Вопрос: Почему свидетели Иеговы называют Бога Иегова?
Свернуть
X
-
Православная церковь ведёт приемственность учения от апостолов и является исторической. Советую почитать Богословские книги епископа Кассиана, А.Шмемана,Г.Чистякова.
Новые веяния часто делают ошибки, которые дорого стоят людям.
Апостол Павел учит : вникай в себя и учение, занимайся постоянно.Говорил же Он всем: если кто хочет за Мною идти, да отречется от самого себя и да берет крест свой всякий день, и следует за Мною.(Лк 9:23)Комментарий
-
Доверять должно Священному Писанию и учению Иисуса Христа.
Православная церковь ведёт приемственность учения от апостолов и является исторической. Советую почитать Богословские книги епископа Кассиана, А.Шмемана,Г.Чистякова.
Новые веяния часто делают ошибки, которые дорого стоят людям.
Апостол Павел учит : вникай в себя и учение, занимайся постоянно.
Только вот нигде в Священном Писании не встречал, чтобы Бог повелевал крестить младенцев; чтобы Бог разрешал торговать индульгенциями, чтобы Он повелевал поклоняться иконам, идолам деревянным.
Где человек, церковь учит жить вразрез с Библией -там истины быть не может в принципе.Комментарий
-
ещё много чего,например:поставь свечку и всё будет хорошо,позови попа,он за деньги хоть что благословит и окропит.но это не только у православия.католики,протестанты,пят..,хари.,и т.д.И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек.(Ин.11)Комментарий
-
П.С. неграмотный Рассел не знал, что науке неизвестно как читать имя Бога, которое написано в еврейском оригинале Библии, и что наука склоняется к прочтению его как "Яхве". Он думал, что и вправду "Иегова" изначально было написано. Хотя "Иегова" это как раз еврейский шифр, призванный навсегда скрыть правильное чтение Имени, которое нельзя упоминать всуе. Так что евреи задумали спрятать Божье Имя от таких, как свидетели Иеговы (знали, что те будут его трепать где ни попадя) и зашифровали, причем настолько успешно, что сейчас вся наука бессильна. Но в отличие от Рассела наука хотя бы об этом знает.
А Саваоф 250 раз - это мелочи. Вместо Господь в оригинале стоит это самое неизвестное имя (вернее его часть из 4 согласных букв, поверх которых масореты наложили гласные от "Господь") и это имя встречается несколько тысяч раз.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Такой вопрос возник после чтения мною Библии.Так почему же Бог Иегова а не Саваоф?
1 Цар 1:
3 И ходил этот человек из города своего в положенные дни поклоняться и приносить жертву Господу Саваофу в Силом; там [были Илий и] два сына его, Офни и Финеес, священниками Господа.
11 и дала обет, говоря: Господи Саваоф! если Ты призришь на скорбь рабы Твоей и вспомнишь обо мне, и не забудешь рабы Твоей и дашь рабе Твоей дитя мужеского пола, то я отдам его Господу на все дни жизни его, и бритва не коснется головы его.
1 Цар 4:
4 И послал народ в Силом, и принесли оттуда ковчег завета Господа Саваофа, седящего на херувимах; а при ковчеге завета Божия были и два сына Илиевы, Офни и Финеес.
1 Цар 15:
2 Так говорит Господь Саваоф: вспомнил Я о том, что сделал Амалик Израилю, как он противостал ему на пути, когда он шел из Египта;
Ис. 48
2 Ибо они называют себя [происходящими] от святого города и опираются на Бога Израилева; Господь Саваоф - имя Ему.
И так более 250 раз встречается именно имя САВАОФ
А вот что по поводу Иегова:
Быт 22
14 И нарек Авраам имя месту тому: Иегова - ире. Посему [и] ныне говорится: на горе Иеговы усмотрится.
Исх 15
3 Господь муж брани, Иегова имя Ему
Исх 17
15 И устроил Моисей жертвенник и нарек ему имя: Иегова Нисси.
Суд 6
24 И устроил там Гедеон жертвенник Господу и назвал его: Иегова Шалом. Он еще до сего дня в Офре Авиезеровой
Ос.12
5 А Господь есть Бог Саваоф; Сущий (Иегова) - имя Его.
Саваоф это скорее имя обозначающее Его узкоопределенное качество - Бог Воинств. Собственно каждое из имен Бога выражает его какое либо качество. Слово "Бог" это понятие обозначающее не личность а сущнось. Почему Моисей и начал спрашивать Бога а как Эго представить, какой Бог обращается к ним.
В христианском мире мы на автомате под словом Бог понимает Творца (Отца) но поедьте в языческие страны там слово ббог будет обозначать другую личность.Sola scriptura, Sola fide,
Sola gratia, Solus Christus, Soli Deo gloriaКомментарий
-
Сам Бог дал себе это имя. Исход 3:15 :"Затем Бог снова сказал Моисею:
«Вот что ты скажешь сыновьям Израиля: Иегова, Бог ваших предков, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова, послал меня к вам. Это моё имя на века, и под этим именем меня будут помнить из поколения в поколение.
Одно из значений слова свидетель объясняется в Энциклопедическом словаре:
Свидетель - лицо, располагающее сведениями об обстоятельствах, имеющих значение для данного уголовного или гражданского дела, и вызванное в органы суда или следствия для дачи показаний.
Если внимательно прочитать кн. Исаии, то можно заметить, что Бог Иегова выносит приговор народам, которые не желали его признавать. В 43 главе стих 7 записано:"...всех, кто называется моим именем, кого я сотворил для своей славы, кого создал и образовалюю", а дальше в стихах 10-12 Он говорит: "«Вы мои свидетели, говорит Иегова, мой служитель, которого я избрал, чтобы вы знали меня и верили в меня и чтобы понимали, что я тот же. Прежде меня не существовало Бога, и после меня никого не было. Я, я Иегова, и нет спасителя кроме меня». «Я сказал, и спас, и сделал так, чтобы об этом услышали, когда между вами не было чужого бога. И вы мои свидетели, говорит Иегова, а я Бог."Комментарий
-
Более верной транслитерацией в переводах является"Ягве".
Огласовка "Иегова"является вольной -Й-е-Г-о-В-а,вставили три гласных-е-о-а,с опущенной - Г.
В еврейском языке слово,которое переводиться как"имя",означает"признак","отличительная особенность".В греческом языке слово"имя"(onoma) происходит от глагола"знать".
Поэтому в новом завете Господь Йегошуа,слово имя-ЙГВГ,предлагает раскрыть и познать Его ученикам-говоря.
"Итак идите, научите все народы, крестя их во имя(единственном числе) Отца и Сына и Святаго Духа"(Матф.28:19).Комментарий
-
Вопрос "почему?" потому что Сам Бог так представился евреям через Моисея.
Саваоф это скорее имя обозначающее Его узкоопределенное качество - Бог Воинств. Собственно каждое из имен Бога выражает его какое либо качество. Слово "Бог" это понятие обозначающее не личность а сущнось. Почему Моисей и начал спрашивать Бога а как Эго представить, какой Бог обращается к ним.
«13 И СКАЗАЛ МОШЕ ВСЕСИЛЬНОМУ: ВОТ ПРИДУ Я К СЫНАМ ИЗРАИЛЯ И СКАЖУ ИМ: ВСЕСИЛЬНЫЙ БОГ ВАШИХ ОТЦОВ ПОСЛАЛ МЕНЯ К ВАМ, А ОНИ СПРОСЯТ МЕНЯ: КАК ЕГО ИМЯ? - ЧТО Я ТОГДА СКАЖУ ИМ?.
14 И ОТВЕТИЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ, СКАЗАВ МОШЕ: Я - СУЩИЙ/יהוה/, КОТОРЫЙ ПРЕБЫВАЕТ ВЕЧНО!. И СКАЗАЛ ЕЩЕ: ТАК СКАЖИ СЫНАМ ИЗРАИЛЯ - ВЕЧНОСУЩИЙ ПОСЛАЛ МЕНЯ К ВАМ.»
(Шемот 3:13,14).
Фраза /יהוה/ "яхве", которую сказал Моисею Бог Авраама, Исаака, Иакова - не есть имя Творца светов, хотя имя Творца содержится во фразе /יהוה/ "яхве".
У истинного Бога нет имени, ибо кто мог дать имя Безначальному Сознанию "Я"?
Вот Тот, кто безначально осознал своё "Я" и есть Сущий.
Потому Бог Евреев сказал Моисею правду " "Я" - Сущий" - а все подумали что Сущий это он - Бог Евреев.
Каждый человек вроде как также обладает своим собственным "я" - это ощущение своего "я" и есть дух в человеке, о котором пишут "...испустил дух".
Также говорят, что дух человека возвращается к Богу и правильно говорят ибо и в Библии так написано.
А Иисус учил, что Бог есть Дух - Иоанн 4:24.
Поэтому, если бы Бог прекратил осознавать своё собственное "Я", сразу же прекратили бы осознавать свои собственные "я" все сущие сыны Божии, где бы кто из них не находился - во плоти в виде человека или в каком ином состоянии бытия.
Видимо каждое маленькое "я" есть рождённое Богом "Я", есть сын Божий, а не творение и каждое из этих маленьких "я" в совокупности своей является Богом, как "Я".
Поэтому не даром Иисус сказал:
"34 Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга."
(Иоанн 13:34).
Когда мы все научимся любить друг друга, тогда и Бог как совокупность всех нас - попадёт в рай. Вот потому Бог и возится со всеми нами, а вернее с самим Собой.
А творением может быть, к примеру плоть человека - так человек не вечен и не мог быть вечным изначально ни прикаких условиях ибо человек это лишь помежуточная форма бытия некой энергетической вечной формы жизни, которая и есть Дух.
Видимо не зря сказано, что Царство Божие внутри нас есть, а не где-то там за облаками, в материальной Вселенной.
А Господь (яхве) Бог, Саваоф и т.п - это есть не Всевышний "Я", а такие же маленькие "я", правда более развитые духовно - Вышние сущности, как Иисус говорил:
"Я от вышних..." - сообщение http://www.evangelie.ru/forum/t10097...ml#post3577222
Комментарий
-
Вот такие есть мысли:
«13 И СКАЗАЛ МОШЕ ВСЕСИЛЬНОМУ: ВОТ ПРИДУ Я К СЫНАМ ИЗРАИЛЯ И СКАЖУ ИМ: ВСЕСИЛЬНЫЙ БОГ ВАШИХ ОТЦОВ ПОСЛАЛ МЕНЯ К ВАМ, А ОНИ СПРОСЯТ МЕНЯ: КАК ЕГО ИМЯ? - ЧТО Я ТОГДА СКАЖУ ИМ?.
14 И ОТВЕТИЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ, СКАЗАВ МОШЕ: Я - СУЩИЙ/יהוה/, КОТОРЫЙ ПРЕБЫВАЕТ ВЕЧНО!. И СКАЗАЛ ЕЩЕ: ТАК СКАЖИ СЫНАМ ИЗРАИЛЯ - ВЕЧНОСУЩИЙ ПОСЛАЛ МЕНЯ К ВАМ.»
(Шемот 3:13,14).
Фраза /יהוה/ "яхве", которую сказал Моисею Бог Авраама, Исаака, Иакова - не есть имя Творца светов, хотя имя Творца содержится во фразе /יהוה/ "яхве".
У истинного Бога нет имени, ибо кто мог дать имя Безначальному Сознанию "Я"?
Вот Тот, кто безначально осознал своё "Я" и есть Сущий.
Потому Бог Евреев сказал Моисею правду " "Я" - Сущий" - а все подумали что Сущий это он - Бог Евреев.
Каждый человек вроде как также обладает своим собственным "я" - это ощущение своего "я" и есть дух в человеке, о котором пишут "...испустил дух".
Также говорят, что дух человека возвращается к Богу и правильно говорят ибо и в Библии так написано.
А Иисус учил, что Бог есть Дух - Иоанн 4:24.
Поэтому, если бы Бог прекратил осознавать своё собственное "Я", сразу же прекратили бы осознавать свои собственные "я" все сущие сыны Божии, где бы кто из них не находился - во плоти в виде человека или в каком ином состоянии бытия.
Видимо каждое маленькое "я" есть рождённое Богом "Я", есть сын Божий, а не творение и каждое из этих маленьких "я" в совокупности своей является Богом, как "Я".
Поэтому не даром Иисус сказал:
"34 Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга."
(Иоанн 13:34).
Когда мы все научимся любить друг друга, тогда и Бог как совокупность всех нас - попадёт в рай. Вот потому Бог и возится со всеми нами, а вернее с самим Собой.
А творением может быть, к примеру плоть человека - так человек не вечен и не мог быть вечным изначально ни прикаких условиях ибо человек это лишь помежуточная форма бытия некой энергетической вечной формы жизни, которая и есть Дух.
Видимо не зря сказано, что Царство Божие внутри нас есть, а не где-то там за облаками, в материальной Вселенной.
А Господь (яхве) Бог, Саваоф и т.п - это есть не Всевышний "Я", а такие же маленькие "я", правда более развитые духовно - Вышние сущности, как Иисус говорил:
"Я от вышних..." - сообщение http://www.evangelie.ru/forum/t10097...ml#post3577222
По поводу того "кто дал имя Богу" мне кажется вы слишком антропоморфизируете Бога. Это характерно для людей чтобы кто то давал человеку имя. Что мешает Богу Самому дать себе имя??? Это ничему не противоречит.
В любом случае каждое из имен Бога в чем то выражает Его сущность.Sola scriptura, Sola fide,
-
Таких Богов - пруд пруди, потому то Бог Израилев и запретил евреям поклоняться иным Богам:
"2 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
3 да не будет у тебя других Богов пред лицем Моим."
(Исход 20:2,3).
Вот с какой стати неЕврей должен поклоняться Господу Богу Израилеву, если он (Бог Израилев), к примеру, славянские народы из Египта не выводил, а Иисуса Христа не посылал?
Выражает не не Его, Безначального Сознания сущность, а выражает сущность каждого из Богов.
А многие из Богов - это Боги ревнивцы, которые скрывают от людей истину о Всевышнем Боге, как о безначальном Сознании:
Вспомните возглас ревнивого Господа (яхве) Бога, когда Адам стал кое-что понимать:
"22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно."
(Бытие 3:22).Комментарий
-
Выражает не не Его, Безначального Сознания сущность, а выражает сущность каждого из Богов.
А многие из Богов - это Боги ревнивцы, которые скрывают от людей истину о Всевышнем Боге, как о безначальном Сознании:
Вспомните возглас ревнивого Господа (яхве) Бога, когда Адам стал кое-что понимать:
"22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно."
(Бытие 3:22).
Что касается имен Бога:
Ис.47:4 Искупитель наш -
Господь Саваоф имя Ему, Святый
Израилев.Sola scriptura, Sola fide,
-
Первое слово правдивее вторых.
Вы, MarkAlexandr - есть кто - Марк или Александр?- кого из вас двоих Господь (яхве) Бог избавлял из египетского рабства?Комментарий
-
Такой вопрос возник после чтения мною Библии.Так почему же Бог Иегова а не Саваоф?
1 Цар 1:
3 И ходил этот человек из города своего в положенные дни поклоняться и приносить жертву Господу Саваофу в Силом; там [были Илий и] два сына его, Офни и Финеес, священниками Господа.
11 и дала обет, говоря: Господи Саваоф! если Ты призришь на скорбь рабы Твоей и вспомнишь обо мне, и не забудешь рабы Твоей и дашь рабе Твоей дитя мужеского пола, то я отдам его Господу на все дни жизни его, и бритва не коснется головы его.
1 Цар 4:
4 И послал народ в Силом, и принесли оттуда ковчег завета Господа Саваофа, седящего на херувимах; а при ковчеге завета Божия были и два сына Илиевы, Офни и Финеес.
1 Цар 15:
2 Так говорит Господь Саваоф: вспомнил Я о том, что сделал Амалик Израилю, как он противостал ему на пути, когда он шел из Египта;
Ис. 48
2 Ибо они называют себя [происходящими] от святого города и опираются на Бога Израилева; Господь Саваоф - имя Ему.
И так более 250 раз встречается именно имя САВАОФ
А вот что по поводу Иегова:
Быт 22
14 И нарек Авраам имя месту тому: Иегова - ире. Посему [и] ныне говорится: на горе Иеговы усмотрится.
Исх 15
3 Господь муж брани, Иегова имя Ему
Исх 17
15 И устроил Моисей жертвенник и нарек ему имя: Иегова Нисси.
Суд 6
24 И устроил там Гедеон жертвенник Господу и назвал его: Иегова Шалом. Он еще до сего дня в Офре Авиезеровой
Ос.12
5 А Господь есть Бог Саваоф; Сущий (Иегова) - имя Его.И то не вполне.
Комментарий
-
Простите, я устроил бы с Вами интеллектуальную дуэль но вижу что Вы безоружны и это будет не гуманно.
Удачи.Sola scriptura, Sola fide,
Комментарий