеется, что и Церковь понимает так же):
                  Мысль здравая, а вот само понимание Вами крещения, - ошибочно. Крещение есть "погружение", так это слово переводится. Внешне это выглядит так: крещаемый заходит в воду и крестящий погружает его. Внешне Иоанново крещение от христианского ничем не отличалось, потому, что это одна и та же форма - "крещение". Коренное отличие этих двух крещений заключено в том, куда при этом погружается крестящийся. Иоанн крестил в воде в покаяние: я крещу вас в воде в покаяние, (Матф.3:11) (другими словами человек погружался при этом в покаяние). Апостолы же крестили водой не в покаяние, а во Христа: все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. (Гал.3:27) (кто во Христе, тот новое творение...) Таким образом, крещение имеет три характеристики: 1. Кто крестит; 2. Чем крестит; 3. Куда крестит. Ответив на эти три вопроса, мы будем иметь полную картину. Крещение Иоанново: 1. Иоанн; 2. водой; 3. в покаяние. Христианское крещение: 1. ученик/ученики; 2. водой; 3. во Христа. Что же с Апостолами? Апостолы крещены уникальным образом: 1. Иисусом Христом; 2. Святым Духом (а не водой); 3. во Христа. Их крещение является христианским, потому, что - во Христа. Это крещение не имеет отношения к воде, потому что крестит не человек и не водой: ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым. (Деян.1:5) Слова "Духом Святым" в крещении Апостолов являются антиподом слову "водой" в Иоанновом крещении. Т.е. Апостолы были крещены не водой, а Святым Духом. Цель крещения Апостолов Святым Духом - та же самая, что и у крещения водой ради имени Иисуса Христа - погружение во Христа: Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, ... (Рим.6:3) Христос крестил Святым Духом 12-ть, которых послал научить все народы, крестя их ради имени Иисуса Христа (водой, разумеется), для прощения во Христе грехов, и получения в Нем даров Святого Духа, для созидания тела Его в любви.

                  Сообщение от Angelapocalypse
                  Господь сказал без всяких исключений: если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие (Иоан.3:5). Нелепо думать, что на апостолов слова Христа не распространяются.
                  Нелепо думать, что крещение Апостолов Святым Духом, с одновременным излиянием на них Святого Духа является чем-то ущербным в сравнении с крещением других христиан водой с последующим излиянием на них Святого Духа...

                  Сообщение от Angelapocalypse
                  Писание однозначно свидетельствует, что Крещение и Принятие Духа Святого - это разные действия Бога. Они четко различаются: Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом (1Кор.12:13) ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса. Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святаго (Деян.8:16-18)
                  А вот в этом я с Вами совершенно согласен.

                  Сообщение от Angelapocalypse
                  Во всех древних церквях считались обязательными оба Таинства и никогда не было такого, чтобы одно из них не совершалось. Поэтому нет смысла предполагать, что в отношении Апостолов случилось исключение.
                  И тут я с Вами согласен совершенно.

                  Сообщение от Angelapocalypse
                  Здесь речь о крещении Духом Святым, то есть о принятии Духа Святого
                  А вот тут Вы сами себе противоречите: "Крещение и Принятие Духа Святого - это разные действия Бога." У Апостолов крещение совпадает по времени с излиянием на них Святого Духа, т.е. оба этих действования Божьих неразрывно для Апостолов связаны, но это, по-прежнему, два различных действия Бога: крещение и принятие Духа Святого.

                  Сообщение от Angelapocalypse
                  Хотя я признаю, что упоминание о Иоанновом крещении водой
                  Где же Вы Иоанново крещение разглядели в крещении ради имени Иисуса Христа для прощения грехов? Петр сказал: О Нем все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его. (Деян.10:43) а после излияния Святого Духа (- одно действие Бога) на домочадцев Корниия, велел им креститься (- второе).

                  Сообщение от Angelapocalypse
                  И после этого Апостолы все равно их крестили
                  Верно, не мог же Петр оставить уверовавших язычников без крещения, после столь долгих и многообразных объяснений знамений и пророчеств, и что самое главное, - после получения ими от Господа точно такого же дара, какой был дан и самим Апостолам. Посему Петр все правильно понял: - почитая язычников не достойными крещения, Петр противился Божьей воле: - "... научите все народы, крестя их..." Посему и сказал: Итак, если Бог дал им такой же дар, как и нам, уверовавшим в Господа Иисуса Христа, то кто же я, чтобы мог воспрепятствовать Богу? (Деян.11:17) кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа? И велел им креститься во имя Иисуса Христа. (Деян.10:47,48)

                  Комментарий

                  • АкваВитт
                    Ветеран

                    • 29 May 2007
                    • 3173

                    #24
                    Сообщение от Егоркинс
                    Мать Иисуса была крещена Духом Святым в День 50-цы....написано черным по белому...

                    Деян 1-13 И, придя, взошли в горницу, где и пребывали, Петр и Иаков, Иоанн и Андрей, Филипп и Фома, Варфоломей и Матфей, Иаков Алфеев и Симон Зилот, и Иуда, [брат] Иакова. 14 Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с [некоторыми] женами и Мариею, Материю Иисуса, и с братьями Его.

                    Деян 2-1 При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. 2 И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились.
                    Егоркинс, не исключайте контекста: В первой главе описано, что 120 человек пребывали в горнице вместе с Апостолами некоторое время, потому что написано: И в те дни Петр, став посреди учеников, сказал (было же собрание человек около ста двадцати) мужи братия! Надлежало исполниться тому, что в Писании предрек Дух Святый устами Давида об Иуде, бывшем вожде тех, которые взяли Иисуса; (Деян.1:15,16) Далее повествуется о жребии, выпавшем Матфию, быть сопричисленным к 12-ти... При наступлении дня Пятидесятницы все они (12 Апостолов) были единодушно вместе. И знаете, почему в день Пятидесятницы их было только 12? Потому, что Галилеянами были именно Апостолы: ... когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? (Деян.1:10,11) и еще: ... все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне? (Деян.2:7) Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил (Деян.2:14)
                    Последний раз редактировалось АкваВитт; 05 April 2013, 04:28 AM.

                    Комментарий

                    • Angelapocalypse
                      Христианин

                      • 26 August 2010
                      • 1939

                      #25
                      Сообщение от АкваВитт
                      Мысль здравая, а вот само понимание Вами крещения, - ошибочно. Крещение есть "погружение", так это слово переводится. Внешне это выглядит так: крещаемый заходит в воду и крестящий погружает его. Внешне Иоанново крещение от христианского ничем не отличалось, потому, что это одна и та же форма - "крещение". Коренное отличие этих двух крещений заключено в том, куда при этом погружается крестящийся. Иоанн крестил в воде в покаяние: я крещу вас в воде в покаяние, (Матф.3:11) (другими словами человек погружался при этом в покаяние). Апостолы же крестили водой не в покаяние, а во Христа: все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. (Гал.3:27) (кто во Христе, тот новое творение...)
                      Полностью согласен. Очень точное изложение

                      Крещение Иоанново: 1. Иоанн; 2. водой; 3. в покаяние. Христианское крещение: 1. ученик/ученики; 2. водой; 3. во Христа. ;
                      Стоп. Вот тут не согласен. В Писании сказано, что через воду действует Дух.

                      "рождение от воды и Духа" (Ин 3:5)
                      "банею водною посредством слова (молитвы призывания Духа Святого)" (Еф.5:26)
                      "банею возрождения и обновления Святым Духом (Тит.3:5)

                      Называть "крещение одной водой" некорректно. В Крещении Господнем вода и Дух всегда мыслятся нераздельно.

                      Что же с Апостолами? Апостолы крещены уникальным образом: 1. Иисусом Христом; 2. Святым Духом (а не водой)
                      Предлагаю написать вот так: 2. Святым Духом (а не водой и Духом)

                      И Крещение и дарование Духа Святого можно назвать "крещением Святым Духом". Потому и в Крещении через воду тоже действует Дух Святой и верующий, погружаясь в воду, погружается Духом Святым в смерть и воскресение Христовы.

                      Но по форме сошествия Духа во время Пятидесятницы можно сделать вывод, что перед нами было не Крещение Апостолов, а дарование им всей полноты Духа Святого. Во-первых, как Вы правильно заметили воды не было. Во-вторых, языки "сели на каждого из них", то есть сошли сверху на чело каждого из Апостолов. Впоследствии именно возложением рук на чело подавался дар Духа Святого.

                      Это крещение не имеет отношения к воде, потому что крестит не человек и не водой: ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым. (Деян.1:5) Слова "Духом Святым" в крещении Апостолов являются антиподом слову "водой" в Иоанновом крещении.
                      Вот об этом я и говорил как о единственном аргументе в пользу того, что Апостолы всё-таки не были крещены от воды и Духа. Действительно, противопоставление налицо. Однако в пользу их Крещения до Пятидесятницы аргументов больше.

                      Цель крещения Апостолов Святым Духом - та же самая, что и у крещения водой ради имени Иисуса Христа - погружение во Христа: Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, ...
                      в смерть его крестились (Рим.6:3)

                      все мы - Апостол здесь может как раз упоминать и о Крещении Господнем, которое по Преданию было совершено над Апостолами вскоре после воскресения. Тем более что троекратное погружение в воду совершенно очевидное подобие погружения в смерть Христову (три дня во гробах).

                      Христос крестил Святым Духом 12-ть, которых послал научить все народы, крестя их ради имени Иисуса Христа (водой, разумеется),
                      протестую против выражение "крещение водой" по отношению ко Крещению Господню. Так мы только запутаемся. Апостолы крестили от воды и Духа (Духом Святым через воду)

                      " У Апостолов крещение совпадает по времени с излиянием на них Святого Духа..
                      вот это совершенно не очевидно. По форме действования похоже, что Апостолы приняли то, что впоследствии называлось "дарование Духа Святого через возложение рук"...

                      Верно, не мог же Петр оставить уверовавших язычников без крещения, после столь долгих и многообразных объяснений знамений и пророчеств, и что самое главное, - после получения ими от Господа точно такого же дара, какой был дан и самим Апостолам.
                      Вот здесь у Вас уже противоречие. Ранее Вы написали:

                      Нелепо думать, что крещение Апостолов Святым Духом, с одновременным излиянием на них Святого Духа является чем-то ущербным в сравнении с крещением других христиан водой с последующим излиянием на них Святого Духа...

                      У Апостолов крещение совпадает по времени с излиянием на них Святого Духа, т.е. оба этих действования Божьих неразрывно для Апостолов связаны

                      То есть, по вашему над апостолами совершилось оба действия, и крещение и напоение Духом Святым. А язычникам, по свидетельству Апостола Петра, Бог дал такой же дар (Деян.11:17) как и Апостолам, т.е. "два в одном". Так зачем же потребовалось еще и Крещение от воды и Духа? Как раз этот пример и показывает, что "такой же дар как и нам в Пятидесятницу" неполноценен без бани "возрождения и обновления Святым Духом" (Тит.3:5).
                      Уведите, яко Господь той eсть Бог наш; той сотвори нас, а не мы (Псалом 99)

                      В вере ли вы (2 Кор. 13, 5)

                      Я не согласна с Санчезом ни по одному вопросу (Баба Яга)

                      Комментарий

                      • АкваВитт
                        Ветеран

                        • 29 May 2007
                        • 3173

                        #26
                        Сообщение от Angelapocalypse
                        ... В Писании сказано, что через воду действует Дух. "рождение от воды и Духа" "банею возрождения и обновления Святым Духом (Тит.3:5)(Ин 3:5)
                        А Вы полагаете, что я верю, что грехи прощаются ради воды? Я же о внешней стороне дела говорю: 1. ученик/ученики; 2. водой;

                        Сообщение от Angelapocalypse
                        "банею водною посредством слова (молитвы призывания Духа Святого)"
                        Позвольте, но сова в скобках написаны на каком-то ином языке, потому что по-русски, они не могут означать "посредством слова". "Посредством слова означает" - посредством проповеди, потому, что вера от слышания а слышание от Слова Божьего... Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется. Но как призывать [Того], в Кого не уверовали? как веровать [в] [Того], о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего? И как проповедывать, если не будут посланы? как написано: как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое! (Рим.10:13-15)

                        Сообщение от Angelapocalypse
                        Называть "крещение одной водой" некорректно. В Крещении Господнем вода и Дух всегда мыслятся нераздельно.
                        У христиан нет никакого другого крещения, кроме крещения водой, ради имени Иисуса Христа. Это крещение во Христа. Крещение Апостолов отличается от крещения любого другого верующего только и исключительно по форме (не водой а Святым Духом) но это то же самое крещение во Христа, что и крещение любого другого верующего.

                        Сообщение от Angelapocalypse
                        Предлагаю написать вот так: 2. Святым Духом (а не водой и Духом)
                        Чем Вас не устраивает то, что написано? Апостолы были крещены Святым Духом, т.е. они были крещены не водой.

                        Сообщение от Angelapocalypse
                        И Крещение и дарование Духа Святого можно назвать "крещением Святым Духом".
                        Излияние невозможно назвать крещением, - слова совершенно разные.

                        Сообщение от Angelapocalypse
                        Потому и в Крещении через воду тоже действует Дух Святой и верующий, погружаясь в воду, погружается Духом Святым в смерть и воскресение Христовы.
                        Полагаю, Вы слишком большое значение придаете воде крещения, потому, что по сути, - вода в крещении - всего лишь средство, а главное - призыв Его имени.

                        Сообщение от Angelapocalypse
                        Но по форме сошествия Духа во время Пятидесятницы можно сделать вывод, что перед нами было не Крещение Апостолов....
                        А с какой целью Христос назвал это событие крещением? По форме, как Вы говорите, произошло два события: 1. крещение Апостолов, и - 2. сошествие на них Святого Духа, Которого Господь дает не мерою. Эти два события произошли в одно время.

                        Сообщение от Angelapocalypse
                        ... Апостолы всё-таки не были крещены от воды и Духа.
                        Боюсь, Вы понимаете под этими словами, нечто "совершенно особенное", а не то, что происходит на самом деле. Апостолы были крещены, об этом Писание говорит совершенно ясно. Их крещение во Христа осуществил Сам Господь Святым Духом.

                        Сообщение от Angelapocalypse
                        Действительно, противопоставление налицо. Однако в пользу их Крещения до Пятидесятницы аргументов больше.
                        То что Вы узнали из Предания никоим образом не устраняет ясного противопоставления воды и Святого Духа в крещении Апостолов.

                        Сообщение от Angelapocalypse
                        протестую против выражение "крещение водой" по отношению ко Крещению Господню. Так мы только запутаемся. Апостолы крестили от воды и Духа (Духом Святым через воду) .
                        Angelapocalypse, запутались Вы в тот момент, когда придумали крещение «от воды и Духа». А «крещение водой», по отношению ко крещению Господню - словосочетание Апостола Петра: кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа? И велел им креститься во имя Иисуса Христа. (Деян.10:47,48) Так что Ваш протест не обоснован.

                        Сообщение от Angelapocalypse
                        По форме действования похоже, что Апостолы приняли то, что впоследствии называлось "дарование Духа Святого через возложение рук"....
                        Это верно, как верно и то, что Апостолы еще и крещены были Святым Духом. Другими словами: Апостолы были крещены и на них сошел Святой Дух в день Пятидесятницы.

                        Сообщение от Angelapocalypse
                        Вот здесь у Вас уже противоречие. Ранее Вы написали:
                        крещение Апостолов Святым Духом, с одновременным излиянием на них Святого Духа
                        крещение совпадает по времени с излиянием на них Святого Духа
                        В чем Вы заметили противоречие?

                        Сообщение от Angelapocalypse
                        То есть, по вашему над апостолами совершилось оба действия, и крещение и напоение Духом Святым. А язычникам, по свидетельству Апостола Петра, Бог дал такой же дар (Деян.11:17) как и Апостолам, т.е. "два в одном".
                        Angelapocalypse, «два в одном» - это Ваши домыслы. Даром язычникам Петр назвал только излияние на них Святого Духа, как и на Апостолов вначале, а креститься он им повелел сразу после этого события. И если бы было «два в одном», как Вы говорите, то Петр не мог сказать следующих слов: кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа? И велел им креститься во имя Иисуса Христа. (Деян.10:47,48)

                        Комментарий

                        • Toivo
                          Ветеран

                          • 14 June 2009
                          • 4994

                          #27
                          Сообщение от Angelapocalypse
                          В Писании сказано, что через воду действует Дух.

                          "рождение от воды и Духа" (Ин 3:5)
                          "банею водною посредством слова (молитвы призывания Духа Святого)" (Еф.5:26)
                          "банею возрождения и обновления Святым Духом (Тит.3:5)

                          Называть "крещение одной водой" некорректно. В Крещении Господнем вода и Дух всегда мыслятся нераздельно.
                          Хочу поправить Вашу ремарку на Еф 5:26. Если Бог сотворил мир через Слово:

                          2Пет.3:5 ...вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою.

                          И если Иисус воскресил Лазаря через Слово:

                          Иоан.11:43 Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон.

                          Ср Матф.8:8 Сотник же, отвечая, сказал: Господи!... скажи только слово, и выздоровеет слуга мой;




                          То и нас Бог рождает нас в новую жизнь тоже через Слово речённое:

                          Иак.1:18 Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий.


                          Обратите внимание на слово "восхотев". Это слово исключает принцип ex opere opeato (богослвск термин), тот принцип, когда Дух Святой, якобы, действует, как и когда и только тогда, как и когда священник этого захочет.

                          Мы ведь сами реально видим, сколько людей прошедших Крещение, не являют себя миру рожденными свыше, они равнодушны к чистому словесному молоку, как новорожденные младенцы обычно делают, не жаждут и не просят, потому что не вкусили как благ Господь к ним. И не желают возрасти во спасение. Но только тогда это происходит, когда Господь захочет и сделает.

                          Но из этих наблюдений вовсе не следует, что раз человек ушел от купели крещения таким же, каким и пришёл, и статистика - наука точная, как это посчитали некие анабаписты, поскольку Писание о деле Святого Духа свидетельствует и следующее:

                          Гал.3:27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.

                          Но многие, не веря в это должным образом (ср "береги платье сызнову, а честь смолоду"), умытые и одетые в святые и чистые одежды Христа (омыты в т.ч. и Кровью Агнца), подобно вымытой свинье снова идут купаться в грязи лжи, греха и порока, где и прежде с визгом плескались (2Пет.2:22).

                          И Еф.4:30 И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления.

                          Но многие не ведают об этой печати блаженства, и противятся и оскорбляют Святого Духа, как и прежде они сами и отцы их противились.

                          А вот Ваша фраза "В Крещении Господнем вода и Дух всегда мыслятся нераздельно" верна и точна. Именно мыслятся как имеющие логическое сосуществование как в обетовании Евангелия, так и в пакибытии, то есть на выходе спасённой души из мира сего. Но Бог Сам решает где и когда в Своей власти и милости. Сам решает открыть человеку духовные глаза на его одежду праведности от Христа - есть ли, не грязна ли, умыта ли Кровью Агнца; открывает глаза на жизнь человека - в духе ты или в плоти дни проводить изволит. Там и тогда, где и когда Он сочтет это благоприятным для дальнейшего роста в благодати Евангелия. И себя и других вокруг. Как написано:

                          2Кор.6:2 Ибо сказано: во время благоприятное Я услышал тебя и в день спасения помог тебе. Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения.
                          Последний раз редактировалось Toivo; 05 April 2013, 02:38 PM.

                          Комментарий

                          • Angelapocalypse
                            Христианин

                            • 26 August 2010
                            • 1939

                            #28
                            Сообщение от АкваВитт
                            Angelapocalypse, запутались Вы в тот момент, когда придумали крещение «от воды и Духа». А «крещение водой», по отношению ко крещению Господню - словосочетание Апостола Петра: кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа? И велел им креститься во имя Иисуса Христа. (Деян.10:47,48) Так что Ваш протест не обоснован.
                            Здесь упрощение речи, но неважно. Речь идет всего лишь о терминах. "Крещение водою" у Вас на слух ничем не отличается от Иоаннова крещения. А должно отличаться, ведь:

                            я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым (Мар.1:8)

                            Поэтому "крещение водою и Духом" было бы более корректно с точки зрения различения крещений.

                            Сообщение от Toivo

                            Иак.1:18 Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий.

                            Обратите внимание на слово "восхотев". Это слово исключает принцип ex opere opeato (богослвск термин), тот принцип, когда Дух Святой, якобы, действует, как и когда и только тогда, как и когда священник этого захочет.
                            В Православной сакраментологии нет такого полумагического принципа. Таинство совершает не священник в силу правильно произнесенной формулы, а Господь Иисус Христос, Который и есть крестящий Духом Святым (Иоан.1:33). Священник всего лишь прислуживает Христу в момент совершения Таинства. Именно потому что крестит Христос, а не священник, личные грехи священника не влияют на действенность таинства (сын не понесет вины отца (Иез.18:20)).

                            Произнесения установительных слов имеет значения напоминания Господу Богу о Его обетованиях (очистить от грехов и родить в жизнь вечную и др). Подобная практика напоминания Богу имеет обоснования в Писании:

                            Вспомни слово Твое к рабу Твоему, на которое Ты повелел мне уповать (Пс.118:49) и др.

                            И Таинство совершается, ибо верен Обещавший (Евр.10:23). А не в силу произнесения формулы.
                            Уведите, яко Господь той eсть Бог наш; той сотвори нас, а не мы (Псалом 99)

                            В вере ли вы (2 Кор. 13, 5)

                            Я не согласна с Санчезом ни по одному вопросу (Баба Яга)

                            Комментарий

                            • janzen
                              Ветеран

                              • 30 January 2013
                              • 5731

                              #29
                              Мир вам! А как вы ответите на вопрос Апостола Павла Рим.6.3.Неужели не знаете ,что все мы,крестившиеся(принятие чере погружение) во Христа Иисуса в Смерть Его (Жертва)крестились? Не дает ли этим вопросом Павел сразу ответ? Или можно ли без принятия Жертвы сеичас получить милость Отца? Разбоиник на кресте был последнии человек на земле ,получившии милость из уст Господа не ! принемая великую Жертву!Иисус Сам в строгои последователности обьесняет,что значить родиться от воды в случае с Самарянкои,от Духа в от Иоанна 3.31-36. и,,восхотев ,родил Он нас Словом Истины"(Иаков1.18),надо это СЛОВО услышать из уст Господа и принять,и посредников при раздаче семени не бываеть.Когда Мария получила спасение,когда сказала,,да будеть по СЛОВУ твоему"и как ЕЁ встретила Елисавета? После принатия совершеннои Жертвы ,на основе предедушего покаяния,прошаються грехи и мы входим в милось Отца,если Петр в день Пятидесятницы сказал:покаитесь,и да креститься каждый из вас во имя Иисуса Христа,ДЛЯ ПРОШЕНИЯ ГРЕХОВ,"(Д.А.2.38.),не сказал ли он этим что в крешении надо принять Жертву,если бы они ЕЁ приняли в покаянии ,как учать протестанты,то грехи были бы уже прошены до крешения,то есть этим мы выставляем Петра лжецом.И лжецом у нас Являеться Апостол Павел ,который в Колосянам 2.10-13.пишет ,что грехи прошаються после крешения,значить и Жертва принемаеться в нем.В от Иоанна 6.62.,,Чтож если увидете Сына Человеческого восходяшим туда ,где был прежде?"Кто увидел ЕГО восходяшим,не приняли они Смерть Сына в живую,если пришли к НЕМУ ВОСКРЕШЕМУ,?Нуждались ли они во втором крешении в Смерть Сына? Пятидесятница,как сила Божия для служения,обетованна уже призванным и избранным воскрешим Господам людям, это не рождение свыше,К.Д.С. в доме Корнилия это очишение ,но не как не освешение СЛОВОМ ИСТИНЫ(от Иоанна 17.17.-20.),и это не рождение свыше,рождение свыше это когда крешение ,на основе покаяния,в СМЕРТЬ СЫНА ,спасаеть ,(как?) воскресением Иисуса Христа,от СЛОВА ГОсподня(1-Петра 1.3. 23.),от Слова Истины,рожденого от ЕГО физической Плоти ,и несушее в СЕБЕ ,силу ЕГО воскресения,залогом Духа Святого,и мертвость(жертву) с Креста и волю Отца к нам лично,что ест освешение наше.И всё ,что я так долго писал коротко изложено в Римлянам16.24.-26.,,Могушему же утвердить вас по благовествованию моему(родиться от воды)и проповеди Иисуса Христа(родиться от Духа,Слова Истины)",а между этими двумя деиствиями принятие Смерти Сына в крешении(Рим.6.3-8.)И еше раз К.Д.С.в доме Корнилия это Отец с нами даром Духа Святого,которыи через Смерть Сына в крешении,хочет освятить нас воскрешим Иисусом Христом,что есть наше место в Теле Христовом или К.Д.С.в Тело Христово,а потом воидем в свою Пятидесятницу,как силу Божию для служения,это наш Иордан,все так ,как у вышедших из Египта. Прошу прошения за плохой русскии.

                              Комментарий

                              • alexey957
                                Ветеран

                                • 22 November 2009
                                • 20289

                                #30
                                Сообщение от Angelapocalypse
                                Апостолы и Божия Матерь были крещены от воды и Духа
                                Не могу даже представить как не могли быть крещёнными ученики если сами крестили в воде а после Пятидесятницы Бог Духом по молитве их.
                                ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

                                Комментарий

                                Обработка...