Жестокость Яхве в Ветхом Завете

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • YouПитер
    R.I.P.

• 11 December 2006
    • 5624

Сообщение от DECODER
    Меня явно не поняли. Почему за грех Давида уничтожил Яхве 70.000 людей? Это Бог любви?
    Сообщение от DECODER
    Яхве = кровопролитие.

Будьте аккуратнее в высказываниях. Прочтите мою подпись и усвойте, что за две Ваши фразы, которые я процитировал обычно по системе двойных стандартов дают по 10 штрафных баллов. Вы уже наговорили на 20 баллов. И не вздумайте назвать Яхве бякой, приведя цитату Иисус Навин 10:11
    Цитата из Библии:
    Когда же они бежали от Израильтян по скату горы Вефоронской, Господь бросал на них с небес большие камни до самого Азека, и они умирали; больше было тех, которые умерли от камней града, нежели тех, которых умертвили сыны Израилевы мечом.

Добро должно быть с кулаками, в смысле Любовь должна быть с камнями.

28 В тот день Иисус захватил Маке́д и поразил его остриём меча. Он предал уничтожению его царя и все души, которые были в городе, не оставив никого в живых. Он поступил с царём Маке́да так же, как он поступил с царём Иерихо́на. И далее...
    Вы не понимаете. Иисус пошел в Макед с дарами, хлебом-солью, с миром, мирой и Саррой. С Любовью. И только они дошли, как Сатана взял и каааак вселился в мечи, ножи и оружие и всех поубивал.
    - Ай-яй-яй, - только и сказал Иисус, - ну не пропадать же дарам!
    И пошел в Ливну. Там все повторилось. И в Лахисе, и в Газере и дальше.
    Так и ходил Навин по городам с дарами, удивляясь происходящим чудесам.

Комментарий

• lyykfi
      ...........

• 30 December 2006
      • 7792

Сообщение от DECODER
      Меня явно не поняли. Почему за грех Давида уничтожил Яхве 70.000 людей? Это Бог любви?
      У Ветхо-Заветного Бога очень странные представления о любви, в стиле садо-мазо.

По этому я для себя разделяю Господа Бога Ветхого Завета и Отца Небесного Иисуса и склонен предполагать, что сатана о котором говорит Иисус как раз Бог Ветхого Завета.

Комментарий

• YouПитер
        R.I.P.

• 11 December 2006
        • 5624

Сообщение от lyykfi

По этому я для себя разделяю Господа Бога Ветхого Завета и Отца Небесного Иисуса и склонен предполагать, что сатана о котором говорит Иисус как раз Бог Ветхого Завета.
        С удовольствием читаю тему. Просто мои мысли в изложении других участников. Благодарю. И никто не стирает, и никого не наказывают Правда я уже поставил несколько монеток на время и количество баллов. Замер в стойке, не дышу. Жду когда прилетит "шпала".
        Аффтары, жгите ещё!

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
          Ветеран

• 23 November 2008
          • 10644

Сообщение от lyykfi

Каим вы представляете Творца, таким Он будет по отношению к вам. Каким судом мерите ...
          Если вы не понимаете поступков Создателя, это не значит что Он жестокий. Это лишь означает что у вас не хватает, знаний и желания узнать, почему Он так поступил.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
            Ветеран

• 23 November 2008
            • 10644

Сообщение от YouПитер
            С удовольствием читаю тему. Просто мои мысли в изложении других участников. Благодарю. И никто не стирает, и никого не наказывают Правда я уже поставил несколько монеток на время и количество баллов. Замер в стойке, не дышу. Жду когда прилетит "шпала".
            Аффтары, жгите ещё!
            Воинствуй Юпитер воинствуй, но победа будет за Господом.

Комментарий

• lyykfi
              ...........

• 30 December 2006
              • 7792

Сообщение от Вячеслав Цуркан
              Каим вы представляете Творца, таким Он будет по отношению к вам. Каким судом мерите ...
              Если вы не понимаете поступков Создателя, это не значит что Он жестокий. Это лишь означает что у вас не хватает, знаний и желания узнать, почему Он так поступил.
              Значит.
              Ветхий Завет, думаю читали. Если благословлять вырезание других народов не жестокость ,а свет тогда я не хочу видеть тьму. Мне такой бог отвратителен.

Комментарий

• lyykfi
                ...........

• 30 December 2006
                • 7792

Если и есть Бог то Он свет от света и нет в нём ни какой тьмы. К действиям ветхозаветного бога Он не имеет отношения.

Комментарий

• YouПитер
                  R.I.P.

• 11 December 2006
                  • 5624

Воинствуй Юпитер воинствуй, но победа будет за Господом.
                  Разве что на бумаге. Согласно писаниям, последнее чудо было в 33 году нашей эры. И уже почти 2000 лет Бог не творил ни одного показательного, документально зафиксированного свидетелями чуда. Так что ждите победы, труб, апокалипсеса, восстания из могил, великой битвы и всё такое, а поскольку время есть - подумайте, если в огне погибает человек и Вы можете вытащить его сразу слегка вдохнувшего дыма, или со словами "У меня есть удивительный план относительно твоей жизни" подождёте пока человек начнёт гореть, мучиться, проклинать Вас последними словами за бездействие и "план", а Вы наконец-то его вытащите и еле живого отдадите в руки медикам, которые его будут год выхаживать?

Комментарий

• Светлая
                    Участник

• 11 October 2003
                    • 292

А че сразу Бога винить? Давид провинился? - да, наказание должно быть? - да. Ну так че про Давида молчим, которому было предложено на выбор 3 наказания? Вот царь и выбрал наказание - очень даже интересный выбор был.
                    Кстати, он выбрал наказание от Самого Бога, так как боялся человеческого наказания, хотя, по человеческим меркам, у Бога гораздо больше возможностей для любого, самого изощренного наказания. Т.О. Давид своим выбором показывает, что Бог гораздо милосерднее обычного человека. И поэтому Давид в принципе-то и не пострадал. Разве что, только как руководитель страны, в которой разразилась эпидемия. Однако и эпидемия в общем-то закончилась гораздо раньше запланированного времени. 16 стих "Господь пожалел о бедствии и сказал Ангелу, поражавшему народ: довольно..."

С другой стороны - за грех царя страдает народ - очень хороший пример для настоящего времени - народ имеет такого руководителя какого заслуживает.
                    С любовью в Господе,
                    Елена

Комментарий

• Мариин
                      Ветеран

• 09 September 2009
                      • 2076

Вот вы противопоставляете кровожадность и милосердность, а так ли они разные?
                      Вот анекдот: разбойники захватили несколько человек в заложники и требовали за них выкуп. Отрезали им кое-что для ускорения получения денег. Но у родственников пленных не оказалось таких денег. И... разбойники, видя, что нечем поживиться, отпустили узников, покалеченных. Они проявили милосердие? БЕЗУСЛОВНО. Это - милосердные разбойники. Ибо могли бы убить.
                      Также и Яхве, который тысячу раз назван в писании милосердным, милосерден по этой модели. Он приставляет нож к горлу, так что жизнь на волоске, а потом милосердно прощает. Дарует так сказать жизнь, видя что грешнику нечего ему дать.
                      Но в основе все равно лежит насилие, кровожадность и бандитизм.
                      Вы затронули очень сложный вопрос. Сложность его заключается в том, что мы постоянно находимся в искушении рассуждать о Боге как о человеке. Об этом говорят и ваши примеры. Вы судите о Божей милости сравнивая её с человеческой милостью разбойников. И сравниваете Его гнев с гневом человека. Одним из христианских заблуждений является мнение что после смерти и воскресения Иисуса, Бог Отец изменился и "исправился". Из гневливого, Он превратился в милующего и любящего. Однако Писание ясно говорит о том, что Бог не меняется:

"Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены". (Иак 1, 17)

И то, что гнев относится не только к Отцу, но и к Христу:

"Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути [вашем], ибо гнев Его возгорится вскоре. Блаженны все, уповающие на Него". (Пс 2, 12)

Необходимо верить и знать, что Бог является абсолютной Любовью и в нём совершенно нет зла. Он абсолютное Добро. Сплошное Добро. В Нём совершенно нет никакой злобы, мстительности, гневливости, злословия, какя есть у нас, у людей.

Однако, Писание говорит что Бог гневается и даже посылает зло на людей. Это очень трудно понять, потому что Писание использует эти слова, только как нам доступные аналогии и только в одном смысле не затрагивая других. Для того чтобы это понять необходимо разбиратья в многосмысленности библейской терминологии.

Например, когда говорится о Иисусе, что Он - "лев", имеется только один смысл этой аналогии, а именно "власть", "глава". Все остальные смыслы здесь отсутствуют. Иисус не бегает на четвериньках, не рычит и не лижет себе лапы. Нет. Все остальные сравнительные смыслы здесь отсутствуют. А если то же самое слово относится к диаволу, когда его называют "рыкающим львом", то и здесь присутствует только один смысл - хищник, убийца. А все остальные смыслы отсутствуют. Поэтому всегда, когда существует аналогия, всегда присутствует только тот единственный смысл, который является истинным. Все остальные смыслы - ложны.

Однако увидеть истинный смысл очень трудно. Трудно отбросить все смыслы, не касающиеся именно этой аналогии. Ведь если в слове "лев", говоря о Иисусе, будем подчёркивать хищность и убийцу, а говоря о диаволе будем подчёркивать власть и главенство, то попадём в заблуждение. Так можно попасть в заблуждение в любой аналогии, если тщательно её не разобрать.

Попробую объяснить в каком смысле слова "гнев" и "зло" употребляются к Богу, хотя это неимоверно сложно. Сложно как объяснить, так и понять.

Опираясь на учение Фомы Аквинского, я попытаюсь передать суть двух аспектов "гнева" и "зла".

Когда мы говорим о нам известном (человеческом) гневе и зле, которое мы испытали от другого человека, то мы обычно затрагиваем два аспекта: 1 другого человека и 2 себя.

Гнев и зло в смысле другого
                      Когда мы акцентируем этот аспект, мы концентрируем своё внимание на том, кто такой этот гневающийся, из которого исходит зло. Мы охарактеризовываем эту личность и говорим: этот человек злится, он гневается. Мы задели этого человека или же ему только кажется, что его задели. Но факт, что ему чего-то не хватает для полного счастья, факт, что он чувствует себя ущемлённым, и причину этой ущемлённости видит в нас. Его злоба - результат недостатка. Если мы этот недостаток восполним, то его злоба прекратится.

Однако, говоря о Боге, невозможно, чтобы Ему чего-то нехватало, и Его мог бы кто-нибудь ущемить. Бог не может злится и гневаться, потому что Он в полном достатке, в полной доброте и любви. Он не может раздражиться, потому что любовь не раздражается. Таков Библейский Бог.
                      Гнев и зло в смысле себя
                      Но вот подчёркивая этот аспект, мы концентрируем внимание на том, что же чувствуем и переживаем мы, когда по отношению к нам проявлен гнев и зло. Здесь уже мы чувствуем недостаток. Недостаток мира, недостаток блага, недостаток хорошего отношения к нам и т.д.

Именно в этом смысле говорится что Бог гневается и посылает зло. Именно только в том смысле, что чувствуем мы, а не в том смысле что чувствует Он или же каков Он.

Представим бегущего на стену человека и сильно ударившегося лбом до крови. Можно сказать в переносном смысле: так как этот человек пренебрёг определёнными законами, стена наказала его и ударила его до крови. Ну а если человек разбежится ещё больше и убьётся, то можно сказать в переносном смысле: так как этот человек пренебрёг определёнными законами, стена наказала его и ударила его до крови умертвив.

Так говоря мы подчеркнули бы только один смысл: смысл бегущего человека. Но не имели бы в виду, что эта стена била человека до крови и убила.

Так и о Боге везде сказано только в том смысле, что ипытывают не подчиняющиеся Его законам люди. Однако сравнить Бога со стеною, опять таки можно только в одном смысле. Но в других это не верно. Бог не стена, Он личность. Это я сказал для того, чтобы кто-нибудь не исказил моего сравнения со стеною.

Бог есть совершенная любовь и добро. Бог и Иисус - одно. Бог всегда был, есть и будет таким же. Те кто упадут на камень - разобъются.

Как мы говорили вначале Иисус такой же как Его Отец. Неверно думать что "гнев" и "зло" от Бога исходило только в какую-то эпоху. Неверно думать, что Бог меняется. Неверно думать, что Отец жестокий, а Иисус милостливый. Они - одно всегда и везде.

И если я сравнивал Ветхозаветнего Бога со стеною, то в Новом Завете Иисус сравнивается с камнем. И сам человек выбирает себе гнев-смерть или милость-жизнь:

Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших? Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его; и тот, кто упадет на этот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит. И слышав притчи Его, первосвященники и фарисеи поняли, что Он о них говорит, и старались схватить Его, но побоялись народа, потому что Его почитали за Пророка. (Матф 21, 42-46)
                      Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")

Комментарий

• VladK
                        Ветеран

• 12 August 2005
                        • 6229

lyykfi
                        Если и есть Бог то Он свет от света и нет в нём ни какой тьмы. К действиям ветхозаветного бога Он не имеет отношения.
                        Если что-то не имеет отношение к Богу, то откуда это взялось?
                        Бог что, прохожий, вышедший погулять?
                        К чему эти наивные попытки оправдания Бога? ВЗ - не раз уже доказывал свою ПРАВДИВОСТЬ. ВЗ - более историческая книга, чем НЗ, там больше фактов. С таким же успехом можно отрицать отношение Бога ко всем земным мерзостям. А их, увы, после Первого пришествия Христа стало не меньше, а больше. Одного только существования фашизма хватит, чтобы заткнуть жестокось ВЗ за пояс. А "святая инквизиция" "христиан"?
                        И что Бог отвернулся, ослеп, "вышел из игры"? Вы меня удивляете!
                        "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                          Ветеран

• 23 November 2008
                          • 10644

Сообщение от lyykfi
                          Значит.
                          Ветхий Завет, думаю читали. Если благословлять вырезание других народов не жестокость ,а свет тогда я не хочу видеть тьму. Мне такой бог отвратителен.
                          А вы не читали о том что Бог им дал время одуматься от того что они творили? Они были уничтожены лишь через четыреста пятьдесят лет после предупреждения. Посмотрите " Апокалипсис" Гибсона, и увидите культуру и религию уничтоженых народов.
                          Если вам отвратителен Бог который умер за ваши грехи, и в этом вы не видете доказательства Его любви к вам, то Бог вам судья.

Комментарий

• Lokky
                            учащийся

• 18 March 2005
                            • 5347

Сообщение от lyykfi
                            Многобожие проповедуете?

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                              Ветеран

• 23 November 2008
                              • 10644

Сообщение от lyykfi
                              А вы не читали слова Христа, что все Писания свидетельствуют о Нём?

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                                Ветеран

• 23 November 2008
                                • 10644

Сообщение от YouПитер
                                Разве что на бумаге. Согласно писаниям, последнее чудо было в 33 году нашей эры. И уже почти 2000 лет Бог не творил ни одного показательного, документально зафиксированного свидетелями чуда. Так что ждите победы, труб, апокалипсеса, восстания из могил, великой битвы и всё такое, а поскольку время есть - подумайте, если в огне погибает человек и Вы можете вытащить его сразу слегка вдохнувшего дыма, или со словами "У меня есть удивительный план относительно твоей жизни" подождёте пока человек начнёт гореть, мучиться, проклинать Вас последними словами за бездействие и "план", а Вы наконец-то его вытащите и еле живого отдадите в руки медикам, которые его будут год выхаживать?
                                Мне не под силу вас спасти. Это может лишь Святой Дух, но вопрос стоит в том, хотите ли вы этого?

Комментарий

Обработка...