Возложение рук.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • valerii
    Участник

    • 10 March 2009
    • 350

    #16
    Какой основной вывод можно теперь сделать из рассмотренной темы о возложении рук ?
    Лично я вижу что основным моментом возложения рук является определенное,почивающее БЛАГОСЛОВЕНИЕ.
    Есть правда еще один нюансик : Главное в том,что бы возлагаемые руки НЕ были ПУСТЫ ! Для того,что бы благословение действительно опочило на благословляемом -- РУКИ благословляющего ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ СИЛУ БЛАГОСЛОВЕНИЯ ! что бы ЭТО звучало так : "угодно Святому Духу и нам (человекам,служителям) !" Деяния 15:28 .
    Ведь верно то,что многие сегодня "раздают благословения" на право и на лево.Да благословения то такие,после которых то кукарекать то хрюкать начинают...
    Но вот по размышлению Toivo,о возложении рук относительно крещения Святым Духом,думаю необходимо еще раз взглянуть на вопрос :
    Toivo -Цитата из моей статьи по этой же теме:
    Другой предрассудок относительно возложения рук возник из того факта, что не только должность, но и дар Святого Духа можно получить через возложение рук по факту «ex opere operato», как было в случае, произошедшем в Самарии.
    Почему то уважаемый Toivo получение ( Крещение ) Святым Духом при использовании ВОЗЛОЖЕНИЯ РУК называет ПРЕДРАССУДКОМ !
    Интересно бы узнать глубину его основания,на ЧЕМ основано сие заявление ?!
    И крещен ли сам Toivo Святым Духом,что бы вообще о НЕМ чему то учить ?
    "ибо я знаю,в Кого уверовал,и уверен,что Он силен сохранить залог мой на оный день.." 2 Тимоф 1:12

    Комментарий

    • Двора
      Ветеран

      • 19 November 2005
      • 54993

      #17
      Сообщение от подсобник
      Да это так, но я ещё никого не видел, чтобы он знал эти начатки.
      У большинства вера это только крест, и церковные постановления.
      До Писаний им дела нет.
      Увидела так , что не получили начатков учения.
      В этом вся проблемма .
      Получивший утверждение в начатках учения может спешить к совершенству,
      а не получивший еще не стоит в истине.
      Потому и видим то что видим.

      Комментарий

      • free_kick
        Ветеран

        • 04 January 2007
        • 2363

        #18
        Сообщение от подсобник
        Что стоит за возложением рук?
        Если вы имеете ввиду рукоположение то смотри сюда
        Правила святых Апостолов.
        Правило 1.
        Епископа да поставляют два или три епископа.
        (I Всел. Соб. правило 4; VII Всел. 3; Антиох. Соб. 12, 23; Лаодик. 12; Сердик. 6; Конст. 1; Карф. 13, 49, 50).
        Это правило говорит о том, как получается первая и самая высшая степень церковной иерархии степень епископская. Без епископа ни церковь церковью, ни христианин христианином, не только быть, но и называться не может. Ибо епископ, как преемник апостольский, возложением рук и призванием Св. Духа, получив преемственно данную ему от Бога власть решить и вязать, есть живой образ Бога на земле и, по священнодействующей силе Духа Святого, обильный источник всех таинств вселенской церкви, которыми приобретается спасение. Епископ столько же необходим для церкви, сколько дыхание для человека, и солнце для мира. Так говорят о значении епископа в церкви отцы Иерусалимского Собора 1672 г., и то же самое повторяется в 10-м члене послания восточных патриархов 1723 года.
        Епископа должен поставлять собор епископов, во всяком случае, по словам правила, их должно быть три, или, по крайней мере, два. Так должно быть потому, что все епископы по своей духовной власти равны между собою, как были равны между собою по власти и Апостолы, преемниками которых являются епископы. Стало быть, ни один епископ самолично не может передать другому всю ту власть, которую имеет сам, удерживая в то же время эту власть и длясебя, а это может сделать только собор епископов, т. е. совместная власть нескольких епископов. Так установлено божественным правом, выраженным в книгах Священного Писания Нового Завета. Сам Основатель церкви Иисус Христос несколько раз ясно указал на равенство между Своими Апостолами, и торжественно осудил даже самую мысль некоторых из них, желавших быть старшими, и иметь большую власть. При этом Иисус Христос говорил им, что будет с ними только тогда, когда они будут в единении, и когда, при равенстве власти между ними, будут совместно трудиться в церкви (Мф. 18:20; 20:22-27; 23:8-12; Мрк. 9:34-35; 10:42-45; Иоан. 18:36; 1Петр. 5:2-4; Евр. 13:20, и др.). Как среди Апостолов не было и не могло быть у кого-либо из них преимущественной власти, которою бы обладал один из них по отношению к другим, так точно нет, и не может быть преимуществ и среди апостольских преемников епископов, но все они имеют совершенно одинаковую духовную власть и достоинство, и только общее их собрание может передать новому епископу власть, которую в отдельности имеет каждый из них. Множество примеров свидетельствует о том, что это исполнялось и во времена Апостолов. Апостол Павел в своем послании епископу Тимофею советует хранить дар, полученный им через возложение рук священства (IТим. 4:14). В Деяниях св. Апостолов (13:1-3) упоминается, что Павел и Варнава, по внушению Св. Духа, были рукоположены на свою службу собором апостольских преемников. Апостольские постановления (III, 20) в деле поставления епископов требуют того же, что и это Ап. Правило. Это правило было общим и неизменным в течение всех веков христианской церкви, и его строго придерживается и в настоящее время наша православная церковь. Обычно три или два епископа, имеющие поставить нового епископа, принадлежат к той митрополичьей области, в которой новый епископ должен занять кафедру. В случае нужды, когда в такой области нетнеобходимого числа епископов, можно пригласить такового из ближайшей области, и он, вместе с одним или двумя епископами данной области, поставит нового епископа. Такой порядок является совершенно каноническим.
        В оригинальном тексте этого правила сказано: χειροτονείσθω, что мы перевели: да поставляют (серб. нека пoставлjajy), руководясь славянским переводом нашей Кормчей, хотя в настоящее время χειροτονία называется только рукоположение, т. е. посвящение того, над коим епископ, благословляя его, простирает руку (τείνειν την χείρα). Мы не употребили слова рукоположение потому, что в правилах упомянутое греческое слово обозначает иногда избрание (избор) (напр. Антиох. 19), вследствие чего нам казалось лучше придерживаться в данном случае перевода Кормчей. Зонара в толковании этого правила объясняет: В древности и самое избрание называлось хиротонией, как говорят, потому, что, когда гражданам разрешено было избирать епископов, и когда они собирались все вместе, чтобы подавать свой голос за того или другого, то они для того, чтобы узнать на чьей стороне большинство голосов, простирали руки (τεινειν τάς χείρας) и по простертым рукам считали избирателей каждого кандидата. Кандидат, получивший большинство голосов, считался избранным в епископы. Отсюда и взято слово хиротония. Это слово, в указанном смысле, употребляли и отцы разных соборов, называя и самое избрание хиротонией. В этом правиле идет речь не об избрании епископа, а только о рукоположении, т. е. о том церковном священнодействии, чрез которое избранный получает божественную благодать. Это священнодействие совершают епископы в алтаре у св. престола по узаконенному чину.
        На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.Пушкин

        Комментарий

        • valerii
          Участник

          • 10 March 2009
          • 350

          #19
          Сообщение от free_kick
          Без епископа ни церковь церковью, ни христианин христианином, не только быть, но и называться не может. Ибо епископ, как преемник апостольский, возложением рук и призванием Св. Духа, получив преемственно данную ему от Бога власть решить и вязать, есть живой образ Бога на земле и, по священнодействующей силе Духа Святого, обильный источник всех таинств вселенской церкви, которыми приобретается спасение. Епископ столько же необходим для церкви, сколько дыхание для человека, и солнце для мира..
          Кстати.А что нам говорит СЛОВО БОЖИЕ о епископах,кто они ? Какою властью наделены ? и является ли сегодняшнее положение епископов ИДЕНТИЧНЫМ ВРЕМЕНИ АПОСТОЛОВ ???
          "ибо я знаю,в Кого уверовал,и уверен,что Он силен сохранить залог мой на оный день.." 2 Тимоф 1:12

          Комментарий

          • free_kick
            Ветеран

            • 04 January 2007
            • 2363

            #20
            В оригинальных греческих текстах пять упоминаний слова επίσκοπος:
            Деяния 20.28

            Послания к Филиппийцам 1.1

            Первое Тим 3.2

            Послание к Титу 1.7

            Первое послание Петра 2.25
            Но на русский язык слово επίσκοπος переведено как заблагорассудится, как сказали бы автолюбители согласно дорожной ситуации
            Непрерывная цепочка рукоположений от апостола Петра четко прослеживается в католической и православной церквях. В некоторых скандинавских лютеранских церквях
            Последний раз редактировалось free_kick; 06 October 2009, 09:43 AM.
            На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.Пушкин

            Комментарий

            • ДмитрийВладимир
              Отключен

              • 05 June 2019
              • 20301

              #21
              Сообщение от подсобник
              Что стоит за возложением рук?
              Посвящение во священство.

              Комментарий

              • alexey957
                Ветеран

                • 22 November 2009
                • 20289

                #22
                Сообщение от подсобник
                Что стоит за возложением рук?
                Меньший благословляется большим.
                ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

                Комментарий

                Обработка...