Конечно ,если уточнить что такое время. В релятивистской физике время рассматривается как часть единого пространства-времени, и, значит, может меняться при его преобразованиях. Можно сказать, что время становится четвёртой координатой. «Скорость течения времени» становится понятием «субъективным», зависящим от системы отсчёта. А в общей теории относительности «скорость течения времени» зависит также и от близости к гравитирующим телам. И совершенно непонятно как ведет себя время в таких астрономических объектах как "черные дыры" где гравитация настолько сильна, что даже частицы света не могут её преодолеть и вся окружающая материя всасывается этими дырами. Там время может вообще не только быть равным нулю, но и идти вспять
"Что есть время? Когда меня спрашивают,
я знаю, о чём идёт речь. Но стоит
мне начать объяснять, я не знаю, что и сказать."
Бл. Августин(354-430)
Согласно Эйнштейну время - это шкала, по которой мы располагаем события, четвертое измерение нашего мира. Но время не везде одинаково! Время - это не абстрактное понятие, а физическая величина, одна из глобальных, определяющих свойства нашей вселенной. Время зависит от наблюдателя.
Нет и не может существовать абсолютного времени. Многие ученые даже полагают, что то, что называется временем было не всегда. Для фотонов время не существует - так как фотоны не материальны и существуют только в движении. Поэтому материальное тело не может двигаться со скоростью фотонов(300 000 км/с), иначе для него время перестало бы существовать. Понятие времени имеет смысл только тогда, когда есть вещество. По современной теории возникновения вселенной вещество образовалось в момент Большого взрыва, значит тогда и возникло время, никокого "до того" не существует...
Время неподвижно, как берег: нам кажется, что оно бежит, а , напротив, проходим мы. П. Буаст
"Что есть время? Когда меня спрашивают,
я знаю, о чём идёт речь. Но стоит
мне начать объяснять, я не знаю, что и сказать."
Бл. Августин(354-430)
Согласно Эйнштейну время - это шкала, по которой мы располагаем события, четвертое измерение нашего мира. Но время не везде одинаково! Время - это не абстрактное понятие, а физическая величина, одна из глобальных, определяющих свойства нашей вселенной. Время зависит от наблюдателя.
Нет и не может существовать абсолютного времени. Многие ученые даже полагают, что то, что называется временем было не всегда. Для фотонов время не существует - так как фотоны не материальны и существуют только в движении. Поэтому материальное тело не может двигаться со скоростью фотонов(300 000 км/с), иначе для него время перестало бы существовать. Понятие времени имеет смысл только тогда, когда есть вещество. По современной теории возникновения вселенной вещество образовалось в момент Большого взрыва, значит тогда и возникло время, никокого "до того" не существует...
Время неподвижно, как берег: нам кажется, что оно бежит, а , напротив, проходим мы. П. Буаст
Комментарий