Несторианская ересь и III Вселенский Собор

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Toivo
    Ветеран

    • 14 June 2009
    • 4994

    #31
    Есть т.н. научный подход, даже в богословии, а есть "всё упирается в мои ("наши") цели".

    В чём научность богословия?

    1) Общий принцип познания - от конкретного к абстрактному, и от него снова к конкретному.

    В науке отправное конкретное - данные наблюдений и опытов. Абстрактное - теория. Обратный процесс - проверка теории. Особенно классным считается, когда теория предсказывает опыт.

    В богословии конкретное - Богоявление, данное нам в Писаниях пророков Божиих. Астрактное и есть собственно богословие. Обратный процесс - проверка теории на Писаниях и на христианском опыте.

    Если богослов опускает хотя бы одну из этих важных стадий познания - он шарлатан*. Без вопросов.Это лжебогословие, как есть и аналогичная лженаука.

    Для богословия сущность Бога - чёрный ящик. Ничего не знаем конкретно. А по данному нам в Писаниях Богоявлению мы не можем построить адекватной нашему мировосприятию логической модели. Физики могут уточнять модель атома, к примеру, и то не до бесконечности. Есть принцип неопределённости. А о Боге нам и этого не дано. И не только, даже собственная душа - ещё те потёмки. То есть неопределённость возникает практически сразу. И не преодолеть (я не говорю о фантазиях - они легко и беззаботно преодолевают и глубины космоса и границы тонких миров).

    Ис 55:8 Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь. 9 Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших.

    Поэтому богословие пытается рассуждать в предельно общих категориях. Так же рассуждает и философия. Дело в том, что чем более обще понятие, тем оно неопределённее. К этому даже надо привыкать, ведь наш разум сформировался под властью чувств, которые более определены. Как и наша практика. Хотя образование призвано как раз научить в том числе и мыслить абстрактно и не путать это с конкретным.

    Поэтому богословские термины: ипостась, сущность, природа, свойства природы, Троица "устаканились" в богословском сообществе как восполняющие недостающие логические связи внутри этого чёрного ящика, наряду с библейскими общими терминами: рождение (Сына), исхождение (Духа).

    Но эти же абстрактные построения, Троица например, обязательно нуждаются в проверке на том же фактическом материале Библии.

    Только в данном случае мы останемся в рамках объективности.

    Но объективность не всегда есть цель, вернее, не всегда есть мера смирения гения философа или богослова.

    Так уж повелось, что уже у Греков философия поклонялась мудрости в ущерб объективности. И если для самой философии это "нормально" - полёт и краста мудрости это как полёт фристайлера, хотя можно ведь просто съехать с горы. Но не "интересно" так прямолинейно - "вот тут не знаю, мол". Где чувства? А там где "дают знания" и вожделение дух захватывает.

    А вот для богословия это отсутствие рамок объективности - бесплатные врата для фантазёров-шарлатанов и для антихриста. А действительно, и сатана приходит со словами "написано", и учение лжеапостолов может завораживать как горний свет.

    Кстати вопрос об объективности богословского знания нет-нет да и возникал в истории богословия. Ведь всегда наряду с горячими ораторами, властителями толпы, искателями торжества славы существовало более трезвое отношение.

    ___________________
    * обычные учебники и учебные программы не знаю намеренно или по недотёпству преподавателей как раз страдают отсутствием должной привязки догматов к практике и к Богоявлению. И создаётся у неофитов впечатление, что богословие просто набор пустых догм и ритуалов, оторванных от жизни. Религия в чистом виде. Боюсь, что на самом деле это намеренно. Ведь знание, звания и степени надмевают, особенно когда и зарплата хороша и место красит.

    Но пророк утверждает что всё не так:

    10 Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, - 11 так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его. 12 Итак вы выйдете с веселием и будете провожаемы с миром; горы и холмы будут петь пред вами песнь, и все дерева в поле рукоплескать вам. 13 Вместо терновника вырастет кипарис; вместо крапивы возрастет мирт; и это будет во славу Господа, в знамение вечное, несокрушимое.
    Последний раз редактировалось Toivo; 31 March 2011, 10:57 AM.

    Комментарий

    • ДмитрийВладимир
      Отключен

      • 05 June 2019
      • 20301

      #32
      Сообщение от Maat
      Несторианская ересь, провозгласившая Богородицу только Христородицею,
      и III Вселенский Собор



      ВОПРОСЫ:

      1.
      Если Христос - бог, то Мария - Божья Мать.
      Если Мария не Божья Мать, то Христос - не бог.
      Не понятно: почему Божья Мать не закреплена, как ипостась в Троице?
      Неужели современное христианство всё же не считает её Божьей Матерью?

      2.
      Чем Христос, являющийся человеком, достигший уровня богосознания и ставший мессией, хуже Христа, пришедшего от Бога?
      И разве души людские зарождаются не Богом?
      Дева Мария человек. Бог дух, а человек плоть. Лично я считаю что противоборствующие стороны на Соборе подходходят к вопросу предзято и грубо. Человек именно что храм для Бога. Разница только в том что во Христе Иисусе Бог не поселенец в молитвенном доме, а духовная часть человка Иисуса Христа храктер личности, образ ипостаси Бога духа - Духа Божьего - Духа Христова - ума Христова. Иисус Христос тем самым совместил природу человека по плоти и природу Бога по духу. И таким образом принимая Христа Спасителя верующие воссоединяются с Богом в одном теле церкви.

      То бишь этот вопрос грубо обсуждаемый на Соборе на самом деле при подобающем отношении таинство спасения рода человеческого описывает.

      Комментарий

      Обработка...