Одесса вы путаете понятие - дыхание и Дух, как связанное с разумом и совестью.
Тройственна ли природа человека?
Свернуть
X
-
[QUOTE=ahmed ermonov]!
Здесь обсуждается не библийский вопрос, а философский! А философия суть словоблудие (соревнование в красноречии!)!
Библия учить нас, не размышлять сверх данного.
Кто из вас "ревнителей" обличить меня в неправде( где упоминается в библии о троичности человека?)? Всяких "отцов церкви", не предлагать!
Если послания Павла вы относите к библии, то у него нарисована следующая структура иерархических ступеней:
1. дух,
2. сознательная душа, «внутренний человек»,
3. несознательная чувственно - пожелательная сфера (плотские помышления) «делаю не то, что хочу». Павел ее определяет как не-я (я есть сфера сознания), она противостоит всей сфере сознания и в то же время относятся к тому же самому я. Рим. 7 15-25.
4. тело (плоть, прах).
Если учесть его слова - грех живет во мне (его нельзя отбросить, он как-то связан с «внутренним человеком») + неосознанные мысли, которые появляются непонятно откуда (противоречащие тому, что признаю за добро) + «не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю:
то в п.3 им внесено все, что находится за порогом сознания, современным языком подсознание. Поэтому 2 и 3 можно объединить общим понятием душа, состоящая из сознательной и подсознательной частей. Она является «мостиком» между духом и прахом - троичность Павла. С уважением.Комментарий
-
и еще один из многих примеров философствования, тем, кто не видит эти стихи и превращает их смысл в оправдание своему заблуждению:
"Часть дерева сожигает в огне, другою частью варит мясо в пищу, жарит жаркое и ест досыта, а также греется и говорит: "хорошо, я согрелся; почувствовал огонь".
А из остатков от того делает бога, идола своего, поклоняется ему, повергается перед ним и молится ему, и говорит: "спаси меня, ибо ты бог мой". Не знают и не разумеют они: Он закрыл глаза их, чтобы не видели, [и] сердца их, чтобы не разумели." (Ис.44:16-18)
Что сверх того, то от лукавого! Сказано, что молитва дереву - грех, не надо придумывать сверх того. Сказано, что дух - это то-то, а душа - это - то-то, всё! Не надо домысливать сверх, тем более основываться на привнесенном в христианство веровании язычников во всякое там существоание после смерти, вечной душе, переселении душ и т.д....
Человек склонен превносить что-то свое в рассказ... но Библия это не то. Слову Божьему не требуется "украшательство" и "домысливание" - оно говорит само за себя.Комментарий
-
[QUOTE=Seth]
Человек склонен превносить что-то свое в рассказ... но Библия это не то. Слову Божьему не требуется "украшательство" и "домысливание" - оно говорит само за себя.
Это вы о своем, или моем? Поконкретней и, если можно, вразумительнее.Комментарий
-
[QUOTE=BaDeVlad]И все-таки... Может кто-нибудь привести четкие отличия духа от души?
см Бытие 2.7.
" и создал господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живой".
Во-первых, о троичности человека - прах из земли + дыхание из Уст + душа живая = человек.
Во-вторых, дух (дыхание) от бога, а значит - он вечен, душа живая, на время жизни, и наоборот, пока оъединяет прах и дух, то и будет живая.
С уважением.Комментарий
-
vlek
вы не обратили внимание на "...и создал господь Бог человека из праха земного..." то есть создание из праха без духа уже было человеком.см Бытие 2.7.
" и создал господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живой".
Во-первых, о троичности человека - прах из земли + дыхание из Уст + душа живая = человек.
Во-вторых, дух (дыхание) от бога, а значит - он вечен, душа живая, на время жизни, и наоборот, пока оъединяет прах и дух, то и будет живая.
а формула прах из земли + дыхание из Уст = душа живая (человек разумный).Первый грех - Легковерие.
всех обманули.
(с) Egor_Goodman
Правило Арнольда Тойнби
В вопросах религии очень легко ввести человечество в заблуждение и очень трудно вывести из него.Комментарий
-
[QUOTE=Egor]
вы не обратили внимание на "...и создал господь Бог человека из праха земного..." то есть создание из праха без духа уже было человеком.
Да, человек уже был сотворен в 1 главе, если точнее, в вечности Логоса он есть , 2-я - "развертывание", созидание человека.
План дома одно, а реальный, уже построенный - другое. Необходимо преодолеть сопротивление среды: траншея, лопата , пот, зарплата ....и т.д. и т.п.
---
а формула прах из земли + дыхание из Уст = душа живая (человек разумный).
Формула относится к 1 гл., к плану творения (статики), к разделению мира на противоположности, иш и иша (самка и самец точнее). Выделение женской сущности (остаток мужская) - 2 гл., положено начало "жизни", души живой (динамика).
ЦБ усилием берется, на мой вгляд, сапиенс приобретается в результате индивидуальных усилий.
С уважением.Последний раз редактировалось vlek; 09 August 2004, 02:24 PM.Комментарий
-
Вам не трудно дать сразу ссылочку?Сообщение от JasvamiО различии души и духа читайте мой словарь Библейских терминов!Маленькие бесплатные программы - не наступите.Комментарий
-
Матф.10:28 "И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить..." Евреям 4:12 "Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа..."
Душа - это не тело и не дух. Т.е. человек все же троичен.
Похоже, что душа имеет духовную природу, поскольку способность Слова Божия к разделению души и духа приводится как доказательство его силы .Комментарий
-
[QUOTE=Small_River
Душа - это не тело и не дух. Т.е. человек все же троичен.
[/QUOTE]
Вам просто ХОЧЕТСЯ, чтобы он был троичен, ... А что если кому-то ОЧЕНЬ нравятся квадраты и он станет всё подгонять под квадрат ? У него тоже хорошо получится ! Например: у престола 4 животных..., у каждого по 4 лица ..., по 4 крыла..., - Иезек.1:5,6.
Новый Иерусалим 4-ёхугольный имеет ворота на 4 стороны и т. д. ...
Да и человек тоже состоит из 4-ёх составных ; прибавьте к духу, душе, телу ещё и совесть вот Вам и пожалуйста.Комментарий
-
Вы явно что-то не додумали. Убить тело - это и значит убить жизнь. В таком случае, приведенное место опровергает Ваше мнение.Сообщение от SethЧитайте душа=жизнь - будет проще
Маленькие бесплатные программы - не наступите.Комментарий

Комментарий