Данная статья изложена в 2-х частях. В первой, очень упрощённо, сама Теория БВ, для тех, кто не очень ориентируется. А во второй её совпадение с первыми стихами, первой главы книги Бытие.
И сраз у вопрос к эволюционистам: откуда это взялось, в форме доступной для пастухов пустыни (тогдашние евреи - это современнные бедуины), 3500 лет назад? Вопрос к сторонникм творения всего - за 144 часа. День зто 24 часа или только светлое время? Или всё же "йом" - период времени? А объяснить "И был вечер, и было утро" до того, как в четвертый день были создны светила: " для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; "? Это я, кроме как концом и началом периода времени, назвать не могу.
Итак:
В 1940 году подучил американское гражданство и с тех пор стал тем, кто известен как американский физик Джордж Гамов.
В США он продолжил работу в области теоретической физики и в 1947 году совершил открытие, перевернувшее впоследствии представление человечества об образовании и эволюции материальной Вселенной. Он обнародовал свою Теорию Большого Взрыва. Джорж Гамов предсказал в ней наличие т.н. «реликтового излучения».
Его последователи, Арно Пензиас и Роберт Вильсон, в 1965 году экспериментально доказали наличие реликтового излучения, за что в 1978 году, после математического подтверждения их выводов, им обоим была присуждена Нобелевская премия в области физики. Её заслужил и Джорж Гамов, но он в 1968 году умер, а посмертно эта премия не присуждается
Что же такое реликтовое излучение? Это поток квантов, пронизывающий нашу Вселенную, со времени её начала, с момента их образования в результате Большого Взрыва (далее БВ), и до этого часа.
Сам БВ характерен тем, что в нарушение всех законов физики, в частности закона сохранения, который гласит: «Из ничего ничто возникать не может», из ничего, ниоткуда, не имея никаких предпосылок, вдруг возникла точка, вмещавшая в себя всё будущее вещество необозримой нами Вселенной Вес, температуру, давление, силу гравитации её составляющих трудно вообразить. Они составляли, по-видимому, миллиарды или триллионы тонн, градусов, атмосфер.
Ученые выдвигают самые различные предположения о составе этой точки. Я склоняюсь к тому, что она состояла из струн. В 70 годы ХХ века М.Грин (Англия) и Д. Шварц (США) пришли к выводу, что необходимо отказаться от геометрического образа элементарной частицы в виде точки. Правильнее представлять её в виде нити (струны) являющую собой энергию, заключённую в неком пространстве.
Это моё виденье подтверждается и тем, что они существуя одновременно в нескольких пространствах (от 9 до 32), по мнению многих учёных, являются в то же время одновременно бесконечно малыми, могущими уместиться в этой точке, и бесконечно большими длиной со всю нашу современную Вселенную.
Вся природа размещалась в этих струнах, собранных в бесконечно малом размере. Но «природа не терпит пустоты». Вокруг них была пустота. Её и заполняла и заполняет до сих пор Вселенная. Как утверждают ученые, точка взорвалась. Такое давление и температура не могли существовать в пустоте. За 14 миллисекунд объём увеличился, давление и температура уменьшились и всё, что находилось в точке, преобразовалось в сгусток квантов.
На втором этапе тело, составившее этот зародыш нашей Вселенной, было абсолютно черным. Неописуемая сила гравитации в столь малом (по космическим меркам) теле не позволяло квантам вырываться за пределы его пределы.
По мере расширения тела уменьшилась скорость его расширения, ослабление гравитационных сил позволило квантам покидать это черное тело. Так как кванты сохраняют одновременно характеристики и волны, и элементарной частицы, что должно бы примирить «волновиков» и «полевиков» в физике, их волновые черты обеспечили видимый свет, а наличие массы и потенциала создание элементарных частиц.
Конечно, споры сторонников волновой теории и сторонников теории поля намного сложнее, основаны на математическом аппарате, на логике физических исследований. Мне, дилетанту и физике и в математике, сложно и даже невозможно этот спор регулировать, просто мне так видится
Третий этап БВ, таким образом, являет возникновение во Вселенной света, как продукта квантов, выступавших как волны.
Но кванты, в то же время, выступали и как частицы. Взаимодействуя друг с другом, они образовали всё многообразие элементарных частиц. И это тоже происходило на третьем этапе БВ.
Этап четвёртый, характерен тем, что в результате взаимодействия элементарных частиц возникло первый элемент во Вселенной водород. Мы не можем говорить о нем как о «межзвездном веществе» так как звезд еще не было. Довольно равномерно водород был распространен во Вселенной до того, как под воздействием сил гравитации между двумя самыми тяжелыми, на тот момент истории Вселенной, атомами водорода возникло притяжение. Эти сблизившиеся атомы притягивали к себе и другие атомы. Так возникли газовые облака, между которыми летали кванты реликтового излучения, образовывая новые элементарные частицы и новые атомы водорода.
Результатом притяжения молекул водорода стало образование газовых облаков, которые чем ближе к их центрам становились со временем все более плотными и приобретали свойство вращения вокруг этих центров. Вид спиралевидных галактик напоминает картины этого вращения. Угловая и линейная скорость их вращения все более увеличивалась до того момента, когда силы притяжения и центробежные силы не уравнивались.
Под действием центробежных сил часть газовых облаков оставалась вращаться вокруг огромных и уплотняющихся центральных образований, образуя более мелкие облака, которые уплотнялись самостоятельно. Это было следующим этапом образования Вселенной.
Когда образования в центрах газовых облаков достигали определенной плотности, а значит давления и температуры, в них начиналась реакция синтеза водорода в виде термоядерной реакции. Они превращались в звёзды, которые светят нам миллиарды лет. Наше Солнце прошло такой же путь.
А мелкие облака? В них, из-за гораздо меньшего объёма водорода, не возникало такого огромного давления и температуры, которые могли пробудить термоядерную реакцию. В них синтез различных веществ проходил по мере их естественного остывания. Так появились, на своих устойчивых орбитах, вращающиеся вокруг звезд, планеты. Этим этапом завершилось образование планет. И нашей Земли в том числе.
Конечно, Земля имеет уникальную орбиту. Будь её орбита на 1-2 % ближе или дальше от Солнца ее ждала бы участь остальных планет солнечной системы полная безжизненность. Основа жизни вода либо испарилась, либо замёрзла бы.
Астрономами уже открыто около 100 звезд, имеющих на своих орбитах планеты. Но их орбиты настолько близки к самим звёздам, что о жизни на них говорить не приходится. Слишком высоки температуры.
Таково виденье физиков, большинство которых являются сторонниками Теории Большого Взрыва. О том, что расширение Вселенной продолжается, кроме данных астрономических наблюдений, говорит и тот факт, что после того, как произошел Большой взрыв, приблизительно 15 миллиардов лет назад, реликтовое излучение, пронизывающее всю Вселенную, не относится к излучению звёзд и имеет температуру, как и предсказывал Дж.Гамов, около 3о К (0 градусов Кельвина = -273оС). Межзвездное вещество еще совсем не абсолютный вакуум.
Есть мнение, что именно реликтовое излучение управляет всеми процессами во Вселенной. Он заставляет звезды гореть не взрываясь, взрывает и тушит их, заставляет сталкиваться звезды и галактики. Последние столкновения выглядит, как катастрофы, в которых уничтожаются миллиарды звездных систем.
Это я к тому, что хоть я и христианин, но позиция большинства христиан, крупных богословов в том числе, о том, что акт творения продолжался именно 6 дней, 144 часа (а если день понимать, как «не ночь» то и в два раза меньше). Они уходят от объяснения того, как определялась продолжительность первых трёх дней, если « И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; » (Быт. 1:14) сказано только в четвертый день.
Я, в толковании этой первой главы Бытия, склоняюсь к иудейскому, где раввинская традиция толкует, что примененное переводчиками слово день, кочующее из перевода в перевод, означает, скорее, некий период времени. Тогда картина, показанная в Библии, очень соответствует картине Большого Взрыва. С учётом того, что это писалось и обращалось не только к нам, образованным людям, но и к мало, что знающим о мире, о Вселенной, простым пастухам пустыни. Чтобы и им было понятно
В первых стихах, первой главы книги Бытие применено слово йом, переведенное с древнееврейского, как день. В современном иврите оно имеет только это значение день, но в древнееврейском оно обозначало и некий период времени, совершенно разной продолжительности.
В Бытии этим же, словом передано:
« Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время (йом), когда Господь Бог создал землю и небо, » (Быт. 2:4). Это совсем не один день.
И « В то время (йом) были на земле исполины » (Быт. 6:4).
И « и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время (йом); » (6:5)
И « Всех же дней (йом) Ноевых было девятьсот пятьдесят лет, и он умер. » (9:29)
И « Рувим пошел во время (йом) жатвы пшениц» (30:14)
И ещё несколько мест, только в одной книге Бытие.
Поэтому то, о чем говорится в первых стихах Библии, вполне может отражать и периоды времени, причём разной продолжительности от 14 миллисекунд (см. ранее), до нескольких миллиардов лет.
Теперь попробуем перевести первые стихи Библии на язык понятный современным образованным людям.
Бытие гл.1
« 1 В начале сотворил Бог небо и землю. »
1 В начале Бог решил сотворить Вселенную.
Сначала возникла такая идея логос. Сравним: « В начале было Слово (λογοσ logos), и Слово было у Бога, и Слово было Бог. » (Иоанн. 1:1). Слово логос переводится с греческого языка и как слово, и как мысль, и как идея.
« 2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, »
2 Ничего ещё не было, абсолютная пустота.
На первом этапе творения вдруг из ничего, без всяких предпосылок, произошёл Большой Взрыв и возникло невидимое чёрное тело.
« 3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. »
3 Бог решил будет свет и Его желание исполнилось.
По мере расширения чёрного тела, при ослаблении гравитационного притяжения в нём, кванты, несущие свет, стали из него вырываться. Тело начало излучать свет.
« 4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. 5 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. »
4 Бог разделил понятия света и «не света» - тьмы.
В расширяющейся Вселенной появился объект тело излучающее свет и его противоположность тьма вне его. Сравним: «во тьму внешнюю» (Мат. 8-12 и др.).
« 6 И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды ».
6 Газовые водородные облака отделились друг от друга пространством, называемом «небесной твердью».
Образовались элементарные частицы, а из них и атомы водорода, которые из равномерного распределения во Вселенной, стали под действием гравитации собираться в газовые водородные облака, отделенные друг от друга пространством заполненным неким рассеянным во Вселенной веществом, состоящим из свободных квантов, элементарных частиц и пока свободных атомов водорода.
« 7 И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. 8 И назвал Бог твердь небом ».
7,8 Образование звездных систем. Отделение сгустков водорода, будущих звезд, от сгустков, образующих планеты. А то, что между ними небо.
Будущие звезды и будущие планеты разделены. В звездах запущена реакция термоядерного синтеза, а планеты, остывая, формируются в комплекс, который имеет все химические элементы им присущие.
« 9 И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. 10 И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. ».
9,10 Самым распространенным веществом на поверхности Земли стала вода. Она стала мировым океаном, а посреди неё возникла суша.
Земля движется вокруг Солнца по такой орбите, которая содействует тому, что вода находится в жидком виде, такой воды намного больше чем в парах её и в виде льда. Но произошло и выделение из воды суши, которая позже стала метом обитания животных, которые дышат воздухом, в том числе и человека.
Но это отдельная история под названием «Почему я отверг для себя эволюцию всего живого?».
И сраз у вопрос к эволюционистам: откуда это взялось, в форме доступной для пастухов пустыни (тогдашние евреи - это современнные бедуины), 3500 лет назад? Вопрос к сторонникм творения всего - за 144 часа. День зто 24 часа или только светлое время? Или всё же "йом" - период времени? А объяснить "И был вечер, и было утро" до того, как в четвертый день были создны светила: " для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; "? Это я, кроме как концом и началом периода времени, назвать не могу.
Итак:
Я верю в Бога который являет себя в закономерной гармонии всего сущего,
а не Господа, который занимается судьбой и поступками конкретных людей.
Альберт Эйнштейн
а не Господа, который занимается судьбой и поступками конкретных людей.
Альберт Эйнштейн
Часть I
В 1904 году, в г. Одессе, ныне центр самой юго-восточной области Украины, родился мальчик Жора Гамов. (Георгий Антонович Гамов). После окончания школы в 1921 году он поступил на математическое отделение Новороссийского (Одесского) университета, а в 1922-м поступил в Ленинградский Физико-математический институт, где в это время сформировалась лучшая в стране физическая школа. Уже в молодом возрасте он стал известен в СССР как физик теоретик и астрофизик. В 1932, в возрасте 28 лет, он был избран членом-корреспондентом АН СССР. До сих пор Г.А. Гамов остается самым молодым членом АН, принятым в неё. В 1933 году он во второй раз был направлен для продолжения работы и стажировки в Европу, откуда не вернулся ни в срок, ни после его истечения в 1936 году, но из АН СССР был исключен только в 1938-м. Так Гамов стал «невозвращенцем». В 1940 году подучил американское гражданство и с тех пор стал тем, кто известен как американский физик Джордж Гамов.
В США он продолжил работу в области теоретической физики и в 1947 году совершил открытие, перевернувшее впоследствии представление человечества об образовании и эволюции материальной Вселенной. Он обнародовал свою Теорию Большого Взрыва. Джорж Гамов предсказал в ней наличие т.н. «реликтового излучения».
Его последователи, Арно Пензиас и Роберт Вильсон, в 1965 году экспериментально доказали наличие реликтового излучения, за что в 1978 году, после математического подтверждения их выводов, им обоим была присуждена Нобелевская премия в области физики. Её заслужил и Джорж Гамов, но он в 1968 году умер, а посмертно эта премия не присуждается
Что же такое реликтовое излучение? Это поток квантов, пронизывающий нашу Вселенную, со времени её начала, с момента их образования в результате Большого Взрыва (далее БВ), и до этого часа.
Сам БВ характерен тем, что в нарушение всех законов физики, в частности закона сохранения, который гласит: «Из ничего ничто возникать не может», из ничего, ниоткуда, не имея никаких предпосылок, вдруг возникла точка, вмещавшая в себя всё будущее вещество необозримой нами Вселенной Вес, температуру, давление, силу гравитации её составляющих трудно вообразить. Они составляли, по-видимому, миллиарды или триллионы тонн, градусов, атмосфер.
Ученые выдвигают самые различные предположения о составе этой точки. Я склоняюсь к тому, что она состояла из струн. В 70 годы ХХ века М.Грин (Англия) и Д. Шварц (США) пришли к выводу, что необходимо отказаться от геометрического образа элементарной частицы в виде точки. Правильнее представлять её в виде нити (струны) являющую собой энергию, заключённую в неком пространстве.
Это моё виденье подтверждается и тем, что они существуя одновременно в нескольких пространствах (от 9 до 32), по мнению многих учёных, являются в то же время одновременно бесконечно малыми, могущими уместиться в этой точке, и бесконечно большими длиной со всю нашу современную Вселенную.
Вся природа размещалась в этих струнах, собранных в бесконечно малом размере. Но «природа не терпит пустоты». Вокруг них была пустота. Её и заполняла и заполняет до сих пор Вселенная. Как утверждают ученые, точка взорвалась. Такое давление и температура не могли существовать в пустоте. За 14 миллисекунд объём увеличился, давление и температура уменьшились и всё, что находилось в точке, преобразовалось в сгусток квантов.
На втором этапе тело, составившее этот зародыш нашей Вселенной, было абсолютно черным. Неописуемая сила гравитации в столь малом (по космическим меркам) теле не позволяло квантам вырываться за пределы его пределы.
По мере расширения тела уменьшилась скорость его расширения, ослабление гравитационных сил позволило квантам покидать это черное тело. Так как кванты сохраняют одновременно характеристики и волны, и элементарной частицы, что должно бы примирить «волновиков» и «полевиков» в физике, их волновые черты обеспечили видимый свет, а наличие массы и потенциала создание элементарных частиц.
Конечно, споры сторонников волновой теории и сторонников теории поля намного сложнее, основаны на математическом аппарате, на логике физических исследований. Мне, дилетанту и физике и в математике, сложно и даже невозможно этот спор регулировать, просто мне так видится
Третий этап БВ, таким образом, являет возникновение во Вселенной света, как продукта квантов, выступавших как волны.
Но кванты, в то же время, выступали и как частицы. Взаимодействуя друг с другом, они образовали всё многообразие элементарных частиц. И это тоже происходило на третьем этапе БВ.
Этап четвёртый, характерен тем, что в результате взаимодействия элементарных частиц возникло первый элемент во Вселенной водород. Мы не можем говорить о нем как о «межзвездном веществе» так как звезд еще не было. Довольно равномерно водород был распространен во Вселенной до того, как под воздействием сил гравитации между двумя самыми тяжелыми, на тот момент истории Вселенной, атомами водорода возникло притяжение. Эти сблизившиеся атомы притягивали к себе и другие атомы. Так возникли газовые облака, между которыми летали кванты реликтового излучения, образовывая новые элементарные частицы и новые атомы водорода.
Результатом притяжения молекул водорода стало образование газовых облаков, которые чем ближе к их центрам становились со временем все более плотными и приобретали свойство вращения вокруг этих центров. Вид спиралевидных галактик напоминает картины этого вращения. Угловая и линейная скорость их вращения все более увеличивалась до того момента, когда силы притяжения и центробежные силы не уравнивались.
Под действием центробежных сил часть газовых облаков оставалась вращаться вокруг огромных и уплотняющихся центральных образований, образуя более мелкие облака, которые уплотнялись самостоятельно. Это было следующим этапом образования Вселенной.
Когда образования в центрах газовых облаков достигали определенной плотности, а значит давления и температуры, в них начиналась реакция синтеза водорода в виде термоядерной реакции. Они превращались в звёзды, которые светят нам миллиарды лет. Наше Солнце прошло такой же путь.
А мелкие облака? В них, из-за гораздо меньшего объёма водорода, не возникало такого огромного давления и температуры, которые могли пробудить термоядерную реакцию. В них синтез различных веществ проходил по мере их естественного остывания. Так появились, на своих устойчивых орбитах, вращающиеся вокруг звезд, планеты. Этим этапом завершилось образование планет. И нашей Земли в том числе.
Конечно, Земля имеет уникальную орбиту. Будь её орбита на 1-2 % ближе или дальше от Солнца ее ждала бы участь остальных планет солнечной системы полная безжизненность. Основа жизни вода либо испарилась, либо замёрзла бы.
Астрономами уже открыто около 100 звезд, имеющих на своих орбитах планеты. Но их орбиты настолько близки к самим звёздам, что о жизни на них говорить не приходится. Слишком высоки температуры.
Таково виденье физиков, большинство которых являются сторонниками Теории Большого Взрыва. О том, что расширение Вселенной продолжается, кроме данных астрономических наблюдений, говорит и тот факт, что после того, как произошел Большой взрыв, приблизительно 15 миллиардов лет назад, реликтовое излучение, пронизывающее всю Вселенную, не относится к излучению звёзд и имеет температуру, как и предсказывал Дж.Гамов, около 3о К (0 градусов Кельвина = -273оС). Межзвездное вещество еще совсем не абсолютный вакуум.
Есть мнение, что именно реликтовое излучение управляет всеми процессами во Вселенной. Он заставляет звезды гореть не взрываясь, взрывает и тушит их, заставляет сталкиваться звезды и галактики. Последние столкновения выглядит, как катастрофы, в которых уничтожаются миллиарды звездных систем.
Часть II.
Библейское виденье
Автор этого сообщения, как и очень известный философ и социолог Макс Вебер, христианин и протестант. Имеею вполне идеалистическое мировоззрение. Убежденный креационист.Библейское виденье
Это я к тому, что хоть я и христианин, но позиция большинства христиан, крупных богословов в том числе, о том, что акт творения продолжался именно 6 дней, 144 часа (а если день понимать, как «не ночь» то и в два раза меньше). Они уходят от объяснения того, как определялась продолжительность первых трёх дней, если « И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; » (Быт. 1:14) сказано только в четвертый день.
Я, в толковании этой первой главы Бытия, склоняюсь к иудейскому, где раввинская традиция толкует, что примененное переводчиками слово день, кочующее из перевода в перевод, означает, скорее, некий период времени. Тогда картина, показанная в Библии, очень соответствует картине Большого Взрыва. С учётом того, что это писалось и обращалось не только к нам, образованным людям, но и к мало, что знающим о мире, о Вселенной, простым пастухам пустыни. Чтобы и им было понятно
В первых стихах, первой главы книги Бытие применено слово йом, переведенное с древнееврейского, как день. В современном иврите оно имеет только это значение день, но в древнееврейском оно обозначало и некий период времени, совершенно разной продолжительности.
В Бытии этим же, словом передано:
« Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время (йом), когда Господь Бог создал землю и небо, » (Быт. 2:4). Это совсем не один день.
И « В то время (йом) были на земле исполины » (Быт. 6:4).
И « и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время (йом); » (6:5)
И « Всех же дней (йом) Ноевых было девятьсот пятьдесят лет, и он умер. » (9:29)
И « Рувим пошел во время (йом) жатвы пшениц» (30:14)
И ещё несколько мест, только в одной книге Бытие.
Поэтому то, о чем говорится в первых стихах Библии, вполне может отражать и периоды времени, причём разной продолжительности от 14 миллисекунд (см. ранее), до нескольких миллиардов лет.
Теперь попробуем перевести первые стихи Библии на язык понятный современным образованным людям.
Бытие гл.1
« 1 В начале сотворил Бог небо и землю. »
1 В начале Бог решил сотворить Вселенную.
Сначала возникла такая идея логос. Сравним: « В начале было Слово (λογοσ logos), и Слово было у Бога, и Слово было Бог. » (Иоанн. 1:1). Слово логос переводится с греческого языка и как слово, и как мысль, и как идея.
« 2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, »
2 Ничего ещё не было, абсолютная пустота.
На первом этапе творения вдруг из ничего, без всяких предпосылок, произошёл Большой Взрыв и возникло невидимое чёрное тело.
« 3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. »
3 Бог решил будет свет и Его желание исполнилось.
По мере расширения чёрного тела, при ослаблении гравитационного притяжения в нём, кванты, несущие свет, стали из него вырываться. Тело начало излучать свет.
« 4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. 5 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. »
4 Бог разделил понятия света и «не света» - тьмы.
В расширяющейся Вселенной появился объект тело излучающее свет и его противоположность тьма вне его. Сравним: «во тьму внешнюю» (Мат. 8-12 и др.).
« 6 И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды ».
6 Газовые водородные облака отделились друг от друга пространством, называемом «небесной твердью».
Образовались элементарные частицы, а из них и атомы водорода, которые из равномерного распределения во Вселенной, стали под действием гравитации собираться в газовые водородные облака, отделенные друг от друга пространством заполненным неким рассеянным во Вселенной веществом, состоящим из свободных квантов, элементарных частиц и пока свободных атомов водорода.
« 7 И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. 8 И назвал Бог твердь небом ».
7,8 Образование звездных систем. Отделение сгустков водорода, будущих звезд, от сгустков, образующих планеты. А то, что между ними небо.
Будущие звезды и будущие планеты разделены. В звездах запущена реакция термоядерного синтеза, а планеты, остывая, формируются в комплекс, который имеет все химические элементы им присущие.
« 9 И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. 10 И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. ».
9,10 Самым распространенным веществом на поверхности Земли стала вода. Она стала мировым океаном, а посреди неё возникла суша.
Земля движется вокруг Солнца по такой орбите, которая содействует тому, что вода находится в жидком виде, такой воды намного больше чем в парах её и в виде льда. Но произошло и выделение из воды суши, которая позже стала метом обитания животных, которые дышат воздухом, в том числе и человека.
Но это отдельная история под названием «Почему я отверг для себя эволюцию всего живого?».
Комментарий