В конфессиях где применяется практика крёстных родителей просьба объяснить, с чем связано данное учение? в Библии этого нет. для чего и кому это нужно. Меня до сих пор считают крёстным хотя со временем я переменил взгляды в этом отношении и крёстным себя не считаю.
Крёстный отец.
Свернуть
X
-
Думается, эта традиция пришла от тех дней, когда опытные верующие брали на поруки семьи неофитов, помогая родителям в постижении Слова Божьего и веры всего семейства. Или может быть, крестные были вместо детсада во времена, когда оба родителя пахали в поле. Или крёстные были вместо бабашки и дедушки, которая могла быть далеко. Или крестные помогали поставить на ноги детей тех, кто "плодил нищету".
Но, как бы там ни было. идея-то хорошая. Одной социальной связью больше, как-никак. -
Крестные отцы - это однозначно от котоликов. Ведь в америку мафиози-то перебрались из италии, а по ихнему мафия - моя семья переводится. Вот у них там и были эти порядочки - крестный отец с матерью типа принимали в семью, ты же теперь обязан был стать ее частью. приносить часть награбленного в дар церкви, покрывать все ее незаконные делишки, отстаивать ее перед законом и воевать с конкурентами, снижающими доходы попов. Так и повелось в этой религии везде.Не спорь с эхом - последнее слово всё равно за ним.Комментарий
-
Думается, эта традиция пришла от тех дней, когда опытные верующие брали на поруки семьи неофитов, помогая родителям в постижении Слова Божьего и веры всего семейства. Или может быть, крестные были вместо детсада во времена, когда оба родителя пахали в поле. Или крёстные были вместо бабашки и дедушки, которая могла быть далеко. Или крестные помогали поставить на ноги детей тех, кто "плодил нищету".
Но, как бы там ни было. идея-то хорошая. Одной социальной связью больше, как-никак.Комментарий
-
Крестные отцы - это однозначно от котоликов. Ведь в америку мафиози-то перебрались из италии, а по ихнему мафия - моя семья переводится. Вот у них там и были эти порядочки - крестный отец с матерью типа принимали в семью, ты же теперь обязан был стать ее частью. приносить часть награбленного в дар церкви, покрывать все ее незаконные делишки, отстаивать ее перед законом и воевать с конкурентами, снижающими доходы попов. Так и повелось в этой религии везде.Комментарий
-
Ну, должен же быть хоть какой-то повод, верно?
Кстати, а наше атеистическое время была традиция из роддома забирать маму не только чтобы один муж пришёл. Тоже повод был. В смысле собраться вместе и помочь, поддержать в радости молодых, а заодно и подержать чадо на руках, порадоваться за всех. Классно. Кстати, моя, бывает нет-нет и вспомнит, что как-то так бесцеремонно забрал её из роддома, посадил в такси и увёз. А что делать? Тогда сотовых не было (и проводных тоже), а сорока в деревне летает медленно. А принесла сорока что-то "где тебя ... носят? всех уже выписали - одна я здесь..." А вот крестили уже чинно-благородно, как раньше было...
Если это идея социальная то она хорошая с социальной точки зрения, а если церковная то было бы интересно узнать от кого она исходит и для чего.
Я был крёстным одного младенца в Лютеранской общине. Когда его крестили я держал его на руках. С тех пор прошло лет 25-26.
Ныне это отмирает. Я сам вижу. И крестные превращаются просто в свидетелей крещения. А что делать? Хотя по ритуалу они общают помогать родителям в деле христианского воспитания чада, но.. хот бы курсы крестных были, что ли.Комментарий
-
Верно.
Кстати, а наше атеистическое время была традиция из роддома забирать маму не только чтобы один муж пришёл. Тоже повод был. В смысле собраться вместе и помочь, поддержать в радости молодых, а заодно и подержать чадо на руках, порадоваться за всех. Классно. Кстати, моя, бывает нет-нет и вспомнит, что как-то так бесцеремонно забрал её из роддома, посадил в такси и увёз. А что делать? Тогда сотовых не было (и проводных тоже), а сорока в деревне летает медленно. А принесла сорока что-то "где тебя ... носят? всех уже выписали - одна я здесь..." А вот крестили уже чинно-благородно, как раньше было...
Думаю, истоки этой традиции не церковный собор, а творчество народа. Потому и кто первый, и дата неизвестны.
Увы, крестные хороши, когда живут по соседству, ну, по крайней мере, в пределах педагогической досягаемости.
Ныне это отмирает. Я сам вижу. И крестные превращаются просто в свидетелей крещения. А что делать? Хотя по ритуалу они общают помогать родителям в деле христианского воспитания чада, но.. хот бы курсы крестных были, что ли.Комментарий
-
Первичное наименование крестного родителя - восприемник от купели. Это поручитель и ходатай перед Церковью за новообращенного. Соответственно - его первый духовный наставник. Аналогия с повитухой, принимающей новорожденного младенца от утробы матери.Православный христианинКомментарий
-
А здесь Библию обсуждают, а не конфессии.Комментарий
Комментарий