Ну, дык. Вы тут бились за прогресс. Типа Бог его придумал. А здесь включили задний ход и говорите "Бог его знает". С тем что "Бог его знает" соглашусь. Или, если речь заходит о прогрессе, - бум считать что "Grashin его знает?" 
И еще раз повторю. Сам по себе прогресс не приводит к Богу.
Давайте вместе посмеемся.

И что? Многие ученые отреклись от Бога благодаря своим научным изысканиям. Равно это касается художнков, поэтов и пр.
Таким образом мы приходим к тому, что одно и то-же действие (например, научное изискание) может как направить челоека к Богу, так и оттолкнуть от него. И направление этого имульса, судя по всему, зависит от душевного устроения человека, осуществляющее это действие, а не от действия (научного изыскания).
Если прогресс в сознании человека вытеснил Бога, то этот человек идолопоклонник. Нет ничего плохого в науке, искусствах и пр. пока они не занимают места творца.
Мне лень рыскать. Если найдете нужным - дайте ссылку.
Стоп (если кто-то кое-где у нас порой...).
Кто дружит с природой? И каким образом?
Ок. Давайте найдем цивилизацию живущую в гармонии с природой.
О какой передовице речь.
Или это вы так, для красного словца вставили?
Блин. Я угадал
. Вот ведь. Еще одно доказательство тому что одно и то же действие в разных ситуациях может быть как добрым так и злым.
Прошу больше, без крайней необходимости, не поминать моих родителей. Это так, на будущее. Ок?
Можете вообще не комментировать. Дело хозяйское.
А тему зачем создали?

А вы тут безапеляционно заявляете, что весь прогресс не приводит к Богу... По крайней мере смешно такое слышать.
Давайте вместе посмеемся.

Многие ученые пришли к Богу благодаря своим научным изысканиям. Равно это касается художников, поэтов и пр...
Таким образом мы приходим к тому, что одно и то-же действие (например, научное изискание) может как направить челоека к Богу, так и оттолкнуть от него. И направление этого имульса, судя по всему, зависит от душевного устроения человека, осуществляющее это действие, а не от действия (научного изыскания).
Что же касается вашего перла, что служение прогрессу сродни служению мамоне, это вообще, с моей точки зрения, невежество .
2.Что касается этого вашего релятивизма, я посвятил ему отдельную тему под названием - "Существует ли нейтральные для Бога явления?".Прочитайте внимательно, там дан исчерпывающий, на мой взглдя ответ.
3.Нельзя говорить о всей цивилизации однозначно -"мы" враждуем с природой. Кто-то враждует, а кто-то дружит.

Кто дружит с природой? И каким образом?
Также нельзя говорить об общем векторе развития цивилизации.
Это у вас вообще шаблонная фраза, вычитанная из передовиц газет.
Или это вы так, для красного словца вставили?
Я не хочу комментировать каждую вашу реплику, потому что вам мама с папой должны были объяснить, что человеческий организм так устроен, что выпускает скопившиеся газы, и что для организма -данная процедура полезна. Но выпускать газы в присутственном месте не рекомендуется, так как это неприлично.

Прошу больше, без крайней необходимости, не поминать моих родителей. Это так, на будущее. Ок?
Остальные ваши реплики примерно на уровне этой. Поэтому вы уж извиняете, что я порой не комментирую их и не отвечаю.
А тему зачем создали?
Комментарий