О происхождении заповедей

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Зикар
    Правь-Прославляющий

• 02 April 2008
    • 4903

Сообщение от free_kick
    Здесь у меня возникает вопрос. А не был ли Моисей египетским жрецом, лишь приспособившим египетские верования на нужды семитских племен.
    Именно что был!И это была ошибка жрецов посвящать в святая святых чужаков.
    Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!

Комментарий

• free_kick
      Ветеран

• 04 January 2007
      • 2363

Сообщение от Зикар
      Именно что был!И это была ошибка жрецов посвящать в святая святых чужаков.
      Я по этому вопросу интересную информацию нарыл
      "Моисей, безусловно, является исторической фигурой. Его имя египетское и означает «сын» или «дитя; ребенок» (ср. Тот Мозис, Thot Mosis, Pa Мозис, или Ramses (Рамзес), то есть сын Тота, сын Ра). По сведениям египетского жреца и историка Манефона, Моисей был жрецом Осириса и звался египтянами Осарсиф. Манефон утверждает, что Моисей был сыном принцессы Термутис, сестры фараона Рамзеса II (Термутис имя ядовитой змеи, священной для богини Исиды). Еврейское толкование «вытащенный из воды» представляется неправдоподобным. Еврейские источники считатют, что Моисей был сыном Амрама и Иохаведы из колена Левия касты священнослужителей, которые служили когда-то культу змеи канаитского происхождения.
      Поскольку к моменту рождения Моисея всех новорожденных детей евреев по приказу фараона бросали в воду, родители сплели для него «корзинку из тростника и осмолили ее асфальтом и смолою, и, положивши в нее младенца, поставили в тростнике у берега реки». Дочь фараона, которая пришла в это место мыться, нашла его и воспитала как собственного сына...
      Возможно, истина где-то посредине: история о положенном в корзинку и «случайно» найденном ребенке должна сделать более приемлемым расхожий сюжет о любви египтянки и еврея. Моисей жил по наиболее вероятным хронологическим расчетам ок. 1450 г. до н.э. «Египетская тьма» перед исходом евреев из Египта (см. Лягушка, Саранча) связывается с извержением вулкана Тира (Санторина), пыльные массы которого затемнили солнце"
      На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.Пушкин

Комментарий

• Зикар
        Правь-Прославляющий

• 02 April 2008
        • 4903

А может всё проще. Принцесса нагуляла от еврейского парня,вопреки родителям,от туда и повеление фараона,бросать в воду младенцев еврейского происхождения?Но то что он был воспитан достойно царствующий особы это факт.
        Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!

Комментарий

• free_kick
          Ветеран

• 04 January 2007
          • 2363

"Вторит Манефону в этом вопросе и Страбон ("География" XVI,II,с36), вероятно, воспользовавшийся «Историями Помпея» Посидония: «Моисей, один из египетских жрецов, владел частью так называемого Нижнего Египта».Комм. Моисей- Осариф и был жрецом Сетха, как и его тесть Иофор Рагуил, жрец Медиамский."
          Зильберман Михаил Израйлевич. Гиксосы и их потомки Если на этой странице набрать поисковиком слово "Моисей" то можно иннртересные сведения найти
          "Подавляющее большинство учёных, следуя Манефону, относит Исход Моисея к "Тёмному" периоду времён Мернептаха-Сетенехта (с ок.1231 по ок.1212 год до н.э.), хотя и, согласно сообщениям тех же Манефона и Херемона (александриец, философ-стоик, живший в I в. н.э.), пророк Моисей уже при фараоне Аменофисе (Аменхотепе III или Эхнатоне) был Гелиопольским жрецом (а тогда, ко вре- мени правления фараона Сетенехта Мерира Миамуна II, Моисей, даже прожив 120 лет, должен был давно умереть)."
          Последний раз редактировалось free_kick; 12 August 2010, 12:07 AM.
          На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.Пушкин

Комментарий

• ДмитрийВладимир
            Отключен

• 05 June 2019
            • 20301

Сообщение от free_kick
            Попался мне компакт диск с учением Будды. Должен сказать что учение обработано явно со славянским подобострастием, потому -что при чтении его биографии я услышал странное словосочетание "Господь Будда" ,несмотря на то сам Гаутама Шакьямуни предостерегал "Никогда не поклоняйтесь учителям, но лишь следуйте их учениям" . Но речь о другом . Вот заповеди Будды.
            1.Не убивай 2. Не кради 3. Не совершай прелюбодеяния 4. Не лги 5. Не злословь 6. Не говори грубо 7. Не занимайся праздными разговорами 8.Не домогайся чужой собственности 9.Не проявляй ненависти 10. Мысли праведно

Что-то очень похоже на заповеди Моисея. Даже число их одинаково. И почему 10. Может 10 общее количество сфирот, размер Древа Жизни в Каббале.. И у меня возникла мысль:а не наблюдаем ли мы простое ассимилирование верований различных народов? Я уже не говорю от том что подобие почти всех проповедей Христа я нашел в этом учении. А князь Гаутама жил гораздо раньше Христа ( Как свидетельствуют летописи он родился в при восходе звезды Тишья Это случилось в год Древа-тигра (1027 год до нашей эры) и заповеди эти явно не сам придумывал а черпал из Вед и Упанишад и т.д.
            То бишь заповеди Библеские известны не только евреям.

Комментарий

Обработка...