О происхождении заповедей

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • free_kick
    Ветеран

• 04 January 2007
    • 2363

Попался мне компакт диск с учением Будды. Должен сказать что учение обработано явно со славянским подобострастием, потому -что при чтении его биографии я услышал странное словосочетание "Господь Будда" ,несмотря на то сам Гаутама Шакьямуни предостерегал "Никогда не поклоняйтесь учителям, но лишь следуйте их учениям" . Но речь о другом . Вот заповеди Будды.
    1.Не убивай 2. Не кради 3. Не совершай прелюбодеяния 4. Не лги 5. Не злословь 6. Не говори грубо 7. Не занимайся праздными разговорами 8.Не домогайся чужой собственности 9.Не проявляй ненависти 10. Мысли праведно

Что-то очень похоже на заповеди Моисея. Даже число их одинаково. И почему 10. Может 10 общее количество сфирот, размер Древа Жизни в Каббале.. И у меня возникла мысль:а не наблюдаем ли мы простое ассимилирование верований различных народов? Я уже не говорю от том что подобие почти всех проповедей Христа я нашел в этом учении. А князь Гаутама жил гораздо раньше Христа ( Как свидетельствуют летописи он родился в при восходе звезды Тишья Это случилось в год Древа-тигра (1027 год до нашей эры) и заповеди эти явно не сам придумывал а черпал из Вед и Упанишад и т.д.
    Последний раз редактировалось free_kick; 11 August 2010, 12:00 AM.
    На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.Пушкин
  • чукча
    с севера

• 21 May 2009
    • 843

Бытие,25
    5 И отдал Авраам все, что было у него, Исааку [сыну своему],
    6 а сынам наложниц, которые были у Авраама, дал Авраам подарки и отослал их от Исаака, сына своего, еще при жизни своей, на восток, в землю восточную.

Вот это и есть часть тех подарков. Там же и ёга, и другое.
    Это как-бы хорошие подарки, но Ицхаку они были не нужны, поскольку не просто отвлекали от пути к Богу, но и лишний раз запутывали и подменяли цель. Потому и отдал им.
    Не спорь с эхом - последнее слово всё равно за ним.

Комментарий

• Фёдор Манов
      Fedor Manov

• 21 January 2006
      • 5191

Будда родился через восемьсот лет, после того, как на Синае, Господь давал Свою Тору Израилю.
      Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
      http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Сообщение от free_kick
        князь Гаутама жил гораздо раньше Христа. Как свидетельствуют летописи он родился в при восходе звезды Тишья Это случилось в год Древа-тигра (1027 год до нашей эры) и заповеди эти явно не сам придумывал а черпал из Вед и Упанишад и т.д.
        При севременном обилии источников и их доступности, трудно понять причину, по которой так искажена Ваша информация о Будде. Тишья - древнее название звезды Сириус восходящей каждый день. Родился принц Сидхартха, он же Будда Шакьямуни, в 563 (4) г. до н. э. Кроме Трипитаки, его основной труд излагающий доктрину буддизма - Дхаммапада, которая к Ведам не имеет ни малейшего отношения. В сети Вы ее легко найдете и скачаете.

Комментарий

• free_kick
          Ветеран

• 04 January 2007
          • 2363

Сообщение от Фёдор Манов
          Будда родился через восемьсот лет, после того, как на Синае, Господь давал Свою Тору Израилю.
          Здесь у меня возникает вопрос. А не был ли Моисей египетским жрецом, лишь приспособившим египетские верования на нужды семитских племен. Ведь фараон Эхнатон фактически первым ввел монотеизм в истории человечества а они оба жили приблизительно в одно и то же время

Комментарий

• free_kick
            Ветеран

• 04 January 2007
            • 2363

Сообщение от Лука
            При севременном обилии источников и их доступности, трудно понять причину, по которой так искажена Ваша информация о Будде. Тишья - древнее название звезды Сириус восходящей каждый день. Родился принц Сидхартха, он же Будда Шакьямуни, в 563 (4) г. до н. э. Кроме Трипитаки, его основной труд излагающий доктрину буддизма - Дхаммапада, которая к Ведам не имеет ни малейшего отношения. В сети Вы ее легко найдете и скачаете.
            Какая разница, 1024 или 563 год всё равно раньше Христа жил а проповеди очень похожие. И потом Дхаммапада действительно отрицает веды, но вряд ли Гаутама никогда их не читал и не компилировал некоторые их постулаты

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Сообщение от free_kick
              Какая разница, 1024 или 563 год всё равно раньше Христа жил а проповеди очень похожие.
              Вот и покажите в чем они схожи методом сравнительного анализа (цитата Будды - цитата Христа). Тогда разговор будет предметным

Комментарий

• free_kick
                Ветеран

• 04 January 2007
                • 2363

Сообщение от Лука
                Вот и покажите в чем они схожи методом сравнительного анализа (цитата Будды - цитата Христа). Тогда разговор будет предметным
                Честно говоря ломает искать на аудиодиске цитаты. Но из вредности я записал на слух одну . Если хотите я дам ссылку на скачивание и там вы сами сможете увидеть немало таких соответствий. Я честно говоря был поражен схожестью
                Будда : Не желайте ближнему того, чего не пожелаете себе. Иисус: возлюби ближнего как самого себя

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Сообщение от free_kick
                  Честно говоря ломает искать в аудиодиске цитаты.
                  Аудиодиск - не аргумент. Наболтать можно все, что угодно, а потом выдать это за высказывания Будды. Я достаточно хорошо знаю творчество Будды Шакьямуни чтобы понять Ваши сравнения. Но сравнения ТОЛЬКО письменных источников.

Комментарий

• free_kick
                    Ветеран

• 04 January 2007
                    • 2363

Сообщение от Лука
                    Аудиодиск - не аргумент. Наболтать можно все, что угодно, а потом выдать это за высказывания Будды. Я достаточно хорошо знаю творчество Будды Шакьямуни чтобы понять Ваши сравнения. Но сравнения ТОЛЬКО письменных источников.
                    Да я не пытаюсь вас переубедить. Но лично мне кажется что и Будда и Иисус основывали свои учения на каких-то общих материалах или же на схожем уровне и направлении духовного развития и озарения. Только вряд-ли удастся с точностью определить их первооснову.

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Сообщение от free_kick
                      Да я не пытаюсь вас переубедить. Но лично мне кажется что и Будда и Иисус основывали свои учения на каких-то общих материалах или же на схожем уровне и направлении духовного развития и озарения. Только вряд-ли удастся с точностью определить их первооснову.
                      Общее у Христа и Будды только то, что оба хотели помочь людям в решении главной проблемы жизни - обеспечении посмертного существования. Все остальное и близко не лежало.

Комментарий

• free_kick
                        Ветеран

• 04 January 2007
                        • 2363

Сообщение от Лука
                        Общее у Христа и Будды только то, что оба хотели помочь людям в решении главной проблемы жизни - обеспечении посмертного существования. Все остальное и близко не лежало.
                        Ну как же не лежало. И в буддизме и христианстве указывается путь спасения человечества. Обоих этих учителей люди возвели в ранг Бога хотя как тот так и другой явно отказывались от своей божественности. Будда :"Никогда не поклоняйтесь учителям но лишь следуйте их учениям" Иисус :"Что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог."

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

free_kick

И в буддизме и христианстве указывается путь спасения человечества.
                          Во-первых, ни в Христианстве, ни в Буддизме нет путей спасения человечества. Во-вторых, пути спасения у них разные и не совместимые.

Обоих этих учителей люди возвели в ранг Бога хотя как тот так и другой явно отказывались от своей божественности. Будда
                          Будду никто и никогда не считал Богом. Во многих буддийских храмах даже молиться Будде не принято. Христос же Богом был, есть и будет.
                          И еще. Приводите цитаты - указывайте источник.

Комментарий

• Effir
                            Ветеран

• 14 December 2008
                            • 4531

Сообщение от free_kick
                            Закон состоит из заповедей.Но закон (и заповеди в том числе) в этом: Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки (Матф.7:12).И все религии говорят об этом.

Комментарий

• free_kick
                              Ветеран

• 04 January 2007
                              • 2363

Сообщение от Лука

Будду никто и никогда не считал Богом. Во многих буддийских храмах даже молиться Будде не принято. Христос же Богом был, есть и будет.
                              И еще. Приводите цитаты - указывайте источник.
                              ]Во-первых, ни в Христианстве, ни в Буддизме нет путей спасения человечества. Во-вторых, пути спасения у них разные и не совместимые.
                              Действительно , раннему буддизму присущи черты так называемой атеистической религии. Однако поздний буддизм придал Будде ореол и нимб сверхчеловека............ а некоторые школы даже стали его считать аватарой Бога. На этом примере хорошо прослеживается неуемное стремление народной религии к мифологизации образа. По моему то же произошло и с образом Иисуса. Что же касается путей спасения, то в христианстве путь спасения это вера. "Кто будет веровать и креститься спасен будет " (Марка 16 :16) В Буддизме это хорошо изветный вам, как специалисту по этой религии, восьмеричный путь спасения..................
                              Последний раз редактировалось Лука; 11 August 2010, 11:34 PM. Причина: сслки на нехристианские сайты

Комментарий

Обработка...