Тройственна ли природа человека?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Odessa
    Ветеран

• 16 December 2001
    • 13734

Прохожий
    Какой смысл и цель рассуждений о семи пальцах, о которых в приведеной цитате из Библии "Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа" ничего не сказано?
    Для того чтобы выяснить вашу ментальность...которая даст всем понять почему вы не можете понять что тело состоит из органов и кожи.

Stoyanov
    Вы че там пальцы что ли считаете?
    Тема про тройственность человека а не про семипальцевых мутантов!
    Вопрос о 7-и пальцев - очень серьёзный!

Ч. Х. С.
    Я вам уже придлагал убрать таких как он из библейских форумов вообще, им тут неместо.
    Ну давайте, вперёд...открывайте тему "убрать Одессу" и молите всех чтобы меня от сюда убрали...или же идите ищите другой себе форум, где меня нет.

Прохожий
    Другими словами нужно знать как устроен человек, каким образом он был сотворен и создан Богом. Может оказаться полезной книга "Познай себя, Человек", в которой Вы найдете ответы на эти вопросы.
    Ну зачем нам эта книга когда в Библии ясным языком написано как Бог создал Адама? Вам просто это не нравится и не подходит под ваши фантастические доктрины, поэтому мы написали книгу которая всё нам расскажет - ей одной верьте.

Комментарий

• Игорь
      He died4me, I live4Him
      Админ Форума

• 03 May 2000
      • 14902

Уважаемые участники, придерживайтесь правил форума, и выясняйте отношения между собой в привате и переписке.
      Также, раздел называется "теология", и все постинги, не относящиеся к этому разделу, типа о пальцах и подобные, я удалю. Пожалуйста цените время друг друга, спасибо за понимание.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
      Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Odessa
        Ветеран

• 16 December 2001
        • 13734

Ну зачем удалять 7 пальцев? Если вы не поняли о чём это, то это не значит что я с дури это спросил.

Комментарий

• Egor
          потерял, возвращаюсь

• 03 July 2003
          • 914

очень интересная тема!!!

Здравствуй BaDeVlad
          очень интересная тема, я когда то проднимал подобную, ща попробую коротко изложить что из неё вынес....

Как сдесь уже говорилось, процес создания человека таков прах земной + дух= Душа Живая (человек живой).
          Но что такое дух, душа???
          Дух -еврруах, греческий пневма означает дыхание, ветер, дух.
          Теперь несколько цитат из Библии и размышления над ними.
          Как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва (Иак.2:26). Что мы тут видим? Что дух это то, что дает жизнь телу.
          Но в данном случае это не дыхание ибо как приводил пример Павел_Ш на первой странице -
          К примеру: если человеку плотно завязать рот и нос, лишив его дыхания, он не упадёт сразу замертво, но 1 или 2 минуты ещё может смотреть по сторонам и о чём-то думать, так как дух жизни ещё в нём, и если ему дыхание не возвратить, то дух жизни начнёт постепенно покидать его тело,

...это скорее некая искра или аккумулятор которая даёт нашему праху жизнь, возможность двинатся, мыслить.... Но после того как эта ЭНЕРГИЯ покидает наше тело тело переходит в состояние в каком был до сотвоерение - прах(глина), душа живая ищезает.
          14 Если бы Он обратил сердце Свое к Себе и взял к Себе дух ее и дыхание ее, -
          15 вдруг погибла бы всякая плоть, и человек возвратился бы в прах.
          (Иов.34:14,15)

Вот примерно так я понял, но было там и другое мнение, дух - с арамейского так просто не переведёшь на руский, что много есть контекстных переводов, поэтому было бы не плохо есле бы отозвались мессианские евреи или иудеи - вобщем люди владеющии Библейскими языками.
          Евреи -ауууу!!!
          Первый грех - Легковерие.
          всех обманули.
          (с) Egor_Goodman
          Правило Арнольда Тойнби
          В вопросах религии очень легко ввести человечество в заблуждение и очень трудно вывести из него.

Комментарий

• Stoyanov
            Христадельфианин

• 11 May 2004
            • 224

Молодец Егор, согласен с тобой!

Комментарий

• Egor
              потерял, возвращаюсь

• 03 July 2003
              • 914

дубль2
              По поводу души и её переводов, вот один из ответов который дал Кадош
              Кадош
              Егор
              Переведите пожалуйста все пять.
              И ссылочки на места в Торе пожалуйта.
              Ой, вот с переводом начнутся трудности... К примеру, в Быт 1:26 написано "да произведет земля душу живую" - последние два слова как раз НЭФЕШ ХАИЯ! В седьмом стихе второй главы то, что переведено, как "душой живой", стоило перевести, как "душой двух жизней", т.к. слово Хайя - жизнь, стоит там во множественном числе, как указание, на две жизни - земную, и небесную... там-же есть указание на Нэшаму - переведено, как "вдохнул в лице его ДЫХАНИЕ жизни". И т.д. и т.п.
              Недавно я анализировал, какими словами что переводилось в синодальном переводе, и пришел к выводу, что все понятия - плоть душа дух, и пр. перепутаны в синодальном основательно.... Высшие два уровня - Хайя и Йяхида, к примерувообще трудно перевести. Можно перевести лишь приблизительно. Хайя, для меня это "ЖИЗНЬ В САМОМ СЕБЕ", помните стих "И как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал.....", А Йяхида - переводится, как ЕДИНСТВЕННАЯ, но я понимаю, под этим термином нетварную часть моего духа, Т.е. часть моего духа, которая сокрыта в Господе, с которой я должен соединиться, дабы достигнуть ПОДОБИЯ БОЖИЕГО!....
              так что это очень глубокая и интересная тесма и на пальцах здесь не объясниш даже есле семь пальцев
              Первый грех - Легковерие.
              всех обманули.
              (с) Egor_Goodman
              Правило Арнольда Тойнби
              В вопросах религии очень легко ввести человечество в заблуждение и очень трудно вывести из него.

Комментарий

• BaDeVlad
                Участник

• 18 December 2001
                • 145

Сообщение от Egor
                Как сдесь уже говорилось, процес создания человека таков прах земной + дух= Душа Живая (человек живой).
                ...это скорее некая искра или аккумулятор которая даёт нашему праху жизнь, возможность двинатся, мыслить.... Но после того как эта ЭНЕРГИЯ покидает наше тело тело переходит в состояние в каком был до сотвоерение - прах(глина), душа живая ищезает.
                Чтож, тоже мнение. Но в 1Кор.6:20 о душе и теле говорится как о разных вещах в служении Богу:
                "Ибо вы куплены [дорогою] ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии".
                Это не очень укладывается в формулу Тело+Дух=Душа, скорее душа и тело равнозначные компоненты человеческого естества.
                Так же глянь:
                Деян.20:10 "Павел, сойдя, пал на него и, обняв его, сказал: не тревожьтесь, ибо душа его в нем".
                Деян.2:31 "Он прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления".
                Иоан.12:25 "Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную".
                Да уж, очень неплохо было бы, чтоб кто-то компетентный высказался по поводу перевода. В некоторых местах "душа" обозначает чувства, в некоторых - жизнь, а в некоторых - что-то еще
                Маленькие бесплатные программы - не наступите.

Комментарий

• Odessa
                  Ветеран

• 16 December 2001
                  • 13734

Чтож, тоже мнение. Но в 1Кор.6:20 о душе и теле говорится как о разных вещах в служении Богу:
                  Ну да, жизнь и тело - не одно и тожее Хотя под душой могло иметься в виду и что то другое...но это всё равно ничего не доказывает что тело+дух != душа. Есть просто разные значении у этого слова.

Деян.20:10 "Павел, сойдя, пал на него и, обняв его, сказал: не тревожьтесь, ибо душа его в нем".
                  Деян.2:31 "Он прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления".
                  Иоан.12:25 "Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную".
                  Вот поэтому я и не люблю этот библейский слэнг, потому что он лишь запутывает человека...и гораздо лучше говорить своими словами!

Деян.20:10 "Павел, сойдя, пал на него и, обняв его, сказал: не тревожьтесь, ибо он ещё не потерян, он будет жить!(душа его в нем)".
                  Деян.2:31 "Он прежде сказал о воскресении Христа, что не останется он мёртвым на вечно (не оставлена душа Его в аде), и тело его не сгниёт (плоть Его не видела тления)".
                  Иоан.12:25 "Любящий жизнь (душу) свою погубит ее; а ненавидящий жизнь (душу) свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную".

Комментарий

• Павел ш
                    Завсегдатай

• 23 March 2004
                    • 745

Сообщение от BaDeVlad
                    Чтож, тоже мнение. Но в 1Кор.6:20 о душе и теле говорится как о разных вещах в служении Богу: Это не очень укладывается в формулу Тело+Дух=Душа, скорее душа и тело равнозначные компоненты человеческого естества.
                    Так же глянь: Да уж, очень неплохо было бы, чтоб кто-то компетентный высказался по поводу перевода. В некоторых местах "душа" обозначает чувства, в некоторых - жизнь, а в некоторых - что-то еще
                    Что ж, действительно по Библии ,,душа,, имеет многообразные определения, но ни одно из них НЕ противоречит другому; это скорее похоже на разнообразные оттенки одного и того же определения; вот пример: ,,душа всякого тела есть КРОВЬ его,, ,,не ешь ДУШИ вместе с мясом,, -- здесь под ,,душёй,, понимается ЖИЗНЬ. И вот ещё об этом же: ,,кто хочет душу (жизнь) свою сберечь, тот потеряет её,,. Поскольку кровь называется душёй, (а это значит жизнь), то и сам человек поэтому называется часто ДУШЁЙ. А в русском языке(богатом красками), Я и МОЯ ДУША , МОЁ ЛИЦО --означает одно и то же. И вот тому подтверждение: Исаия 1:11-16. ,,К чему МНЕ множество жертв ?... Когда вы приходите пред ЛИЦО МОЁ (предо Мною)... праздники ваши ненавидит ДУША МОЯ (ненавижу Я); они бремя ДЛЯ МЕНЯ... удалите злые деяния ваши ОТ ОЧЕЙ МОИХ (от Меня).

Часто говорят: ,,отчего ТЫ печален ?,, А в синодальном переводе Неемию спросили:,,отчего ЛИЦО У ТЕБЯ печально ?,, Неем.2:2.
                    Поэтому, когда говорится : ,,не тревожтесь, ибо ДУША ЕГО В НЁМ,, -- это ни что иное , как ,,ЖИЗНЬ ЕГО В НЁМ,, или ,,ОН ЖИВОЙ,,

Иногда под ,,душёй,, понимается (в русском языке) СЕРДЦЕ --,,душа не принимает,, ,,душа не лежит,,
                    В 1 Кор.6:20, говорится:,,прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших,,. Хотя во многих переводах Библии нет выражения ,,в душах ваших,, однако такое выражение вполне допустимо, так как прославлять Бога в теле -- означает ,,не осквернять тело,, чем-либо, например: табакокурение, наркотики, блуд и ДАЖЕ неопрятный вид (это скверны плоти). ,,Представьте ТЕЛА ВАШИ в жертву живую...,,

Прославлять Бога в душах ваших --означает, что ни только внешний вид (тела наши), но и души наши (нашу ЖИЗНЬ, наши СЕРДЦА) мы отдаём Богу в жертву живую.

Но кроме скверны ТЕЛА, скверны ДУШИ, человек может осквернить и свой ДУХ, но это ни дух жизни(энергия или сила жизни,какая есть и у всех животных), а это ДУХОВНАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ, или ВЗГЛЯД НА ВЕЩИ, то есть это ИСКАЖЁННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ЦЕННОСТЯХ. Часто именно ЭТА скверна влияет на ВСЮ жизнь человека. Поэтому Павел и предостерегает:,,Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш ДУХ, и ДУША, и ТЕЛО во всей целости да сохранится без порока (скверны)...,, 1 Фесс.5:23.

Комментарий

• Павел ш
                      Завсегдатай

• 23 March 2004
                      • 745

Сообщение от Odessa
                      Хотя под душой могло иметься в виду и что то другое...но это всё равно ничего не доказывает что тело+дух != душа.
                      Одесса, на 3-й страницы за 27-е июля Вы говорили наоборот (тело+дух=душа), и это было правильно; почему Вы сейчас говорите по-другому ? Скажите пожалуйста, Вам не приемлемо то, что я объяснил (27-го июля) ? Если нет, то скажите почему.

Комментарий

• Павел ш
                        Завсегдатай

• 23 March 2004
                        • 745

Сообщение от Egor
                        Здравствуй BaDeVlad
                        очень интересная тема, я когда то проднимал подобную, ща попробую коротко изложить что из неё вынес....

Дух -еврруах, греческий пневма означает дыхание, ветер, дух.
                        Теперь несколько цитат из Библии и размышления над ними.
                        Как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва (Иак.2:26). Что мы тут видим? Что дух это то, что дает жизнь телу.
                        Но в данном случае это не дыхание ибо как приводил пример Павел_Ш на первой странице -

14 Если бы Он обратил сердце Свое к Себе и взял к Себе дух ее и дыхание ее, -
                        15 вдруг погибла бы всякая плоть, и человек возвратился бы в прах.
                        (Иов.34:14,15)

Вот примерно так я понял, но было там и другое мнение, дух - с арамейского так просто не переведёшь на руский, что много есть контекстных переводов, поэтому было бы не плохо есле бы отозвались мессианские евреи или иудеи - вобщем люди владеющии Библейскими языками.
                        Евреи -ауууу!!!
                        Егор, я разве ни так же объяснил ? По-моему у нас с Вами совершенно одинаковый взгляд на эту тему. Единственно, я не совсем понял, что Вы имеете ввиду под дыханием жизни, и под духом жизни. А то может и здесь у нас одинаково ?

Комментарий

• BaDeVlad
                          Участник

• 18 December 2001
                          • 145

Это все?

Ну, что, это все возможные варианты? Если других мнений нет, то, можно сказать, что у меня появилось убеждение по этому вопросу.

Итак:
                          1. Человек - это "душа живая", он состоит из тела и духа.
                          2. В момент, когда тело и дух разлучаются, он перестает быть "душою живой", т. е. не душа бессмертна, а дух.
                          3. Бессмертный дух - это то, что отличает человека от животного (подобие Божие).
                          4. Путаница с "душой", "духом", "жизнью", "сердцем" и т. п. имеет чисто лингвистическую природу и происходит из-за сложностей перевода.
                          Как, сойдет за общий вывод по этой теме?
                          Маленькие бесплатные программы - не наступите.

Комментарий

• Odessa
                            Ветеран

• 16 December 2001
                            • 13734

Сообщение от Павел ш
                            Одесса, на 3-й страницы за 27-е июля Вы говорили наоборот (тело+дух=душа), и это было правильно; почему Вы сейчас говорите по-другому ? Скажите пожалуйста, Вам не приемлемо то, что я объяснил (27-го июля) ? Если нет, то скажите почему.
                            Вы меня не поняли. Я сказал что то всё равно ничего не доказывает что душа это не тело плюс дух. То есть, аргумент не опровергает формулу: тело+дух=душа.

BaDeVlad
                            т. е. не душа бессмертна, а дух.
                            Я вообще не могу представить как дух может иметь жизнь сам по себе? Он может дать жизнь другому, но сам не живой...ну и не мёртвый. К нему просто такие прилагательные не относятся. Это тоже самое что спросить каков воздух - живой или мёртвый?
                            Бессмертный дух - это то, что отличает человека от животного (подобие Божие)
                            Животные тоже имеют дух.

Вывод почти хороший

Комментарий

• Павел ш
                              Завсегдатай

• 23 March 2004
                              • 745

Сообщение от BaDeVlad
                              Ну, что, это все возможные варианты? Если других мнений нет, то, можно сказать, что у меня появилось убеждение по этому вопросу.

Итак:
                              1. Человек - это "душа живая", он состоит из тела и духа.
                              2. В момент, когда тело и дух разлучаются, он перестает быть "душою живой", т. е. не душа бессмертна, а дух.
                              3. БЕССМЕРТНЫЙ ДУХ - это то, что отличает человека от животного (подобие Божие).
                              4. Путаница с "душой", "духом", "жизнью", "сердцем" и т. п. имеет чисто лингвистическую природу и происходит из-за сложностей перевода.

Всё вобщем-то нормально, только вот с бессмертным духом, мне кажется надо пересмотреть. Во-первых, до Воскресения Христа из мёртвых БЕССМЕРТЕН БЫЛ ТОЛЬКО ОДИН БОГ. Теперь же ,,Христос, воскресши из мёртвых, УЖЕ НЕ УМИРАЕТ; СМЕРТЬ УЖЕ НЕ ИМЕЕТ НАД НИМ ВЛАСТИ,,- Рим.6:9. 1 Тим.6:16.
                              Во-вторых, дух жизни (энергия,сила жизни) без тела существовать НЕ МОЖЕТ. Тот же пример с автомобилем: Пока аккумулятор (дух жизни) стоит на автомобиле,- работают ВСЕ ПРИБОРЫ,- автомобиль в рабочем состоянии,- это ,,душа живая,, . Когда аккумулятор снять, то автомобиль мёртвый, но и аккумулятор (дух жизни) сам по себе НЕ МОЖЕТ ,,светить как фары, выдавать музыку как магнитолла, дуть как винтилятор и т. д...,, .

Комментарий

• Ольгерт
                                Ветеран

• 24 September 2000
                                • 18313

Животные тоже имеют дух.
                                Одесса вы путаете понятие - дыхание и Дух, как связанное с разумом и совестью.
                                "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

Обработка...