культ смерти?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Бондарькофф
    странный

• 30 December 2008
    • 7303

культ смерти?

Что вы подразумеваете под "спасением смертью" ?

Божество Иисуса смерти не подверглось,ведь так? - Значит, на кресте умер человек по имени Иисус?
    1) Бог вечен и неизменен. Следовательно, нет у Него смерти, нет у Него перехода жизнь-смерть-жизнь.
    2) Как показывает жизнь, никто из людей не безгрешен. От чего же мы спасены смертью Христа? От греха? Нет. От земной смерти? Нет. От вероятности после земной жизни пребывать в аду? Нет.
    На подобные вопросы Христианство вправе ответить, как отвечает на многие другие вопросы: верую, ибо абсурдно, верую, потому что иррационально. (Emma)

не помню, в писаниях такой формулировки.. может пропустил.. откуда она у вас? всегда думал, что спасены мы ЖИЗНЬЮ Христа.(бондарькофф)

8 Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками.
    9 Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева.
    10 Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его.
    ...
    12 Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нем все согрешили.
    13 Ибо [и] до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона.
    14 Однако же смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими подобно преступлению Адама, который есть образ будущего.
    15 Но дар благодати не как преступление. Ибо если преступлением одного подверглись смерти многие, то тем более благодать Божия и дар по благодати одного Человека, Иисуса Христа, преизбыточествуют для многих.
    ...
    19 Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие.
    (Рим.5:8-19)

22 ныне примирил в теле Плоти Его, смертью Его, [чтобы] представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою,
    23 если только пребываете тверды и непоколебимы в вере...
    (Кол.1:22-23)

14 А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола,
    15 и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству.
    ...
    17 Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа.
    18 Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь.
    (Евр.2:14-18) _________________ (Ольга К.)

начнем разбирать уже приведенные в качестве доводов в подтверждении учения о "спасении смертью"отрывки:
    Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками.
    Когда?
    Откр.13.8 Он - ягненок принесенный в жертву ОТ СОЗДАНИЯ МИРА
    1 Петр. 1.20 искупленны от суетной жизни Кровью.. ягненка предназначенного прежде создания мира...

..оправданы Кровию Его..Рим.5.9
    ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь...имеет Жизнь..Ин.6.54 пребывает во Мне 6.56.. ядущий Меня..6.57
    здесь Кровь многие христиане понимают несколько разно.. в частности приводя Ин.6.63 .слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь (или "Дух и Жизнь")

над остальным ушел думать..
    Последний раз редактировалось Бондарькофф; 04 August 2011, 05:49 AM.
    ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...
  • Pisklov_a
    Как же мало места для ста

• 05 August 2004
    • 100

Сообщение от Бондарькофф
    Божество Иисуса смерти не подверглось,ведь так? - Значит, на кресте умер человек по имени Иисус?
    1) Бог вечен и неизменен. Следовательно, нет у Него смерти, нет у Него перехода жизнь-смерть-жизнь.
    Я не знаю ответ, но вы не исходите из одной богочеловеческой личности.

Вы пытаетесь разделить две природы, но с Халкидонского собора нам досталось определение: Не слитно, Не раздельно, Неизменно, Неразлучно.

Но возможно этот опыт вам безразличен ...

Сообщение от Бондарькофф
    От чего же мы спасены смертью Христа? ... От вероятности после земной жизни пребывать в аду? Нет.
    Всё же от смерти - имеем надежду на воскресение. Ну и православные ещё верят в разную посмертную участь для умирающих до и после воскресения Христа.
    Группа "Православное Христианство" Присоединяйтесь!

Комментарий

• Бондарькофф
      странный

• 30 December 2008
      • 7303

Не я. Это цитата (их три в начале). Здесь же я собирался обсудит с желающими ПОНИМАНИЯ "спасения смертью". Приемлема ли такая формулировка. Ведь кому-нибудь она может показаться и близкой к кощунству. Короче "Про эт контра".

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Искупленный
        раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
        • 7912

Сообщение от Бондарькофф
        От чего же мы спасены смертью Христа?
        мир.
        думаю от себя-ветхого.

Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть [соединены] и [подобием] воскресения, зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; ибо умерший освободился от греха.

а вот тут появляются условия:Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним, зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти. (Рим.6:5-9)

как понять умер я со Христом или нет?
        Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
        "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
        христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

• n0manner
          Участник

• 12 August 2011
          • 56

природу соединения Божества и человечества в Иисусе Христе невозможно постигнуть своим умом. Мы знаем из священного писания что Он и Бог и человек, но каким образом нам не известно, и более того пытаться постигнуть это силами своего ума опасно.
          Что вы подразумеваете под "спасением смертью" ?
          твои же цитаты отвечают на этот вопрос:
          Рим 5:10 Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его.
          здесь ап. Павел говорит что через смерть Сына мы примирились (не спаслись еще!) с Богом, спрашивается каким образом? ответ в другом стихе:
          Рим 5:19 Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие.
          здесь апостол говорит что ошибка Адама исправляется Сыном Божиим через высочайшее проявление любви к Отцу в Его послушании Ему даже до смерти, как мы знаем из Евангелия:
          Лк 22:42 говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет.
          поэтому ты правильно сказал:
          всегда думал, что спасены мы ЖИЗНЬЮ Христа
          собственно также и говорит ап. Павел в Рим (5:10)
          поэтому формулировка
          культ смерти
          не верна, правильнее былобы: культ вечной жизни через Иисуса Христа.
          Последний раз редактировалось n0manner; 12 August 2011, 05:44 PM.
          Помилуй мя Боже, по велицей милости Твоей. И по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. Наипаче омый мя от беззакония моего и от греха моего очисти мя. Яко беззаконие мое аз знаю и грех мой предо мною есть выну (Пс. 50)

Комментарий

• n0manner
            Участник

• 12 August 2011
            • 56

далее
            От чего же мы спасены смертью Христа? От греха? Нет. От земной смерти? Нет. От вероятности после земной жизни пребывать в аду? Нет.
            Не стоит забывать про жизнь вечную, там где времени нету, в сравнении с такой жизнью любая жизнь временная есть смерть. Но и этого еще не будет достаточно, потомучто просто жизнь хоть и вечная сама по себе не несет ценности без определенного смысла. Поэтому вся надежда христиан на жизнь вечную соединенную со всяким благом, а источником всего блага как известно является один только Бог, поэтому вся надежда на жизнь в вечности с Богом. Вот и все, собственно это все говориться в символе веры:
            чаю воскресения мертвых и жизни будущего века. Аминь
            это и Господь обещал:
            Ин 6:40 Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день.
            Помилуй мя Боже, по велицей милости Твоей. И по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. Наипаче омый мя от беззакония моего и от греха моего очисти мя. Яко беззаконие мое аз знаю и грех мой предо мною есть выну (Пс. 50)

Комментарий

• n0manner
              Участник

• 12 August 2011
              • 56

Сообщение от Искупленный
              как понять умер я со Христом или нет?
              это касается крещения во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Вот приведу текст преподобного Иоанна Дамаскина:
              Мы исповедуем единое крещение во оставление грехов (Рим. VI, 4), и в жизнь вечную. Ибо крещение знаменует смерть Господа. Через крещение мы спогребаемся Господу (Кол. II, 12), как говорит божественный Апостол. Следовательно, подобно тому, как однажды совершилась смерть Господа, так и креститься должно однажды; креститься по слову Господа, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа (Мф. XXVIII, 19), научаясь этим исповеданию Отца, и Сына, и Святаго Духа. Поэтому те, «которые, будучи крещены во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа и научены исповедывать одно Божие естество в трех ипостасях, потом перекрещиваются, снова распинают Христа, как говорит божественный Апостол.
              Иоанн Дамаскин. Точное изложение православной веры

Комментарий

• Искупленный
                раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
                • 7912

Сообщение от n0manner
                это касается крещения во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Вот приведу текст преподобного Иоанна Дамаскина:

Иоанн Дамаскин. Точное изложение православной веры
                Спасибо,но меня больше интересовало, как это ощущается в себе, быть мертвым в Господе?

вот допустим, крестившись в имя Иисуса Христа,в воде, я не ощутил себя мертвым,хотя понимал что погребаюсь с Господом.
                Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
                "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©

Комментарий

• n0manner
                  Участник

• 12 August 2011
                  • 56

это касается внутренних изменений в душе человека, происходящих через посредство Духа Святаго. Изменяются многие ценности в жизни, взгляд на разные вещи, и отношение к своим поступкам меняется, человек начинает исцеляться от греха. Результатом такого внутреннего изменения становится соответственно и изменение внешней жизни, это путь становления в добродетели. Вот как писал об этом св. ап. Павел:
                  Рим 6:8 Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним,
                  Рим 6:9 зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти.
                  Рим 6:10 Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога.
                  Рим 6:11 Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем.
                  Рим 6:12 Итак да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его;
                  Рим 6:13 и не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности.
                  Рим 6:14 Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью.
                  и в другом месте:
                  Рим 8:5 Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном.
                  Рим 8:6 Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир,
                  Рим 8:7 потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут.
                  Рим 8:8 Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.
                  Рим 8:9 Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.

Комментарий

• Бондарькофф
                    странный

• 30 December 2008
                    • 7303

это ведет в тему "может ли грешить рожденный от Бога".. Павел говорит "я каждый день умираю".. и еще "бедный я человек"..

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Искупленный
                      раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
                      • 7912

так вот осознание:"бедный я человек"=никчема, ведет к разделению внутри себя:я не плоть.или низы не хотят жить по старому а верхи не могут жить по новому.

то есть появляется выбор из двух образов жизни.или басар поглощает нефеш с руахом(это по сути "я") или руах по милости Отчей уходит в нешаму(это по сути рождение свыше).

к чему это я?
                      мы ж вроде о кресте-смерти.
                      Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия. (1Кор.1:18)
                      Ведь Логос столба гибнущим-то глупость, спасающимся же нам сила Бога.

смерть меня это радость это возможность не грешить,ведь ветер-руах умолкает и Он приводит их к желаемой пристани.

чет вспомнилась мне песня "крема-крематория", остров сирен.и слова: без любви нет смерти, а без смерти нет любви.
                      вот ссылка:скачать бесплатно mp3 музыку Крематорий, альбом Танго на облаках песня Остров сирен, текст песни, мр3 мелодии третий куплет.

Комментарий

• n0manner
                        Участник

• 12 August 2011
                        • 56

а что за слова басар, нефеш, руах? я не понимаю, это чо за язык?

Комментарий

• Бондарькофф
                          странный

• 30 December 2008
                          • 7303

может не вполне в тему, но..подошли ли древние аскеты ко кресту?
                          Кто смотрит на мир, как смотрят на пузырь, как смотрят на мираж, того не видит царь смерти ДХАММАПАДА

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Искупленный
                            раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
                            • 7912

человек состоит из:
                            1) басар - тело, мясо, плоть(тварная составляющая),
                            2) нефеш - животная душа(тварная составляющая),
                            3) руах - дыхание - связующее звено с нэшамой,
                            4) Нэшама - дух(Нетварная составляющая).

Комментарий

• Бондарькофф
                              странный

• 30 December 2008
                              • 7303

Сообщение от n0manner
                              а что за слова басар, нефеш, руах? я не понимаю, это чо за язык?
                              иврит. кстати БАСАР по еврейски одновременно и ПЛОТЬ и БЛАГАЯ ВЕСТЬ

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

Обработка...