Многобожие в Библии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tabo
    Ветеран

• 12 November 2007
    • 16147

Элогим

Элогим (Элоим, Элохим) одно из имен Божиих, отражающее Божественное всемогущество и прикровенно указующее на тайну Святой Троицы.
    Имя Элогим встречается в Библии применительно к Богу Израиля 2 тысячи раз. Оно представляет собой множественное число от евр. Элоах, что значит Бог или Могущественный. В переводе оно означает Силы, Могущества, Божественные действия, то есть изображает множественное величие Бога, раскрывающего Себя во всемогущих деяниях. Формально слово Элогим может быть переведено как «боги», однако именно в Библии такой перевод совершенно неприменим. Все дело в том, что Библия всегда согласует имя Элогим с глаголами и прилагательными в единственном числе. Например: Берешит бара Элоим... ("В начале сотворил Бог..." Быт 1:1). Такое согласование служит несомненным указанием на тайну Святой Троицы, явленную во всей полноте в Новом Завете.
    Указания на троичность (множественность) Лиц в Боге
    в Ветхом и Новом Завете.
    В Ветхом Завете имеется достаточное количество указаний на троичность Лиц, а также прикровенные указания на множественность лиц в Боге без указания конкретного числа.
    Об этой множественности говорится уже в первом стихе Библии : "Вначале сотворил Бог небо и землю"(Быт. 1, 1). Глагол "бара" (сотворил) стоит в единственном числе, а существительное "элогим" - во множественном, что буквально означает "боги".
    "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему" (Быт. 1, 26). Слово "сотворим" стоит во множественном числе. То же самое : "И сказал Бог: вот Адам стал как один из Нас, зная добро и зло" (Быт. 3, 22). "Из Нас" - тоже множественное число.
    Стихи где речь о Вавилонском столпотворении: "И сказал Господь: ...сойдем же и смешаем там язык их"(Быт. 11, 6 - 7), слово "сойдем" - во множественном числе. Святитель Василий Великий в Шестодневе (Беседа 9), следующим образом комментирует эти слова: "Подлинно странное пустословие - утверждать, что кто-нибудь сидит и сам себе, приказывает, сам над собою надзирает, сам себя понуждает властительно и настоятельно. Второе - это указание собственно на три Лица, но без наименования лиц и без их различения".
    XVIII глава книги "Бытия", явление трех Ангелов Аврааму. В начале главы говорится, что Аврааму явился Бог, в еврейском тексте стоит "Иегова". Авраам, вышедши навстречу трем странникам, кланяется Им и обращается к Ним со словом "Адонаи", буквально "Господь", в единственном числе.

Комментарий

• tabo
      Ветеран

• 12 November 2007
      • 16147

Сообщение от Кадош
      Потому что корень Эль - означает СИЛу, а не Бога.
      Эл (Бог)

Комментарий

• shlahani
        христианин

• 03 March 2007
        • 9820

Сообщение от tabo
        XVIII глава книги "Бытия", явление трех Ангелов Аврааму. В начале главы говорится, что Аврааму явился Бог, в еврейском тексте стоит "Иегова". Авраам, вышедши навстречу трем странникам, кланяется Им и обращается к Ним со словом "Адонаи", буквально "Господь", в единственном числе.
        Интересный момент, tabo. Над этим местом стоит подумать.
        Конечно, там не написано "Иегова", там стоит тетраграмматон (четыре буквы), который не читается вслух.
        И вот именно по причине невозможности произнесения тетраграмматона интересно упоминание, что Аврааму явились три человека. Как произнести тетраграмматон, если это трое? Если назвать одного (как Вы это сделали, сказав "Иегова", хотя точнее "Яхвэ"), то остальные двое останутся неназванными. Поэтому Авраам и говорит Богу: "господь!"
        И последующие поколения евреев так и называют тетраграмматон: "адонай".

Комментарий

• tabo
          Ветеран

• 12 November 2007
          • 16147

Сообщение от shlahani
          Интересный момент, tabo. Над этим местом стоит подумать.
          Конечно, там не написано "Иегова", там стоит тетраграмматон (четыре буквы), который не читается вслух.
          И вот именно по причине невозможности произнесения тетраграмматона интересно упоминание, что Аврааму явились три человека. Как произнести тетраграмматон, если это трое? Если назвать одного (как Вы это сделали, сказав "Иегова", хотя точнее "Яхвэ"), то остальные двое останутся неназванными. Поэтому Авраам и говорит Богу: "господь!"
          И последующие поколения евреев так и называют тетраграмматон: "адонай".
          =))) Кого видел Исаия? Отца (Ис.6,1); Сына (Ин. 12,41) или Святого Духа (Дн.28,25)?

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59125

Сообщение от tabo

Эл (Бог)
            Исчо раз - еврейский корень Эль означает силу. Я об этом ПОДРОБНО писал в постинге участнику "Холоп". Могу дать ссылку, если сами не найдете.
            Могу процитировать:
            На самом деле Эль означает Силу. Это основное значение слова. Сила, Мощь, Способность, Умение, а не Бог.
            И Бога это слово обозначает постольку, поскольку Он обладает силой, мощью, способностью, умением.
            А вот Элоаh означает носителя этой силы.
            Кстати я посмотрел Элоаг не так часто используется в Торе(в пятикнижии). Я нашел всего лишь два раза и обба раза во Второзаконии(32:15,17), в песне Моисея. Комментарии указывают, что это слово употребляется в основном в поэтических текстах.
            А вот употребление слова Эль практически всегда сопряжено с прилагательным рядом с ним:
            а) Бог(великий, ревнитель(ревнующий), милосердный, Израилев, создавший тебя, верный...).
            б) бог(чужой, новый, суетный...) .
            И я так полагаю, что связано сие с тем, что эль - это любая сила, поэтому она требует определения какая именно имеется в виду в данный момент.
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• shlahani
              христианин

• 03 March 2007
              • 9820

Сообщение от tabo
              =))) Кого видел Исаия? Отца (Ис.6,1); Сына (Ин. 12,41) или Святого Духа (Дн.28,25)?
              Вопрос, достойный Филиппа: "Покажи нам отца!"
              Иисус отвечает: "Столько времени я с вами, и ты просишь меня показать отца? Видевший меня видел и отца."
              Но интересно, что Иисус упоминает здесь время. Ведь время неодинаково для человека и для Бога. Как раз пророки это понимали и понимают.

Комментарий

• tabo
                Ветеран

• 12 November 2007
                • 16147

вот тут http://www.evangelie.ru/forum/t60343.html#post1759528

Комментарий

• tabo
                  Ветеран

• 12 November 2007
                  • 16147

Сообщение от shlahani
                  Вопрос, достойный Филиппа: "Покажи нам отца!"
                  Иисус отвечает: "Столько времени я с вами, и ты просишь меня показать отца? Видевший меня видел и отца."
                  Но интересно, что Иисус упоминает здесь время. Ведь время неодинаково для человека и для Бога. Как раз пророки это понимали и понимают.
                  но ответа на вопрос все равно нет )))

Комментарий

• tabo
                    Ветеран

• 12 November 2007
                    • 16147

Сообщение от Кадош
                    Исчо раз - еврейский корень Эль означает силу.
                    ЭЛЬ ЦЕВАОТ, Эль Цваот (иврит. "Бог Воинств", "Бог Сил")

ЭЛЬ ОЛАМ (иврит. "Бог Вечный")

ЭЛЬ ШАДДАЙ, Эль Шаддаи (иврит. "Бог Крепкий")

Комментарий

• shlahani
                      христианин

• 03 March 2007
                      • 9820

Сообщение от tabo
                      но ответа на вопрос все равно нет )))
                      Да что отвечать-то, tabo? Вы крещены святым духом?

Комментарий

• tabo
                        Ветеран

• 12 November 2007
                        • 16147

Вы крещены святым духом?
                        Это Святому Духу решать, не мне.

Комментарий

• g14
                          .

• 18 February 2005
                          • 10465

Сообщение от Игорь
                          "сказал Боги"
                          Сообщение от Кадош
                          Игорь вам правильно сказал - "бара Элогим", а не "бреим Элогим", т.е. сотворил Боги, а не сотворилИ Боги.
                          И "Амар Элогим", т.е. сказал Элогим.
                          Т.к. Элогим - производное от слова Эль - сила(а не Бог, как вы предположили).
                          Сила, Мощь, Способность, Умение,
                          Так получается сотворил Многосильный, МногоУмелый ?

Интересно, а русское слово Бог имеет такое-же значение?
                          В разных языках слово "Бог" родственно различным словам и понятиям, каждое из которых может сказать нечто о свойствах Бога. В древнюю эпоху люди пытались подобрать те слова, при помощи которых они могли бы выразить свое представление о Боге, свой опыт соприкосновения с Божеством.
                          В русском языке и в других языках славянского происхождения, относящихся к индоевропейской группе, слово "Бог", как считают лингвисты, родственно санскритскому bhaga, что значит "одаряющий, наделяющий", в свою очередь происходящему от bhagas - "достояние", "счастье".1 "Богатство" тоже родственно слову "Бог". В этом выражено представление о Боге как полноте бытия, как всесовершенстве и блаженстве, которые, однако, не остаются внутри Божества, но изливаются на мир, людей, на все живое. Бог одаряет, наделяет нас Своей полнотой, Своим богатством, когда мы приобщаемся к Нему.
                          Цитата отсюда
                          "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• shlahani
                            христианин

• 03 March 2007
                            • 9820

Сообщение от tabo
                            Это Святому Духу решать, не мне.
                            Ну что Вам сказать тогда...

Во время пребывания Аполлоса в Коринфе Павел, пройдя верхние страны, прибыл в Ефес и, найдя там некоторых учеников,
                            сказал им: приняли ли вы Святаго Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый.

Это не про Вас?

Комментарий

• Briliant
                              Христианин.

• 29 January 2009
                              • 13572

Сообщение от tabo
                              =))) Кого видел Исаия? Отца (Ис.6,1); Сына (Ин. 12,41) или
                              Святого Духа (Дн.28,25)?
                              Исайя видел Ангела Господня в Котором пребывает Отец в
                              Слове и Духе Святом.

Авраам видел Ангела Господня во плоти, в Котором пребывает
                              Бог. А двое других Ангелов посланы для спасения и истребления.

для спасения Лота и его семьи и для истребления Содома и
                              Гоморы.

Комментарий

• Кадош
                                ...по водам

• 08 April 2002
                                • 59125

Сообщение от g14
                                Так получается сотворил Многосильный, МногоУмелый ?

Интересно, а русское слово Бог имеет такое-же значение?
                                Возьмите любой еврейский перевод. Там везде используется слово "ВСЕСИЛЬНЫЙ", или по английски "ALMIGHTY".
                                В любом языке слово обозначающее Творца, так или иначе этимологически связано с идолопоклонством, именно поэтому евреи и используют прилагательные означающие свойства, как например в русском - Всесильный, или Всемогущий.
                                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

Обработка...