Душа и тело

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • free_kick
    Ветеран

• 04 January 2007
    • 2363

Душа и тело

Вот прочитал недавно наставления Преподобного Антония Великого.
    "№ 112
    Как, исшедши из чрева, не помнишь того, что было в чреве, так, изошедши из тела, не помнишь того, что было в теле. "
    И меня посетили мрачные мысли . Ведь тогда получается что на Небесах душа не будет помнить ничего того что было в земной жизни. Может это и к лучшему но всё рано как то печально. Или это намек на реинкарнацию? Тогда как же с воскресением?
    На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.Пушкин
  • ~Chess~
    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
    • 5273

Сообщение от free_kick
    Ведь тогда получается что на Небесах душа не будет помнить ничего того что было в земной жизни.
    В этом случае уже нельзя будет говорить о том, что на небеса попадает тот самый человек, который жил на земле.
    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
      Ветеран

• 23 November 2008
      • 10644

Сообщение от free_kick
      Вот прочитал недавно наставления Преподобного Антония Великого.
      "№ 112
      Как, исшедши из чрева, не помнишь того, что было в чреве, так, изошедши из тела, не помнишь того, что было в теле. "
      И меня посетили мрачные мысли . Ведь тогда получается что на Небесах душа не будет помнить ничего того что было в земной жизни. Может это и к лучшему но всё рано как то печально. Или это намек на реинкарнацию? Тогда как же с воскресением?

А вы не задумывались над тем что души, в понимании как некоей живой субстанции которая может существовать без тела , несуществует?
      И тогда появляется смысл во втором пришествии Христа, и воскрешении умерших.

Комментарий

• Владимир Ростовцев
        Был

• 24 November 2001
        • 6891

Сообщение от free_kick
        Вот прочитал недавно наставления Преподобного Антония Великого.№ 112
        Как, исшедши из чрева, не помнишь того, что было в чреве, так, изошедши из тела, не помнишь того, что было в теле.
        Это субъективное мнение этого человека.
        Причем,в учении православной церкви, насколько мне известно, нет разделения души человека от духа человека.
        Например, по словам ап.Павла - дух человека знает все, что происходит в самом человеке, а это значит, что дух и помнит все, что происходит в человеке.
        Некоторые учения представляют дух человека, как нечто аморфное, вне личностное. Считаю, что дух человека - это и есть истинная человеческая личность, которая возрастает в Боге Духом Святым и вытесняет душевные(греховные) привязанности.
        Писание говорит, что есть люди не имеющие духа, т.е. душевные.
        Посему, всякие разные размышления о бессмертном духе или бессмертной
        душе бесполезны и бестолковы, ибо не играют никакой роли в деле спасения духов/душ человеческих.
        По словам ап.Павла, например, даже самый ничтожный верующий человек(рожденный свыше,т.е. имеющий дух), независимо от дел, в конечном итоге, -спасается как из огня.
        Нравятся мне слова ап.Петра:
        Цитата из Библии:
        2Пет.1:14 зная, что скоро должен оставить храмину мою, как и Господь наш Иисус Христос открыл мне.
        Полагаю, КТО в вышеизложенном стихе оставляет человеческое тело? - да, это сам человек -это и есть его дух, возрожденный Духом Господним.
        Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
        Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• free_kick
          Ветеран

• 04 January 2007
          • 2363

Сообщение от Вячеслав Цуркан
          А вы не задумывались над тем что души, в понимании как некоей живой субстанции которая может существовать без тела , несуществует?
          И тогда появляется смысл во втором пришествии Христа, и воскрешении умерших.
          Напротив, я думаю что обличение человека, созданного по образу и подобию Божьему, в тленную плоть это наказание Бога за грех Адама

Комментарий

• www1980
            Ветеран

• 08 December 2008
            • 1278

Сообщение от free_kick
            Напротив, я думаю что обличение человека, созданного по образу и подобию Божьему, в тленную плоть это наказание Бога за грех Адама
            тогда получается что Бог наказал человека еще до согрешения. Так что не сходиться

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
              Ветеран

• 23 November 2008
              • 10644

Сообщение от free_kick

Если не учитывать что Адам был создан до грехопадения.

Комментарий

• free_kick
                Ветеран

• 04 January 2007
                • 2363

Сообщение от www1980
                тогда получается что Бог наказал человека еще до согрешения. Так что не сходиться
                Всё сходится, ведь нигде не указывается что у Адама было тело тленным. Наоборот, подчеркивается что тленным у человека тело стало лишь после грехопадения того же Адама . Значит выходит что тело Адама было сотворено нетленным Читайте внимательнее Бытие.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                  Ветеран

• 23 November 2008
                  • 10644

Сообщение от free_kick
                  Всё сходится, ведь нигде не указывается что у Адама было тело тленным. Наоборот, подчеркивается что тленным у человека тело стало лишь после грехопадения того же Адама . Значит выходит что тело Адама было сотворено нетленным Читайте внимательнее Бытие.

А вы читайте внимательнее послания апостола Павла. Который пишет что при втором пришествии Христа, тела живых праведников изменятся в нетленные. А умершие воскреснут.

Комментарий

• free_kick
                    Ветеран

• 04 January 2007
                    • 2363

Не переводите стрелки. Где здесь упоминается об Адаме? Вернее о качестве его тела Вы чего вопросов на русском языка не понимаете?

Комментарий

• www1980
                      Ветеран

• 08 December 2008
                      • 1278

Опять заблуждаетесь.
                      Читайте внимательно Бытие.
                      Тело человека было создано из ПРАХА ЗЕМНОГО. Согласны?

дальше. В Раю было Древо Жизни. Для кого оно по вашему там было? для зверушек ли? для самого Господа? не думаю. для человека.
                      После грехопадения человек был изгнан из Рая чтобы не вкусил от Древа Жизни и не стал подобен Им (как я понимаю Богу и ангелам).
                      Принимая во внимание вышесказанное, с чего сделан вывод что человек был сотворен нетленным?

Комментарий

• Голаева Ирина
                        Отключен

• 17 March 2009
                        • 1421

Сообщение от www1980
                        Опять заблуждаетесь.
                        Читайте внимательно Бытие.
                        Тело человека было создано из ПРАХА ЗЕМНОГО. Согласны?

дальше. В Раю было Древо Жизни. Для кого оно по вашему там было? для зверушек ли? для самого Господа? не думаю. для человека.
                        После грехопадения человек был изгнан из Рая чтобы не вкусил от Древа Жизни и не стал подобен Им (как я понимаю Богу и ангелам).
                        Принимая во внимание вышесказанное, с чего сделан вывод что человек был сотворен нетленным?
                        Аминь.
                        Видимо некоторым уже здесь нетленными хочется себя видить....

Комментарий

• free_kick
                          Ветеран

• 04 January 2007
                          • 2363

Здесь не всё так просто, очевидно всё же близкое присутствие Бога делало тело Адама нетленным,по крайней мере долговечным, хотя оно и было сотворено из праха. И постепенно, после проклятия, по мере удаления человека от Бога (от непосредственного физического контакта) тлен всё больше и больше входил в людскую природу. Вспомните первые патриархи жили по тысячу лет, а затем ,со временем, всё меньше и меньше
                          Очевидно что Бог лишь не хотел чтобы человек познавший добро и зло жил вечно без Него, вдали от Него, Бога: "И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно."
                          Ведь Адам жил в Раю с Богом, и неужели вы думаете что Бог планировал Рай не вечным а лишь на некоторое время? Ведь именно грехопадение Адама нарушило эти планы.
                          Последний раз редактировалось free_kick; 26 March 2009, 02:20 AM.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                            Ветеран

• 23 November 2008
                            • 10644

Сообщение от free_kick
                            Здесь не всё так просто, очевидно всё же близкое присутствие Бога делало тело Адама нетленным,по крайней мере долговечным, хотя оно и было сотворено из праха. И постепенно, после проклятия, по мере удаления человека от Бога (от непосредственного физического контакта) тлен всё больше и больше входил в людскую природу. Вспомните первые патриархи жили по тысячу лет, а затем ,со временем, всё меньше и меньше
                            Очевидно что Бог лишь не хотел чтобы человек познавший добро и зло жил вечно без Него, вдали от Него, Бога: "И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно."
                            Ведь Адам жил в Раю с Богом, и неужели вы думаете что Бог планировал Рай не вечным а лишь на некоторое время? Ведь именно грехопадение Адама нарушило эти планы.

Скорее всё дальше и дальше удаляясь от своего Творца Люди теряли связь с Тем в Ком была жизнь. И следовательно теряли её (жизнь).
                            Рай создавался для вечной жизни, Но Адам и Ева избрали себе другого владыку, и потеряли всё. Землю Вечную жизнь и свободу. Хотя стана им обещал что они не умрут и будут как боги.

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от free_kick
                              Ведь Адам жил в Раю с Богом, и неужели вы думаете что Бог планировал Рай не вечным а лишь на некоторое время?
                              Вы уверены, что кроме Бога существует что-либо не временное?

Комментарий

Обработка...