Могли ли праведники Ветхого Завета иметь Параклета?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sergej57
    Ветеран

• 29 March 2012
    • 3455

Сообщение от Sergey Raisky
    А разве до Христа кто-нибудь был действительно утешен?

Так говорит Господь: голос слышен в Раме, вопль и горькое рыдание; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться о детях своих, ибо их нет.
    (Иер.31:15)
    Зах.12:10 А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце.
    Только после воскресения Христа, когда появился "Дух благодати и умиления", только тогда появилось и истинное утешение.

В Новом Завете грешник получает не только прощение грехов, но через духовное возрождение он получает также истинную свободу - свободу от власти греха, и при этом он станавится Божьим сыном, Божьим Храмом, Божьим образом и даже Божьей славой:

1Кор.11:7 Итак муж [во время молитвы] не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа.
    Последний раз редактировалось sergej57; 15 March 2013, 11:37 PM.

Комментарий

• ser.listop
      Участник

• 24 August 2011
      • 87

[QUOTE=Sergey Raisky;4128897]"Духа истины, которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его... Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам" (Ин.14:17-26)

Могли ли праведники Ветхого Завета иметь Параклета, если о Его послании Отцом Христос говорит, как о будущем событии, только на Тайной Вечере?

[ / QUOTE ]

Похоже, Моисей имел Духа Святого. На это указывают его близкие, доверительные отношения с Господом. И то, что он поделился духом с семьюдесятью старейшинами, Чис. 11 : 25, 29. И, вообще, Святое Святых в скинии - это прообраз духовного служения ( золото в скинии - прообраз Духа Святого, серебро - прообраз Христа, медь - прообраз человеческого, плотского ). Каменные скрижали в золотом ковчеге - это прообраз сердца благословенного Богом религиозного руководителя ( имеющего крещение Духом Святым со знамением иных языков ). И таковым, думаю, было сердце Моисея ( в котором жил Святой Дух ).
      Мир вам.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
        Отключен

• 05 June 2019
        • 20301

Сообщение от Sergey Raisky
        "Духа истины, которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его... Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам" (Ин.14:17-26)

Могли ли праведники Ветхого Завета иметь Параклета, если о Его послании Отцом Христос говорит, как о будущем событии, только на Тайной Вечере?

И исцеления и чудеса происходили в ветхозаветные времена и пророки это всё по проявлению Духа Святого, это не было массовым, принимающие Христа Спасителя в крещени покаяния все получают дарование Духа Святого которые проявляются точно так же по разному.

И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры;
        имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли, в учении;
        увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием.

И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки.
        Все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы?
        Все ли имеют дары исцелений? Все ли говорят языками? Все ли истолкователи?
        Ревнуйте о дарах бо́льших, и я покажу вам путь еще превосходнейший.

Комментарий

• Соня
          Ветеран

• 11 November 2010
          • 3877

Могли ли праведники Ветхого Завета иметь Параклета?

Очевидно. Оттого что Иисус обещал Его послать,
          вовсе не следует, что до того никакой Троицы не существовало.
          Не важно, что написано. Важно как понято.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
            Отключен

• 05 June 2019
            • 20301

Отец и Сын и Дух Святой один Господь Бог Всемогущий Вседержитель. Бог дух и чудотворения Духом Своим совершает.

Комментарий

Обработка...