кто так строит?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Бондарькофф
    странный

• 30 December 2008
    • 7303

кто так строит?

Жертвы и приношения Ты не восхотел; Ты открыл мне уши; всесожжения и жертвы за грех Ты не потребовал.
    Тогда я сказал: вот, иду; в свитке книжном написано о мне:
    я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце.
    (Пс.39:7-9)

Посему [Христос], входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне.
    Всесожжения и [жертвы] за грех неугодны Тебе.
    7 Тогда Я сказал: вот, иду, [как] в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже.
    8 Сказав прежде, что "ни жертвы, ни приношения, ни всесожжений, ни [жертвы] за грех, - которые приносятся по закону, - Ты не восхотел и не благоизволил",
    9 потом прибавил: "вот, иду исполнить волю Твою, Боже". Отменяет первое, чтобы постановить второе.
    10 По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа.
    (Евр.10:5-10)

доВОЛЬНО ВОЛЬНО "перевели" священные писания ВЗ в священные писания НЗ.. как считаете: что ЭТО поэтическая халатность или богословская хитрость?ваше мнение чем мы освящены "открытыми ушами" или "принесением тела"?
    ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...
  • free_kick
    Ветеран

• 04 January 2007
    • 2363

Сообщение от Бондарькофф
    Жертвы и приношения Ты не восхотел; Ты открыл мне уши; всесожжения и жертвы за грех Ты не потребовал.

Посему [Христос], входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне.
    7 Тогда Я сказал: вот, иду, [как] в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже.
    8 Сказав прежде, что "ни жертвы, ни приношения, ни всесожжений, ни [жертвы] за грех, - которые приносятся по закону, - Ты не восхотел и не благоизволил",
    9 потом прибавил: "вот, иду исполнить волю Твою, Боже". Отменяет первое, чтобы постановить второе.

доВОЛЬНО ВОЛЬНО "перевели" священные писания ВЗ в священные писания НЗ.. как считаете: что ЭТО поэтическая халатность или богословская хитрость?ваше мнение чем мы освящены "открытыми ушами" или "принесением тела"?
    У меня всегда возникал вопрос, все ли слова, которые приведены в Евангелиях принадлежат Иисусу? Исходя из противоречивости некоторых его высказываний, мне кажется что тут не обошлось без вставок евангелистов и позднейших редакторов, которые присочинили некоторые вещи для стройности учения , сообразно господствующему мнению текущего исторического момента
    Последний раз редактировалось free_kick; 21 August 2010, 05:08 AM.
    На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.Пушкин

Комментарий

• alexey957
      Ветеран

• 22 November 2009
      • 20289

Сообщение от free_kick
      У меня всегда возникал вопрос, все ли слова, которые приведены в Евангелиях принадлежат Иисусу? Исходя из противоречивости некоторых его высказываний, мне кажется что тут не обошлось без вставок евангелистов и позднейших редакторов, которые присочинили некоторые вещи для стройности учения , сообразно господствующему мнению текущего исторического момента
      Конкретней можно?
      ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• allrik
        Ветеран

• 28 November 2009
        • 1959

Сообщение от Бондарькофф

Тело в смысле Церьковь уготована после принесения в жертву человеческого но безгрешного но проклятого проклятием греха Адама тела потому то Павел и говорил о единократности - что того довольно, вот такие вот "уши", а то что Бог не восхотел иных жертв телесных так от того что мало в жертве Истины но в Милости много а Христос и есть Истинная Милость - Жертвенная Любовь
        не можете духом читать Библию читайте псалмы по кругу (первые разы будет темнота мешать, но она собственная(да!), не ошибитесь,- ненавидящий душу свою достоин услышать)
        Последний раз редактировалось allrik; 23 August 2010, 09:07 PM.

Комментарий

• Toivo
          Ветеран

• 14 June 2009
          • 4994

Сообщение от Бондарькофф

Во-первых, ссылки на Пс 39 в Евреях не перевод. Перевод же вот, к примеру таков, (в Септуагинте и на греческий есть) :

KJV Psalm 40:6 Sacrifice and offering thou didst not desire; mine ears hast thou opened: burnt offering and sin offering hast thou not required.

Во-вторых, это не поэтическая халатность, так как Евр. не поэма.

В-третьих, это не богословская хитрость, а обычная еврейская керигма, проповедь то есть. Она, действительно, сначала кажется нам необычной и местами непонятной, примерно как если бы нам дали Евангелие на украинском или белорусском языке.

Смысл пассажа в Евреях - привести библейские агрументы о благодати во Христе в контексте "а как же ветхозаветные жертвы"? Ну что делать, если такая подача материала была обычна и понятно евреям, которым по Писаниям это Писание и было вверено. В нашей культуре принято иначе, сначала что-нибудь придумать, а только потом привести аргументы. И школа играет нехорошую роль - ведь нам сначала дают формулировку теоремы, а потом только доказательство.

Еврейский же метод обратен. Сначала выдвингаются аргументы, и потом следует вывод, а потом и доказательства, если аргуменов для понять не хватило. Очевидно, этим стимулируется думание самом слушателем или читателем. Неудивительно, что и Христос иудей по плоти, говорил частенько:

Матф.11:15 Кто имеет уши слышать, да слышит!

Ср

Откр.17:9 Здесь ум, имеющий мудрость.

Откр.13:18 Здесь мудрость. Кто имеет ум,

Структура отрвывка из Евр такова:

Аргументы:

5 Посему [Христос], входя в мир, говорит:

а )жертвы и приношения Ты не восхотел, (Ссылка на Пс 39:7, + это слва не Давида, а Самого Христа, слышанные Давидом)

б )но тело уготовал Мне. Ассоциация в Писанием здесь сложна, но ближе всех богословие Иоанна: "Слово стало плотью". Сложнее ассоциация, выходящая, кстати, из "Цитаты из Библии": Пс.49:8 Не за жертвы твои Я буду укорять тебя; всесожжения твои всегда предо Мною;

в) Всесожжения и [жертвы] за грех неугодны Тебе. Тогда Я сказал: вот, иду, [как] в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже.

Эта цитата с ссылками на Пс 39 очевидно приводится прямо со слов Христа, слышанных пророком, участвовавшим в написании послания к Евреям.

г) Сказав прежде, что "ни жертвы, ни приношения, ни всесожжений, ни [жертвы] за грех, - которые приносятся по закону, - Ты не восхотел и не благоизволил", - мидраш, или толкование по ходу, для уточнения о того, о чём идет речь в первом аргументе. Речь идет о жертвах по закону Моисея - жертвы мирные, приношения, всесожжения, жертвы за грех - всё из этого Бог не благоволил.

д) потом прибавил: "вот, иду исполнить волю Твою, Боже". - здесь важна именно последоваетольность слов и событий. Это нужно для преодоления противоречия между Моисеем и Пророками. Ведь получается, что Бог заповедал жертвы и тут же их не восхотел! Ср Рим.4:10

Вывод: Отменяет первое, чтобы постановить второе. Здесь краткость сестра таланта. Это ведь проповедь!

И тут же ответ на традиционный вопрос иудея - а что тогда постановляет?

По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа.

Далее идут доказательства и объяснения этого вывода. А верно ли мы рассудили до сих пор?

11 И всякий священник ежедневно стоит в служении...

Комментарий

• free_kick
            Ветеран

• 04 January 2007
            • 2363

Сообщение от alexey957
            Конкретней можно?
            Конкретней? Читайте напрмер Давида Штрауса и богословов тюбингенской школы. Я уже многократно ссылался на их работы Конкретней некуда
            Последний раз редактировалось free_kick; 24 August 2010, 11:45 PM.
            На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.Пушкин

Комментарий

• Бондарькофф
              странный

• 30 December 2008
              • 7303

да тоиво обстоятельНО
              Сообщение от Toivo
              это обычная еврейская проповедьОна, действительно, сначала кажется нам необычной и местами непонятной, примерно как если бы нам дали Евангелие на украинском или белорусском языке.
              на мой взгляд подстановка иной ДОКТРИНЫ ОСВЯЩЕНИЯ налицо.. заклание жертвы (невинного ягнёнка) или внимательное слушание Закона - Слова Божия. Пророки однозначно решали эту ДИЛЕМУ евреев..
              Смысл пассажа в Евреях - привести библейские агрументы о благодати во Христе в контексте "а как же ветхозаветные жертвы"? Ну что делать, если такая подача материала была обычна и понятно евреям, которым по Писаниям это Писание и было вверено. В нашей культуре принято иначе, сначала что-нибудь придумать, а только потом привести аргументы.Еврейский же метод обратен.
              Ну так и здесь ИЗНАЧАЛЬНО ПРИДУМАНО "привести аргументы В ПОЛЬЗУ" а что если и вправду "плоть и кроввь не пользует нимало"..
              и Христос иудей по плоти, говорил частенько:
              Матф.11:15 Кто имеет уши слышать, да слышит
              Именно! И Он с пророками. Ср.
              Ис.6:9 И сказал Он: пойди и скажи
              этому народу: слухом услышите - и не
              уразумеете
              , и очами смотреть будете - и не
              увидите...
              . Ис.28:23 Приклоните ухо, и послушайте
              моего голоса; будьте внимательны, и
              выслушайте речь мою.
              Ис.42:23 Кто из вас приклонил к этому
              ухо, вникнул
              и выслушал это для будущего?
              Ис.48:8 Ты и не слыхал и не знал об
              этом, и ухо твое не было прежде открыто;
              ибо Я знал, что ты поступишь вероломно, и
              от самого чрева [матернего] ты прозван
              отступником.
              Ис.50:4 Господь Бог дал Мне язык
              мудрых, чтобы Я мог словом подкреплять
              изнемогающего; каждое утро Он
              пробуждает, пробуждает ухо Мое, чтобы Я
              слушал, подобно учащимся.

Ис.50:5 Господь Бог открыл Мне ухо, и
              Я не воспротивился, не отступил назад.
              Ис.51:4 Послушайте Меня, народ Мой, и
              племя Мое, приклоните ухо ко Мне! ибо от
              Меня произойдет закон, и суд Мой
              поставлю во свет для народов.
              Ис.55:3 Приклоните ухо ваше и придите
              ко Мне:
              послушайте, и жива будет душа
              ваша,
              - и дам вам завет вечный,
              жертвы и приношения Ты не восхотел, (Ссылка на Пс 39:7, + это слва не Давида, а Самого Христа, слышанные Давидом)

Конечно глубина и высота вся от Него. Но может Он никогда ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не хотел КРОВИ? Может все это представления древних. Ведь В ЭТОМ евреи НЕ ОРИГИНАЛЬНЫ. все народы веками лили кровь своим богам ПОКУПАЯ тем благорасположение закрытие долгов-прощение..
              но тело уготовал Мне. Ассоциация в Писанием здесь сложна, но ближе всех богословие Иоанна: "Слово стало плотью".
              тело притянутое за УШИ
              первые ассоциации я уж привел - см выше.. это контекст у Исаии там всюду только УШИ и еще раз УШИ..

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Бондарькофф
                странный

• 30 December 2008
                • 7303

Сообщение от allrik
                Тело в смысле Церьковь уготована после принесения в жертву человеческого но безгрешного но проклятого проклятием греха Адама тела потому то Павел и говорил о единократности - что того довольно, вот такие вот "уши"
                Тело-Церковь т.е. УШИ СЛУШАЮЩИЕ и слышащие Слово - вот это уже приемлемее как мидраш Но "принесением в жертву" было самое схождение божества в это проклятое тело в век сей лукавый..

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Бондарькофф
                  странный

• 30 December 2008
                  • 7303

Сообщение от Toivo
                  Всесожжения и [жертвы] за грех неугодны Тебе. Тогда Я сказал: вот, иду, [как] в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже. ...
                  без истолкования как то неясно "жертвы за грех" (заколение невинных животнных тел с пролитием их крови для смывания прогрешений виновных душ) НЕУГОДНЫ БОГУ, "Я иду исполнить волю ТВОЮ" в чем же эта воля состоит? (в заколении-пригвождении невиновного живо-го тела с пролитием его крови для смывания прогрешений виновных душ???)
                  Сказав прежде, что "ни жертвы, ни приношения, ни всесожжений, ни [жертвы] за грех, - которые приносятся по закону, - Ты не восхотел и не благоизволил", - Речь идет о жертвах по закону Моисея - жертвы мирные, приношения, всесожжения, жертвы за грех - всё из этого Бог не благоволил.
                  да..прикиньте.. вся книга левит с ее инструктажем и все ветхозаветние жертвоприношения были НЕУГОДНЫ истинному БОГУ.. кому ж тогда евреи тысячу лет резали скот???

потом прибавил: "вот, иду исполнить волю Твою, Боже". - здесь важна именно последоваетольность слов и событий. Это нужно для преодоления противоречия между Моисеем и Пророками. Ведь получается, что Бог заповедал жертвы и тут же их не восхотел!
                  может БОГ никогда и не заповедовал бычков резать?

. А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим.
                  Заколающий вола - то же, что убивающий человека; приносящий агнца в жертву - то же, что задушающий пса; приносящий семидал - то же, что приносящий свиную кровь; воскуряющий фимиам - то же, что молящийся идолу; и как они избрали собственные свои пути, и душа их находит удовольствие в мерзостях их, (Ис.66:2,3)
                  Бог же отвратился и оставил их служить воинству небесному, как написано в книге пророков: дом Израилев! приносили ли вы Мнезаколения и жертвы в продолжение сорока лет в пустыне?
                  (Деян.7:42)
                  8 Не за жертвы твои Я буду укорять тебя; всесожжения твои всегда предо Мною;
                  9 не приму тельца из дома твоего, ни козлов из дворов твоих,
                  10 ибо Мои все звери в лесу, и скот на тысяче гор,
                  11 знаю всех птиц на горах, и животные на полях предо Мною.
                  12 Если бы Я взалкал, то не сказал бы тебе, ибо Моя вселенная и все, что наполняет ее.
                  13 Ем ли Я мясо волов и пью ли кровь козлов?
                  14 Принеси в жертву Богу хвалу и воздай Всевышнему обеты твои,
                  (Пс.49:8-14)
                  если пред-посыл-ки ложны ложен будет и вывод.. вот что говорит САм Иисус
                  Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам.
                  (Иоан.15:3)

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• kirpich
                    Участник

• 11 February 2010
                    • 135

Сообщение от allrik
                    Тело в смысле Церьковь уготована после принесения в жертву человеческого но безгрешного но проклятого проклятием греха Адама тела
                    Тело - не Церковь в этом месте. Он воплотился, приобрёл тело. Т.е. Личность Христа вселилась в тело, занял определённую оболочку подобную нашей, с весом, ростом, телосложением, цветом волос, и т. д.

А наше тело, будучи грешным, не имеет никакой ценности для жертвоприношения. Только кровь невинная искупляет грех.

Комментарий

• Бондарькофф
                      странный

• 30 December 2008
                      • 7303

Сообщение от kirpich
                      Тело - не Церковь в этом месте..
                      в каком В ЭТОМ? тему читали? это некорректная(и оттого странная) "цитата" псалма 39 7 ты открыл мне УШИ..и еще это игра слов но на койнэ, не на иврите..вот в чем загвоздка...а церковь - и тело христово и уши слушающие слово божье.. по моему очень подходящее и плодотворное обобщение сего странного "недоразумения" с "переводом"
                      Он воплотился, приобрёл тело. Т.е. Личность Христа вселилась в тело, занял определённую оболочку подобную нашей, с весом, ростом, телосложением, цветом волос, и т. д.
                      само собой.. только ТАК Он мог "ПРИЙТИ к нам".
                      наше тело, будучи грешным, не имеет никакой ценности для жертвоприношения.
                      да "плоть не пользует ни мало" вообще..
                      а вот что наше тело грешно это вам здесь многим доказывать придется (ине факт, что у вас "пороху" хватит) отчасти с вами соглашусь ..здесь ВСё "грешное" т к сама материя в основах своих - несовершенна (грех, как известно - изъян, неточность, "непопадание в ЦЕЛЬ")
                      Только кровь невинная искупляет грех
                      вот это вам придется развернуть, а то напоминает старых сластолюбивых ханов, с большей охотою берущих в гарем (естественно) молоденьких девственниц..

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• kirpich
                        Участник

• 11 February 2010
                        • 135

Сообщение от Бондарькофф
                        вот это вам придется развернуть, а то напоминает старых сластолюбивых ханов, с большей охотою берущих в гарем (естественно) молоденьких девственниц..
                        Левое сравнение.

Цитата из Библии:
                        Евреям 9:14 то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!

Если бы порочное очищало, то не нужен бы был непорочный Христос. Не нужно бы было и непорочное зачатие, непорочная жизнь. Но тогда грех имел бы над Ним власть, и Он не смог бы воскреснуть.

Комментарий

• Бондарькофф
                          странный

• 30 December 2008
                          • 7303

Сообщение от kirpich
                          Левое сравнение..
                          даже левее..
                          но что делать - никто не любит кривое и хромое...это я против "приземления" непорочности жертв..
                          Цитата из Библии:
                          Евреям 9:14 то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!
                          вот об этом и речь: "КАК ЧИТАЕШЬ"?
                          ведь принес то ДУХОМ (не плотью).. и как то, что человека мучали и убили очищает вашу СОВЕСТЬ вопросы не исчерпались..
                          Если бы порочное очищало, то не нужен бы был непорочный Христос. Не нужно бы было и непорочное зачатие, непорочная жизнь.
                          "непорочное зачатие" это "левое" здесь.. не к месту (вы видимо не осведомлены о терминологии, но это не о рождестве Иисуса)..кстати что по вашему все (кроме одного) зачатия ПОРОЧНЫ? (тогда вам к В В Розанову)

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Toivo
                            Ветеран

• 14 June 2009
                            • 4994

Сообщение от Бондарькофф

Цитата моя:
                            если пред-посыл-ки ложны ложен будет и вывод.. вот что говорит САм Иисус
                            Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам.
                            (Иоан.15:3)
                            Пан Бондарьков, вы с кем спорите?

Евр.10:10 По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа.

Это Слово ложно? А Ин 15:3, значит истинно? Молодца, что скажешь. Как говорится, два еврея отдыхают.

Комментарий

• Бондарькофф
                              странный

• 30 December 2008
                              • 7303

Сообщение от Toivo
                              Пан Бондарьков, вы с кем спорите?

Евр.10:10 По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа.

Это Слово ложно? А Ин 15:3, значит истинно? Молодца, что скажешь. Как говорится, два еврея отдыхают.
                              спорить? - мы не имеем такого обычая...(1Кор.11:16)
                              надлежит быть разномыслиям...(1Кор.11:19)

"это обычная керигма.. т е проповедь"

не спорит же анонимный автор приводя евреям тело вместо ушей...

у кого какие ещё будут мнения КАК ЗАЧЕМ и ПОЧЕМУ в явном и бесспорном цитировании Священных Писаний (да еще и евреям, которые, как известно брали миквы прежде чем брали трость) "слух" обратился в "сому" ? тем более, что цитата-то вырвана из контекста. А контекст явно про УШИ, СЛУХ:

Жертвы и приношения Ты не восхотел; Ты открыл мне уши(слушающих);
                              всесожжения и жертвы за грех Ты не потребовал.
                              я желаю исполнить волю Твою, (читать из свитка вслух в собраниях) Боже мой,
                              и закон (учение, наставление) Твой (записан) у меня в сердце.
                              Я возвещал правду Твою в собрании великом;
                              я не возбранял устам моим: Ты, Господи, знаешь.
                              Правды Твоей не скрывал в сердце моем,
                              возвещал верность Твою и спасение Твое,
                              не утаивал милости Твоей и истины Твоей пред собранием великим.
                              (Пс.39:7-11)
                              Последний раз редактировалось Бондарькофф; 28 September 2010, 01:55 PM.

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

Обработка...