А1) О рабе который может освободиться Павел пишет в Кор. 21 и здесь, как указывает контекст, речь идет о том, чтобы раб остался рабом. Вникните в контекст: стихи 17 -20 и 23.
Б) 1 Кор 7:15 еще могло быть бы каким-то аргументом, если бы там было написано о том, что муж глава семьи не хочет разводиться, а жена разводится. Но там ведь как раз пишется о том случае, когда муж хочет развестись. В том же случае если муж не хочет разводиться, жена разводиться не должна (1 к Кор 7:13)
· Что же Павел подразумевал, когда писал, что «нет власти не от Бога»?
Вам конкретно вопрос теперь. Мог ли Павел мыслить, что тот или иной правитель или начальник местного значения власть получил посредством дьявола? (Тут можно и без философий: ДА - НЕТ )
А теперь небольшая коррекция после главного вопроса.
«1 Всякая душа да подчиняется высшим должностям. Ибо нет высшей должности, кроме как от Бога
Или вот Хочешь не бояться власти? Делай доброе и будешь иметь похвалу от неё
Это не работает, в лучшем случае иногда, или в идеале. В реале, если есть большое доброе у тебя так власти могут и голову оторвать за твоё большое и доброе. Разве не так?
Но Рим 13 гремит громогласно, что это не так!
А теперь про Божьих слуг с мечом.
На жителей древней Германской деревни напали римляне. Германские власти слуги Божьи дали повеление браться за оружие и не боясь смерти всем защищать жизни своих родных и близких. Пришли римляне и поубивали слуг Божьих. Римляне разве тоже слуги Божьи?
Римляне частично взяли в плен оборонявших деревню, остальные защитники держат осаду. Для пленных кто теперь слуги Божьи, те кто поработил, или те кто в осаде? Кого слушать? Слуги Божьи рубятся мечами, а в деревне слуги ещё и защищают родню пленных! Римских слуг пленникам уже начинать слушаться?
Как-то это всё мягко сказать будет абсурдно выглядит.

Комментарий