Что такое слава Господня?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sergey Raisky
    Отключен

• 09 January 2013
    • 14599

Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.

Как происходит процесс взирания на неё и какое значение это имеет для христианина?
  • Sewenstar
    Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
    • 10395

4 И я видел, и вот, бурный ветер шел от севера, великое облако и клубящийся огонь, и сияние вокруг него, 5 а из средины его как бы свет пламени из средины огня; и из средины его видно было подобие четырех животных, - и таков был вид их: облик их был, как у человека; 6 и у каждого четыре лица, и у каждого из них четыре крыла; 7 а ноги их - ноги прямые, и ступни ног их - как ступня ноги у тельца, и сверкали, как блестящая медь. 8 И руки человеческие были под крыльями их, на четырех сторонах их; 9 и лица у них и крылья у них - у всех четырех; крылья их соприкасались одно к другому; во время шествия своего они не оборачивались, а шли каждое по направлению лица своего. 10 Подобие лиц их - лице человека и лице льва с правой стороны у всех их четырех; а с левой стороны лице тельца у всех четырех и лице орла у всех четырех. 11 И лица их и крылья их сверху были разделены, но у каждого два крыла соприкасались одно к другому, а два покрывали тела их. 12 И шли они, каждое в ту сторону, которая пред лицем его; куда дух хотел идти, туда и шли; во время шествия своего не оборачивались. 13 И вид этих животных был как вид горящих углей, как вид лампад; [огонь] ходил между животными, и сияние от огня и молния исходила из огня. 14 И животные быстро двигались туда и сюда, как сверкает молния. 15 И смотрел я на животных, и вот, на земле подле этих животных по одному колесу перед четырьмя лицами их. 16 Вид колес и устроение их - как вид топаза, и подобие у всех четырех одно; и по виду их и по устроению их казалось, будто колесо находилось в колесе. 17 Когда они шли, шли на четыре свои стороны; во время шествия не оборачивались. 18 А ободья их - высоки и страшны были они; ободья их у всех четырех вокруг полны были глаз. 19 И когда шли животные, шли и колеса подле [них]; а когда животные поднимались от земли, тогда поднимались и колеса. 20 Куда дух хотел идти, туда шли и они; куда бы ни пошел дух, и колеса поднимались наравне с ними, ибо дух животных [был] в колесах. 21 Когда шли те, шли и они; и когда те стояли, стояли и они; и когда те поднимались от земли, тогда наравне с ними поднимались и колеса, ибо дух животных [был] в колесах. 22 Над головами животных было подобие свода, как вид изумительного кристалла, простертого сверху над головами их. 23 А под сводом простирались крылья их прямо одно к другому, и у каждого были два крыла, которые покрывали их, у каждого два крыла покрывали тела их. 24 И когда они шли, я слышал шум крыльев их, как бы шум многих вод, как бы глас Всемогущего, сильный шум, как бы шум в воинском стане; [а] когда они останавливались, опускали крылья свои. 25 И голос был со свода, который над головами их; когда они останавливались, тогда опускали крылья свои. 26 А над сводом, который над головами их, [было] подобие престола по виду как бы из камня сапфира; а над подобием престола было как бы подобие человека вверху на нем. 27 И видел я как бы пылающий металл, как бы вид огня внутри него вокруг; от вида чресл его и выше и от вида чресл его и ниже я видел как бы некий огонь, и сияние [было] вокруг него. 28 В каком виде бывает радуга на облаках во время дождя, такой вид имело это сияние кругом.

*Ангел

Комментарий

• Avis
      Ветеран

• 05 October 2010
      • 6489

Сообщение от Sergey Raisky
      Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.

Как происходит процесс взирания на неё и какое значение это имеет для христианина?
      СВЕТ ТВОРЦА....

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Комментарий

• Sergey Raisky
        Отключен

• 09 January 2013
        • 14599

Сообщение от Avis
        СВЕТ ТВОРЦА....

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
        Кто были эти "мы" и в какой момент они видели славу Его?

Комментарий

• Avis
          Ветеран

• 05 October 2010
          • 6489

Сообщение от Avis
          СВЕТ ТВОРЦА....

Кто были эти "мы" и в какой момент они видели славу Его?
          как минимум Иоанн и иже с ним...
          (у каждого своё время увидеть славу Его)

Комментарий

• Sergey Raisky
            Отключен

• 09 January 2013
            • 14599

Сообщение от Avis
            Думается, что это на Фаворе точно было. А ещё где?

Комментарий

• Валерри
              Участник

• 22 November 2010
              • 26

Иоан. 13:31 Когда он (Иуда) вышел, Иисус сказал: ныне прославился Сын Человеческий, и Бог прославился в Нем. 32 Если Бог прославился в Нем, то и Бог прославит Его в Себе, и вскоре прославит Его.
              Иоан. 17:20 Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, 21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня. 22 И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. 23 Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня. 24 Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира.
              Из вышесказанного видно, что слава принадлежит Богу и предназначена для прославления Бога. Мы призваны быть едиными для того, чтобы слава Божья являлась на Его возлюбленных детях. Если нет единства между собой и тем более с Богом, то не может быть и явления славы Божьей.
              1Иоан.3:14 Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти.
              Очень важно искать славу Божью.
              Иоан.5:44 Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете?
              Поскольку мы живём во время обольщающих учителей, ищущих славы себе, то при взирании на славу необходимо различать её.
              Мы призваны к тому, чтобы в нас изобразился Христос, именно Богу, действующему через нас и принадлежит слава. Мы стоим перед временем облачения в одежды славы и должны быть готовы не принимать славу Божью на себя, но отдавать её Богу. Прежде всего - это положение сердца.
              Последний раз редактировалось Валерри; 28 February 2013, 07:44 AM.

Комментарий

• Avis
                Ветеран

• 05 October 2010
                • 6489

Сообщение от Avis
                Думается, что это на Фаворе точно было. А ещё где?
                во все дни явления Иисуса Христа... (только одни видели Свет Творца, исходивший от Него, а остальные пребывали во тьме и не видели Славы Господней...)

Комментарий

• petr123
                  Ветеран

• 20 June 2012
                  • 1570

Слава Господня- образ жизни, через которую невидимый Бог становится видимым.
                  ....Праведный верою жив будет Рим1:17

Комментарий

• Голаева Ирина
                    Отключен

• 17 March 2009
                    • 1421

Слава Божья - это ПОЛНОТА.
                    Взирать на нее можно только духом, наполняясь и преобщаясь к этой полноте, преображаясь от нее в подобие Божье.
                    Вне Бога - нет полноты, а значит и полной славы.

Человек может переживать славу на земле. И тогда он может ощущать полноту в себе, как завершение какого-то этапа, достижения, свершения. Но за этим днем приходят другие, когда опять требуется трудиться, приближаться к славе и полноте. И когда душа пренебрегает трудом, то приходят депрессия. Она будет постоянно вспоминать о прежних победах, славе, кленя день сегодняшний, не понимая, что он - результат твоих вчерашних дней и стремлений.

Христианину всегда требуется стремиться к Полноте и Славе духовной, а не земной. Все земное - бренно. Вечно, только идущее от вечного. А оно не имеет земные корни.

Комментарий

• nikolay-dreamer
                      Ветеран

• 21 September 2012
                      • 6894

Мир Вам.

Как я понимаю, есть несозданная слава. Фаворский свет Википедия
                      Эта слава неслитно и нераздельно соединена с Духом Господа.

Читайте учение о нетварной энергии. "Филиокве" и нетварная энергия Святой Троицы по учению святого Григория Паламы - Православная электронная библиотека читать скачать бесплатно
                      цит: В глазах святого Григория это настолько существенно, что тот, кто не принимает этого двоякого образа существования Святого Духа на основании различия между сущностью и энергией, неизбежно должен прийти к Филиокве, поскольку он автоматически отождествляет беспричинное существование Бога и Его "причинное" (δι'αιτίαν) Откровение. Это означает тождество превечного образа бытия Святой Троицы и образа Его явления, то есть тождество богословия и домостроительства. Это и произошло на Западе

И в отличие от нее, есть созданная слава. Шхина Википедия

Патай ИУДЕЙСКАЯ БОГИНЯ. Шехина
                      Последний раз редактировалось nikolay-dreamer; 05 March 2013, 03:24 PM.

Комментарий

• Sergey Raisky
                        Отключен

• 09 January 2013
                        • 14599

Сообщение от Валерри
                        ... слава принадлежит Богу и предназначена для прославления Бога. Мы призваны быть едиными для того, чтобы слава Божья являлась на Его возлюбленных детях. Если нет единства между собой и тем более с Богом, то не может быть и явления славы Божьей.

...
                        Поскольку мы живём во время обольщающих учителей, ищущих славы себе, то при взирании на славу необходимо различать её.
                        Мы призваны к тому, чтобы в нас изобразился Христос, именно Богу, действующему через нас и принадлежит слава. Мы стоим перед временем облачения в одежды славы и должны быть готовы не принимать славу Божью на себя, но отдавать её Богу. Прежде всего - это положение сердца.
                        Как я понял из Вашего объяснения, слава Бога = величие Бога.

Можно ли под Славой Бога понимать также Его ощутимые проявления: Его видимый свет (Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить.
                        (Мар.9:3) и слышимый звук (И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшел глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте. - Мар.9:7)?

Комментарий

• Sergey Raisky
                          Отключен

• 09 January 2013
                          • 14599

Сообщение от Голаева Ирина
                          Слава Божья - это ПОЛНОТА.
                          Полнота = Тело Христа = Церковь ?

22 и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви,
                          23 которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем.
                          (Еф.1:22,23)

Человек может переживать славу на земле.
                          слава = известность?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от petr123
                          Слава Господня- образ жизни, через которую невидимый Бог становится видимым.
                          Чей образ жизни?

Комментарий

• ser.listop
                            Участник

• 24 August 2011
                            • 87

Отвечу кратко: слава Господня - это Дух Святой, который является силой Божьей. Взираем мы на славу в ( духовном ) зеркале: смотрим, как Дух Святой преображает нас постепенно в действительно святых ( христиан, детей Божьих ).
                            Мир вам.

Комментарий

• Toivo
                              Ветеран

• 14 June 2009
                              • 4994

Один ясновидящий сказал, что страницы Евангелий светятся, всегда, на каком бы языке и каким бы шрифтом не был набран текст. Интересно, подумал я, и... однажды увидел эту славу, мягкий "бесцветный" свет, исходящий со страниц моей Библии. Конечно, восприятие это субъективно, но я видел этот этот свет и на детях, и на взрослых, значительно ярче, так что у меня слезились глаза, и в церкви во время чтения Евангелия (тогда белый свет светит над головой каждого человека в храме, тех, кто слушет Слово Божье. А с неба падает луч того же света на то место, где лежит святая книга.

В моём дневнике есть запись. "Видел огоньки в церкви". Не помню, что за огоньки. Но ведь написал же.

Эту же славу можно увидеть у каждого, рожденного свыше. Этот свет испускает новая тварь.

1 Пет 3:3 Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, 4 но сокровенный сердца человек в нетленной [красоте] кроткого и молчаливого духа, (сказано предельно точно по смыслу - свет этот "кроток" и "молчалив", в характер новой твари. Но зато как красив! Крики и вопли оставим моде века сего.)

В принципе, не так уж важно видеть это явно, мы все это видим, в том или ином виде практически постоянно, от природы той же, но не различаем. Или не умеем различать.

А рассуждения о том, какая слава тварная, а какая нетварная, думаю, пустое, особенно у тех, кто не различает никакой славы. Ведь есть и слава у мира сего:

1Пет.1:24 Ибо всякая плоть - как трава, и всякая слава человеческая - как цвет на траве:

(мир и желает эту славу человеческую подчеркнуть и видимо: тут и золотое шитьё, и золотые цепи, и "друзья девушек" - бриллианты, выставление на обзор "прелестей тела" - но увы...)

Рим.3:23 ...все согрешили и лишены славы Божией.

(в мире есть и подчеркивание бесовкой темной славы: "готика", "металл". Металл удачен - отблеск черного металла чем-то смахивает на черный свет нечистой силы. Чувак думает что, мол, круто, а тут и реклама ненавязчивая)

Поэтому лучше просто верить Слову Божьему:

1Пет.4:14 Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется. Дух Святой здесь назван духом славы по причине света ("нимб" - хотя это просто стилистика, равно как и золотой круг вокруг головы на иконах. На самом деле свет этот неизображаем традиционными изобразительными средствами, красками и кистями, разве, компьютером можно попробовать. И то проблема - цветовая гамма мониторов куца очень, хотя мы этого обычно, в "кине" то есть, и не замечаем. А лучше и не пробовать - и каноники запротестуют и ассоциация с искусством язычников зачем?).

Рим.9:23 дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе,

2 Кор 3:7 Если же служение смертоносным буквам, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лице Моисеево по причине славы лица его преходящей, - 8 то не гораздо ли более должно быть славно служение духа? 9 Ибо если служение осуждения славно, то тем паче изобилует славою служение оправдания. 10 То прославленное даже не оказывается славным с сей стороны, по причине преимущественной славы [последующего]. 11 Ибо, если преходящее славно, тем более славно пребывающее. 12 Имея такую надежду, мы действуем с великим дерзновением,

В этом веке слава Божья больше сокрыта от физических глаз, но апостолы писали о той будущей славе на нас, спасённых, когда мы увидим "лицом к лицу".

1Иоан.3:2 Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть.

Кор.15:49 И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного.
                              Последний раз редактировалось Toivo; 28 April 2013, 10:16 AM.

Комментарий

Обработка...