Святой дух - это сила Иеговы или личность???

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Антонина37
    Ветеран

    • 10 December 2010
    • 9009

    #16
    Сообщение от Toivo
    В этом и дальнейших рассуждениях есть несколько несуразиц. Понятие истины относят к информации о чём-то или о ком-то. Как есть бытие, то информация о нём может быть истинной либо ложной. Или информация о несуществующем бытии ложна. "Сказка - ложь, но в ней намёк". Но бытие не может быть истинным или ложным. Бытие просто есть.

    Что такое сила - известно из школьного курса физики. Хотя можно и обобщить философски.

    Действие, то есть работа связана с силой и временем, наблюдаемое как движение, изменение.

    И почему всё это у Вас называется Святым Духом?

    Дальше, как информация может исходить от Бога, вроде ясно - "и сказал Бог", "Слово было у Бога"... Но как сила и действие может "исходить"? От лошади исходит сила, приводящая в движение телегу, и действие, когда телега движется? Исходит и приходит, в данном случае в телегу, а следом приходит действие? Или от Бога исходят излучение, и оно, пролетев пространство и придя на плоть человека... Как от Солнца исходят лучи ультрафиолета, и попав на кожу, производят в коже силу и действие, то есть загар? Зачем этот детский сад?

    Я понимаю, что в литературных текстах слова могут быть в несобственных значениях, но зачем эта художественная муть в богословии? Не призвано ли само богословие сказать всё то же самое, но более ясным и понятным языком? Как есть искусство, та должна быть и критика, всё о том же, но разным языком.

    И, признаться, что хоть Писание и употребляет о Боге антропоморфизмы, такие как "мышца Господня", "перст Божий", но природа Божьего действия от нас сокрыта. Лазарь воскрес, но какова природа и механизм восстановления разлагающейся плоти, мы не знаем. И чего гадать тогда?

    И вообще, в богословии нам надо уйти от антропоморфизмов и других -измов и помыслить более трезво, по взрослому. Например так.

    7 Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его. 8 Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой; 9 ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает. 10 Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры.

    Почему Иисус похвалил точку зрения этого офицера? Поскольку тот рассудил по аналогии и попал в точку. А зачем, собственно, Царю царей делать всё Самому? НечтО ангелов у Него нет? Вот почему "но скажи только слово".

    И про ангелов написано:

    14 Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?

    Но как ангелы суть слуги, ничего не стоящие, то слава вся приличествует Господу и Его воле.

    Не так ли и у людей? Град Петров, да?
    --- Всё что написано синим, понимаете верно. Вот пример, как поступает Христос услышав повеление от Бога Отца: - 1 Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав [оное] через Ангела Своего рабу Своему Иоанну, Видим, ---Бог Христу - Христос - Ангелу - Ангел человеку. Христос явится во второе воскресение с Ангелами силы Своей. А в третий раз после тысячелетнего царства, явится со святыми своими, чтобы судить...
    Сила в Ангелах. Пошлю духа Утешителя. Посылает сонмы Ангелов к человеку!

    Иов 33
    23 Если есть у него Ангел - наставник, один из тысячи, чтобы показать человеку прямой [путь---Видим, Ангелов служат человеку тысячи и один из них Наставник.

    Комментарий

    • Антонина37
      Ветеран

      • 10 December 2010
      • 9009

      #17
      Тимур пишите: - не оставлю вас сиротами, иду к вам, и вы увидите Меня", и в другом месте: "Вот, Я с вами во все дни до скончания века" (Матф. 28:20).

      Как Христос пребывает с нами? - через учение, наставление и по вере в Него! посылаются Ангелы или Св. Дух, который не от себя говорит, а что прикажет Христос. Не Сам Господь летит и говорит, а у Него есть Святой дух - Ангелы, которые всё делают, наставят, вразумят. Царь царей имеет у себя подвластных Духов, которые всё делают с трепетом и в точности..

      А также из следующего: "Он не от себя говорить будет, но что примет от Меня".
      140. Далее, поскольку Святой Дух означает Божественную истину, а она - в Господе и есть Сам Господь (Иоанн 14:6), и поэтому Святой Дух не может исходить откуда-либо ещё, то сказано:

      Ещё не было Духа Святого, потому что Иисус ещё не был прославлен. Иоанн 7:39.---Ответ, Небыло ещё Евангелия, Апостолы ещё не понимали цели пришествия Христа на землю. Разрушить дело дьявола...

      Комментарий

      • babay
        Слава Богу!!!

        • 13 February 2009
        • 11961

        #18
        Сообщение от Fomyshka
        Святой дух - это сила Иеговы или личность???
        А какая разница лично для человека?
        Благословений.
        ...не было лести в устах Его.
        У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
        Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
        Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
        ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
        http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

        Комментарий

        • palatinus
          Deus semper maior

          • 24 November 2007
          • 2018

          #19
          Сообщение от Fomyshka
          О духе снова говорится, как о силе Бога.
          Об Иисусе говорится как Божьей силе: для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу (теу дюнамин) и Божию премудрость; (1Кор.1:24)
          О Симоне волхве говорят как о Божьей силе: Ему внимали все, от малого до большого, говоря: сей есть великая сила Божия (ге дюнамис ту теу). (Деян.8:10)
          Так что, если называют силой, то обязательно не личность? "Или... или?" А "и... и" не может быть?
          «Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин Лютер

          Комментарий

          • beta
            Христианин, ученик Христа

            • 14 February 2008
            • 21322

            #20
            Сообщение от Fomyshka

            А давайте соберём ещё один вселенский собор и ОБОЖЕСТВИМ примудрость,
            как ОБОЖЕСТВИЛИ в 4-м веке Иисуса и святой дух.
            Посмотрите, сколько всего есть у примудрости.
            НУ ЧЕМ НЕ БОГ. И БУДЕМ С РАДОСТЬЮ В СЕРДЦЕ ВЕРИТЬ В ЧЕТВЁРИЦУ.
            [/B][/I]

            Это просто капец. До чего же людям мозги скручивают. Ужас. Премудрость о которой ты говоришь и есть Иисус до воплощения. Бедные вы бедные, зачем вы позволили украсть у вас разум.
            Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

            Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
            их наготу Христом одев.
            Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

            Комментарий

            • Арсения Эфф
              Участник

              • 13 November 2011
              • 6

              #21
              Тема о святом духе муссируется во великом множестве вариантов. Но нет проще способа, чем взять Библию в руки, выписать все места, где встречаются выражения "Божий дух" и "Святой дух", что одно и то же - и методом анализа возможных значений прийти к выводу, что же может означать Святой дух (в противовес нечистому духу). Могу предложить именно этот вариант разбора, в результате чего выяснилось, что в зависимости от контекста это выражение может иметь разные значения:
              Что с точки зрения Библии означает выражение «святой дух»?
              Ответ: При определении значения выражения «святой дух» (он же - «дух Божий») всегда следует ориентироваться на контекст Библии. Почему?
              Потому что у выражения «святой дух» - множество значений: это может быть и чем-то, и кем-то, исходящим от Бога. Но всегда - несущим и отражающим Божью точку зрения на всё.

              Оно иногда может быть применимо, например:
              а) к самому Богу как к духовной Личности - Деян.1:16, 28:25, когда речь идёт о том, что Бог, пользуясь устами Своих пророков, сообщил через них то-то и то-то; Бог есть Дух, к тому же - святой, поэтому ничего удивительного нет в том, что иногда контекст говорит о Духе святом как о Самом Боге Иегове.

              б) к духовной личности, послушной Богу - Евр.1:14, Деян.8:26,29, 16:6, посылаемой к Божьим служителям, исполняющим какое-нибудь поручение Бога на земле (в противовес нечистым духам, демонам Марк.1:26, 3:11).

              Например, ангел был послан к Филиппу для того, чтобы направить его на колесницу евнуха, жаждущего понимания слова пророка Исаии. Тот же ангел в одном месте назван ангелом - Деян. 8:26, чуть ниже он назван Духом Деян. 8:29.

              Или, например, выражение «святой дух запретил говорить» (Деян.16:6) - может означать, что это проделал ангел, сказав каким-то образом проповедникам о том, что здесь не стОит пока что говорить о Христе и, направив их туда, где стОит.
              Подобные тексты сложно истолковывать однозначно, то ли это ангел помогает, то ли сверхъестественное внутреннее чутьё силы святого духа, но ясно одно: Бог каким-то образом даёт знать Своим служителям на земле понять, что Он от них ожидает (к чему христианина побуждает святой дух)

              в) к чудодейственной силе Бога, отождествляемой с силой дуновения, ветра, при помощи которой Бог творил, например, мироздание с человеками на Земле Быт. 1:2, Иер. 10:12, Пс.32:5 или накрыл волнами моря войско фараона Исх.15:8,10 .

              С помощью этой силы (силы перста Бога, а не силы Веельзевула) Иисус изгонял бесов Мтф. 12:27,28, Луки 11:20

              На Саула, например, желающего убить Давида, святой дух Бога чудом воздействовал так, что он не смог навредить Давиду и стал вести себя весьма странно, повинуясь тому, что проделывала с ним сила Божьего духа 1Цар.19:18-24

              С помощью этой же чудодейственной силы Бог «животворит» христиан, делает из грешных людей - тех, кто будет достоин жизни вечной в Божьем мире, воздействуя на них силой Своего святого духа и формируя в них нового человека с чертами характера, присущими Божьему сыну -Иоан 6:63, Гал.5:22,23

              С помощью этой же силы некоторые христиане становятся помазанниками Бога, приобретая сверхъестественным путём особые внутренние качества и способности, которых ранее не имели (Исх.35:31,34, Деян.1:2, 8, 1Иоан.2:20,22, 1Кор.2:16)

              г) к внутренней сущности Божьих помазанников - если сказано о духе святом, живущем в помазанниках - 1Кор.3:16, 6:19.
              Почему можно сказать, что в этих текстах речь идёт о внутренней сущности, а не о, скажем, ангеле (духе), буквально вселившемся в помазанника?
              Рассмотрим 1Кор.2:11:
              Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия (который приняли апостолы) но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога

              Этот текст разъясняет, что в человеке может образно жить дух человеческий - внутренняя сущность человека, и тогда он отражает взгляды простого смертного человека. А может жить и дух Божий - внутренняя сущность сына Божьего, и тогда человек будет отражать взгляды Божьи.
              Помазание святым духом, чудом действуя в христианине, наделяет его познанием внутренней сущности сына Божьего, поэтому они и знают о себе, что являются детьми Бога и имеют ум Христов (Рим.8:14-16, 1Кор.2:16).

              д) к сообщениям пророков в Библии Евр.10:15, Деян.4:25, если приводится, к примеру, цитата пророков, а перед ней сказано, что об этом, допустим, «говорит дух святой», ибо все пророки Бога находились под воздействием силы святого духа Бога, когда записывали боговдохновенные пророчества и слова Иеговы -2Петра1:21

              Но нигде в Писании не встречается выражение «святой дух» в значении некой духовной личности, РАВНОЗНАЧНОЙ Богу, но НЕ являющейся при этом - самим Богом Вседержителем, типа клона Бога или некой части, равной, например, одной второй, одной третей или, скажем, одной седьмой Бога. Можете сами в этом убедиться, исследуя Писание конкретно по выражению "святой дух"

              Нет ни одной Личности в мироздании, равной Богу Вседержителю (держащему ВСЁ в Своей власти) - по славе, могуществу, мудрости и т.д. Но есть то, что исходит от Него, святой дух, чему (или кому кому) Он - является источником, и что (кто) в точности отражает точку зрения Бога.
              2 вопрос: Как понять выражение «Дух дышит, где хочет»?
              Ответ: Иоан.3:8: Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.Иисус, говоря о дыхании Духа Божьего Никодиму, говорил не о присутствии Духа Божьего в разных христианских конфессиях, как учат некоторые свободные от всяких собраний христиане.
              Иисус говорил Никодиму об ощущениях тех, кто «рождён свыше», то есть, об ощущениях помазанников Божьих.
              Кто родился свыше, тот знает эти ощущения дыхания духа, когда не знаешь, откуда берётся то, что должно сойти с языка у пророчествующего слово Божье помазанника (не просто что-нибудь молотящего своим собственным человеческим языком) или - откуда он знает, что должен сделать то-то и то-то для того, чтобы найти правильное понимание сути каких-то вещей при исполнении воли Бога.

              Неизвестно откуда в человека приходит понимание того, что дух Божий побуждает его делать то или иное в согласии со словом Бога и Его принципами, а разъяснить даже самому себе - откуда и как это происходит - невозможно. Этот процесс духовного перерождения и общения с Богом через святой дух - просто ощущаешь в себе и всё, и слышишь желания Божьего духа и делаешь, как он желает (Рим.8:26, Гал.4:6) Так бывает со всяким, рождённым свыше.
              3 вопрос: Как понять выражение «плод Божьего (святого) духа»?
              Ответ:Гал.5: 22,23 Плод же духа (святого): любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание.
              Именно ПЛОД, а не «плоды». Плод - это итог воспитания Бога, это тот христианин, который «созревает» (формируется) в личность Божьего сына в результате воздействия на него святого духа.

              Христианин-новичок похож на человека, которого каждый день крепко держат за руки и раздирают надвое две силы: одна тянет к Богу (святой дух), другая с бОльшим давлением - прочь от Него (грешная плоть + нечистый дух). Ибо ДВА духа ДЫШАТ в мире, где хотят, воспитывая людей: святой и нечистый, от Бога и от дьявола -1Иоан.4:1.

              На чью сторону перетянется христианин и какой силой он будет воспитываться - зависит только от него самого: святой дух не станет вместо него бороться ни с вредными привычками, ни с порочными мыслями. Занять сторону Богу человек должен сам. Но при личном желании христианина стать Божьим сыном - святой дух непременно поможет обрести дополнительные силы в борьбе со всеми соблазнами согрешать -1Кор.10:13

              Итак, ПЛОДОМ воздействия святого духа на человека (Божьего влияния и Его воспитания)должен стать зрелый христианин, в котором сформированы все В СОВОКУПНОСТИ качества Божьего сына, присущие Богу-Отцу, перечисленные в Гал.5:22,23. А не какое-то одно качество.

              144000 будущих соправителей Христа и тех, кто назван в Библии рабами Бога (Откр.7:3,4, 14:1, 20:6) смогут достичь в этом смысле всей полноты зрелости ПЛОДА Божьего святого духа (духовного совершенства Христова) и сформировать в себе все эти качества - ещё при жизни в веке этом, поэтому они и признаны будут детьми Божьими, сынами и дщерями Бога (2Кор.6:18), ПЛОДОМ Божьего духа, готовым к тому, чтобы жить вечно в мироздании Бога сразу после воскресения без влияния на них смерти второй Откр.20:6.

              Остальные, у кого не получится стать ПЛОДОМ Божьего духа и «созреть» в этом веке в полном наборе внутренних качеств сына Божьего - смогут попробовать достичь духовного совершенства и «дозреть» в Миллениуме-Откр.21:4,7 при помощи тех, кто смог достичь совершенства раньше , таких, как Павел, например (Евр.11:40)
              39 И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного, 40 потому что Бог предусмотрел о нас (о таких, как Павел) нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства. (не без помощи соправителей Христа)
              Привела всего два ответа на вопросы по святому духу, но там есть и больше, правда, остальное - несколько специфичное. Но эти крупицы здравомыслия оттуда не отнять, как мне кажется. Может и ещё кому-то пригодится, буду рада.

              Комментарий

              • andre_t31
                Ветеран

                • 08 May 2009
                • 2145

                #22
                Писание не даёт конкретной формулировки Духа Святого, но её пытаются дать конфессии. Зачем выяснять, кто он или что он? Есть Бог, который даёт Духа повинующимся Ему, и он является залогом нашего наследия. Не к чему обожествлять его.

                Комментарий

                • andre_t31
                  Ветеран

                  • 08 May 2009
                  • 2145

                  #23
                  Сообщение от beta
                  Премудрость о которой ты говоришь и есть Иисус до воплощения.
                  Ещё один потомок никейского собора.

                  Комментарий

                  • babay
                    Слава Богу!!!

                    • 13 February 2009
                    • 11961

                    #24
                    Сообщение от andre_t31
                    Ещё один потомок никейского собора.
                    А что же такое эта самая "премудрость"? Что за персонаж, что бы ей орать на улицах и площадях?
                    Благословений.
                    ...не было лести в устах Его.
                    У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
                    Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
                    Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
                    ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
                    http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

                    Комментарий

                    • Арсения Эфф
                      Участник

                      • 13 November 2011
                      • 6

                      #25
                      Сообщение от andre_t31
                      Писание не даёт конкретной формулировки Духа Святого, но её пытаются дать конфессии. Зачем выяснять, кто он или что он? Есть Бог, который даёт Духа повинующимся Ему, и он является залогом нашего наследия. .
                      А зачем вообще выяснять, что есть что - в Библии? Не для того ли, чтобы узнать точку зрения Бога на многие человеческие вопросы??
                      Стал бы Отец писать такое огромное Письмо своим детям, если бы знал, что они ничего не захотят выяснять из этого Письма?

                      Не к чему обожествлять его
                      Святой дух в каком бы значении он не использовался в Библии - исходит от Бога. Стало быть, невозможно считать, что он не имеет Божественного происхождения. Ведь факт, что нечистый дух - это порождение дьявола - вы же не станете отрицать?

                      Комментарий

                      • andre_t31
                        Ветеран

                        • 08 May 2009
                        • 2145

                        #26
                        Сообщение от babay
                        А что же такое эта самая "премудрость"? Что за персонаж, что бы ей орать на улицах и площадях?
                        Благословений.
                        Персонификация в писании присуща и другим объектам, например кипарисы и кедры ливанские говорят
                        Ис.14:8 и кипарисы радуются о тебе, и кедры ливанские, [говоря]: "с тех пор, как ты заснул, никто не приходит рубить нас". Что за персонажи, чтобы им радоваться?
                        Горы ликуют Пс.97:8 да рукоплещут реки, да ликуют вместе горы
                        Это что за персонажи? Не уж то ещё несколько ипостасей?
                        Благословений.

                        Комментарий

                        • andre_t31
                          Ветеран

                          • 08 May 2009
                          • 2145

                          #27
                          Сообщение от Арсения Эфф
                          А зачем вообще выяснять, что есть что - в Библии? Не для того ли, чтобы узнать точку зрения Бога на многие человеческие вопросы??
                          Стал бы Отец писать такое огромное Письмо своим детям, если бы знал, что они ничего не захотят выяснять из этого Письма?
                          Открытое принадлежит нам и детям нашим, а сокрытое принадлежит Господу. Если Бог не даёт в писании чёткого определения Духу Святому, зачем что то изобретать? То что написано, то Он и хотел сказать, без подтекста и под смысла. Мих.6:8 О, человек! сказано тебе, что - добро и чего требует от тебя Господь.

                          Святой дух в каком бы значении он не использовался в Библии - исходит от Бога. Стало быть, невозможно считать, что он не имеет Божественного происхождения. Ведь факт, что нечистый дух - это порождение дьявола - вы же не станете отрицать?
                          А кто говорит, что он не от Бога? И ни кто не говорил, что он не божественного происхождения. Но это ни сколько не означает, что он Бог. Ему ни кто не молится и не поклоняется, а это прерогатива сугубо только Бога.

                          Комментарий

                          • babay
                            Слава Богу!!!

                            • 13 February 2009
                            • 11961

                            #28
                            Сообщение от andre_t31
                            Персонификация в писании присуща и другим объектам, например кипарисы и кедры ливанские говорят
                            Ис.14:8 и кипарисы радуются о тебе, и кедры ливанские, [говоря]: "с тех пор, как ты заснул, никто не приходит рубить нас". Что за персонажи, чтобы им радоваться?
                            Горы ликуют Пс.97:8 да рукоплещут реки, да ликуют вместе горы
                            Это что за персонажи? Не уж то ещё несколько ипостасей?
                            Благословений.
                            Ну гора, она и есть гора. Об нее можно и головой биться. Но премудрость... Это ведь не гора, это или качество человека, или плод чего либо. И если даже рассматривать все это, как метафоры, то сердце каменное это не мудрость человека. И не нужно быть премудрым, что бы это понимать.)) И, очевидно, что премудрость, это характерная черта Бога, о которой Он настойчиво напоминает. И если Иисус путь, истина, и жизнь, то разве не мудро следовать этим путем к вечной жизни? И если Бог, это любовь, то разве ошибочно было бы считать Христа премудростью? Ведь что бы Он не делал, а волю Господа исполнил. Как считаете?
                            Благословений.
                            ...не было лести в устах Его.
                            У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
                            Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
                            Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
                            ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
                            http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

                            Комментарий

                            • timur123456789
                              Ветеран

                              • 07 September 2010
                              • 3437

                              #29
                              Святой Дух это Действие Иеговы.
                              Иегова это Святой Дух.

                              Действие Иеговы= Иегова.

                              Если Иегова это личность, значит СД тоже личность = Иегова.
                              Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.(Иоан.14:15)...заповеди Его нетяжки.(1Иоан.5:3)
                              Google "Swedenborg"

                              Комментарий

                              • VladK
                                Ветеран

                                • 12 August 2005
                                • 6229

                                #30
                                Дух Святой = Личность Бога, хотя это и лишь одна из ипостасей Троицы. Но у Бога ОДНА ЛИЧНОСТЬ и три ипостаси. А у человека одна ипостась и множество личностей.
                                Бог в Христианстве - личность, поскольку Христос не был абстрактной силой, а был личностью, совмещая в себе как природу Бога так и человека. Поэтому и о Духе Святом сказано как о личности немало. После Христа уже невозможно иначе говорить о Боге, как о Личности, если веришь в Него. Поэтому и Отец и Сын - тоже Личность. Но если сказать, что это разные три личности, то это уже многобожие, а если три лица (три проявления) - то модализм. Поэтому три ипостаси, но Личность ОДНА.
                                "Личность" интуитивно понятнее, но практически на словах не определяема (даже для человека), а "ипостась" годится для богословского определения, но воспринимается как абстрактный термин.
                                "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

                                Комментарий

                                Обработка...