Кто из вас может ответить насколько достоверна одна из существующих версий, что Иов является прообразом Израиля?
Иов - прообраз Израиля.
Свернуть
X
-
Прообраз не простая параллель. Прообраз, как богословский метод, несёт в себе главную мысль, которая раскрывается в последующем образе, объекте, субъекте. И помогает понять оное последующее явление. Об этом хорошо сказал Христос, что Писание говорит о Нём. Т.е. Библейские прообразы Христа открылись в Нём и помогают познать Господа более глубоко и широко. Кстати, Евангелия и Послания Апостолов буквально напичканы ссылками на Ветхозаветные прообразы. -
Сначала Иов был как Израиль с сердцем каменным и стремился достичь Бога праведным образом жизни:
"А Израиль, искавший закона праведности, не достиг до закона праведности. Почему? потому что [искали] не в вере, а в делах закона".
Он не верил, что с Богом можно разговаривать:
"Если бы я воззвал, и Он ответил мне, - я не поверил бы, что голос мой услышал Тот".
И жил согласно какому то написанному своду правил Богослужения:
" ибо я не отвергся изречений Святаго".
Так же как и Иову - Бог допустил Израилю пострадать казалось бы невинно:
"Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность".
Так же как и Иов, Израиль "омрачает провидение Божье", не понимая, что Бог пожертвовал Своим народом ради спасения язычников так же, как и Своим Сыном ради Израиля.
И так же как Иов, Израиль в конце покается в том, что омрачали провидение и Бог спасёт остаток.
После страданий и покаяния, Иов получает от Бога сердце платяное, чем уподабливается церкви.
Вообще история Иова - это история преображения религиозника (Израиль) в имеющего живые взаимоотношения с Богом (церковь).
Я мог бы проводить ещё множество параллелей - но для этого проще читать подлинник.Комментарий
-
Комментарий
-
Иов является прообразом как Израиля - так и церкви.
Сначала Иов был как Израиль с сердцем каменным и стремился достичь Бога праведным образом жизни:
"А Израиль, искавший закона праведности, не достиг до закона праведности. Почему? потому что [искали] не в вере, а в делах закона".
"Был человек в земле Уц, имя его Иов; и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла. (ср. Павлово "любовь не делает ближнему своему зла") И родились у него семь сыновей и три дочери. И был человек этот знаменитее всех сынов Востока. (Чем знаменит? Черствостью сердца? И на Востоке?!!)
Сыновья его сходились, делая пиры каждый в своем доме в свой день, и посылали и приглашали трех сестер своих есть и пить с ними. Когда круг пиршественных дней совершался, Иов посылал [за ними] и освящал их и, вставая рано утром, возносил всесожжения по числу всех их. Ибо говорил Иов: может быть, сыновья мои согрешили и похулили Бога в сердце своем. Так делал Иов во все [такие] дни".
А про Израиля, Вы полностью вычеркнули контекст. Ну как же так! "Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я Израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова". И ещё: "Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал. Или не знаете, что говорит Писание в [повествовании об] Илии? как он жалуется Богу на Израиля, говоря: Господи! пророков Твоих убили, жертвенники Твои разрушили; остался я один, и моей души ищут. 4 Что же говорит ему Божеский ответ? Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом. Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток".
Так что у Павла Израиль вышел на поле не в полном составе. И ваш прообраз тоже не в полном составе.
PS: Израиль, в полном составе, был прообразом Иисуса, как написано: (Матф.2:15) "и там был до смерти Ирода, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: из Египта воззвал Я Сына Моего".Последний раз редактировалось Toivo; 29 June 2009, 09:03 AM.Комментарий
-
Вы знакомы с Иовом? Он-то каменный и чёрствое сердце? Где перечислены его дела закона? И Бог ли он пытался достичь, думая в своих неразумных детях? Или до детей достучаться?
"Был человек в земле Уц, имя его Иов; и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла. (ср. Павлово "любовь не делает ближнему своему зла") И родились у него семь сыновей и три дочери. И был человек этот знаменитее всех сынов Востока. (Чем знаменит? Черствостью сердца?)
Сыновья его сходились, делая пиры каждый в своем доме в свой день, и посылали и приглашали трех сестер своих есть и пить с ними. Когда круг пиршественных дней совершался, Иов посылал [за ними] и освящал их и, вставая рано утром, возносил всесожжения по числу всех их. Ибо говорил Иов: может быть, сыновья мои согрешили и похулили Бога в сердце своем. Так делал Иов во все [такие] дни".
А про Израиля, Вы полностью вычеркнули контекст. Ай-яй-яй! "Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я Израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова". И ещё: "Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал. Или не знаете, что говорит Писание в [повествовании об] Илии? как он жалуется Богу на Израиля, говоря: Господи! пророков Твоих убили, жертвенники Твои разрушили; остался я один, и моей души ищут. 4 Что же говорит ему Божеский ответ? Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом. Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток".
Так что У Павла Израиль не в полном составе. И ваш прообраз тоже не в полном составе.
Это Он научил вас выдёргивать из текста удобное и перевирать в угоду своим интересам, а потом уже со своим "продуктом" раскручивать якобы мою неправоту, лишь бы показать сомнительную учённость?
Я где то писал слово чёрствость (черта характера)? Или всё таки каменное (состояние сердца до прихода Христа).
Я где то писал, что у Иова был закон?
Я не написал, что Бог спасёт остаток Израиля?
Может прежде чем кидаться на кого то - стоит разобраться с собой. Вдруг окажется, что именно там не всё в полном составе.Комментарий
Комментарий