Могли ли праведники Ветхого Завета иметь Параклета?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sergey Raisky
    Отключен

• 09 January 2013
    • 14599

Могли ли праведники Ветхого Завета иметь Параклета?

"Духа истины, которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его... Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам" (Ин.14:17-26)

Могли ли праведники Ветхого Завета иметь Параклета, если о Его послании Отцом Христос говорит, как о будущем событии, только на Тайной Вечере?

• vit7
    Временно отключен

• 17 March 2010
    • 7337

На этот вопрос отвечал еще Ориген в своем труде "О началах" ( кн 2 гл.7)

О Святом Духе
    1. После тех первых рассуждений об Отце, и Сыне и Святом Духе, предложенных по требованию дела, в начале сочинения, нам показалось нужным снова повторить и показать, что один и тот же Бог и Творец мира и Отец Господа нашего Иисуса Христа, т. е. что один и тот же Бог, как закона и пророков, так и Евангелий. Потом еще нужно было показать относительно Христа, что именно тот, который выше был представлен Словом и Премудростью Божией, сделался человеком. Остается, по возможности кратко, повторить также и о Святом Духе. Итак, теперь время, по мере сил наших, сказать немного о Святом Духе, Которого Господь и Спаситель наш в Евангелии от Иоанна назвал Утешителем (Ин.14:26).

Как Сам Бог один и тот же, и Христос один и тот же, так один и тот же Святой Дух, Который был и в пророках и в апостолах, т. е. как в тех людях, которые веровали в Бога еще до пришествия Христа, так и в тех, которые прибегли к Богу чрез Христа. ...

2
    . Что касается нас, то мы думаем, что в Святом Духе так же, как в Премудрости Божией и в Слове Божием, принимает участие всякая разумная тварь, без какого-то ни было различия. Впрочем я вижу, что преимущественное нисхождение Святого Духа к людям обнаруживается после вознесения Христа на небеса более, чем до пришествия Его. Раньше дар Святого Духа подавался одним только пророкам и немногим из народа в том случае, если кто заслуживал (его). После же пришествия Спасителя, как написано, исполнилось сказанное в книге пророка Иоиля, что будет в последние дни, «и излию от Духа Моего на всяку плоть, и будут пророчествовать» (Иоил.2:28), а это, конечно, равносильно следующим словам: «Вси язы́цы поработают Ему» (Пс.71:11). ..

.....Утешителем же (Параклетом) Святой Дух называется от утешения, потому что Параклет означает Утешителя. Ведь кто удостоился участия в Святом Духе, тот, познавши неизреченные тайны, без сомнения, получает утешение и сердечную радость.....

.....
    В отношении же к Св. Духу имя Параклета нужно понимать в том смысле, что Он подает утешение душам, которым открывает разумение духовного знания.
    Последний раз редактировалось vit7; 15 March 2013, 01:34 AM.

Комментарий

• Йицхак
      R.I.P.

• 22 February 2007
      • 57437

Сообщение от Sergey Raisky
      Могли ли праведники Ветхого Завета иметь Параклета, если о Его послании Отцом Христос говорит, как о будущем событии, только на Тайной Вечере?
      Что значит могли? В Писаниях прямым текстом, что Св.Дух сходил на людей в ВЗ-времена. Причем по тексту, так даже чаще чем в НЗ.

Комментарий

• Maxim
        Ветеран

• 20 June 2010
        • 4927

Сообщение от Sergey Raisky
        "Духа истины, которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его... Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам" (Ин.14:17-26)

Очень важно различать Духа Божьего в ветхозаветное время и в новозаветнее. Ученики Христа приняли ДУХА ХРИСТОВА, то есть Духа , Который имеет такие элементы как : воплощение, смерть, воскресение. До воплощения Христа, Бог, был только Богом не причастившимся человеческой природы, не знавшим смерти и воскресения, а после всех шагов Христа ,Дух стал не просто Духом, но Духом животворящим, Который мог вкладывать и отображать Христа в учениках. Этот Дух не просто сходит на учеников как ветхом завете, но слился с их человеческим духом воедино и в результате получился божественно-человеческий союз, где Бог и человек стали едины в духе. В ветхом завете было только временное наполнение, где человек по природе был отделён от Бога, а в новом стало постоянное слияние, соединение. Это совершенно разные аспекты переживаний. Поэтому в этом свете и понимаются слова Христа о Духе, Которого у них ещё не было в виду того, что Христос ещё не был прославлен через воскресение и пока Он не стал Сам этим Духом животворящим, обитающем в учениках.

Комментарий

• Йицхак
          R.I.P.

• 22 February 2007
          • 57437

Сообщение от максимушка
          Очень важно различать Духа Божьего в ветхозаветное время и в новозаветнее. Ученики Христа приняли ДУХА ХРИСТОВА
          Вы это всё серьезно?

Комментарий

• Maxim
            Ветеран

• 20 June 2010
            • 4927

Сообщение от Йицхак
            Вы это всё серьезно?
            не похоже?

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Сообщение от максимушка
              не похоже?
              А чем я могу почочь?
              Рассказать Вам, что в Боге нет изменений и тени перемен? Так Вы это и сами должны знать.

Комментарий

• vit7
                Временно отключен

• 17 March 2010
                • 7337

Сообщение от Йицхак
                А чем я могу почочь?
                .
                Та помогите уж Максмушке !

Комментарий

• Maxim
                  Ветеран

• 20 June 2010
                  • 4927

Сообщение от Йицхак
                  А чем я могу помочь?
                  Рассказать Вам, что в Боге нет изменений и тени перемен? Так Вы это и сами должны знать.
                  Конечно неизменен, но это не значит, что Бог не творит ничего нового, верно? По характеру Бог не изменяется, но в Своём домостроительстве Он движется вперёд. Похоже что мне вам придётся начать рассказывать о том как Бог развивается начиная со скинии, заканчивая Новым Иерусалимом.... Бог становится тем кем хочет, вот это и неизменно! Он стал человеком,это факт. Более того, я смело могу сказать что согласно Библейскому откровению Бог намерен увеличить Себя посредством Своей Невесты, которая состоит из Его Божественной жизни, подобно тому как Адам был увеличен посредством Евы. Бог движется вперёд, у Него великий замысел!

Комментарий

• Йицхак
                    R.I.P.

• 22 February 2007
                    • 57437

Сообщение от максимушка
                    Конечно неизменен, но это не значит, что Бог не творит ничего нового, верно?
                    Максимушка, простите меня великодушно - я старый, циничный и нерусский. И профессия у меня предполагает сначала думать, а потом говорить и делать. Причём сразу думать, а какой будет второй ход и третий.

К чему это я? К тому, что, я как старый, циничный и нерусский полагаю, если кто-то верит, что Св.Дух - ипостась Бога, а Бог не изменяется и даже тени перемен не имеет, то Св.Дух измениться не может. Точно также, как Христос не может перестать быть мальчиком и стать девочкой.

Ну, вот как-то так.
                    Простите, если не оправдал Ваших надежд.

Комментарий

• Maxim
                      Ветеран

• 20 June 2010
                      • 4927

Сообщение от Йицхак
                      Максимушка, простите меня великодушно - я старый, циничный и нерусский. И профессия у меня предполагает сначала думать, а потом говорить и делать. Причём сразу думать, а какой будет второй ход и третий.

К чему это я? К тому, что, я как старый, циничный и нерусский полагаю, если кто-то верит, что Св.Дух - ипостась Бога, а Бог не изменяется и даже тени перемен не имеет, то Св.Дух измениться не может. Точно также, как Христос не может перестать быть мальчиком и стать девочкой.

Ну, вот как-то так.
                      Простите, если не оправдал Ваших надежд.
                      Да я и не надеялся особо. Ну что ж, вы верите так, а я иначе. Я верю, что неизменность Бога относится главным образом к Его характеру. Если вы верите что Христос это Бог , тогда вы можете и остальные утверждения мои понять, хотя они и не мои, а Писания, как я верю. Если вы верите , что Христос имеет Тело состоящее из многих верующих, тогда вы можете понять и вместить, что Бог уже не такой (в домостроительном смысле), нежели в ветхом завете. Я бы мог кучу ссылок повыкладывать, но мы оба знаем что каждый может видеть по разному.

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

Сообщение от максимушка
                        Если вы верите , что Христос имеет Тело состоящее из многих верующих, .
                        Нет, мне такие экзотические мысли на ум никогда не приходили.
                        Наверное, поэтому я твердо знаю, что Св.Дух, что во время Адама и Евы, что в последний день земли - один и тот же и ни на иоту неизменный.

Комментарий

• Maxim
                          Ветеран

• 20 June 2010
                          • 4927

Сообщение от Йицхак
                          Нет, мне такие экзотические мысли на ум никогда не приходили.
                          Наверное, поэтому я твердо знаю, что Св.Дух, что во время Адама и Евы, что в последний день земли - один и тот же и ни на иоту неизменный.
                          вы много упускаете на мой взгляд...

Комментарий

• Вадим Ч.
                            Ветеран

• 10 December 2012
                            • 2175

Сообщение от Йицхак
                            Максимушка, простите меня великодушно - я старый, циничный и нерусский.
                            Первое и третье - ненаказуемо; второе - можно лечить вплоть до стадии, когда болезнь затронула мозг кости . С уважением, Вадим Ч.

Комментарий

• Sergey Raisky
                              Отключен

• 09 January 2013
                              • 14599

Сообщение от vit7

.....Утешителем же (Параклетом) Святой Дух называется от утешения, потому что Параклет означает Утешителя. Ведь кто удостоился участия в Святом Духе, тот, познавши неизреченные тайны, без сомнения, получает утешение и сердечную радость.....

.....
                              В отношении же к Св. Духу имя Параклета нужно понимать в том смысле, что Он подает утешение душам, которым открывает разумение духовного знания.
                              А разве до Христа кто-нибудь был действительно утешен?

Так говорит Господь: голос слышен в Раме, вопль и горькое рыдание; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться о детях своих, ибо их нет.
                              (Иер.31:15)

Комментарий

Обработка...