Цитата из Библии:
Составляя проповедь по этому тексту я обратил внимание на слова Иисуса:" ...истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе."
Заметьте ищет себе тех, кто поклоняется в духе и истине.
Насчёт того что значит поклоняться в духе вопросов не возникло. Искренно от всей души с верою и т.д.
А вот что подразумевает Отец под истиной?
На форуме уже была тема"что есть истина?". Но вот что считает истиной Отец. И я решил по симфонии искать в Библии тексты на слово истина.
И вот что у меня получилось.
1-10 А Господь Бог есть истина; Он есть Бог живый и Царь вечный. От гнева Его дрожит земля, и народы не могут выдержать негодования Его.
(Иер.10:10)
Бог Отец есть истина
2- Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
(Иоан.14:6)
Иисус есть истина
3- Сей есть Иисус Христос, пришедший водою и кровию и Духом, не водою только, но водою и кровию, и Дух свидетельствует о [Нем], потому что Дух есть истина.
(1Иоан.5:6)
Дух Святой есть истина
4-17 Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина.
(Иоан.17:17)
Слово Божие есть истина
5-142 Правда Твоя - правда вечная, и закон Твой - истина.
(Пс.118:142)
151 Близок Ты, Господи, и все заповеди Твои - истина.
(Пс.118:151)
Закон Божий истина. Его заповеди истина
6- Суды Господни истина, все праведны;
(Пс.18:10)[/COLOR]
Суд Божий истина.
7-10 Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны;
(Пс.18:10)
мы ни на час не уступили и не покорились, дабы истина благовествования сохранилась у вас.
(Гал.2:5)
Спасение-благая весть, истина.
8-1 Главное же в том, о чем говорим, есть то: мы имеем такого Первосвященника, Который воссел одесную престола величия на небесах
2 и [есть] священнодействователь святилища и скинии истинной, которую воздвиг Господь, а не человек.
(Евр.8:1,2)24 Ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного [устроенное], но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие,
(Евр.9:24)
Небесное святилище, в которое вошёл Христос после своего воскресения, и стоит одесную Отца-истина.
9-7 Дела рук Его - истина и суд; все заповеди Его верны,
(Пс.110:7)90 истина Твоя в род и род. Ты поставил землю, и она стоит.
(Пс.118:90)
Что Бог сотворил Землю и всё что на ней-истина.
10-25 Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут.
(Иоан.5:25)
[COLOR="Black"]Будет воскрешение мёртвых-истина.
11-34 Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха.
(Иоан.8:34)
Грех-истина. А не плод воображения.
12-51 Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек.
(Иоан.8:51)
Тот кто соблюдает Его слово, будет жить вечно.-истина.
13-51 5 а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаем, что мы в Нем.
(1Иоан.2:5)
Истинная любовь Божия в том, кто соблюдает Его слово.
14-34 Петр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен,
(Деян.10:34)
Бог нелицеприятен, у Него нет любимчиков-истина.
15-1 И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет.
2 И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего.
3 И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их.
4 И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.
5 И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны.
(Откр.21:1-5)
Создание нового неба и новой земли, город новый Иерусалим сходящий от Бога с неба-истина.
[COLOR="Red"]1 И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца.
2 Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать [раз] приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева - для исцеления народов.
3 И ничего уже не будет проклятого; но престол Бога и Агнца будет в нем, и рабы Его будут служить Ему.
4 И узрят лице Его, и имя Его будет на челах их.
5 И ночи не будет там, и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их; и будут царствовать во веки веков.
6 И сказал мне: сии слова верны и истинны; и Господь Бог святых пророков послал Ангела Своего показать рабам Своим то, чему надлежит быть вскоре.
(Откр.22:1-6)
[COLOR="Black"]
Почему считаю важным понять, что имеет ввиду под истиной Господь:
12 И воинство предано вместе с ежедневною жертвою за нечестие, и он,повергая истину на землю, действовал и успевал.
(Дан.8:12)
(Дан.8:12)
Малый рог повергает истину на землю и преуспевает в этом.
У кого какие мысли? Делитесь.
Комментарий