Почему в Ветхом и Новом завете запрещается употреблять кровь ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дмитрий Резник
    Ветеран

• 14 February 2001
    • 15177

Сообщение от Ex nihilo
    Для себя лично я решил, что в крови именно нефеш.
    Я думаю, что речь о том, что кровь - носитель жизни. Душа в Танахе означает либо жизнь, либо личность человека. В данном случае подходит жизнь.
    С уважением,
    Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• kiriliouk
      Недобитый романтик

• 28 August 2008
      • 3147

Сообщение от Ex nihilo
      Почему людей 21 века интересует кровь? Ведь её сливают в скотобойнях.
      По НТВ был фильм - "Мясо. Всероссийский обман".
      Эта съемочная группа НТВ нашла только ЕДИНСТВЕННОЕ мясо в России.
      И как вы думаете, где можно найти нормальное мясо?
      Там, где Тора.
      Думаю, Вы несколько преувеличиваете. Я, конечно, не смотрю телевизор и не знаю, что именно показывали по НТВ.
      Но наши мусульманские братья вполне трепетно относятся к этому вопросу. И есть у них такое понятие - халильный (кажется, так) продукт.
      Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
      Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• Ex nihilo
        R.I.P.

• 09 January 2001
        • 8810

Сообщение от Дмитрий Резник
        Я думаю, что речь о том, что кровь - носитель жизни. Душа в Танахе означает либо жизнь, либо личность человека. В данном случае подходит жизнь.
        Так я же к этому клоню. Но там не просто жизнь. Человек, попадая в любой дом, в гостях, ощущает сложный мир запахов и других факторов.
        В каждом доме - своя атмосфера. Хотя, визуально, это те же стены, мебель и стиральная машина. Но в каждом доме - по-разному. Так и с кровью: да, там жизнь, но лучше тебе чужой информации не трогать.
        Кровь брата твоего вопиет от земли. Метафора? Ах, как же нам хочется простоты и универсальности. Но за любой метафорой может скрываться нечто более интересней.
        Кстати, мы на хлебопреломлениях пели абсолютно кровавые гимны. Мы буквально поклонялись крови.

Комментарий

• Ex nihilo
          R.I.P.

• 09 January 2001
          • 8810

Сообщение от kiriliouk
          Думаю, Вы несколько преувеличиваете. Я, конечно, не смотрю телевизор и не знаю, что именно показывали по НТВ.
          Но наши мусульманские братья вполне трепетно относятся к этому вопросу. И есть у них такое понятие - халильный (кажется, так) продукт.
          Я телек не смотрю уже почти год, у меня даже антенны нет. Я через Тырнет все скачиваю.
          Мусульманские братья - молодцы. Меня заинтересовала игра слов. Вы сказали "халиль". А вот на иврите "хилуль" - проклятый.
          Представьте себе харизмата, который выпучив глаза в восторге орет "хиллилуйа!". А харики именно так и верещат.

Комментарий

• kiriliouk
            Недобитый романтик

• 28 August 2008
            • 3147

Сообщение от Ex nihilo
            Представьте себе харизмата
            Не хочу никого себе представлять.
            Я в конфессиональном зоопарке не разбираюсь и не стремлюсь разбираться.

Для поднятия настроения в этот дождливый (в нашем околотке) день:

Владимир Туриянский

Посвящается Александру Галичу

Нет ничего, что вдруг не станет явным,
            как ни скрывай, узнают все равно,
            и в сновиденье, несколько кошмарном,
            увидел Ной кошмарное кино.

И Ной узнал, что завтра быть потопу,
            и сделал челн с названием Ковчег.
            Он погрузил хромую антилопу,
            и тот Ковчег послушно в путь потек.

Он, впрочем, погрузил сначала близких,
            которым не дано увидеть снов,
            подумав, взял и чистых, и нечистых,
            он всех любил - евреев и слонов.

Антисемиты Ноя так просили,
            чтобы семитов бросить в водоем.
            Крик: "Бей жидов! Скорей спасай Мессию!" -
            звенел над первозданным кораблем.

Шуршат дожди по брошенным газетам,
            земля в воде, оставшимся - хана,
            и лишь в стенах заброшенных клозетов
            остались вечно чьи-то имена.

И сорок дней лил дождик беспрестанно,
            и за кормой мелькнуло Туапсе,
            и где-то в Турции, и рядом с Пакистаном
            Ковчег пристал к нейтральной полосе.

"А на нейтральной полосе цветы
            необычайной красоты..."

Постскриптум:

И в общем мир не умер под водою,
            как Атлантида, скажем, без следа,
            и над пустынной глиняной Землею
            горит, горит вечерняя звезда.

Пост-постскриптум:

Овец, спасенных праведником Ноем,
            сомнут в котлеты рано поутру,
            и пахнет кровью ржавых скотобоен
            на сереньком ноябрьском ветру.

Финита-*ля-комедия:

Ну а вокруг такое панибратство,
            а по эфиру песенки поют,
            а люди морды бьют за равенство и братство,
            зачем-то бросив грошевой уют.

"Вьется по ветру веселый Роджер,
            люди Флинта песенку поют..."

1969
            Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
              Ветеран

• 23 November 2008
              • 10644

Сообщение от Rayko
              А по мне так она просто невкусная.

А для меня противна, с детства.

Комментарий

• Ex nihilo
                R.I.P.

• 09 January 2001
                • 8810

[QUOTE=kiriliouk;1633695]

Еврейские котлеты не пахнут ржавчиной крови. Там же убивают так, чтобы корова или овца не успела испугаться. Вы знаете какие у них ножи? Бритва - это слово не подходит для сравнения. Чтобы стать резником - не каждому это дано. Вы будете удивлены, но к резнику есть требование - убить с минимальным страданием для животного. И с максимальным выходом крови. Там, в оф-топе, есть такой себе шлимазл Умка, он смеется над кошером. Пусть смеется. Вы ели еврейские сосиски? Мне с Израиля привозили как-то. Там же нет сои. Это же вкус деЦтва, я такие сосиски ел году в 75, их не надо было и варить.
                Люди иногда смешны в своих лозунгах: ах, евреи убивают не током, а ножом. Цена такому лозунгу? Смиття. Мусор. Бог разрешил есть мясо, сказал какое, сказал как убивать. Все остальное - от лукавого.

Комментарий

• Толковник
                  Ученик

• 05 October 2007
                  • 1509

Сообщение от Ex nihilo
                  Кстати, мы на хлебопреломлениях пели абсолютно кровавые гимны. Мы буквально поклонялись крови.
                  Ну, не крови, а Христу, пострадавшему за нас и пролившему Свою кровь.
                  "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• Orly
                    Ветеран

• 01 November 2003
                    • 10371

Все очень просто-запрещена кровь в пищу, чтобы хоть как-то очеловечить человека, хоть как-то выдавить из него зверя.
                    Видала я еще в прошлой жизни, как режут скот именующие себя христианами. Мы приглашали "нашего" резника-здорового крнасномордого бугая, Витька. Обязательно после забоя он выпивал кружку парной крови. Говорил для поднятия гемоглобина.
                    Через много лет получила письмо из деревни-в тюрьме Витек, соседа зарезал.
                    Человек человеку-радость.

Комментарий

• Ex nihilo
                      R.I.P.

• 09 January 2001
                      • 8810

[QUOTE=Orly;1633776]

Ну, зарезал он соседа скорей всего после литра самогона. Как правило, это основная причина смертности в селах. В селе бьют в сердце, не всегда попадают сразу, в тушке остаётся много крови. Евреи режут артерии так, чтобы сердце толчками выгнало кровь. Со стороны это кажется варварством. Вы видели ножи резников? Эта сталь с синеватым отливом. Если провести по лезвию - оно тихонько звенит. Такие ножи не делают на заводах, и не из промышленной стали. Такие ножи передаются по наследству. Вы знаете, самоубийцы, которых спасали, которые резали себе вены в горячей ванне, говорят, что совсем не больно и не страшно: быстро засыпаешь. Примерно тоже и при кошерном забое. Током как бы цивилизованно. Но и под током тоже агония и корову добивают кувалдой по голове. И вся кровь остается в тканях ибо сердце уже не работает.
                      Так что о гуманности забоя скота - чей гуманней, спорить нет смысла.
                      Я читал про потомственных резников, они корове на ухо что-то говорят, и корова стоит как заколдованная, даже и не понимает, что с ней происходит.
                      Другое дело в селе: собралось пол села, выпили самогонки и понеслась погоня за хрюшкой. Хрюшка верещит на все село, адреналлин идет в кровь, но всем весело.

Комментарий

• tipod
                        Фесвитянин

• 24 September 2008
                        • 742

Мы приглашали "нашего" резника-здорового крнасномордого бугая, Витька. Обязательно после забоя он выпивал кружку парной крови. Говорил для поднятия гемоглобина
                        !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!
                        Давненько такой мерзости не читал. Хас вэ халила.

Брухим а-Баим

Комментарий

• Anoha
                          ИерUSAлиМ

• 17 March 2006
                          • 1870

Сообщение от kiriliouk
                          Халяльный,то же что и кошерный.
                          В сомненьи честном - больше веры,чем в половине всех доктрин. (c)

Комментарий

• kiriliouk
                            Недобитый романтик

• 28 August 2008
                            • 3147

Сообщение от Ex nihilo
                            Чтобы стать резником - не каждому это дано.
                            Вот это и кажется странным. Жрать-то все хотят, а тут - художники своего дела.

Для удовлетворения потребностей населения нужны ремесленники. По мне - довольно очевидная аксиома.
                            И откуда на все местечковые обжорки было взять художников?

Сообщение от Ex nihilo
                            Бог разрешил есть мясо, сказал какое, сказал как убивать.
                            Вот только относительно того, где "сказал как убивать" мнения расходятся. Одни говорят - в Торе написано и незачем чего-то додумывать. Другие говорят - ничего в Торе про это не написано.

Комментарий

• kiriliouk
                              Недобитый романтик

• 28 August 2008
                              • 3147

Сообщение от Anoha
                              Халяльный,то же что и кошерный.
                              Наверное, я точно не помню. В Москве есть места, где с таким лейбаком мясо продают.

Комментарий

• Orly
                                Ветеран

• 01 November 2003
                                • 10371

Сообщение от tipod
                                !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!
                                Давненько такой мерзости не читал. Хас вэ халила.
                                Хотите еще? Экс нихило нагнал мне тут ностальгическую волну фразой о веселухе, связанной с забоем хрюшки.
                                Вышеупомянутый Витек раз колол нам хрюшу. Только воткнул нож в тушу, как свинья вырвалась, выбежала в огород и вереща стала носиться там с ножом в спине. Дело было зимой. Но снега после этого долго не было. Так что каждый выход в "удобства", которые находились в огороде, был кровью на снегу напоминанием о человеческой гуманности.
                                Ах какая мерзость! какие христиане нехорошие! правда ведь?

У нас тут в этот День Независимости,-который в народе называется днем шашлыка, бо единственный праздник нерелигиозный, значит можно зажигать огонь и жарить шашлыки,-в нашей компании оказался резник-шохет. Рассказывал много чего интересного, связанного со своей работой. И помимо всего прочего хвастался, что иудеи падаль не едят. А что делаете, если корова пала? тушу выбрасываете?-был вопрос.
                                "Продаем мусульманам или христианам".
                                Человек человеку-радость.

Комментарий

Обработка...