Ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно (Кол. 2:9).
Я и Отец Мы один Яхве (Ин. 10:30).
Антропоморфные явления Бога в Ветхом Завете
Теперь мы приступим к главнейшему обоснованию антропоморфического богословия, исходящему из самих священных писаний Ветхого Завета. Вначале мы приведем примеры явлений Бога в образе человека очевидные, не требующие дополнительных разъяснений, но ясные из самого контекста писаний. Затем будут приведены примеры не столь очевидные, но которые должно понимать в свете вышеуказанных. После всего этого мы покажем и из других писаний, уничтоженных жидовскими раввинами, но сохраненных христианами, что Бог имел явные антропоморфические признаки Своего бытия до боговоплощения.
I.
Пример 1. Быт. 18:1-8 : И явился ему Яхве у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер, во время зноя дневного. Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три человека стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер и поклонился до земли, и сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего; и принесут немного воды, и омоют ноги ваши; и отдохните под сим деревом, а я принесу хлеба, и вы подкрепите сердца ваши, и потом идите, так как вы идете мимо раба вашего. Они сказали: сделай так, как говоришь. И поспешил Авраам в шатер к Сарре и сказал: поскорее замеси три саты лучшей муки и сделай пресные хлебы. И побежал Авраам к стаду, и взял теленка нежного и хорошего, и дал отроку, и тот поспешил приготовить его. И взял масла и молока и теленка приготовленного, и поставил перед ними, а сам стоял подле них под деревом. И они ели. Яхве является Аврааму в сопровождении двух ангелов и Авраам видит их как трех мужей, которые вкушали пищу. Он увидел их сходящими с небес, потому что сказано: он возвел очи свои и взглянул. Из дальнейшего видно, что то были не три ангела, чрез которых Яхве говорил, но Яхве явился Сам Своею плотию и был между двумя ангелами, также созерцаемых в образах людей. И сказал Яхве: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма; сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю. И обратились люди оттуда и пошли в Содом; Авраам же еще стоял пред лицем Яхве (Быт. 18:20-22). Из контекста очевидно, что два ангела пошли в Содом, а Яхве продолжил разговор с Авраамом. Следует читать не Авраам же еще стоял пред лицем Яхве, а Яхве же еще стоял пред лицем Авраама, ибо Авраам никуда не собирался идти, но и так все время стоял и поэтому еще раз упоминать о том, что он стоял несообразно со смыслом повествования. Как следует из оборота речи, пошли два ангела, а Яхве, бывший среди них, не пошел, но оставался стоять пред лицем Авраама и беседовать с ним. Иудейские раввины посчитали такой оборот унижающим Божество и исказили текст, тем самым уничтожив еще один антропоморфизм, свидетельствующий о явлении Яхве в виде человека, стоявшего пред Авраамом.
Пример 2. Быт. 32:24-30: И остался Иаков один. И боролся Муж с ним до появления зари; и, увидев, что не одолевает его, коснулся бедра его и вывихнул сустав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним. И сказал: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня. И сказал: как имя твое? Он сказал: Иаков. И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь. Спросил и Иаков, говоря: скажи имя Твое. И Он сказал: на что ты спрашиваешь о имени Моем? оно чудно. И благословил его там. И нарек Иаков имя месту тому: Пенуэл; ибо я видел Бога лицем к лицу, и сохранилась душа моя. Слова ибо ты боролся с Богом и я видел Бога лицем к лицу свидетельствуют о том, что Иакову явился не ангел, но Сам Бог, лицем к лицу, и явился как муж. Бог просит Иакова отпустить Его до появления зари потому, что он не должен был ясно видеть лица Его. И это также был Господь Исус Христос, лица которого никто не должен был видеть до боговоплощения.
Пример 3. Исх. 4:24-26: Дорогою на ночлеге случилось, что встретил его (Моисея) Яхве и хотел умертвить его. Тогда Сепфора, взяв каменный нож, обрезала крайнюю плоть сына своего и, бросив к ногам Его, сказала: Ты Жених крови у меня. И отошел от него. На то, что Моисею и Сепфоре было явление божественного Мужа, который и был Сам Яхве, с особенной силой указывают слова бросив к ногам Его.
Пример 4. Исх. 24:9-11: Потом взошел Моисей и Аарон, Надав и Авиуд и семьдесят из старейшин Израилевых, и видели Бога Израилева; и под ногами Его нечто подобное прозрачному изделию из сапфира и, как самое небо, ясное. И Он не простер руки Своей на избранных из сынов Израилевых: они видели Бога, и ели и пили.
Пример 5. Исх. 33:18-23; 34:5-6: Сказал (Моисей): покажи мне славу Твою. И сказал (Яхве): Я проведу пред лицем твоим всю благость Мою и провозглашу имя Яхве пред тобою, и кого помиловать помилую, кого пожалеть пожалею. И потом сказал Он: лица Моего не можешь ты увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых. И сказал Яхве: вот место у Меня, стань на этой скале; когда же будет проходить слава Моя, Я поставлю тебя в расселине скалы и покрою тебя дланью Моею, доколе не пройду; и когда сниму длань Мою, ты увидишь Меня сзади, а лице Мое не будет видимо И сошел Яхве в облаке, и остановился там близ него, и провозгласил имя Яхве. И прошел Яхве пред лицем его и возгласил: Яхве, Яхве, Бог милостивый и благий, долготерпеливый и многомилостивый и верный. Моисей просит Бога показать Его бремя (таков возможный вариант перевода древне-еврейского слова кавод=слава), т. е. бремя плоти. И Бог не отказывает ему, но только не дает ему видеть лица Своего. Итак, Моисей созерцает плоть Сына Божия, только со спины. Далее Моисей просит Бога: Если я приобрел благоволение в очах Твоих, Владыка, то да пойдет Владыка посреди нас; ибо народ сей жестоковыен (Исх. 34:9). Итак, Моисей просит, чтобы Бог показал Себя народу также, как Он показал Себя Моисею. И Яхве не отказывает ему в этой просьбе и отвечает: Увидит весь народ, среди которого ты находишься, дело Яхве (ст. 10).
Пример 6. Числ. 12:6-8: Слушайте слова Мои: если бывает у вас пророк Яхве, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним; но не так с рабом Моим Моисеем, он верен во всем доме Моем: устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не загадочно, и образ Яхве он видит.
Пример 7. Числ. 22:9-24:17: И пришел Бог к Валааму (Числ. 22:9,20) следует понимать в прямом смысле, ибо далее Моисей повествует: И сказал Валаам Валаку: постой у всесожжения твоего, а я пойду; может быть, Яхве выйдет мне навстречу, и что Он откроет мне, я объявлю тебе. И пошел на возвышенное место. И встретился Бог с Валаамом, и сказал Ему (Числ. 23:3-4,16). Далее в словах: Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко (Числ. 24:17) пророк Валаам описывает собственно то, что он видел. Итак, Валаам несколько раз выходит специально для того, чтобы встретить Бога и Бог выступает к нему навстречу. Однако Валаам не видит ясно лица Его: он как бы видит его и в то же время не видит, поскольку Яхве не допускает ему подойти близко, чтобы не открыть ему Своего лица.
Пример 8. 1 Цар. 22:19; 2 Пар. 18:18: И сказал (Михей): так выслушайте слово Яхве: я видел Яхве, седящего на престоле Своем, и все воинство небесное стояло по правую и по левую руку Его. Пророк созерцает антропоморфический образ Яхве.
Пример 9. Ис. 6:1-2,5: В год смерти царя Озии видел я Адонаи, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и сияние славы Его наполняло весь храм. Вокруг Него стояли Серафы; у каждого из них по шести крыл И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я муж с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, и глаза мои видели Царя, Яхве Саваофа. Пророк Исайя утверждает, что он видел Яхве Саваофа и даже описывает Его как сидящего на престоле. Это место никак иначе невозможно истолковать как только антропоморфически.
Пример 10. Иез. 1:26-27; 2:1: Над подобием престола было как бы подобие вида человека вверху на нем. И видел я как бы вид хашмаля, вокруг, от вида чресл Его и выше; и от вида чресл Его и ниже я видел как бы некий огонь, и сияние вокруг него Такое было видение подобия славы Яхве.
Пример 11. Амос 7:7, 9:1: Такое видение открыл Он мне: вот, Адонай стоял над свинцовой стеной, и в руке у Него отвес (Амос 7:7); Видел я Адонаи стоящим над жертвенником (Амос. 9:1).
Пример 12. Дан. 7:9,13-14: Видел я, наконец, что поставлены были престолы, и возсел Ветхий днями; одеяние на Нем было бело, как снег, и волосы главы Его как чистая волна; престол Его как пламя огня Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему. И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится. Здесь взору пророка представлены антропоморфические образы единого Божества. Все экзегеты соглашаются с тем, что под Сыном человеческим следует разуметь Сына Божия, Господа Исуса Христа. Однако, некоторую трудность представляет явление второго лица Ветхого деньми, до которого как бы доходит и к которому подводится Сын человеческий. Некоторые толкователи склонны видеть во втором лице образ Бога Отца. Но сие неверно. Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил, говорит ап. Иоанн (Ин. 1:18), т. е. Бог может быть явлен только посредством плоти Сына. Отсюда следует, что в обоих образах созерцается Сын. При этом образ Ветхого деньми символически являет власть Исуса Христа над временем, славу Его Божества и Его предвечное рождение и бытие, а образ Сына человеческого Его воплощение во времени. Подведение же Сына человеческого к Ветхому деньми означает соединение времени с вечностью в единое неразрывное целое, подобно тому, как человеческое тварное естество Сына нераздельно и непостижимо соединяется с Божеством. Богослужебные песнопения свидетельствуют, что Церковь всегда понимала под Ветхим деньми Сына Божия, Исуса Христа: Ветхий деньми, Иже закон древле дав Моисею, днесь младенец видится (1-я стихера на литии службы Сретения). Видение пророка Даниила глубоко символично, но в то же время показывает истинные образы. Другое возможное истолкование предлагает Л.А.Успенский в своем классическом труде Богословие иконы: Видение Даниила представляет собою провидение двух состояний одного и того же Христа: униженного в воплощении (Сын человеческий) и в славе Его Божества, как Судии второго пришествия (Ветхий деньми). Именно так Православная Церковь и понимает это видение двух лиц: Мысленно научашеся Даниил, Человеколюбче, Твоим тайнам; на облаце бо яко Сына Тя человеча грядуща, языков всех яко Судию и Царя зряще ума чистотою (Служба 17 дек. На память Даниила и триех отроков. Канон, песнь 5). Поэтому, повторяет Большой Московский Собор , в пророчестве Даниила не об Отце разумеется, но о Сыне, Иже будет во второе пришествие судити всякаго языка страшным судом Понимание же видения Даниила как двух разных лиц есть не что иное, как применение к пророчеству логических категорий, которое оно превосходит. Это и создает то ложное представление, которое позволяет видеть в Ветхом деньми образ Бога Отца. Но все-таки поскольку Отец и Сын нераздельны и единосущны и есть один и тот же Бог, то не будет несообразным принять ту мысль, что явления Сына это и есть явления Отца, как говорит Христос: Видевший Меня видел Отца (Ин. 14:9).
II.
Пример 13. Быт. 3:8: И услышали (Адам и Ева) голос Яхве Бога, ходящего в раю в прохладе дня; и скрылся Адам и жена его от лица Яхве Бога между деревьями рая. Ходящего в раю следует понимать антропоморфически, т. е. что Бог действительно шествовал, как человек, стопами ног Своих в саду Еден на закате дня. Именно в таком образе Адам созерцал Бога в раю и ему в полноте еще не ведомо было вездесущие Божества. Именно поэтому Адам решил скрыться от лица Бога, думая, что Бог не найдет его.
Пример 14. Быт. 7:16: После того, как Ной и все кто был с ним вошли в ковчег, сказано: И затворил Яхве за ним. Эти слова слудует понимать в том смысле, что Бог, явившись в человеческом образе, сошел к ковчегу и затворил дверь ковчега снаружи.
Пример 15. Быт. 11:5,7: И сошел Яхве посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие. И сказал Яхве: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать; сойдем же и смешаем там язык их. Яхве сходил в Вавилон с ангелами в действительности и, хотя видел все с небес, сошел и обращался между людьми и сделал так, что языки их смешались. Подобным образом Яхве с ангелами сходил для того, чтобы уничтожить Содом и Гоморру.
Пример 16. Быт. 28:12-13: И увидел во сне (Иаков): вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. И вот, Яхве стоит над ним. Итак, Яхве стоял в образе человека.
Пример 17. Быт. 35:9,13: И явился Бог Иакову по возвращении его из Фадана, и благословил его И восшел от него Бог с места, на котором говорил ему. Бытописателем сказано: восшел с места, на котором говорил, чтобы тем яснее показать явление Бога в человеческом образе.
Пример 18. Исх. 14:24-25: И в утреннюю стражу воззрел Яхве на стан Мицрейцев из столпа огненного и облачного и привел в замешательство стан Мицрейцев; и отнял колеса у колесниц их, так что они влекли их с трудом. Яхве шел в столпе позади стана Израильтян и смятение Египтян вызвано тем, что они увидели в этом столпе взор Яхве, что объяснимо только в том случае, если они увидели или грозное лице Яхве, или человекоподобный вид Его.
Пример 19. Исх. 16:10: И когда говорил Аарон ко всему обществу сынов Израилевых, то они оглянулись к пустыне, и вот, слава Яхве явилась в облаке. Сыны Израилевы увидели бремя Яхве, подобно тому как увидел это бремя со спины Моисей на горе Хорив (Исх. 33:18-23).
Пример 20. Исх. 17:6: Вот, Я стану пред тобою там на скале в Хориве, и ты ударишь в скалу, и пойдет из нее вода. Яхве стал пред Моисеем видимым образом.
Пример 21. Исх. 31:18: И когда (Бог) перестал говорить с Моисеем на горе Синае, дал ему две скрижали свидетельства, скрижали каменные, на которых написано было перстом Божиим. Ничто не мешает нам понимать эти слова буквально.
Пример 22. Чис. 12:5: И сошел Яхве в облачном столпе, и стал у входа скинии, и позвал Аарона и Мариамь, и вышли они оба. В облачном столпе сошел Бог во плоти.
Полный текст книги:
Предоставлен Всероссийским Вестником "РУССКОЕ ПРАВОСЛАВИЕ"
Я и Отец Мы один Яхве (Ин. 10:30).
Антропоморфные явления Бога в Ветхом Завете
Теперь мы приступим к главнейшему обоснованию антропоморфического богословия, исходящему из самих священных писаний Ветхого Завета. Вначале мы приведем примеры явлений Бога в образе человека очевидные, не требующие дополнительных разъяснений, но ясные из самого контекста писаний. Затем будут приведены примеры не столь очевидные, но которые должно понимать в свете вышеуказанных. После всего этого мы покажем и из других писаний, уничтоженных жидовскими раввинами, но сохраненных христианами, что Бог имел явные антропоморфические признаки Своего бытия до боговоплощения.
I.
Пример 1. Быт. 18:1-8 : И явился ему Яхве у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер, во время зноя дневного. Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три человека стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер и поклонился до земли, и сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего; и принесут немного воды, и омоют ноги ваши; и отдохните под сим деревом, а я принесу хлеба, и вы подкрепите сердца ваши, и потом идите, так как вы идете мимо раба вашего. Они сказали: сделай так, как говоришь. И поспешил Авраам в шатер к Сарре и сказал: поскорее замеси три саты лучшей муки и сделай пресные хлебы. И побежал Авраам к стаду, и взял теленка нежного и хорошего, и дал отроку, и тот поспешил приготовить его. И взял масла и молока и теленка приготовленного, и поставил перед ними, а сам стоял подле них под деревом. И они ели. Яхве является Аврааму в сопровождении двух ангелов и Авраам видит их как трех мужей, которые вкушали пищу. Он увидел их сходящими с небес, потому что сказано: он возвел очи свои и взглянул. Из дальнейшего видно, что то были не три ангела, чрез которых Яхве говорил, но Яхве явился Сам Своею плотию и был между двумя ангелами, также созерцаемых в образах людей. И сказал Яхве: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма; сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю. И обратились люди оттуда и пошли в Содом; Авраам же еще стоял пред лицем Яхве (Быт. 18:20-22). Из контекста очевидно, что два ангела пошли в Содом, а Яхве продолжил разговор с Авраамом. Следует читать не Авраам же еще стоял пред лицем Яхве, а Яхве же еще стоял пред лицем Авраама, ибо Авраам никуда не собирался идти, но и так все время стоял и поэтому еще раз упоминать о том, что он стоял несообразно со смыслом повествования. Как следует из оборота речи, пошли два ангела, а Яхве, бывший среди них, не пошел, но оставался стоять пред лицем Авраама и беседовать с ним. Иудейские раввины посчитали такой оборот унижающим Божество и исказили текст, тем самым уничтожив еще один антропоморфизм, свидетельствующий о явлении Яхве в виде человека, стоявшего пред Авраамом.
Пример 2. Быт. 32:24-30: И остался Иаков один. И боролся Муж с ним до появления зари; и, увидев, что не одолевает его, коснулся бедра его и вывихнул сустав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним. И сказал: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня. И сказал: как имя твое? Он сказал: Иаков. И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь. Спросил и Иаков, говоря: скажи имя Твое. И Он сказал: на что ты спрашиваешь о имени Моем? оно чудно. И благословил его там. И нарек Иаков имя месту тому: Пенуэл; ибо я видел Бога лицем к лицу, и сохранилась душа моя. Слова ибо ты боролся с Богом и я видел Бога лицем к лицу свидетельствуют о том, что Иакову явился не ангел, но Сам Бог, лицем к лицу, и явился как муж. Бог просит Иакова отпустить Его до появления зари потому, что он не должен был ясно видеть лица Его. И это также был Господь Исус Христос, лица которого никто не должен был видеть до боговоплощения.
Пример 3. Исх. 4:24-26: Дорогою на ночлеге случилось, что встретил его (Моисея) Яхве и хотел умертвить его. Тогда Сепфора, взяв каменный нож, обрезала крайнюю плоть сына своего и, бросив к ногам Его, сказала: Ты Жених крови у меня. И отошел от него. На то, что Моисею и Сепфоре было явление божественного Мужа, который и был Сам Яхве, с особенной силой указывают слова бросив к ногам Его.
Пример 4. Исх. 24:9-11: Потом взошел Моисей и Аарон, Надав и Авиуд и семьдесят из старейшин Израилевых, и видели Бога Израилева; и под ногами Его нечто подобное прозрачному изделию из сапфира и, как самое небо, ясное. И Он не простер руки Своей на избранных из сынов Израилевых: они видели Бога, и ели и пили.
Пример 5. Исх. 33:18-23; 34:5-6: Сказал (Моисей): покажи мне славу Твою. И сказал (Яхве): Я проведу пред лицем твоим всю благость Мою и провозглашу имя Яхве пред тобою, и кого помиловать помилую, кого пожалеть пожалею. И потом сказал Он: лица Моего не можешь ты увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых. И сказал Яхве: вот место у Меня, стань на этой скале; когда же будет проходить слава Моя, Я поставлю тебя в расселине скалы и покрою тебя дланью Моею, доколе не пройду; и когда сниму длань Мою, ты увидишь Меня сзади, а лице Мое не будет видимо И сошел Яхве в облаке, и остановился там близ него, и провозгласил имя Яхве. И прошел Яхве пред лицем его и возгласил: Яхве, Яхве, Бог милостивый и благий, долготерпеливый и многомилостивый и верный. Моисей просит Бога показать Его бремя (таков возможный вариант перевода древне-еврейского слова кавод=слава), т. е. бремя плоти. И Бог не отказывает ему, но только не дает ему видеть лица Своего. Итак, Моисей созерцает плоть Сына Божия, только со спины. Далее Моисей просит Бога: Если я приобрел благоволение в очах Твоих, Владыка, то да пойдет Владыка посреди нас; ибо народ сей жестоковыен (Исх. 34:9). Итак, Моисей просит, чтобы Бог показал Себя народу также, как Он показал Себя Моисею. И Яхве не отказывает ему в этой просьбе и отвечает: Увидит весь народ, среди которого ты находишься, дело Яхве (ст. 10).
Пример 6. Числ. 12:6-8: Слушайте слова Мои: если бывает у вас пророк Яхве, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним; но не так с рабом Моим Моисеем, он верен во всем доме Моем: устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не загадочно, и образ Яхве он видит.
Пример 7. Числ. 22:9-24:17: И пришел Бог к Валааму (Числ. 22:9,20) следует понимать в прямом смысле, ибо далее Моисей повествует: И сказал Валаам Валаку: постой у всесожжения твоего, а я пойду; может быть, Яхве выйдет мне навстречу, и что Он откроет мне, я объявлю тебе. И пошел на возвышенное место. И встретился Бог с Валаамом, и сказал Ему (Числ. 23:3-4,16). Далее в словах: Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко (Числ. 24:17) пророк Валаам описывает собственно то, что он видел. Итак, Валаам несколько раз выходит специально для того, чтобы встретить Бога и Бог выступает к нему навстречу. Однако Валаам не видит ясно лица Его: он как бы видит его и в то же время не видит, поскольку Яхве не допускает ему подойти близко, чтобы не открыть ему Своего лица.
Пример 8. 1 Цар. 22:19; 2 Пар. 18:18: И сказал (Михей): так выслушайте слово Яхве: я видел Яхве, седящего на престоле Своем, и все воинство небесное стояло по правую и по левую руку Его. Пророк созерцает антропоморфический образ Яхве.
Пример 9. Ис. 6:1-2,5: В год смерти царя Озии видел я Адонаи, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и сияние славы Его наполняло весь храм. Вокруг Него стояли Серафы; у каждого из них по шести крыл И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я муж с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, и глаза мои видели Царя, Яхве Саваофа. Пророк Исайя утверждает, что он видел Яхве Саваофа и даже описывает Его как сидящего на престоле. Это место никак иначе невозможно истолковать как только антропоморфически.
Пример 10. Иез. 1:26-27; 2:1: Над подобием престола было как бы подобие вида человека вверху на нем. И видел я как бы вид хашмаля, вокруг, от вида чресл Его и выше; и от вида чресл Его и ниже я видел как бы некий огонь, и сияние вокруг него Такое было видение подобия славы Яхве.
Пример 11. Амос 7:7, 9:1: Такое видение открыл Он мне: вот, Адонай стоял над свинцовой стеной, и в руке у Него отвес (Амос 7:7); Видел я Адонаи стоящим над жертвенником (Амос. 9:1).
Пример 12. Дан. 7:9,13-14: Видел я, наконец, что поставлены были престолы, и возсел Ветхий днями; одеяние на Нем было бело, как снег, и волосы главы Его как чистая волна; престол Его как пламя огня Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему. И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится. Здесь взору пророка представлены антропоморфические образы единого Божества. Все экзегеты соглашаются с тем, что под Сыном человеческим следует разуметь Сына Божия, Господа Исуса Христа. Однако, некоторую трудность представляет явление второго лица Ветхого деньми, до которого как бы доходит и к которому подводится Сын человеческий. Некоторые толкователи склонны видеть во втором лице образ Бога Отца. Но сие неверно. Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил, говорит ап. Иоанн (Ин. 1:18), т. е. Бог может быть явлен только посредством плоти Сына. Отсюда следует, что в обоих образах созерцается Сын. При этом образ Ветхого деньми символически являет власть Исуса Христа над временем, славу Его Божества и Его предвечное рождение и бытие, а образ Сына человеческого Его воплощение во времени. Подведение же Сына человеческого к Ветхому деньми означает соединение времени с вечностью в единое неразрывное целое, подобно тому, как человеческое тварное естество Сына нераздельно и непостижимо соединяется с Божеством. Богослужебные песнопения свидетельствуют, что Церковь всегда понимала под Ветхим деньми Сына Божия, Исуса Христа: Ветхий деньми, Иже закон древле дав Моисею, днесь младенец видится (1-я стихера на литии службы Сретения). Видение пророка Даниила глубоко символично, но в то же время показывает истинные образы. Другое возможное истолкование предлагает Л.А.Успенский в своем классическом труде Богословие иконы: Видение Даниила представляет собою провидение двух состояний одного и того же Христа: униженного в воплощении (Сын человеческий) и в славе Его Божества, как Судии второго пришествия (Ветхий деньми). Именно так Православная Церковь и понимает это видение двух лиц: Мысленно научашеся Даниил, Человеколюбче, Твоим тайнам; на облаце бо яко Сына Тя человеча грядуща, языков всех яко Судию и Царя зряще ума чистотою (Служба 17 дек. На память Даниила и триех отроков. Канон, песнь 5). Поэтому, повторяет Большой Московский Собор , в пророчестве Даниила не об Отце разумеется, но о Сыне, Иже будет во второе пришествие судити всякаго языка страшным судом Понимание же видения Даниила как двух разных лиц есть не что иное, как применение к пророчеству логических категорий, которое оно превосходит. Это и создает то ложное представление, которое позволяет видеть в Ветхом деньми образ Бога Отца. Но все-таки поскольку Отец и Сын нераздельны и единосущны и есть один и тот же Бог, то не будет несообразным принять ту мысль, что явления Сына это и есть явления Отца, как говорит Христос: Видевший Меня видел Отца (Ин. 14:9).
II.
Пример 13. Быт. 3:8: И услышали (Адам и Ева) голос Яхве Бога, ходящего в раю в прохладе дня; и скрылся Адам и жена его от лица Яхве Бога между деревьями рая. Ходящего в раю следует понимать антропоморфически, т. е. что Бог действительно шествовал, как человек, стопами ног Своих в саду Еден на закате дня. Именно в таком образе Адам созерцал Бога в раю и ему в полноте еще не ведомо было вездесущие Божества. Именно поэтому Адам решил скрыться от лица Бога, думая, что Бог не найдет его.
Пример 14. Быт. 7:16: После того, как Ной и все кто был с ним вошли в ковчег, сказано: И затворил Яхве за ним. Эти слова слудует понимать в том смысле, что Бог, явившись в человеческом образе, сошел к ковчегу и затворил дверь ковчега снаружи.
Пример 15. Быт. 11:5,7: И сошел Яхве посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие. И сказал Яхве: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать; сойдем же и смешаем там язык их. Яхве сходил в Вавилон с ангелами в действительности и, хотя видел все с небес, сошел и обращался между людьми и сделал так, что языки их смешались. Подобным образом Яхве с ангелами сходил для того, чтобы уничтожить Содом и Гоморру.
Пример 16. Быт. 28:12-13: И увидел во сне (Иаков): вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. И вот, Яхве стоит над ним. Итак, Яхве стоял в образе человека.
Пример 17. Быт. 35:9,13: И явился Бог Иакову по возвращении его из Фадана, и благословил его И восшел от него Бог с места, на котором говорил ему. Бытописателем сказано: восшел с места, на котором говорил, чтобы тем яснее показать явление Бога в человеческом образе.
Пример 18. Исх. 14:24-25: И в утреннюю стражу воззрел Яхве на стан Мицрейцев из столпа огненного и облачного и привел в замешательство стан Мицрейцев; и отнял колеса у колесниц их, так что они влекли их с трудом. Яхве шел в столпе позади стана Израильтян и смятение Египтян вызвано тем, что они увидели в этом столпе взор Яхве, что объяснимо только в том случае, если они увидели или грозное лице Яхве, или человекоподобный вид Его.
Пример 19. Исх. 16:10: И когда говорил Аарон ко всему обществу сынов Израилевых, то они оглянулись к пустыне, и вот, слава Яхве явилась в облаке. Сыны Израилевы увидели бремя Яхве, подобно тому как увидел это бремя со спины Моисей на горе Хорив (Исх. 33:18-23).
Пример 20. Исх. 17:6: Вот, Я стану пред тобою там на скале в Хориве, и ты ударишь в скалу, и пойдет из нее вода. Яхве стал пред Моисеем видимым образом.
Пример 21. Исх. 31:18: И когда (Бог) перестал говорить с Моисеем на горе Синае, дал ему две скрижали свидетельства, скрижали каменные, на которых написано было перстом Божиим. Ничто не мешает нам понимать эти слова буквально.
Пример 22. Чис. 12:5: И сошел Яхве в облачном столпе, и стал у входа скинии, и позвал Аарона и Мариамь, и вышли они оба. В облачном столпе сошел Бог во плоти.
Полный текст книги:
Предоставлен Всероссийским Вестником "РУССКОЕ ПРАВОСЛАВИЕ"
Комментарий