Возложение рук.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • подсобник
    Мой Бог - Истина в Любви

    • 06 July 2009
    • 915

    #1

    Возложение рук.

    Что стоит за возложением рук?
  • подсобник
    Мой Бог - Истина в Любви

    • 06 July 2009
    • 915

    #2
    Есть такое рассуждение, что через возложение рук, передаётся как Святой, так и нечистый дух.

    Как снимается вина за преступление, так и становится причастность к этой вине.

    (1Тим.5:22)
    22 Рук ни на кого не возлагай поспешно, и не делайся участником в чужих грехах. Храни себя чистым.

    Комментарий

    • tabo
      Ветеран

      • 12 November 2007
      • 16147

      #3
      ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ: Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе... с возложением рук священства (Новозаветного!) (1Тнм.4,14). По сей причине напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение (2Тим.1,6). Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви (Дн.14,23; 6,6.). Симон же, увидев, что через возложение рук апостольских подается Дух Святый, принес им деньги (8,18). Дух Святый поставил вас блюстителями пасти Церковь (26,28). Преемники апостолов тоже рукополагали: Для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров (Тнт.1.5). Рук ни на кого не возлагай поспешно (1Тнм.5,22).Благословил рукой Иаков сыновей (Быт.48,14). И поднял Аарон руки свои, обратившись к народу, и благословил его (Лев.9,22). Также и Моисей (Вт.34,9). Христос подняв руки Свои, Благословил их (апостолов) (Лк.24,50). И обняв их, возложил руки на них н Благословил их (детей) (Мк. 10,16).

      Комментарий

      • Toivo
        Ветеран

        • 14 June 2009
        • 4994

        #4
        Сообщение от tabo
        ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ:
        Цитата из моей статьи по этой же теме:

        Как она возникла.

        «Пребывали в учении Апостолов» Эти слова не зря были внесены в Святые Писания. Именно такова воля Божья, чтобы Его Церковь строилась на основании камня, вернее основания, фундамента, который и есть учение апостолов. В этом учении соединены и откровение Иисуса, данное ученикам, и их личная вера на основе этого откровения.

        Говоря о преемственности, сначала определим то, что это слово приводит к ответу на вопрос: «на каком учении основывать свою веру вновь уверовавшим?» И второй вопрос: «какое учение или группу верующих выбрать, если возникнет разногласие относительно того, за каким учителем следовать и за каким учением подвизаться в вере»?

        Впервые вопрос о преемственности встал во время споров, возникших в церкви между Эллинистами и иудеями (Деян 6). Эти две группы людей реально отличались друг от друга, прежде всего в культурном плане. И в культурно-этнических различиях иудеев, живших по старым традициям Моисеева закона, и цивилизованных эллинистов, живших в среде язычников, виделся первый возможный раскол церкви. Позже подобные расколы, обусловленные культурно-национальными различиями, действительно произойдут примерно по такому же сценарию. Сначала люди увидят различия своих этносов или этнических групп в языке и менталитете, культурном и экономическом укладах, а затем неизбежные разногласия в культуре и политике приведут и к разделению в церкви. Самым известным из таких расколов является раскол церкви на католическую и православную в 1054 г.

        Естественно, что мотивы разногласий, как правило, остаются в тени, а наружу в данном случае вылез ропот против несправедливости при раздаче хлеба вдовицам. Бытовая ссора, незначительное на первый взгляд событие, но последствия её для церкви были ужасающи. Поэтому апостолы, видя опасность раскола, установили принципы преемственности служения. Преемственность служения является как бы видимым признаком преемственности учения и веры. И апостолы учредили преемственность служения на основе обетований Божьих.

        Преемственность обетований Божьих от поколения к поколению была установлена Святым Богом через Петра уже ранее (Деян 2:39). Обратите внимание, что теперь собрались все 12 апостолов, чтобы сторонники раскола (а они несомненно были) не нашли бы повода избрать себе «вожаком» кого-нибудь из апостолов, как позже попытались сделать некие коринфяне ( см 1 Кор) и католики, «выбрав» себе в епископы почившего уже Петра. Случись так, они оказались бы вне консенсуса церкви в лице апостолов.

        Апостолы, созвавши множество христиан, обратились к церкви с предложением избрать дьяконов для служения. Заметьте, что апостолы обосновали необходимость усложнения организации служения и также установили правило: «итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святого Духа и мудрости: их поставим на эту службу». «И угодно было это предложение всему собранию». Апостолы не оставили даже тени для оппозиции, могущей впоследствии собрать и объединить недовольных. «Их поставили перед Апостолами и сии, помолившись, возложили на них руки». Как мы видим, апостолы установили внешний знак «постановления на служение» рукоположение.

        Второй случай произошёл в Самарии (Деян 8). После того, как дьякон Филипп пришёл в Самарию, и проповедовал там Евангелие, многие уверовали и крестились. Но произошло нечто особенное. Святой Дух не сошёл при крещении ни на одного из самаритян! До этого, в Иерусалиме все верующие получили этот дар Божий, в соответствии с обетованиями Божьими и словами Петра. Филипп и братья послали весть в Иерусалим к апостолам с вопросом, почему Бог не исполнил обетования Нового Завета? Конечно, Дух Святой действовал в силе среди самаритян, исцеляя и освобождая их. Он даровал им веру и великую радость. И они были запечатлены в святом крещении Духом. Если бы Дух Святой не явил своей силы в Самарии то апостолы, наверное, рассмотрели бы крещение как недействительное, как позже сделали анабаптисты. Но такого не произошло.

        Апостолы послали в Самарию Петра и Иоанна. Они пришли и помолились, чтобы крещённые приняли дар Духа Святого. И через возложение апостольских рук верующие приняли обетование Отца Небесного.

        Почему Бог Сам явным образом вмешался, задержав обетование о даре Духа? Дело в том, что самаритяне уже тогда традиционно жили в этническом и религиозном расколе с иудеями. И, получи они Духа Святого при крещении от Филиппа, они естественным образом организовали бы свою самарийскую церковь. На это не было воли Божьей. И Бог благоволил дать Свой дар через апостолов, показав тем, что Он желает видеть Свою церковь единой, имеющей преемственность в Едином Святом Духе с апостолами и Иерусалимской церковью. Но не всё прошло так гладко, как хотелось.

        Симон, который был ранее духовным лидером самаритян, оказался вдруг не у дел. И он также захотел стать в новой церкви лицом, равным апостолам, занять в ней подобающее своим амбициям значительное положение. Он не понял апостольской преемственности духовно, но увидел только внешний знак возложение рук (хиротонию), понимая, что апостолы имеют некую духовную власть. И эту власть может принять каждый. Пётр явно сказал ему, что он не имеет в сём служении «чести и жребия». Позже симонией стали называть назначение на церковные духовные должности за деньги или из иных мирских соображений, когда только внешний знак хиротонии является законным принятием служения.

        Этот случай говорит, что преемственность служения является даром Божиим, и принадлежит тем, кто имеет избрание от Бога (жребий) и честь (поставлен не служение законным образом). Пётр также объяснил, почему Симон не может претендовать на епископство, хотя и желает его. «Сердце твоё не право перед Богом, ибо вижу тебя исполненным желчи и в узах неправды».

        Другой предрассудок относительно возложения рук возник из того факта, что не только должность, но и дар Святого Духа можно получить через возложение рук по факту «ex opere operato», как было в случае, произошедшем в Самарии. Этот предрассудок получил широкое распространение издавна и сегодня в новой версии, что через харизматических проповедников Бог дал служение крещения Святым Духом через возложение рук. Явление глоссолалии при возложении рук, или говорения на языках, вызывало неизгладимое впечатление на присутствующих.

        Поэтому рассмотрим подробнее случай принятия Святого Духа через рукоположение (Деян 19). В Эфесе были некоторые ученики, которые уверовали во Христа, но не приняли христианского крещения. Они, будучи с Иоанном при Иордане, и крестившись от него, пребывали в беспечности неведения о благодати Нового Завета. Фактически они были учениками и последователями Иоанна, и Богу угодно было и их всех привести в единство церкви. Поэтому Павел и спросил их прямо: «приняли ли вы Святого Духа, уверовавши?». «Мы даже не слышали, есть ли святой Дух» ответили ученики.

        Здесь Павел увидел зародыш будущей секты, которая могла бы возникнуть позже, потому что учение, известное этим ученикам не соответствовало апостольскому. Поэтому Павел и попытался доказать им, что оснований для разделения нет, потому что Иоанн пророчествовал о Грядущем Мессии и говорил о необходимости веры в Иисуса Христа. И эта вера должна включать и крещение во Имя Иисуса Христа и принятие благодати Нового Завета в даре Святого Духа. Ученики согласились креститься. И после крещения Павел возложил на них руки.

        Зачем? Случай был аналогичный самарийскому. Необходимо было внешним знаком удостоверить всей церкви, что эти «еретики» приняты в церковь Иисуса Христа законным образом, т.е. сердцами приняв жребий и публично приняв честь через апостолов. Бог подтвердил это так, что ученики стали говорить на языках и пророчествовать, для того чтобы вся церковь могла удостовериться, что Бог их принял в благодать. Таким образом, была устранена возможная стычка с «местными» христианами, которые смогли бы и не принять в своё общение бывших иоаннитов. А Павел явно даёт понять, что не его возложение рук, а крещение является знаком доступа к обетованному дару Святого Духа.


        Рассмотрим ещё один случай, связанный с апостольской преемственностью (Деян 10). До Нового Завета язычники были вообще отчуждены от обетований Божьих. То есть не имели ни жребия ни чести быть Детьми Божьими. И вот теперь Бог решил принять в благодать и необрезанных. Ситуация напоминает самарийскую. Если бы язычники получили Духа Святого иным путём, то церковь неизбежно оказалась бы расколота на иудео-христиан и язычников. И сегодня бытует ересь о том, что христианская церковь современности есть продукт еретика Павла, исказившего истинное апостольское учение «иудействующих» 12-ти апостолов.

        Конечно, это не так.

        Сначала Бог избрал не явных идолослужителей, а семью благочестивого Корнилия. И ангел Господень явно посоветовал Корнилию обратиться к Петру по вопросам спасения и вечной жизни. Корнилий не получил учение Евангелия непосредственно от ангела. Богу было угодно, чтобы Корнилий принял то учение, которое исходило из уст апостолов. Но пропасть между язычниками и иудеями была настолько глубока, что Богу необходимо было явно использовать пророческие откровения Корнилию и Петру, чтобы соединить прежде несоединимое. И вот когда Пётр ещё проповедовал, «Дух Святой сошёл на всех, слышавших слово». А слышали не только семья Корнилия, но и родственники его, и близкие друзья. Наверняка Корнилий был их духовным лидером, если они откликнулись на свидетельство Корнилия и поверили ему. Но вот Петра и «верующих из обрезанных» (церковь) эти родственники и могли бы смутить и они оттолкнули бы их от себя. Поэтому они удивились тому, чего никак не ожидали: они воочию видели и слышали как язычники величали Бога на языках, точно так же как и они сами некогда, при уверовании в прощение грехов, в омовение водой крещения и в обетование Святого Духа.

        И тогда Пётр говорит историческую фразу: «кто может запретить креститься водою тем, тем которые, как и мы, получили Святого Духа?». В данном случае возложение рук было уже излишним, а крещение по заповеди Иисуса и было тем явным знаком принятия язычников в Церковь Иисуса Христа.

        Сегодня слова Петра можно переиначить так: кто может запретить быть членом Единой Вселенской Церкви тела Христова тем, которые, как и мы получили Святого Духа?

        Но мир между иудеями и язычниками прокладывал себе путь с трудом. Петру пришлось давать объяснения в Иерусалиме по этому беспрецедентному случаю в доме Корнилия. Богу было угодно поместить подробности этого объяснения в 11 главе Деяний. Почему? Ввиду важности для нас сегодня. Обратите внимание, что только после того, как мир между иудеями и язычниками был установлен, верующие в Анитохии в первый раз стали называться христианами. И мир, ещё такой хрупкий, был скреплён гуманитарной помощью, рукой дружбы, протянутой языческими церквями церкви иудейской.

        И что интересно, тогда начались и гонения на церковь при царе Ироде. Наверное, только тогда дьявол увидел какую реальную опасность для его царства представляет единая кафолическая церковь. Да и лжеапостолы позже постарались использовать культурные различия между иудеями и язычниками для разделения и разрушения веры. Ими был брошен клич «кто не обрезан тот не принадлежит истинной церкви и не имеет спасения». Жаль, что и сегодня подобные лозунги разделяют христиан. «Кто не говорит языками», «кто не исповедует наши традиции», и ещё универсальнее, бьющее наповал невежественных людей основную массу сектантского рекрутинга: «кто не такой как мы».

        Много бед принесли церкви подобные учителя, и одной из главных бед стало разделение церквей. И самая ужасная беда, когда одни христиане убивали других христиан в бесконечных войнах, особенно когда и воевали под религиозными лозунгами. И их епископы в этом их поддерживали.
        Последний раз редактировалось Toivo; 02 October 2009, 01:01 PM.

        Комментарий

        • подсобник
          Мой Бог - Истина в Любви

          • 06 July 2009
          • 915

          #5
          То есть через возложение рук бывает преемственность?

          И дары Святого Духа?

          И причастие не чистого духа?

          И причастие в чужих грехах?

          А что ещё бывает?

          Комментарий

          • valerii
            Участник

            • 10 March 2009
            • 350

            #6
            Сообщение от подсобник
            А что еще бывает ?
            Бывает еще одержимость. Потому " рук НЕ возлагай ни на кого ПОСПЕШНО !
            "ибо я знаю,в Кого уверовал,и уверен,что Он силен сохранить залог мой на оный день.." 2 Тимоф 1:12

            Комментарий

            • Toivo
              Ветеран

              • 14 June 2009
              • 4994

              #7
              Сообщение от подсобник
              То есть через возложение рук бывает преемственность?

              И дары Святого Духа?

              И причастие не чистого духа?

              И причастие в чужих грехах?

              А что ещё бывает?
              Символ один, да смысл разный - а что такого?

              И причастие в чужих грехах?
              Ну смотря в каком положеннии рук:

              Втор.15:7 Если же будет у тебя нищий кто-либо из братьев твоих, в одном из жилищ твоих, на земле твоей, которую Господь, Бог твой, дает тебе, то не ожесточи сердца твоего и не сожми руки твоей пред нищим братом твоим. (как это принято у богатых)

              Исх.23:1 Не внимай пустому слуху, не давай руки твоей нечестивому, чтоб быть свидетелем неправды.

              Комментарий

              • Toivo
                Ветеран

                • 14 June 2009
                • 4994

                #8
                Сообщение от valerii
                Бывает еще одержимость. Потому " рук НЕ возлагай ни на кого ПОСПЕШНО !
                Этот стих про священническое (дьяконское и епископское) посвящение или благословение Именем Божьим вообще (ярчайший пример - благословение Исаака - поспешил и чуть было не того благословил, кто по воле Божьей имел на то жребий и честь по пророчеству).

                К посвящению бесам это имеет совсем другой смысл - как говорится по вере вашей да будет вам.

                Комментарий

                • Двора
                  Ветеран

                  • 19 November 2005
                  • 55056

                  #9
                  Сообщение от подсобник
                  Что стоит за возложением рук?
                  Это учение и о передачи власти от Бога.
                  Благословений чтобы получить силу на конкретный труд.
                  Помните и беспрекословно меньший благословляется Большим.
                  Кому дано больше может возложить свои руки на того кому дано меньше.
                  Но руки должны быть наполнены правдой а не мздоимством
                  Псалом 25
                  1 Псалом Давида. Рассуди меня, Господи, ибо я ходил в непорочности моей, и, уповая на Господа, не поколеблюсь.
                  2 Искуси меня, Господи, и испытай меня; расплавь внутренности мои и сердце мое,
                  3 ибо милость Твоя пред моими очами, и я ходил в истине Твоей,
                  4 не сидел я с людьми лживыми, и с коварными не пойду;
                  5 возненавидел я сборище злонамеренных, и с нечестивыми не сяду;
                  6 буду омывать в невинности руки мои и обходить жертвенник Твой, Господи,
                  7 чтобы возвещать гласом хвалы и поведать все чудеса Твои.
                  8 Господи! возлюбил я обитель дома Твоего и место жилища славы Твоей.
                  9 Не погуби души моей с грешниками и жизни моей с кровожадными,
                  10 у которых в руках злодейство, и которых правая рука полна мздоимства.
                  11 А я хожу в моей непорочности; избавь меня, и помилуй меня.
                  12 Моя нога стоит на прямом пути; в собраниях благословлю Господа.
                  У вас новое общение и вы ищите благословения от Бога.
                  Надо найти помазанника имеющего такую власть, чтобы он получил откровение от Бога кто на что способен в вашем общении.
                  Ничего нельзя взять на себя если не дано это свыше.
                  Пост и молитва с надеждой что Бог пошлет вам такого или направит к такому.
                  Многие поуезжали за океан на ком была такая власть.
                  А из заменивших кто пойдет на это , ведь вы все выходцы.
                  Только по откровению от Бога.

                  Комментарий

                  • valerii
                    Участник

                    • 10 March 2009
                    • 350

                    #10
                    Сообщение от Toivo
                    Этот стих про священническое (дьяконское и епископское) посвящение или благословение Именем Божьим вообще
                    Не только при посвящении на служение..Читай дальше :
                    "и НЕ делайся участником в чужих грехах - храни себя чистым !"
                    В своем пути христианском,приходилось кое что видеть...
                    "ибо я знаю,в Кого уверовал,и уверен,что Он силен сохранить залог мой на оный день.." 2 Тимоф 1:12

                    Комментарий

                    • подсобник
                      Мой Бог - Истина в Любви

                      • 06 July 2009
                      • 915

                      #11
                      Сообщение от valerii
                      Не только при посвящении на служение..Читай дальше :
                      "и НЕ делайся участником в чужих грехах - храни себя чистым !"
                      В своем пути христианском,приходилось кое что видеть...
                      Цитата из Библии:
                      19 Обвинение на пресвитера не иначе принимай, как при двух или трех свидетелях.
                      20 Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели.
                      21 Пред Богом и Господом Иисусом Христом и избранными Ангелами заклинаю тебя сохранить сие без предубеждения, ничего не делая по пристрастию.
                      22 Рук ни на кого не возлагай поспешно, и не делайся участником в чужих грехах. Храни себя чистым.
                      23 Впредь пей не [одну] воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов.
                      24 Грехи некоторых людей явны и прямо ведут к осуждению, а некоторых [открываются] впоследствии.
                      25 Равным образом и добрые дела явны; а если и не таковы, скрыться не могут.
                      (1Тим.5:19-25)


                      Я встречал такое мнение, что 22 стих в этом месте прямое смысловое продолжение 19, 20, 21.

                      Я же думаю, что Павел в этой главе просто говорит о том, как должно поступать в доме божьем который есть Церковь.

                      Цитата из Библии:
                      1 Старца не укоряй, но увещевай, как отца; младших, как братьев;
                      2 стариц, как матерей; молодых, как сестер, со всякою чистотою.
                      (1Тим.5:1,2)

                      Как поступать с теми кто старше и кто моложе.
                      Цитата из Библии:
                      3 Вдовиц почитай, истинных вдовиц.
                      4 Если же какая вдовица имеет детей или внучат, то они прежде пусть учатся почитать свою семью и воздавать должное родителям, ибо сие угодно Богу.
                      (1Тим.5:3,4)

                      Как поступать с вдовицами.
                      Цитата из Библии:
                      8 Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного.
                      (1Тим.5:8)

                      О том, кто не печётся о верующих во Христа, особенно если эти верующие твои домашние.

                      Цитата из Библии:
                      11 Молодых же вдовиц не принимай, ибо они, впадая в роскошь в противность Христу, желают вступать в брак.
                      (1Тим.5:11)


                      О молодых женщинах, если они пожелают быть вдовами.

                      Цитата из Библии:
                      17 Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении.
                      18 Ибо Писание говорит: не заграждай рта у вола молотящего; и: трудящийся достоин награды своей.
                      19 Обвинение на пресвитера не иначе принимай, как при двух или трех свидетелях.
                      20 Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели.
                      21 Пред Богом и Господом Иисусом Христом и избранными Ангелами заклинаю тебя сохранить сие без предубеждения, ничего не делая по пристрастию.
                      (1Тим.5:17-21)


                      О том как поступать с пресвитерами.
                      Цитата из Библии:

                      22 Рук ни на кого не возлагай поспешно, и не делайся участником в чужих грехах. Храни себя чистым.
                      23 Впредь пей не [одну] воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов.
                      24 Грехи некоторых людей явны и прямо ведут к осуждению, а некоторых [открываются] впоследствии.
                      25 Равным образом и добрые дела явны; а если и не таковы, скрыться не могут.
                      (1Тим.5:22-25)


                      О возложении рук.

                      То есть, до в этой главе Павел говорит о многих аспектах, и один из них возложение рук.

                      Комментарий

                      • Двора
                        Ветеран

                        • 19 November 2005
                        • 55056

                        #12
                        Евреям 6
                        Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мертвых дел и вере в Бога,
                        2 учению о крещениях, о возложении рук, о воскресении мертвых и о суде вечном.
                        3 И это сделаем, если Бог позволит.

                        Учение о возложении рук это начатки учения.

                        Комментарий

                        • подсобник
                          Мой Бог - Истина в Любви

                          • 06 July 2009
                          • 915

                          #13
                          Да это так, но я ещё никого не видел, чтобы он знал эти начатки.
                          У большинства вера это только крест, и церковные постановления.
                          До Писаний им дела нет.

                          Комментарий

                          • tabo
                            Ветеран

                            • 12 November 2007
                            • 16147

                            #14
                            Сообщение от подсобник
                            То есть через возложение рук бывает преемственность?

                            И дары Святого Духа?

                            И причастие не чистого духа?

                            И причастие в чужих грехах?

                            А что ещё бывает?
                            ты не заметил как тебе загружают мозг так называемыми "сектантскими теориями" выработанными исключительно из своего понимания слов Священного Писания ! Осторожно брат........


                            Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе... с возложением рук священства (Новозаветного!) (1Тнм.4,14). По сей причине напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение (2Тим.1,6). Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви (Дн.14,23; 6,6.). Симон же, увидев, что через возложение рук апостольских подается Дух Святый, принес им деньги (8,18). Дух Святый поставил вас блюстителями пасти Церковь (26,28). Преемники апостолов тоже рукополагали: Для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров (Тнт.1.5). Рук ни на кого не возлагай поспешно (1Тнм.5,22). Так говорит Господь.

                            Комментарий

                            • tabo
                              Ветеран

                              • 12 November 2007
                              • 16147

                              #15
                              Сообщение от подсобник
                              У большинства вера это только крест, и церковные постановления.
                              До Писаний им дела нет.

                              И вот собственно показатель того что твой мозг загружен "сектантскими теориями" смотри брат "работает" =)))) Господи Спаси и сохрани любящих тебя и не любящих, слушающих и не слушающих, видящих и не видящих, всех нас ))))

                              Комментарий

                              Обработка...