Крёстный отец.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • TiT
    Отключен

• 21 January 2009
    • 2000

Крёстный отец.

В конфессиях где применяется практика крёстных родителей просьба объяснить, с чем связано данное учение? в Библии этого нет. для чего и кому это нужно. Меня до сих пор считают крёстным хотя со временем я переменил взгляды в этом отношении и крёстным себя не считаю.
  • Toivo
    Ветеран

• 14 June 2009
    • 4994

Думается, эта традиция пришла от тех дней, когда опытные верующие брали на поруки семьи неофитов, помогая родителям в постижении Слова Божьего и веры всего семейства. Или может быть, крестные были вместо детсада во времена, когда оба родителя пахали в поле. Или крёстные были вместо бабашки и дедушки, которая могла быть далеко. Или крестные помогали поставить на ноги детей тех, кто "плодил нищету".

Но, как бы там ни было. идея-то хорошая. Одной социальной связью больше, как-никак.

Комментарий

• чукча
      с севера

• 21 May 2009
      • 843

Крестные отцы - это однозначно от котоликов. Ведь в америку мафиози-то перебрались из италии, а по ихнему мафия - моя семья переводится. Вот у них там и были эти порядочки - крестный отец с матерью типа принимали в семью, ты же теперь обязан был стать ее частью. приносить часть награбленного в дар церкви, покрывать все ее незаконные делишки, отстаивать ее перед законом и воевать с конкурентами, снижающими доходы попов. Так и повелось в этой религии везде.
      Не спорь с эхом - последнее слово всё равно за ним.

Комментарий

• TiT
        Отключен

• 21 January 2009
        • 2000

Сообщение от Toivo
        Думается, эта традиция пришла от тех дней, когда опытные верующие брали на поруки семьи неофитов, помогая родителям в постижении Слова Божьего и веры всего семейства. Или может быть, крестные были вместо детсада во времена, когда оба родителя пахали в поле. Или крёстные были вместо бабашки и дедушки, которая могла быть далеко. Или крестные помогали поставить на ноги детей тех, кто "плодил нищету".
        Но при чем тут вообще крещение? Или крёстные родители должны были брать на поруки и организовывать дет-дома только крещёных семей-детей?

Но, как бы там ни было. идея-то хорошая. Одной социальной связью больше, как-никак.
        Если это идея социальная то она хорошая с социальной точки зрения, а если церковная то было бы интересно узнать от кого она исходит и для чего. Я был крёстным одного младенца в Лютеранской общине. Когда его крестили я держал его на руках. С тех пор прошло лет 25-26. Однажды меня пригласили к нему на день рождение, у него на шее на масивной цепи висел медальон, остроконечный крест обмотаный драконом. Я стал его укорять в этом но он ничего и слышать не хотел, ни про Бога, ни про церковь. Я знаю что очень многие являются кумовьями, но разве для этого нужно кого то крестить в церкви?

Комментарий

• TiT
          Отключен

• 21 January 2009
          • 2000

Сообщение от чукча
          Крестные отцы - это однозначно от котоликов. Ведь в америку мафиози-то перебрались из италии, а по ихнему мафия - моя семья переводится. Вот у них там и были эти порядочки - крестный отец с матерью типа принимали в семью, ты же теперь обязан был стать ее частью. приносить часть награбленного в дар церкви, покрывать все ее незаконные делишки, отстаивать ее перед законом и воевать с конкурентами, снижающими доходы попов. Так и повелось в этой религии везде.
          Ладно, это у мафиози так. Но практикование крёстных родителей существует не только у католиков, а так же у православных и лютеран.

Комментарий

• Toivo
            Ветеран

• 14 June 2009
            • 4994

Сообщение от TiT
            Но при чем тут вообще крещение?
            Ну, должен же быть хоть какой-то повод, верно?

Кстати, а наше атеистическое время была традиция из роддома забирать маму не только чтобы один муж пришёл. Тоже повод был. В смысле собраться вместе и помочь, поддержать в радости молодых, а заодно и подержать чадо на руках, порадоваться за всех. Классно. Кстати, моя, бывает нет-нет и вспомнит, что как-то так бесцеремонно забрал её из роддома, посадил в такси и увёз. А что делать? Тогда сотовых не было (и проводных тоже), а сорока в деревне летает медленно. А принесла сорока что-то "где тебя ... носят? всех уже выписали - одна я здесь..." А вот крестили уже чинно-благородно, как раньше было...

Если это идея социальная то она хорошая с социальной точки зрения, а если церковная то было бы интересно узнать от кого она исходит и для чего.
            Думаю, истоки этой традиции не церковный собор, а творчество народа. Потому и кто первый, и дата неизвестны.

Я был крёстным одного младенца в Лютеранской общине. Когда его крестили я держал его на руках. С тех пор прошло лет 25-26.
            Увы, крестные хороши, когда живут по соседству, ну, по крайней мере, в пределах педагогической досягаемости.

Ныне это отмирает. Я сам вижу. И крестные превращаются просто в свидетелей крещения. А что делать? Хотя по ритуалу они общают помогать родителям в деле христианского воспитания чада, но.. хот бы курсы крестных были, что ли.

Комментарий

• TiT
              Отключен

• 21 January 2009
              • 2000

Сообщение от Toivo
              Ну, должен же быть хоть какой-то повод, верно?
              Верно.

Кстати, а наше атеистическое время была традиция из роддома забирать маму не только чтобы один муж пришёл. Тоже повод был. В смысле собраться вместе и помочь, поддержать в радости молодых, а заодно и подержать чадо на руках, порадоваться за всех. Классно. Кстати, моя, бывает нет-нет и вспомнит, что как-то так бесцеремонно забрал её из роддома, посадил в такси и увёз. А что делать? Тогда сотовых не было (и проводных тоже), а сорока в деревне летает медленно. А принесла сорока что-то "где тебя ... носят? всех уже выписали - одна я здесь..." А вот крестили уже чинно-благородно, как раньше было...
              Традиция традицией. Но как это связано с церковью.

Думаю, истоки этой традиции не церковный собор, а творчество народа. Потому и кто первый, и дата неизвестны.
              Тем кто крестит (священникам) должно быть наверно известно с чем это связано. Крёстными могут быть так же и атеисты.

Увы, крестные хороши, когда живут по соседству, ну, по крайней мере, в пределах педагогической досягаемости.
              Если крёстный со временем разачаруется в вере, или наоборот начнет наставлять крестника на путь истинный то это может не понравится так же и его нормальным родителям. Я являюсь крёстным нескольким людям но их родители как и они сами не хотят чтобы я им рассказывал про Бога.

Ныне это отмирает. Я сам вижу. И крестные превращаются просто в свидетелей крещения. А что делать? Хотя по ритуалу они общают помогать родителям в деле христианского воспитания чада, но.. хот бы курсы крестных были, что ли.
              В том то и дело. Для чего же нужны свидетели крещения? и кто его знает кем станет младенец когда вырастет.

Комментарий

• adashev
                Ветеран

• 09 November 2011
                • 10596

Первичное наименование крестного родителя - восприемник от купели. Это поручитель и ходатай перед Церковью за новообращенного. Соответственно - его первый духовный наставник. Аналогия с повитухой, принимающей новорожденного младенца от утробы матери.
                Православный христианин

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                  Отключен

• 05 June 2019
                  • 20301

Сообщение от TiT
                  В конфессиях где применяется практика крёстных родителей просьба объяснить, с чем связано данное учение? в Библии этого нет. для чего и кому это нужно. Меня до сих пор считают крёстным хотя со временем я переменил взгляды в этом отношении и крёстным себя не считаю.
                  А здесь Библию обсуждают, а не конфессии.

Комментарий

Обработка...