Тройственна ли природа человека?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • BaDeVlad
    Участник

• 18 December 2001
    • 145

Тройственна ли природа человека?

Принято считать, что человек состоит из трех "частей": тела, души и духа. Есть и менее распространенное, но более объяснимое мнение, что природа человека двойственна: тело и душа. В противном случае, каково различие между духом и душой?
    Маленькие бесплатные программы - не наступите.
  • Seth
    ...

• 31 August 2002
    • 346

Не хочу копировать текст сюда, дабы не быть "многословным". Просто дам ссылки. Может поможет.

Комментарий

• Odessa
      Ветеран

• 16 December 2001
      • 13734

Помоему не тело и душа, а тело и дух. Нигде нам не узнать как оно на самом деле. Что такое душа - понятно. Что такое тело - понятно. Что такое - дух....затрудняюсь ответить. Духи во первых есть разные, и что имелось в виду когда говорится о человеческом духе...тоже может означать разные вещи.

Но важно ли это знать? Я вот к примеру точно знаю что у меня есть тело, и у меня есть моё "я"...мой разум, сущность, личность, т.д. С этим спорить я думаю никто не станет. А выделение из человека духов, душ и всякой другой ерунды...я думаю только надобно для тех кто любит спорить о загробных мирах и тому подобное.

Комментарий

• BaDeVlad
        Участник

• 18 December 2001
        • 145

Сообщение от Odessa
        Но важно ли это знать? ...я думаю только надобно для тех кто любит спорить о загробных мирах и тому подобное.
        Что Вы тогда тут делаете?
        Хотя, это не такой уж "праздный" вопрос, от него зависит понимание сущности человека, а следовательно, и его взаимоотношений с Богом. Что, например, значит: "служить Богу духом"?
        Маленькие бесплатные программы - не наступите.

Комментарий

• skiff
          Реформатор

• 21 July 2004
          • 173

Здравствуй BaDeVlad vbmenu_register("postmenu_254926", true); . Доволно неплохая тема. Готов поучавствовать. Только один вопрос. В чем убежден лично ты?
          2Кор. 2:17 Ибо мы не повреждаем слова Божия...

Комментарий

• mikola
            Богу одному поклоняйся
            Совет Форума

• 20 June 2003
            • 10590

Писание говорит, что человек трехсоставен.

Душа все-таки отличается от духа.
            Душа человека - это его чувства, разум, воля, интеллект,
            Дух же - часть в человеке от Бога.
            Часто, когда говорят о душе, подразумевают дух.
            Дух после смерти человека возвращается к Богу, Который и дал его.
            У духа проявляется "тяга" к небу, желание познавать Творца и иметь общение с Ним. Интуицию также считают свойством духа.
            https://esxatos.com

Комментарий

• ahmed ermonov
              Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
              • 8625

Во имя Господа милостивого, милосердного!
              Зная весь состав человека не становятся верующими. Так что такие вопросы суть словоблудие, они никчему хорошему не приводят!

Мир вам!

Комментарий

• prochozhiy
                страннолюбивый

• 12 July 2004
                • 122

Сотворение и создание человека

Человек на земле троичен: имеет разум, душу и тело.
                Человек на небе двоичен, имеет разум и душу.

Разум (не мозг) человека сотворен по образу Божию, причем мыслит образами, а не словами.

Разум человека был сотворен из Разума Божественного.

Душа человека создана по подобию Божию, т.е. чувствует также как душа Бога.

Душа человека была создана из праха земного (материал духовного мира). Прах земной - из живой воды из источников великой бездны, обильные водою.

сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их" (Быт.1:27). - сказано о сотворении разума, причем двуполого.

создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою" (Быт.2:7). - сказано о создании души человека.

Глагол творить относится к миру разума и его материалу - Свету.
                Глагол созидать относится к миру духовному и его материалу - живой воде.

Сотворил человека Бог, а создал Господь Бог.

А про тело ничего не сказано.

Точно также были сотворены и созданы небо и земля, из двух разных материалов - Света и живой воды.

"В начале сотворил Бог небо и землю" (Быт.1:1)

"Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо..." (Быт.2:4)

Землю и небо сотворил Бог, а создал Господь Бог.

Подробности в книге "Познай себя, Человек" www.intellectspb.ru/kniga4.html

Комментарий

• skiff
                  Реформатор

• 21 July 2004
                  • 173

Сообщение от ahmed ermonov
                  Зная весь состав человека не становятся верующими. Так что такие вопросы суть словоблудие, они никчему хорошему не приводят!

Мир вам!
                  Если это словоблудие, во имя, какого Господа ты обращаешся? В писании ясно говорится, что церковь пребывала в учении апостолов. Они, что по твоему словоблудили. Если рассуждение над Писанием является словоблудием для тебя, так выйди отсюда и не извращай истины.
                  2Кор. 2:17 Ибо мы не повреждаем слова Божия...

Комментарий

• Ч.Х.С.
                    Участник

• 23 July 2004
                    • 39

Сообщение от ahmed ermonov

Мир вам!
                    Братья если Вы хотите размышлять набиблейскую тематику то давайте же Kiknem из форума СЛОВОБЛУДОВ (ahmed ermonov), которые считают, что размышление над Писанием и важными вопросами никчему хорошему не приводят!

Комментарий

• Odessa
                      Ветеран

• 16 December 2001
                      • 13734

BaDeVlad
                      Что Вы тогда тут делаете?
                      На форуме ведь можно говорить и на другие темы.

Что, например, значит: "служить Богу духом"?
                      Точно сказать нельзя, потому что дух тут может означать разное и каждый будет иметь своё мнение, или вернее как учит его церковь. Лучше посмотреть на вещи реальней, что к примеру у нас есть и как мы можем служить. Головой просто нужно немного подумать.

mikola
                      Писание говорит, что человек трехсоставен.
                      Писание говорит что человек создан из тела...потом Бог вдунул дыхание жизни (дух) и он стал душою живою. Значит формула проста: тело+дух=душа.
                      У духа проявляется "тяга" к небу, желание познавать Творца и иметь общение с Ним.
                      Дух означает настроение человека...это и без Библии понятно. Поэтому, лучше к этому настроению не приписывайте Бога.

Комментарий

• Odessa
                        Ветеран

• 16 December 2001
                        • 13734

Скифи и скрытый Чахословак...

Я тоже это считаю словоблудием, может быть и меня соизволите кикнуть?

Комментарий

• Павел ш
                          Завсегдатай

• 23 March 2004
                          • 745

Сообщение от Odessa
                          Точно сказать нельзя, потому что дух тут может означать разное и каждый будет иметь своё мнение, или вернее как учит его церковь. Лучше посмотреть на вещи реальней, что к примеру у нас есть и как мы можем служить. Головой просто нужно немного подумать.

[b
                          mikola[/b]
                          Писание говорит что человек создан из тела...потом Бог вдунул дыхание жизни (дух) и он стал душою живою. Значит формула проста: тело+дух=душа.
                          Дух означает настроение человека...это и без Библии понятно. Поэтому, лучше к этому настроению не приписывайте Бога.
                          Одесса, Вы очень правильно мыслите; тело + дух жизни = душа.
                          Как без тела, так и без духа -- не может быть души.
                          В Еккл. 12:7 говорится: ,,И возвратится ПРАХ(тело) в землю, чем он и был; а ДУХ(жизненная сила) возвратится к Богу,Который дал его.,,
                          Но о ДУШЕ там не говорится НИ СЛОВА. Почему ? Приведу простой пример: ОЧКИ состоят из СТЁКОЛ + ОПРАВА, и когда вынимают стёкла и кладут в ОДНО МЕСТО, а оправу кладут в ДРУГОЕ МЕСТО, то где очки ? Их просто нет (в это время) .

Другой пример: Автомобиль (без аккумулятора) --тело; сам аккумулятор -- дух жизни; автомобиль в рабочем состоянии (светят фары, работает магнитолла...) -- ДУША.

,,всё, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше, умерло,, Быт.7:22.
                          Итак: Человек нуждается в духе жизни, чтобы ЖИТЬ,
                          и нуждается в дыхании, чтобы ОСТАВАТЬСЯ в живых.

К примеру: если человеку плотно завязать рот и нос, лишив его дыхания, он не упадёт сразу замертво, но 1 или 2 минуты ещё может смотреть по сторонам и о чём-то думать, так как дух жизни ещё в нём, и если ему дыхание не возвратить, то дух жизни начнёт постепенно покидать его тело, и при наступлении смерти он перестаёт быть ,,душею живою,,

Случается, что новорожденный не начинает дышать, хотя признаки жизни налицо (дрыгает ножками),--ДУХ ЖИЗНИ В НЁМ, остаётся врачу ДАТЬ ЕМУ ДЫХАНИЕ (шлёпнув его, или другим способом) и ребёнок ОСТАЁТСЯ В ЖИВЫХ.

Но когда дух человека стремится к Богу -- то речь идёт совсем о ДРУГОМ ДУХЕ (ни о духе жизни).
                          Дух --имеет разные значения: настроение, воспитание, влияние и т. д.
                          пример: ,,дух бодр,, Мат.26:41.
                          ,,дух рабства,, Рим.8:15.
                          ,,сотворите себе НОВЫЙ ДУХ,, Иезек.18:31.

Комментарий

• Odessa
                            Ветеран

• 16 December 2001
                            • 13734

Но когда дух человека стремится к Богу -- то речь идёт совсем о ДРУГОМ ДУХЕ (ни о духе жизни).
                            О каком тогда?

Комментарий

• prochozhiy
                              страннолюбивый

• 12 July 2004
                              • 122

Термин ДУХ может принимать разные значения по Библии.
                              Дух может выступать в значении разума или сердца и в значении мысли (содержимого сердца или разума).

Дыхание жизни - это образ жизненной энегрии или по другому человек ее называет биополем.

Курица садится на яйцо, отдавая ему часть своего тепла - энегрии (силы). Когда тепла подведено достаточно, то цыпленок вылупляется из яйца - становится живым.

Или еще один образ: в электрический чайник налили воды, но она не кипит. Но достаточно включить чайник в розетку (подвести энегрию), чайник через какое-то время закипит.

Если будете внимательно читать первые главы Бытия, то увидите, что из праха земного (материала духовного мира) Господь Бог создал душу человека, а не тело.
                              Поэтому и сказано: стал человек душею живою.

О том, что процессы творения и создания - это разные деяния Бога повторяется в Библии:
                              "Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его". (Быт.5:1)

По подобию Своему Бог создал душу человека, а разум (дух) сотворил по Своему Образу.
                              Это означает, что душа человека чувствует также как чувствует Душа Бога, а разум мыслит таким же образом, как Разум Божественный.

Подробности в книге "Познай себя, Человек" www.intellectspb.ru/kniga4.html
                              Последний раз редактировалось prochozhiy; 26 July 2004, 11:28 PM.

Комментарий

Обработка...