Есть ли душа у животных и растений?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • грешник
    улитка на обочине

• 25 July 2005
    • 9165

Сообщение от пацак
    Устройство человека и животных не очень сильно отличаеться,просто человек-венец творения.А душа у животных есть без сомнения,хоть некоторые деноменации учат по другому,просто они сами толком не знают,
    что такое душа.
    Венец то он может и венец ,но то что от животных не отличается-это точноособено после того как "алкогольные пары овладевают хрупкими клетками головного мозга"-вообще не отличишь
    В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• necronom
      Участник

• 17 October 2007
      • 1

Причина изгнания из рая Адама и Евы не SEX, а убийство животного ?!

"29. И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; вам сие будет в пищу;
      30. а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому [гаду,] пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так".
      (Бытие, Глава 1.)
      То есть, изначально Адам и Ева должны были быть вегетарианцами и питаться только растительной пищей. Но случилось НЕЧТО: какое они познали "добро и зло"?
      "21. И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их.
      22. И сказал Господь Бог: ... зная добро и зло; ... как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил..."
      (Бытие, Глава 3.)
      Получается, что Адам и Ева вкусили от древа СМЕРТИ, а с учетом того, что они были одеты в КОЖАНЫЕ одежды (использована чья-то кожа!), получается, что они убили животное!
      А вот и подтверждение:
      "3. ... все движущееся, что живет, будет вам в пищу ..."
      (Бытие, Глава 9.)
      То есть, после познания от древа СМЕРТИ (убийства животного), Адаму и Еве была разрешена животная пища.
      Это означает одно: ПЕРВОРОДНЫЙ ГРЕХ АДАМА И ЕВЫ - УБИЙСТВО ЖИВОТНОГО!

Комментарий

• PENTIUM IV
        Участник

• 17 October 2007
        • 42

Сообщение от Amicabile
        Вопрос, который меня давно интересует. Сразу скажу, что я придерживаюсь идеи, что есть, и именно наличие души отличает живое от неживого.

Однако, насколько я знаю, боьшинство христиан всех деноминаций это отрицают. Несколько раз читал диспуты христианских священников с представителями восточных религий, и христиане с пеной у рта доказывали, что душа есть только у человека, ибо только в человека, по Библии Бог вдунул её ("и стал человек душею живою"). Восточные же гуру обвиняли христианство в том, что "обездушивание" природы привело к потребительскому отношению к ней, к уничтожению её.

Однако на днях перелистывал работу св. Фомы Аквинского "О бессмертии души" и он однозначно пишет, что душа есть и у растений и у животных, просто она на разных уровнях развития. Я полностью согласен с Аквинатом. А каково ваше мнение? Ещё интересно, что происходит с душой других живых существ после смерти
        Бытие 1:20
        И сказал Бог: да произведёт вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной.
        Бытие 1:24
        И сказал Бог: да произведёт земля душу живую по роду её, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так .
        Бытие 1:30
        а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу . И стало так.

Из сказанного следует, что душа есть у животных.

Бытие 2:7
        И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.

Из сказанного следует, что душа есть у человека .

Левит 17:14
        ибо душа всякого тела есть кровь его, она душа его; потому Я сказал сынам Израилевым : не ешьте крови ни из какого тела, потому что душа всякого тела есть кровь его: всякий, кто будет есть её, истребится .
        Второзаконие 12:23
        только строго наблюдай, чтобы не есть крови, потому что кровь есть душа: не ешь души вместе с мясом;

Из сказанного следует, что душа - есть кровь тела .
        Человек и животные имеют кровь, т.е. имеют душу . А вот растения крови не имеют, т.е. растения не имеют души .

Комментарий

• Oleg_
          Завсегдатай

• 10 December 2005
          • 655

Мне нравиться как пишет об этом вопросе Александр Толкачев:
          "Всё что создал Господь Бог на земле, всё отдал человеку. Значить ради этого самого человека Господь Бог создал нашу планету, осветил её солнцем, опоясал атмосферой, насадил деревья и траву, произвёл на свет всевозможных морских и сухопутных животных. Кто же он такой, этот самый человек? Почему ему такая честь? Чего от него хотят Высшие? Ответ на все эти вопросы простой. Господь Бог сотворил нашу солнечную систему, и нашу планету с одной единственной целью-- вырастиь на ней новый космический Разум. Разум, способный, в конечном итоге, жить и творить в космосе. Разум, подчиняющийся закону отдачи. Такой разум присущь жителям райской планеты( Ангелам и Архангелам Божьим). А вот разум в человеческом теле, в теле животных, в теле насекомых, в теле деревьев и растений-- это только промежуточные этапы его развития. Причём этап развития разума в человеческом теле-- самый важный и решающий, так как многие человеческие души гибнут, именно, на этом этапе, не выдерживая испытаний соблазнами и грехами, живя на земле в биологических телах. Но тех, которые выдерживают испытания, ждёт великое счастье. И будущее у этих людей фантастически чудесное, не доступное пониманию нынешних, смертных, людей. Жить в вечном единстве с Богом, выполнять Его волю и самому быть творцом, вот высшая цель нашего с вами бытия.Толкачёв Александр. Прикосновение К Истине

Более подробно можете посмотреть по этой ссылке

Комментарий

• vammir
            Участник

• 22 March 2009
            • 1

понимание

Сообщение от Amicabile
            Вопрос, который меня давно интересует. Сразу скажу, что я придерживаюсь идеи, что есть, и именно наличие души отличает живое от неживого.

Однако, насколько я знаю, боьшинство христиан всех деноминаций это отрицают. Несколько раз читал диспуты христианских священников с представителями восточных религий, и христиане с пеной у рта доказывали, что душа есть только у человека, ибо только в человека, по Библии Бог вдунул её ("и стал человек душею живою"). Восточные же гуру обвиняли христианство в том, что "обездушивание" природы привело к потребительскому отношению к ней, к уничтожению её.

Однако на днях перелистывал работу св. Фомы Аквинского "О бессмертии души" и он однозначно пишет, что душа есть и у растений и у животных, просто она на разных уровнях развития. Я полностью согласен с Аквинатом. А каково ваше мнение? Ещё интересно, что происходит с душой других живых существ после смерти
            прошу прощения за цетирование: у Вас мне видится подмена понятий. Душа, несомненно, присутствует у каждого живова существа, но у человека есть еще Дух, суть сила воли посредствам мысли. в этом различее.

Комментарий

• Аллексей
              Ветеран

• 15 December 2007
              • 1032

Сообщение от vammir
              прошу прощения за цетирование: у Вас мне видится подмена понятий. Душа, несомненно, присутствует у каждого живова существа, но у человека есть еще Дух, суть сила воли посредствам мысли. в этом различее.
              из видений известных мне людей, они четко видели души животных. Но правильно: Бог нашел себе обитание в храме верующего человека. Вот у него есть дух. У неверующего нет.
              Я - Православный!

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                Ветеран

• 23 November 2008
                • 10644

Сообщение от necronom
                "29. И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; вам сие будет в пищу;
                30. а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому [гаду,] пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так".
                (Бытие, Глава 1.)
                То есть, изначально Адам и Ева должны были быть вегетарианцами и питаться только растительной пищей. Но случилось НЕЧТО: какое они познали "добро и зло"?
                "21. И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их.
                22. И сказал Господь Бог: ... зная добро и зло; ... как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил..."
                (Бытие, Глава 3.)
                Получается, что Адам и Ева вкусили от древа СМЕРТИ, а с учетом того, что они были одеты в КОЖАНЫЕ одежды (использована чья-то кожа!), получается, что они убили животное!
                А вот и подтверждение:
                "3. ... все движущееся, что живет, будет вам в пищу ..."
                (Бытие, Глава 9.)
                То есть, после познания от древа СМЕРТИ (убийства животного), Адаму и Еве была разрешена животная пища.
                Это означает одно: ПЕРВОРОДНЫЙ ГРЕХ АДАМА И ЕВЫ - УБИЙСТВО ЖИВОТНОГО!

Ошибаетесь, они были изгнаны за то что ослушались Творца, и действительно были вегетарианцами. Что же касается шкур из которых были сшиты им одежды, то это шкуры животных принесённые в жертву, и указывающие на жертву Христа.

Комментарий

• FantaClaus
                  Ветеран

• 03 March 2006
                  • 1415

Сообщение от Вячеслав Цуркан
                  Что же касается шкур из которых были сшиты им одежды, то это шкуры животных принесённые в жертву, и указывающие на жертву Христа.
                  Есть еще версия, что "кожаные одежды" никакого отношения к жертвенным животным не имеют, а символизируют плоть человека, в которую облачена его душа. Т.е. наша собственная кожа - это и есть "кожаная одежда", которая будет сброшена при смерти, когда душа освободится от нее. А это значит, что изначально Адам и Ева не были плотскими существами, но духовными, как и сам Бог.

--------

А по поводу того, что кровь - это душа: слово "душа" у древних людей было по сути синонимом слова "жизнь". Не более того. Поэтому и было устойчивое словосочетание "душа живая", это как бы одно слово, потому что "душа мертвая" - это бессмыслица.

Почему написано, что душа в крови? Да потому что если кровь вытечет, то существо умрет. Вот и все. Нет тут никакой мистики.

А почему не рекомендуется есть мясо с кровью? Я думаю, из-за каких-то медицинских соображений, а не из-за мистических. Насколько я знаю, кровь очень плохо переваривается, т.е. не полезна для желудка. Кроме того, если мясо с кровью, то значит оно плохо прожарено и может содержать болезнетворные микробы.

Если вы обратите внимание, то поймете, что все заповеди в ВЗ отличаются большой практичностью. И эта - не исключение.

Для современных же людей слово "душа" имеет несколько другое значение. Так что не стоит валить все в одну кучу.

----------

по теме: я считаю, что у животных и у растений есть душа, т.е. нечто невидимое и возможно нематериальное, но без чего организм превращается в кучку химикатов. Как уже сказали здесь - наличие души и есть отличительный признак всего живого.

Комментарий

• Алексей Г.
                    сферический в вакууме

• 19 April 2009
                    • 4858

Душа - это кровь.
                    Цитата из Библии:
                    "душа всякого тела есть кровь его" (Лев. 17:14)

Следовательно, у растений души нет, а у животных душа есть.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                      Ветеран

• 23 November 2008
                      • 10644

Сообщение от Oleg_
                      Мне нравиться как пишет об этом вопросе Александр Толкачев:
                      "Всё что создал Господь Бог на земле, всё отдал человеку. Значить ради этого самого человека Господь Бог создал нашу планету, осветил её солнцем, опоясал атмосферой, насадил деревья и траву, произвёл на свет всевозможных морских и сухопутных животных. Кто же он такой, этот самый человек? Почему ему такая честь? Чего от него хотят Высшие? Ответ на все эти вопросы простой. Господь Бог сотворил нашу солнечную систему, и нашу планету с одной единственной целью-- вырастиь на ней новый космический Разум. Разум, способный, в конечном итоге, жить и творить в космосе. Разум, подчиняющийся закону отдачи. Такой разум присущь жителям райской планеты( Ангелам и Архангелам Божьим). А вот разум в человеческом теле, в теле животных, в теле насекомых, в теле деревьев и растений-- это только промежуточные этапы его развития. Причём этап развития разума в человеческом теле-- самый важный и решающий, так как многие человеческие души гибнут, именно, на этом этапе, не выдерживая испытаний соблазнами и грехами, живя на земле в биологических телах. Но тех, которые выдерживают испытания, ждёт великое счастье. И будущее у этих людей фантастически чудесное, не доступное пониманию нынешних, смертных, людей. Жить в вечном единстве с Богом, выполнять Его волю и самому быть творцом, вот высшая цель нашего с вами бытия.Толкачёв Александр. Прикосновение К Истине

Более подробно можете посмотреть по этой ссылке

Вам надо идти к Индусам, с такими понятиями. Там вы будете своим.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                        Ветеран

• 23 November 2008
                        • 10644

Сообщение от Алексей Г.
                        Душа - это кровь.
                        Цитата из Библии:
                        "душа всякого тела есть кровь его" (Лев. 17:14)

Следовательно, у растений души нет, а у животных душа есть.

Смотря что вы имеете ввиду под этим словом-душа.

Комментарий

• qwerty47852427
                          Участник

• 21 April 2009
                          • 21

Считаю, что то, что означает "вдохнул" - и есть живое и имеющее душу. Это все животные, включая человека, который с животными имеет только физиологическое сходство. Растения, естественно, тоже живые, но не одушевлённые. Сложнее с разными микробами, вирусами и прочими "одноклеточными", которые, вроде, имеют отношение к фауне, однако, я не вижу в них большей одухотворённости, чем в растениях.

Комментарий

• qwerty47852427
                            Участник

• 21 April 2009
                            • 21

Сообщение от vammir
                            Не в этом. Это лишь более высокий интеллектуальный уровень. Точно так же отличается муха от таракана.

Комментарий

• qwerty47852427
                              Участник

• 21 April 2009
                              • 21

Сообщение от FantaClaus
                              Есть еще версия, что "кожаные одежды" никакого отношения к жертвенным животным не имеют, а символизируют плоть человека, в которую облачена его душа. Т.е. наша собственная кожа - это и есть "кожаная одежда", которая будет сброшена при смерти, когда душа освободится от нее. А это значит, что изначально Адам и Ева не были плотскими существами, но духовными, как и сам Бог.

--------

А по поводу того, что кровь - это душа: слово "душа" у древних людей было по сути синонимом слова "жизнь". Не более того. Поэтому и было устойчивое словосочетание "душа живая", это как бы одно слово, потому что "душа мертвая" - это бессмыслица.

Почему написано, что душа в крови? Да потому что если кровь вытечет, то существо умрет. Вот и все. Нет тут никакой мистики.

А почему не рекомендуется есть мясо с кровью? Я думаю, из-за каких-то медицинских соображений, а не из-за мистических. Насколько я знаю, кровь очень плохо переваривается, т.е. не полезна для желудка. Кроме того, если мясо с кровью, то значит оно плохо прожарено и может содержать болезнетворные микробы.

Если вы обратите внимание, то поймете, что все заповеди в ВЗ отличаются большой практичностью. И эта - не исключение.

Для современных же людей слово "душа" имеет несколько другое значение. Так что не стоит валить все в одну кучу.

----------

по теме: я считаю, что у животных и у растений есть душа, т.е. нечто невидимое и возможно нематериальное, но без чего организм превращается в кучку химикатов. Как уже сказали здесь - наличие души и есть отличительный признак всего живого.
                              Не знаю откуда взялась кожа, даже страшно подумать, не забывайте, что речь идёт о Ветхом завете, имеющем по моему мнению косвенное отношение к христианству. Но смысл одежды был в прикрытии наготы, которую Адам и Ева не замечали до вкушения запретных плодов, они были чисты, а после - греховны, у них появился стыд (вот бы на самом деле так было: у грешников был бы стыд!). Были они, естественно, изначально из плоти и крови, "созданы из праха" - кто ж будет дух создавать из праха?
                              Насчёт мяса с кровью - согласен, я сначала обрадовался, когда начал читать ВЗ, мол, вегетарианство проповедуется. А дальше почитал - кровь рекой. Так что, насчёт мяса с кровью - там имеется ввиду, что жарить его надо. Вообще, местами кажется, что ВЗ - кулинарная книга.

Комментарий

• Алексей Г.
                                сферический в вакууме

• 19 April 2009
                                • 4858

Сообщение от qwerty47852427
                                Так что, насчёт мяса с кровью - там имеется ввиду, что жарить его надо. Вообще, местами кажется, что ВЗ - кулинарная книга.
                                Ужос. Не жарить, а вымачивать. От жарения кровь из мяса не исчезнет. И вымачивать надо именно потому, что душа и кровь мистически есть одно целой, духовно-плотское, как волна и частица в квантовой физике.

Комментарий

Обработка...