Что такое святость и как её достичь?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ~Chess~
    автор проекта 5vo.ru

    • 07 May 2004
    • 5273

    #16
    Сообщение от Игорь Голаев
    Христос сказал, что истина освобождает от греха.
    Освобождает, но не освободила.

    Сообщение от Игорь Голаев
    Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его.
    (1Иоан.3:6)
    Слова Иоанна обращены к гностикам, оправдывавшими свой грех ложным учением об изначальной порочности тела и всего связанного с ним.
    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

    Комментарий

    • Игорь Голаев
      Отключен

      • 01 October 2008
      • 7493

      #17
      Сообщение от ~Chess~
      Освобождает, но не освободила.

      Слова Иоанна обращены к гностикам, оправдывавшими свой грех ложным учением об изначальной порочности тела и всего связанного с ним.
      31 Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики,
      32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными.
      33 Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными?
      34 Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха.
      35 Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно.
      36 Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.
      37 Знаю, что вы семя Авраамово; однако ищете убить Меня, потому что слово Мое не вмещается в вас.
      (Иоан.8:31-37)

      Пребывая во Христе человек не может согрешать, так как пребывать во Христе значит пребывать в духе, а в духе нет греха.
      Гностики здесь не причем.
      Все Писание относится ко всем людям.

      Комментарий

      • willkop
        Ветеран

        • 30 June 2008
        • 3969

        #18
        В доме Божьем были различные предметы, утварь - сосуды например, которые считались освящёнными. Т.е. они могли употребляться только для Богослужебных целей. И, если какой то предмет по каким либо причинам, был использован в иных целях - он переставал быть святым и уже не мог быть использованным в первоначальных целях и считался нечистым, осквернённым. Требовался особый процесс повторного освящения с обязательными элементами: помазания священным елеем и кроплением кровью жертвенного животного. Теперь мы - эти сосуды в соответственном прообразе. Если я позволяю дьяволу использовать себя как сосуд для хранения его ценностей и духа - я сосуд для низкого употребления, настолько - насколько позволяю. И в таком случае нуждаюсь в освящении и очищении кровью Христа и Духом Святым. А если позволяю Богу - тогда я благопотребный сосуд для высокого употребления и хранения в себе благодати Божьей. Хотя никогда, при этой жизни не перестану нуждаться в очищении Его кровью и освящающем действии Духа святого.
        Как достичь? Тут нужен крайне взвешенный сбалансированный подход. "Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их". С одной стороны этого пути, лежит мирская теория: Иисус умер за мои грехи, одним больше - одним меньше, согрешу - покаюсь, всё равно в рай попаду. С другой, религиозная: если не выполнишь то, или нарушишь это - в аду гореть будешь. Сам человек никогда не сбалансирует на этом узком пути - только водительство Духом, без чего, Павел таковых и детьми Божьими не считает. Как Авраам, который не исполнял каждодневных религиозных ритуалов и не имел подробного списка добрых дел на день. Но написано: поверил Авраам Богу (Его водительству) и это вменилось ему и в святость и в праведность. Мы никогда не перестанем полностью грешить (к великому сожалению), но имеем ходатая и кровь Его очищает нас. Когда мы познаём истину и она освобождает нас - это не значит, что мы больше никогда не будем грешить. В этом случае, полностью меняется наша жизненная позиция по отношению ко греху, разрушаются твердыни - и мы утрачиваем произвольное пожелание грешить, т.е. уверенность, что это хорошо и правильно. И, даже когда мы срываемся - эта позиция во Христе, толкает нас не прятаться по кустам как Адам с Евой, прикрывая свой грех фиговыми листьями и шарахаться от Бога - а бежать к Нему в покаянии за прощением, очищением и святостью. Это хорошо показал Павел в (Рим.7 и начало 8). " Ибо воля Божия есть освящение ваше", которое происходит не от нашей бесполезной попытки не грешить своими силами внешне - а изнутри, под действием работы Слова и Духа при нашем полном содействии процессу. А праведная жизнь - уже следствие, вытекающее из моего внутреннего преображения, происходящего, как правило через скорби, как форма Отцовского наказания.
        А всем, кто любит цитировать (1ин.3:6), предлагаю выровнять перекос (1Ин.1:8-10), тут необходим здравый баланс, ведь жертвы не остаётся более именно за произвольный грех (он же грех к смерти).

        Комментарий

        Обработка...