Сошествие в ад
Свернуть
X
-
Хороший вопрос!
Особенно в свете базового стиха темы:
1 Пет 3 18 потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом,
1 Пет 3 19 которым Он (то есть духом) и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал,
1 Пет 3 20 некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды.
fulakh, 1. стража, охрана, караул; 2. тюрьма, темница, заключение, заточение.
Для противников реинкарнации советую, закрыть глаза и не читать дальше, потому как споры о реинкарнации в другой теме.
Вспомним несколько мест из писания, которые помогут нам понять что есть темница.
Мф 8 22 Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов.
Ин 5 28 Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия;
Итак есть некое, отличное от общепринятого, понятие о мертвых. Писание говорит о мертвых для Бога людях. Они заключены в тюрьму, темницу, которой является тело человека. В этой темнице осуществляется слово: "Там будет плач и скрежет зубов", наш мир - это, так называемая, "Тьма внешняя":
Мк 4 11 И сказал им: вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах;
Деян 7 54 Слушая сие, они рвались сердцами своими и скрежетали на него зубами.
Сторонники доктрины, где грешников черти жарят на сковородках, допустили одну грубую ошибку: само понятие скрежет зубов, определяет наличие физического тела, ну или духовного, которое имеет зубы как и физическое. Но дело в том, что воскресают мертвые в телах только для суда у белого престола. О той обители, для душ умерших, которое упоминается в ВЗ, Соломон пишет:
Еккл 9 10 Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости.
В нашем случае все иначе: духи способны воспринять слово проповеди, следовательно присутствует и знание и размышление и мудрость.
Итак, Дух Христа проникает в темницу в обитель духов для того чтобы донести проповедь Слова.
Это случилось в день Пятидесятницы когда на учеников сошел Дух Христа. Дух Жизни, сошел в темницу человеческого духа в качестве Наставника.
... но ожив духом,....
.... находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал,...
Деян 11 15 Когда же начал я говорить, сошел на них Дух Святый, как и на нас вначале.
Это происходит и сейчас.
Вспомните что говорил Господь:
Мф 18 11 Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.
Погибшее еще во времена Потопа и заключенное в гилгуль в круговорот жизней.
Мы и сегодня, характеризуя различного рода людей, говорим: «человек высокого духа», или «неспокойного духа», о «духах-мучителях», но не о душах, которые оставили бы свое тело. Истина, действительно, проповедовалась допотопным людям. Однако их дух не пожелал быть руководимым Духом Божьим, чтобы обратиться к добру. В духовном смысле они были духовно связанными людьми, а поэтому названы Петром «духами в темнице». Здесь, разумеется, речь идет о темнице греха и неверия. Когда Христос пребывал на земле, Он проповедовал «пленным освобождение и узникам открытие темницы». Таким образом, посредством проповеди Ноя Он пытался освободить допотопных людей из темницы греха. Текст в 1Петра 3:18-20 ничего не говорит о состоянии умерших людей между смертью и воскресением. Тем более нельзя делать вывод, что существует какая-то надежда на обращение после смерти.
Людям, жившим во времена Ноя, была проповедана весть Евангелия (1Петра 4:6). Наступит время, когда все они будут воскрешены и судимы на основании своего решения, которое приняли, слушая проповедь Ноя.
Ной не проповедовал что-то от себя, но говорил порученное ему Духом. Это был тот же Дух, посредством Которого тысячелетия спустя Бог-Отец воскресил Иисуса Христа. Этот Дух был не только Духом Божьим, но также и Духом Иисуса Христа; и нам Он известен как Святой Дух Бога. В книге Бытие 6-я и 7-я главы, а также в 1Петра 3:18-20 с печалью было констатировано, что во время потопа лишь восемь человек послушали голос Святого Духа Божьего, говорившего через Ноя.(Деян.17:11) Иудеи в Верии были более благородными и открытыми, чем в Фессалонике, - они очень охотно приняли весть, ежедневно исследуя Писания, чтоб самим видеть, верно ли то, что им было сказано.
(1Кор.13:2) И если могу проповедовать я вдохновенно и постигать все тайны и всякое знание, если обладаю я столь сильной верой, что могу и горы сдвигать, а нет любви во мне, я - ничто.
(Лук.1:3) ...решил и я, тщательно изучив всё, как оно происходило, описать это по порядку для тебя...Комментарий
-
Согласен с вами. Это перекликается с текстом из Евреям: 14 А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола,
15 и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству. (Евр.2:14,15)
От страха смерти, т.е. от страха ада. Слава Богу, эта власть смерти, т.е. власть Диавола, сокрушена!(Деян.17:11) Иудеи в Верии были более благородными и открытыми, чем в Фессалонике, - они очень охотно приняли весть, ежедневно исследуя Писания, чтоб самим видеть, верно ли то, что им было сказано.
(1Кор.13:2) И если могу проповедовать я вдохновенно и постигать все тайны и всякое знание, если обладаю я столь сильной верой, что могу и горы сдвигать, а нет любви во мне, я - ничто.
(Лук.1:3) ...решил и я, тщательно изучив всё, как оно происходило, описать это по порядку для тебя...Комментарий
-
Если рассматривать "сложные" места Писание, которые вызывают большие вопросы, то их всегда нужно изучать и расскрывать, с помощью других, "лёгких" мест из Писания. А более лёгкие места из Писания, говорят, что Христос, был МЁРТВ три дня. Получается, что смерть и ад, это одно и тоже. Христос был в аду, т.е. в объятиях смерти. Но, Бог, рассторгнул узы смерти (ада) и воскресил Христа ИЗ МЁРТВЫХ!
1) "Вопрошающий"
2)"безмолвие"
Т.е. ад = смерть, которая всех людей запрашивает к себе, в свои объятия, и где царит мрак совершенного безмолвия. Ад - не место мучений, но просто "темница", в которой содержатся духи умерших в ожидании суда.Комментарий
-
Аминь! Согласен полностью. Добавлю только, что Евр. слово "шеол", которое у нас переволится, как Ад, имеет два значения:
1) "Вопрошающий"
2)"безмолвие"
Т.е. ад = смерть, которая всех людей запрашивает к себе, в свои объятия, и где царит мрак совершенного безмолвия. Ад - не место мучений, но просто "темница", в которой содержатся духи умерших в ожидании суда.
Считается, что если сказано, что души идут в sheol (Шеол), hades (Гадес), то душа человека должна быть чем-то осязаемым и сознательным после распада после отделения духа жизни от организма, тела. Поэтому следует посмотреть, что говорит об этом Господнее Слово, и увидеть, что такое «Шеол» и «Гадес». Еврейское слово «sheol» встречается шестьдесят пять раз в оригинальном Ветхо-Заветном Писании. Три раза наши переводчики перевели его как «яма», тридцать один раз как «могила», и тридцать один раз как «ад». Все эти переводы неправильны с точки зрения общепринятого ныне употребления слов «ад», «могила» и «яма». Значение еврейского слова «sheol» (hades его греческий эквивалент) трудно передать каким-то нашим словом. Оно означает «спрятанный», или «угасший», или «мрачный» состояние смерти. Это не место, а СОСТОЯНИЕ, и, возможно, самым близким в нашем языке к еврейскому слову «sheol» и греческому «hades» является слово «ЗАБЫТЬЕ» В слове «sheol» нет ничего, что свидетельствовало бы о радости или страдании, или каком-то другом чувстве. В этом, исследователи Писания, должны руководствоваться контекстом. Поэтому давайте рассмотрим употребление слов «sheol» и «hades», и выясним из контекста все возможное насчет «ада», «преисподней».
Внимательно изучая Писания, вы убедитесь, что в нём ясно сказано, что sheol, hades, забытье принимает всех людей хороших и плохих; что в нем нет ни света, ни знания, ни мудрости, ни размышления; что ни один язык не славит там Господа, как и не порочит Его имени; что это состояние абсолютной тишины, и как на него ни смотреть, оно нежелательно, если не учитывать прилагающейся к нему надежды воскресения.
Также следует заметить, что в это состояние (sheol, забытье) идут именно «души» (хорошие и плохие), чтобы ожидать зова Жизнедателя утром Тысячелетнего века. Нельзя не заметить, что переводчики Библии иногда были непоследовательными, но мы просим не приписывать это полностью нечестности, хотя во многих случаях может показаться, что для этого есть почти все основания. Давайте, лучше, будем верить, что это было результатом непонимания данного вопроса, вызванного долгими столетиями ложного учения, переданного из «темных веков».
P.S. Я недавно общался на одном форуме, и за свои понимания, меня отключили.(Деян.17:11) Иудеи в Верии были более благородными и открытыми, чем в Фессалонике, - они очень охотно приняли весть, ежедневно исследуя Писания, чтоб самим видеть, верно ли то, что им было сказано.
(1Кор.13:2) И если могу проповедовать я вдохновенно и постигать все тайны и всякое знание, если обладаю я столь сильной верой, что могу и горы сдвигать, а нет любви во мне, я - ничто.
(Лук.1:3) ...решил и я, тщательно изучив всё, как оно происходило, описать это по порядку для тебя...Комментарий
-
Я вижу, вы человек мыслящий и независимый от человеческих общепринятых стереотипов. Нечасто приходиться встречать таковых в среде верующих, к сожалению. А что это за форум, с которого вас турнули, не JesusChrist.ru, случайно? Меня однажды тоже оттуда вышибли, за призывы к исходу из духовного Вавилона. Пришлось снова зарегистрироваться под другим ником.Комментарий
-
Оно означает «спрятанный», или «угасший», или «мрачный» состояние смерти. Это не место, а СОСТОЯНИЕ, и, возможно, самым близким в нашем языке к еврейскому слову «sheol» и греческому «hades» является слово «ЗАБЫТЬЕ» В слове «sheol» нет ничего, что свидетельствовало бы о радости или страдании, или каком-то другом чувстве. В этом, исследователи Писания, должны руководствоваться контекстом. Поэтому давайте рассмотрим употребление слов «sheol» и «hades», и выясним из контекста все возможное насчет «ада», «преисподней».
Внимательно изучая Писания, вы убедитесь, что в нём ясно сказано, что sheol, hades, забытье принимает всех людей хороших и плохих; что в нем нет ни света, ни знания, ни мудрости, ни размышления; что ни один язык не славит там Господа, как и не порочит Его имени; что это состояние абсолютной тишины, и как на него ни смотреть, оно нежелательно, если не учитывать прилагающейся к нему надежды воскресения.
Написано, что богач, будучи в аде, мучился в пламени, а Лазарь утешался на лоне Авраамовом. Если даже это иносказание, все равно оно не говорит о забытье, а о совершенно определенных чувствованиях и размышлениях, так как богач даже о братьях своих вспомнил и побеспокоился, чтобы и они не попали в сие место мучения.Комментарий
-
Интересные мысли, но вот это тоже Писание - Ев. от Луки 16:19-31.
Написано, что богач, будучи в аде, мучился в пламени, а Лазарь утешался на лоне Авраамовом. Если даже это иносказание, все равно оно не говорит о забытье, а о совершенно определенных чувствованиях и размышлениях, так как богач даже о братьях своих вспомнил и побеспокоился, чтобы и они не попали в сие место мучения.
Интересное у вас имя!
Предлагаю вам, прочитать одну статью, которая то и перевернула моё сознание о Богаче и Лазаре. За 2 года, из не одного десятка людей, с которыми я регулярно общаюсь, только один, не соласился с написанным здесь. Прочтите, может быть вы, будете втором, а может и единомышленником! БОГАЧ И ЛАЗАРЬ(Деян.17:11) Иудеи в Верии были более благородными и открытыми, чем в Фессалонике, - они очень охотно приняли весть, ежедневно исследуя Писания, чтоб самим видеть, верно ли то, что им было сказано.
(1Кор.13:2) И если могу проповедовать я вдохновенно и постигать все тайны и всякое знание, если обладаю я столь сильной верой, что могу и горы сдвигать, а нет любви во мне, я - ничто.
(Лук.1:3) ...решил и я, тщательно изучив всё, как оно происходило, описать это по порядку для тебя...Комментарий
-
Здравствуйте Бабушка!
Интересное у вас имя!
Предлагаю вам, прочитать одну статью, которая то и перевернула моё сознание о Богаче и Лазаре. За 2 года, из не одного десятка людей, с которыми я регулярно общаюсь, только один, не соласился с написанным здесь. Прочтите, может быть вы, будете втором, а может и единомышленником! БОГАЧ И ЛАЗАРЬ
"Но чаще всего, конечно, преткновение и непонимание может вызывать притча Иисуса о богаче и Лазаре. Хотя и здесь, на самом деле всё просто. С этой притчей Иисус обратился не к кому-нибудь, а именно к фарисеям(Лк.16:14-15). Дело всё в том, что «Лоно Авраамово» было чисто фарисейским термином, да и само учение об этом «лоне», так же родилось в среде фарисеев. Кстати, концепция жизни души после смерти, в Израиле, была принята только сектой фарисеев, да и то, примерно за 300 лет до Р.Х. Многие историки полагают, что заимствована она была из более древних верований Египтян и Вавилонян. Не буду здесь расписывать в подробностях сути этого фарисейского учения, напомню, только, что Иисус рассказал именно притчу, использовав некоторые верования тех, к кому эта притча была обращена. Кстати, если читать внимательно, то можно увидеть. Что Иисус вовсе не подразумевал жизнь души в загробном мире. Вот, например, в Его притче богач обращается к Аврааму с такими словами:
«Отче Аврааме! Умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучусь в пламени сём».
Во-первых, богач взывает о милости не к Богу, а к Аврааму, т.е., к человеку! Неужели вам не показалось это странным? Неужели, действительно, Авраам «заправляет» всем в мире мёртвых? Да нет же. Просто это, опять-таки, было верой секты Фарисеев. Иисус говорит к ним на их языке, пытаясь достучаться до их сердец. Далее, мы видим, что в этой притче и богач и Лазарь пребывают «на том свете» в телах, ведь у душ нет ни языков, ни рук с пальцами(перстами)! Кроме того, «огонь мучений» до суда не мыслим, а суд будет только однажды, в конце времён(вот, кстати, именно об этом и писал автор послания к Евреям, говоря, что «человекам положено однажды умереть, а потомчто? Небеса или мучения в Аду? Нет!... СУД ), поэтому и «озеро огненное» будет тогда же, т.е. только после суда(Отк.20). Не забывайте, это - всего лишь, притча, а в притчах Иисус использовал различные образы, которые Он брал из природы, уклада жизни людей того времени и из некоторых специфических верований тех же Фарисеев, как это и было сделано Им в данном случае. Кстати, обратите внимание, что имя богача не упоминается, а вот на имени нищего Иисус, кажется, просто акцентирует внимание слушающих. Почему? А вот вспомните, что ответил в этой притче Авраам богачу, когда тот обратился к нему с просьбой послать на землю(опять, такая просьба, и обращена к человеку, а не к Богу!)Лазаря:
«если Моисея и пророков не слушают, то, если бы кто и из мёртвых воскрес, не поверят».
И, через несколько дней после рассказа этой притчи, Иисус воскрешает человека по имени Лазарь! И действительно, фарисеи, даже видя это чудо, не уверовали в Него.
Ещё раз хочу напомнить, что это была, всего лишь, притча, а не учение о том, как устроен загробный мир, т.к. это полностью бы противоречило всему остальному Писанию, которое ясно учит, что со смертью тела, «умирает» и душа(хотя и не исчезает бесследно, т.к., Бог восстановит её в момент воскресения, при соединении духа(«нешама») умершего человека с Новым, небесным телом), т.е. гаснет сознание человека, или как говорит Давид, «исчезают все помышления его» (Пс.145:4). А Екклесиаст, вообще, не оставляет никаких сомнений, относительно смерти души весте со смертью тела:
«участь сынов человеческих и участь животных участь одна. Как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества пред скотом. Всё идёт в одно место: всё произошло из праха и всё возвратиться в прах» (Екк.3:18-20)
«Всему и всем - ОДНО; одна участь праведнику и нечестивому, доброму и злому, чистому и нечистому, как добродетельному, так и грешнику Это то и худо во всём, что делается под солнцем, что одна участь всем (разве это не было бы полным противоречием, если бы история о богаче и Лазаре была «учением», а не, всего лишь, притчей?)
«Живые знают, что умрут, а мёртвые ничего не знают, потому что и память их предана забвению; и любовь их, и ненависть их, и ревность их уже исчезли» (Екк.9:2-6).
И это всё сказано человеком, о котором Дух Божий засвидетельствовал такими словами:
«слова Истины написаны им верно» (Екк.12:10).
Значит, этому можно и нужно верить."Комментарий
-
Кстати, я скачал ваши материалы. Читаю, знакомлюсь. Есть много общего с моим пониманием Библии. Даже как то не ожиданно! Будем знакомы! Будем дружить!(Деян.17:11) Иудеи в Верии были более благородными и открытыми, чем в Фессалонике, - они очень охотно приняли весть, ежедневно исследуя Писания, чтоб самим видеть, верно ли то, что им было сказано.
(1Кор.13:2) И если могу проповедовать я вдохновенно и постигать все тайны и всякое знание, если обладаю я столь сильной верой, что могу и горы сдвигать, а нет любви во мне, я - ничто.
(Лук.1:3) ...решил и я, тщательно изучив всё, как оно происходило, описать это по порядку для тебя...Комментарий
-
Комментарий
-
Они называются Диспенсациолистами. Это Английское слово "Диспенсация". С греческого "ойкономеа" это слово переводится как Домостроительство. "Ойкос" - дом, "Номос" - Закон. Суть этого учения такова, что Бог, во все этапы и времена, т.е. домостроительства, выражал часть Своего плана, и для этого времени, был дан определённый Закон. Вся Божия воля похоже на сложенные пазлы или мозаику. Проблема многих Христиан, что они не видят все воли Божией, а только часть, которая была предназначена не им, а прошедшему поколению. Даже у Апостолов, было разное, друг от друга служение. Например, Пётр, был поставлен для обрезанных, а Павел, для не обрезанных. Здесь мы видим разную практику в служении Богу. Израиль обрезывался, исполнял Закон, а язычники нет. Это я сказал очень кратко. Прочти сам, это интересно, и более того, это строит веру. Чего стоит толкование Чарльза Уэлша к посланию к Евреям. Это просто МОШЬ! Я такого, ещё ни от кого не слышал.
Их служение помогло мне понять, что всё Писание написано для нас, но не всё о нас.
Живут они в Москве. Больше всего их в Англии.(Деян.17:11) Иудеи в Верии были более благородными и открытыми, чем в Фессалонике, - они очень охотно приняли весть, ежедневно исследуя Писания, чтоб самим видеть, верно ли то, что им было сказано.
(1Кор.13:2) И если могу проповедовать я вдохновенно и постигать все тайны и всякое знание, если обладаю я столь сильной верой, что могу и горы сдвигать, а нет любви во мне, я - ничто.
(Лук.1:3) ...решил и я, тщательно изучив всё, как оно происходило, описать это по порядку для тебя...Комментарий
Комментарий