Слово «Элохим» восходит к «Эль» что означает «Бог», Элохим множественное число, т.е. означает «Боги». В Ветхом завете используется именно это слово: «И сказал Элохим: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему» (Бытие 1:26). Т.е. «И сказали Боги: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему».
Многобожие в Библии
Свернуть
X
-
Многобожие в Библии
Это наш день - мы узнали его по расположению звёзд, знаки огня и воды, взгляды Богов...
Метки: Нет -
-
Слово «Элохим» восходит к «Эль» что означает «Бог», Элохим множественное число, т.е. означает «Боги». В Ветхом завете используется именно это слово: «И сказал Элохим: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему» (Бытие 1:26). Т.е. «И сказали Боги: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему».
И "Амар Элогим", т.е. сказал Элогим.
Т.к. Элогим - производное от слова Эль - сила(а не Бог, как вы предположили). И Элогим может означать несколько сущностей обладающих некими силами, а может означать и одно Существо обладающее ВСЕМИ силаМИ. Именно поэтому там где используется глагол в единственном числе подразуиевается Господь Бог, в остальных случаях чаще всего некие идолы, ангелы, и даже люди-судьи и пр...
Собственно вот вам темка - почитайте: http://www.evangelie.ru/forum/t18791.html
Там эти вопросы разобраны подробно.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Комментарий
-
..8 а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.
9 Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию..
И то - с утра почитаешь как христиане мутузят друг дружку почем зря и на языческой душе тепло и приятно становится..@triatа
@Klesh: .....когда женщина противоречит,не желает принимать навязываемое,так хочется её взять за горло и сдавить слегка......)))))Комментарий
-
..8 а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.
9 Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию..
И то - с утра почитаешь как христиане мутузят друг дружку почем зря и на языческой душе тепло и приятно становится..@triatа
@Klesh: .....когда женщина противоречит,не желает принимать навязываемое,так хочется её взять за горло и сдавить слегка......)))))Комментарий
-
МНОЖЕСТВЕННОСТЬ ЛИЦ; Сотворим человека по Образу Нашему и по подобию Нашему (Быт.1.26). Сойдем же и смешаем там язык их (11,7). Кто пойдет для Нас? (Ис.6,8). Мы придем к нему и обитель у него сотворим (Ин.14,23). И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас (Быт. 3,22). Повелением Бодрствующих это определено и по приговору Святых назначено (Дан.4,14).
Божией поспешествующей милостью Мы, Николай Вторый Император и самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсониса Таврического, Царь Грузинский, Государь Псковский, и Великий Князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский; Князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Карельский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; Государь и Великий Князь Новгорода низовские земли, Черниговский, Рязанский, Полотский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея северной страны Повелитель; и Государь Иберский и Карталинския и Кабардинския земля и области Арменские; Черскасских и Горских Князей и иных наследных Государь и Обладатель; Государь Туркестанский; Наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг-Голстинский, Стормарнский, Дитмарсенский и Ольденбургский, и прочая, и прочая и прочая.
Объявляем всем Нашим верным подданным... и тд.
Видал, скока "разных"царей одновременно правили в Рассейской Амперии и одновременно объявили войну одной маленькой бедной Японии в 1904 году.
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Кто сказал, что слова помазанника Божия никак не относятся к Богу?
Вы?
Ну дык харе флудить...
PS На всякий случай объясняю: я привел вам пример использования множественного числа в контексте одной, но очень важной персоны.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Есть что сказать по текстам Ветхого и Нового завета ?
Комментарий
-
Всенепременно исправлю.
Эль - это мужская форма, а Элоаh - женская.
Вот вам грамматическая сноска в аттаче. Надеюсь слово "masculine" вы знаете, как переводится, лингвист вы наш.
Как Вы думаете, почему в Писании используется Элоhим, вместо Элим?
Дело в том, что это их язык.
Ведь Элим было бы более грамматически правильно?Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
МНОЖЕСТВЕННОСТЬ ЛИЦ; Сотворим человека по Образу Нашему и по подобию Нашему (Быт.1.26). Сойдем же и смешаем там язык их (11,7). Кто пойдет для Нас? (Ис.6,8). Мы придем к нему и обитель у него сотворим (Ин.14,23). И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас (Быт. 3,22). Повелением Бодрствующих это определено и по приговору Святых назначено (Дан.4,14).
Есть что сказать по текстам Ветхого и Нового завета ?
Шма Исраэль: Адонай Элоhейну Адонай ЭХАД!!!
Видите-ли - Элоhим-ЭХАД, а не множественный, как вы тут изобретаете...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
что ты всего лишь Священное Писание
МНОЖЕСТВЕННОСТЬ ЛИЦ; Сотворим человека по Образу Нашему и по подобию Нашему (Быт.1.26). Сойдем же и смешаем там язык их (11,7). Кто пойдет для Нас? (Ис.6,8). Мы придем к нему и обитель у него сотворим (Ин.14,23). И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас (Быт. 3,22). Повелением Бодрствующих это определено и по приговору Святых назначено (Дан.4,14).Комментарий
Комментарий