Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Был ли Иуда предателем?Ну,что ? Поговорим?Ваше , просвещенное мнение?
Из песни слов не выкинешь.. Так уж получилось, что роль Иуды в спасительной Миссии Христа имеет очень важное значение.. По сути, без него не было бы распятия и как следствие самого главного - Воскресения.. Так что, скорее всего, это не было предательством в общепринятом смысле..
А есть варианты разве? Можно говорить о разных мотивах, но факт предательства на лицо.
"Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)
Вообще- то я хотел поднять большую тему фальсификаций в Евангельских рассказах. Иуда как предатель, непорочность зачатия, обычай отпускать осужденных на смерть по праздникам, суд Сенидреона в пасхальную ночь. Ну вот про Иуду-22" Иуда - не Искариот - говорит Ему: Господи! что это, что Ты хочешь явить Себя нам, а не миру?"(Иоан.14:22) Это явный упрек который вторит упреку братьев:4 "Ибо никто не делает чего-либо втайне, и ищет сам быть известным. Если Ты творишь такие дела, то яви Себя миру."(Иоан.7:4)и еще,мы имеем серьезную ссору с Симоном-Петром: 22" И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!"(Матф.16:22). Евангелисты тут разделяют двух Иуд- Искариот№1, брат Исуса Иуда№2, хотя среди учеников был только один Иуда. Список Марка и Матфея содержат только одного Иуду, Иуду Искариота. Видимо позже этот Иуда был расщеплен на двое- на хорошего и дурного. И дурной стал дьявольской фигурой , воплощающей мнимое вероломство еврейского народа, чье эпонимическое имя «ИУДА» он носит.
Был ли Иуда предателем?Ну,что ? Поговорим?Ваше , просвещенное мнение?
"Предательств" Господа как таковых у Иуды было два.
О каком из них речь?
Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)
Кто сказал, что Иуда предатель? Эту ссылочку я давал сто раз. Если после прочтения хотя бы два-три человека призадумались - считаю, моя задача выполнена. "А кто не разумеет - пусть не разумеет" (с)
Кто сказал, что Иуда предатель? Эту ссылочку я давал сто раз. Если после прочтения хотя бы два-три человека призадумались - считаю, моя задача выполнена. "А кто не разумеет - пусть не разумеет" (с)
Вы,пытайтесь оправдать Иуду-предателя, я же полагаю ,что ни какого предательства не было.
Вы,пытайтесь оправдать Иуду-предателя, я же полагаю ,что ни какого предательства не было.
А ЧТО было (Ваша версия)?
Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)
То, что Иисус был евреем, погибшим на кресте подобно многим тысячам еврейских мятежников в ходе Иудейской войны, было обстоятельством весьма животрепещущим, но также и причиняющим значительные неудобства. Римская община не желала быть подвергнутой поношениям, которым подвергалась еврейская . Для римлян христьянство стало не революционным, для его приверженцев было вполне возможно жить в мире со своими соседями-римлянами, поскольку Царство Божие для них, не располагалось на земле а было Небесным царством. Марк, или вернее, тот писатель , жил в Риме. ...
Вообще- то я хотел поднять большую тему фальсификаций в Евангельских рассказах. ... Евангелисты тут разделяют двух Иуд- Искариот№1, брат Исуса Иуда№2, хотя среди учеников был только один Иуда. Список Марка и Матфея содержат только одного Иуду, Иуду Искариота. Видимо позже этот Иуда был расщеплен на двое- на хорошего и дурного. И дурной стал дьявольской фигурой , воплощающей мнимое вероломство еврейского народа, чье эпонимическое имя «ИУДА» он носит.
Иуд было двое.
А то, что в списках нет, это еще ничего не значит, так как существует в Библии четыре списка имен апостолов и все они различаются. Различия составляют составные имена или прозвища.
Матф 10:2-4 2Двенадцати же Апостолов имена суть сии: первый Симон, называемый Петром, и Андрей, брат его, Иаков Зеведеев и Иоанн, брат его,
3Филипп и Варфоломей, Фома и Матфей мытарь, Иаков Алфеев и Леввей, прозванный Фаддеем,
4Симон Кананит и Иуда Искариот, который и предал Его.
Марк 3:16-19
16[поставил] Симона, нарекши ему имя Петр,
17Иакова Зеведеева и Иоанна, брата Иакова, нарекши им имена Воанергес, то есть `сыны громовы',
18Андрея, Филиппа, Варфоломея, Матфея, Фому, Иакова Алфеева, Фаддея, Симона Кананита 19и Иуду Искариотского, который и предал Его.
Лука 6:14-16 14Симона, которого и назвал Петром, и Андрея, брата его, Иакова и Иоанна, Филиппа и Варфоломея,
15Матфея и Фому, Иакова Алфеева и Симона, прозываемого Зилотом,
16Иуду Иаковлева и Иуду Искариота, который потом сделался предателем.
Дея 1:13
Петр и Иаков, Иоанн и Андрей, Филипп и Фома, Варфоломей и Матфей, Иаков Алфеев и Симон Зилот, и Иуда, [брат] Иакова.
Если все имена сопоставить, то трудностей не будет с 10 апостолами. Небольшие трудности могут быть с Симоном Канонитом, он же и из Зилотов. Оставшийся один Леввей, прозванный Фаддеем оказывается тем самым вторым Иудой.
Св. Евангелие от Матфея 27:4
говоря: согрешил я, предав кровь невинную.
Книга Второзаконие 27:25 Проклят, кто берет подкуп, чтоб убить душу и пролить кровь невинную! И весь народ скажет: аминь. Но Иуда предал Учителя не пилату но своим - начальствующим в народе ...по НАСТОЯТЕЛЬНОЙ просьбе Исуса
Принято считать, что так. А если маленько подумать, то порой это звучит, как "Коля, он же Вася, он же Гриша".
Кстати, обратили внимание: позвал за собой Иисус одного братца Алфеева, попировал у него в доме, а в апостолы выбрал другого. Вот недоумевал, небось, бедолага!
Комментарий