Иов - прообраз Израиля.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Rohn
    Участник

• 22 December 2005
    • 284

Иов - прообраз Израиля.

Кто из вас может ответить насколько достоверна одна из существующих версий, что Иов является прообразом Израиля?
  • Toivo
    Ветеран

• 14 June 2009
    • 4994

Сообщение от Rohn
    Кто из вас может ответить насколько достоверна одна из существующих версий, что Иов является прообразом Израиля?
    Правда, не слышал такой версии. Хотя параллели очевидные есть. Иов страдал по своим грехам (хотя на первый взгляд кажется что невинно), и Израиль тоже, хотя всем ясно, что поделом. Бог говорил с Иовом, и Израилю Бог говорил через пророков и Иисуса Христа. Бог восстановил Иова, и Израиль весь спасётся, как писал Павел. На этом пожалуй и всё. Для прообраза вообще-то маловато будет.

Прообраз не простая параллель. Прообраз, как богословский метод, несёт в себе главную мысль, которая раскрывается в последующем образе, объекте, субъекте. И помогает понять оное последующее явление. Об этом хорошо сказал Христос, что Писание говорит о Нём. Т.е. Библейские прообразы Христа открылись в Нём и помогают познать Господа более глубоко и широко. Кстати, Евангелия и Послания Апостолов буквально напичканы ссылками на Ветхозаветные прообразы.

Комментарий

• willkop
      Ветеран

• 30 June 2008
      • 3969

Сообщение от Rohn
      Иов является прообразом как Израиля - так и церкви.
      Сначала Иов был как Израиль с сердцем каменным и стремился достичь Бога праведным образом жизни:
      "А Израиль, искавший закона праведности, не достиг до закона праведности. Почему? потому что [искали] не в вере, а в делах закона".
      Он не верил, что с Богом можно разговаривать:
      "Если бы я воззвал, и Он ответил мне, - я не поверил бы, что голос мой услышал Тот".
      И жил согласно какому то написанному своду правил Богослужения:
      " ибо я не отвергся изречений Святаго".

Так же как и Иову - Бог допустил Израилю пострадать казалось бы невинно:
      "Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность".
      Так же как и Иов, Израиль "омрачает провидение Божье", не понимая, что Бог пожертвовал Своим народом ради спасения язычников так же, как и Своим Сыном ради Израиля.
      И так же как Иов, Израиль в конце покается в том, что омрачали провидение и Бог спасёт остаток.
      После страданий и покаяния, Иов получает от Бога сердце платяное, чем уподабливается церкви.
      Вообще история Иова - это история преображения религиозника (Израиль) в имеющего живые взаимоотношения с Богом (церковь).
      Я мог бы проводить ещё множество параллелей - но для этого проще читать подлинник.

Комментарий

• strannik-mf
        верящий

• 07 May 2009
        • 1445

Сообщение от Rohn
        Мне так видится ,что Иов прообраз религиозного человека ,который слышав о Боге думает ,что он Его знает.

Комментарий

• Toivo
          Ветеран

• 14 June 2009
          • 4994

Сообщение от willkop
          Иов является прообразом как Израиля - так и церкви.
          Сначала Иов был как Израиль с сердцем каменным и стремился достичь Бога праведным образом жизни:
          "А Израиль, искавший закона праведности, не достиг до закона праведности. Почему? потому что [искали] не в вере, а в делах закона".
          Вы знакомы с Иовом? Он-то каменный и чёрствое сердце? Где перечислены его дела закона? И Бога ли он пытался достичь, думая при этом о своих неразумных детях? Или всё же до детей достучаться?

"Был человек в земле Уц, имя его Иов; и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла. (ср. Павлово "любовь не делает ближнему своему зла") И родились у него семь сыновей и три дочери. И был человек этот знаменитее всех сынов Востока. (Чем знаменит? Черствостью сердца? И на Востоке?!!)

Сыновья его сходились, делая пиры каждый в своем доме в свой день, и посылали и приглашали трех сестер своих есть и пить с ними. Когда круг пиршественных дней совершался, Иов посылал [за ними] и освящал их и, вставая рано утром, возносил всесожжения по числу всех их. Ибо говорил Иов: может быть, сыновья мои согрешили и похулили Бога в сердце своем. Так делал Иов во все [такие] дни".

А про Израиля, Вы полностью вычеркнули контекст. Ну как же так! "Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я Израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова". И ещё: "Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал. Или не знаете, что говорит Писание в [повествовании об] Илии? как он жалуется Богу на Израиля, говоря: Господи! пророков Твоих убили, жертвенники Твои разрушили; остался я один, и моей души ищут. 4 Что же говорит ему Божеский ответ? Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом. Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток".

Так что у Павла Израиль вышел на поле не в полном составе. И ваш прообраз тоже не в полном составе.
          PS: Израиль, в полном составе, был прообразом Иисуса, как написано: (Матф.2:15) "и там был до смерти Ирода, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: из Египта воззвал Я Сына Моего".
          Последний раз редактировалось Toivo; 29 June 2009, 09:03 AM.

Комментарий

• willkop
            Ветеран

• 30 June 2008
            • 3969

Сообщение от Toivo
            Вы знакомы с Иовом? Он-то каменный и чёрствое сердце? Где перечислены его дела закона? И Бог ли он пытался достичь, думая в своих неразумных детях? Или до детей достучаться?

"Был человек в земле Уц, имя его Иов; и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла. (ср. Павлово "любовь не делает ближнему своему зла") И родились у него семь сыновей и три дочери. И был человек этот знаменитее всех сынов Востока. (Чем знаменит? Черствостью сердца?)

Сыновья его сходились, делая пиры каждый в своем доме в свой день, и посылали и приглашали трех сестер своих есть и пить с ними. Когда круг пиршественных дней совершался, Иов посылал [за ними] и освящал их и, вставая рано утром, возносил всесожжения по числу всех их. Ибо говорил Иов: может быть, сыновья мои согрешили и похулили Бога в сердце своем. Так делал Иов во все [такие] дни".

А про Израиля, Вы полностью вычеркнули контекст. Ай-яй-яй! "Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я Израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова". И ещё: "Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал. Или не знаете, что говорит Писание в [повествовании об] Илии? как он жалуется Богу на Израиля, говоря: Господи! пророков Твоих убили, жертвенники Твои разрушили; остался я один, и моей души ищут. 4 Что же говорит ему Божеский ответ? Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом. Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток".

Так что У Павла Израиль не в полном составе. И ваш прообраз тоже не в полном составе.
            Вы знакомы с Богом?
            Это Он научил вас выдёргивать из текста удобное и перевирать в угоду своим интересам, а потом уже со своим "продуктом" раскручивать якобы мою неправоту, лишь бы показать сомнительную учённость?
            Я где то писал слово чёрствость (черта характера)? Или всё таки каменное (состояние сердца до прихода Христа).
            Я где то писал, что у Иова был закон?
            Я не написал, что Бог спасёт остаток Израиля?
            Может прежде чем кидаться на кого то - стоит разобраться с собой. Вдруг окажется, что именно там не всё в полном составе.

Комментарий

Обработка...