Раскаяние Бога?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Я:)
    Участник

• 02 May 2007
    • 42

Сообщение от Laangkhmer
    Обладает, конечно. Он в ВЗ только то и делает, что на кого-то обижается и гневается.
    Не подскажите ссsлочку места писания где написано чтоб Бог обиделся?

гневаеться... да но думаю стоит понимать что Его гнев существенно отличаеться от нашего с вами...

Вы ничего не сказали относительно моего мнения по поводу темы, хотелось бы услышать...

Комментарий

• ТотКого(не)Ждут
      Участник

• 02 March 2007
      • 27

Вначале было многобожие, а не единобожие.
      И многобожие было не поклонением многим богам, не религией, а реальностью.
      Люди видели, общались и знали многих представителей Божественной Расы.
      Это есть Раса Творцов, создавших наш мир и всё, что в нем, включая человека.
      Созданное было создано не для человека и не для мира, а для Цели и Потребности расы богов.
      Всё созданное есть лишь средство реализации этой Цели. И человек тоже.

Непосредственно Человека (человеческую расу) создавал один из богов.
      В эпоху религии его стали называть Господь Бог или просто Господь.
      Бог же есть обозначение всей расы Творцов, как Единого Целого.
      Дух есть информационно-энергетическая субстанция, присутствующая во всех живых творениях и привнесенная в них расой богов от себя.
      Живое изготовлено из неживого изменением энергетического состояния последнего.
      Поддержание этого состояния осуществляется энергетической составляющей Духа.
      Функционирование живого определяет информационная составляющая Духа.
      У человека она проявлена, в том числе, и в виде Разумного Начала.

Бог всемогущ как Хозяин сотворенного.
      Но как Создатель и Ученый Он не всемогущ.
      Процесс создания всегда имеет элемент неопределенности и погрешности.
      Процесс создания всегда есть отчасти эксперимент.

Человек сотворен несовершенным с точки зрения предназначения Цели.
      Попытка Господа форсированно усовершенствовать его не имела успеха.
      Потоп (Уничтожение).
      На самом деле Потоп осуществлен не для уничтожения человечества.
      Бог мог уничтожить его и без Потопа.
      Потоп нужен был, чтобы изменить саму Планету. Изменить условия жизни на ней.
      Изменить саму жизнь. Перепрограммировать воду, как источник жизни и ее информациооное хранилище.

Изменено и само человечество.
      Продолжительность жизни стала меньше.
      Рост стал меньше.
      Зрение изменено. Нет видения объектов тонкого мира.
      Цель этого этапа прогресс, взросление, развитие.
      Религия один из способов развития.

Бог всезнающ как Хозяин сотворенного Им мира.
      Но Он не всезнающ за пределами этого искусственного мира.
      Человечество развивается по определенной программе развития.
      Программа расписана эпохально, событийно и во времени. Это сценарий.
      У человечества нет свободы выбора.
      У каждого конкретного человека есть. Но это свобода выбора в рамках коридора, который обозначен сценарием развития человечества.
      Свобода дает человеку развиться как творящей личности. И это необходимо для следующего этапа человеческой истории, который будет после прогрессорского этапа.

Велик Единый Бог!

Комментарий

• Laangkhmer
        это самое Сапиенс

• 03 March 2005
        • 6660

Сообщение от Я:)
        Не подскажите ссsлочку места писания где написано чтоб Бог обиделся?
        Например, Числа 14:11
        Цитата из Библии:
        И сказал Господь Моисею: доколе будет раздражать Меня народ сей? и доколе будет он не верить Мне при всех знамениях, которые делал Я среди его?

Его гнев существенно отличаеться от нашего с вами...
        Чем?
        Раскаялся что сотворил человека - потому как не будь нас сердце Его б не печалилось о нас, Он все это знал, знал что так будет и что Раскаеться потом
        Не выходит. Если он такой эмоциональный и сердце его печалится о нас, чего ж он допускает зло?

Комментарий

Участник

• 02 May 2007
          • 42

Сообщение от Laangkhmer
          Например, Числа 14:11
          Цитата из Библии:
          И сказал Господь Моисею: доколе будет раздражать Меня народ сей? и доколе будет он не верить Мне при всех знамениях, которые делал Я среди его?
          Судя по всему слово обидеться мы с вами воспринимаем по разному...
          Недоумение...или нет скорее просто гнев, справедливый гнев, но не обида.

Сообщение от Laangkhmer
          Чем?
          Причинами, проявлениями, самой своей природой. Мы чаще гневаемся из-за ущемления собственных амбиций, не задумываясь о последствиях, или выплскиваем накопившееся...
          У Бога все не так, Божий гнев- гнев справедливости, гнев вызванный грехом, неверием, неправедностью... тем что в конечном итоге должно возмущать сердце христианина (спешу заметить что возмущать в хорощем смысле, тоесть не мириться с этим)

Сообщение от Laangkhmer
          Не выходит. Если он такой эмоциональный и сердце его печалится о нас, чего ж он допускает зло?
          это как в выше приведенной истории, мы сами выбираем свою дорогу, Ему бы хотелось предотвратить наши ошибки, ведь зло по сути продукт рук человеческих, да только мы в упор отказуемся и как маленький ребенок клячим все что блестит, вместо того что полезно, а Он как всякий любящий родитель смереннно ждет когда ж мы одумаемся...

Вот вы же знаете что парикмахеры существуют? при этом не мне не вам не нужно доказывать что есть люди с плохими и очень плохими прическами... в чем проблема? в качествах парикмахеров? в их умениях? или в том что человек не разу не переступал порог парикмахерской? Не говорите откуда зло? спросите почему люди не приходят к Богу чтобы было иначе? зло это всего лишь следствие того что люди отворачиваясь от Бога живут как им нравиться (ни разу не переступив порог парикмахерской)

Комментарий

• Laangkhmer
            это самое Сапиенс

• 03 March 2005
            • 6660

Божий гнев- гнев справедливости
            Вы ведь не будете меня уверять, что люди всегда гневаются несправедливо?
            Ему бы хотелось предотвратить наши ошибки
            Хотелось бы - предотвратил бы. Когда мать не хочет, чтоб ее ребенок вырос безграмотным лодырем, бандитом или наркоманом, он и не вырастает.
            ведь зло по сути продукт рук человеческих
            Люцифера создал Бог, напоминаю.
            Вот вы же знаете что парикмахеры существуют?
            Парикмахер - это такой же человек, как и я. Он меня не создавал, он мне не дал растущих волос, наказав их стричь. Так что аналогия ваша никуда не годится.

Комментарий

• Зоровавель
              Ищущий Истину

• 01 February 2007
              • 3836

Сообщение от NEMO

Про "доктрину" я уже сказал. Если бы нечто подобное у меня было, то я действительно "не задавал бы подобных вопросов" и вообще бы, наверное, не пришел на форум.
              NEMO, с этого и нужно начинать беседу. А то, Вы показались мне экспертом, не признающим ничего кроме соборов церкви.

Даже если мы вслед за вами отвергнем авторитет Соборов и вообще священного Предания, и будем основываться лишь на том, что сообщено нам в Писании, далеко ли это продвинет нас в решении вопроса, вынесенного в заголовок темы?
              Думаю да. Всякая догма или доктрина, это оковы разуму. Некий алгоритм лишающий человека свободы. Причем свободы в искании Бога. Хорошо если эта доктрина истинна и не ложна, а если наоборот???
              Господь говорит:

Лк 11 52 Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали.

Чем воспрепятствовали? Да своим учением, своим пониманием. Потому, что инакомыслящих, отлучали от синагоги или побивали камнями.

Идея равенства ипостасей, противоречит слову Писания и не позволяет допустить в разум, что Сын, для того, чтобы стать Отцом, должен пройти некоторый путь познания, и понянчиться со Своим творением. Само слово:

Пс 109 1 Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.

говорит о том, что не всё творение признает власть Сына. Да и раскаивается Господь, разве только в этом месте, которое Вы привели?
              Вот ещё:

1 Цар 15 35 И более не видался Самуил с Саулом до дня смерти своей; но печалился Самуил о Сауле, потому что Господь раскаялся, что воцарил Саула над Израилем.

Или этот вопрос вообще не подлежит обсуждению? Если "да", то так и скажите и на этом "поставим точку".
              Все вопросы подлежат обсуждению и рассуждению, для этого Бог, дал нам рассудок.

Я думаю Отец, дал Сыну самостоятельность в управлении Вселенной, ограничив при этом Его ведение в деталях моделируемых событий. Он таким образом учит Сына быть Отцом. И все эмоции Сына реальны.
              Сын познаёт Себя, познаёт Отца.

Вообще, как мне кажется, наша дискуссия немножко уклонилась в сторону. С обсуждения вопроса "может ли Бог раскаятся" и как следует понимать эти слова, мы незаметно перешли к обсуждению вопроса: "может ли Бог испытывать чувство раскаяния" и вообще еще шире может ли Бог испытывать эмоции, не снижает ли это в наших грешных глазах образ всемогущего и всеведающего Творца?
              Мне жаль людей которые представляют себе Бога этаким Высшим Разумом, лишенным эмоций и чувств. Сами критерии добра и зла, данные Им, говорят о том, что Он имеет познание всего этого. Об этом говорит Писание:

Быт 3 22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; ....

(А может быть как раз эта Его способность и возвышает Его?)
              Именно эта способность и возвышает:

Ев 4 15 Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха.

Но дело в том, что вообще-то "раскаяние" вовсе не обязательно должно предполагать под собой "эмоциональную составляющую"(чувство вины, стыда, "угрызения совести" и т.п.) Раскаяние может быть чисто интеллектуальным, "холодным" рассудочным действием честное, объективированное, "трезвое" признание своей ошибки, крушения своих планов, осознание необходимости внесения "коррективов" в свои дальнейшие действия и т.д. Так вот, может ли все это относиться к Творцу, или, как я уже говорил, все это библейский антропоморфизм, бледный символ, приспособленный к нашей ограниченной способности понимания,(по-моему об этом писал Chess) и как таковой смело может быть "вынесен за скобки"?
              NEMO, Вы в одно предложение сгружаете столько мыслей, что мне сложно давать однозначные ответы.
              Может ли все это относиться к Творцу, думаю да. Сам процесс творчества это муки рождения. Или Вы знаете какого-либо гения, который, был бы равнодушен к своему творению???

Я ничего не утверждаю, я лишь пытаюсь рассуждать. (Или как раз в этом и состоит моя ошибка?) Как по-Вашему?
              Именно в этом, на мой взгляд, и состоит искание Бога. Попытка понять Его Замысел. Его характер. Его сущность. Ведь не случайно, все это написано в Слове.
              Ошибкой будет, если Вы, слепо примите, чьё-либо авторитетное мнение.
              Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

Участник

• 02 May 2007
                • 42

Сообщение от Laangkhmer
                Вы ведь не будете меня уверять, что люди всегда гневаются несправедливо?
                нет я сама так не считаю.

Сообщение от Laangkhmer
                Хотелось бы - предотвратил бы. Когда мать не хочет, чтоб ее ребенок вырос безграмотным лодырем, бандитом или наркоманом, он и не вырастает.
                многие матери хотят чтобы их дети имеларистократическую культуру общения и занимали в будующем должность в правительстве, скажте много таких выростает?

Сообщение от Laangkhmer
                Люцифера создал Бог, напоминаю.
                Создал его как славящего ангела.... а не как зло для всего мира.

Сообщение от Laangkhmer
                Парикмахер - это такой же человек, как и я. Он меня не создавал, он мне не дал растущих волос, наказав их стричь. Так что аналогия ваша никуда не годится.
                не то чтобы никда не голиться, просто вам не нравиться... что меняет что он такой же человек?... хотя думаю бессполезны будут последующие рассуждения

Комментарий

• Laangkhmer
                  это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                  • 6660

нет я сама так не считаю.
                  В таком случае, чем отличается гнев Господень от справедливого гнеева человека?
                  многие матери хотят чтобы их дети имеларистократическую культуру общения и занимали в будующем должность в правительстве, скажте много таких выростает?
                  Два возражения:
                  1. Декламировать "я хочу, чтобы мой ребенок был..." и действительно сделать все возможное, чтоб это претворилось в жизнь - это большая разница
                  2. Все люди - слабые воспитатели. Бог - идеален, следовательно, ему ничего не стоит прекрасно воспитать человека. А поскольку люди невоспитаны и греховны, значит, он и не желает нас воспитывать.

Создал его как славящего ангела.... а не как зло для всего мира.
                  А зло кто создал? Или вы считаете, что хоть что-то в этом мире создано не Богом? Какой же он тогда Творец?
                  что меняет что он такой же человек?...
                  Меняет все. Если пакикмахер считает, что ходить с нестриженными волосами - плохо - это его сугубо частное мнение, ничуть не лучше мнения любого другого человека. Если Бог считает, что грешить - плохо, то это мнение не равно любому другому. Повторюсь, ваша параллель Бог-парикмахер неверна в корне, и вообще отдает богохульством.

Комментарий

Участник

• 02 May 2007
                    • 42

Сообщение от Laangkhmer
                    В таком случае, чем отличается гнев Господень от справедливого гнеева человека?
                    проявлением,глубиной чувства...

Сообщение от Laangkhmer
                    Два возражения:
                    1. Декламировать "я хочу, чтобы мой ребенок был..." и действительно сделать все возможное, чтоб это претворилось в жизнь - это большая разница
                    2. Все люди - слабые воспитатели. Бог - идеален, следовательно, ему ничего не стоит прекрасно воспитать человека. А поскольку люди невоспитаны и греховны, значит, он и не желает нас воспитывать.
                    Он не нежелает нас воспитывать, Он просто наделил нас с вами свободной волей, и никогда не станет воспитывать нас нарушая ее..

Сообщение от Laangkhmer
                    А зло кто создал? Или вы считаете, что хоть что-то в этом мире создано не Богом? Какой же он тогда Творец?
                    Всем во вселенной создано Господом!
                    Вот только позвольте задать вам вопрос: Что есть темнота?
                    Темнота - слово само по себе ничего не обозначающее, кроме отсутствия света, тоесть фактически ее нет, она лишь то определение которое люди придумали чтобы назвать состояние "отсутсвие света! Что такое холод? вы можете сказать существует ли он на самом деле?
                    когда нет тепла - холодно, тоесть самого по себе холода нет, он есть ни что иное как отсутсвие тепла...
                    Что такое зло? В моем понимании - отсутсвие Божьей Любви...

Сообщение от Laangkhmer
                    Меняет все. Если пакикмахер считает, что ходить с нестриженными волосами - плохо - это его сугубо частное мнение, ничуть не лучше мнения любого другого человека. Если Бог считает, что грешить - плохо, то это мнение не равно любому другому. Повторюсь, ваша параллель Бог-парикмахер неверна в корне, и вообще отдает богохульством.
                    Впервые в жизни обвинили в богохульстве....
                    Вот только знаете что самое смешное? то что миллионы ледей считают мнение Бога относительно греха, "Его личным делом" и потому грешат без зазрения совести...

Комментарий

• VladK
                      Ветеран

• 12 August 2005
                      • 6229

На мой взгляд, вопрос следует разделить на два:
                      1. Почему мы в Ветхом Завете встречаем такое выражение как "раскаялся Бог"?
                      2. Может ли Бог раскаиваться, как мы, и что мы под этим понимаем сами.

1. Что касается эмоций в Ветхом Завете, то как евреи не старались избегать эмоций при составлении писаний в образе Бога, до конца им это все же не удалось. А может и хорошо, что не удалось. Возможно в этом был знак свыше, намек на Голгофу.
                      И все-таки это, конечно, ни в какое сравнение не идет со описанием тех страстей, что наделяли своих богов язычники.

2. На этот вопрос ответить намного сложнее. Кончено Богу не в чем каяться, но эмоции подобные тем, что испытывает отец, сын которого погиб на войне с фашизмом, видя как неонацисты вновь подымают голову, думаю, Он тоже испытывает.
                      Или более банальный, но абстрактный пример - Бог видит, как человек совершая грех, вновь распинает Сына Божьего.
                      "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Laangkhmer
                        это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                        • 6660

проявлением,глубиной чувства...
                        Ну так это количественное отличие, а не качественное. Какая разница взять щепочку, или бревно в качестве примера деревянного предмета?
                        Он не нежелает нас воспитывать...
                        О чем я вам и говорил. НЕ ЖЕЛАЕТ.
                        Он просто наделил нас с вами свободной волей, и никогда не станет воспитывать нас нарушая ее..
                        А теперь представьте себе мать, которая хочет, что ее ребенок вырос приличным человеком, но воспитывать его не желает, чтоб не нарушать его свободную волю. Ребенок вырастает бандитом, и мать от него отрекается. Любила ли она его? Нет, разумеется. Любила бы - воспитала бы.
                        Что такое зло? В моем понимании - отсутсвие Божьей Любви...
                        А кто допустил отсутствие Божьей любви во Вселенной, как не сам Бог?
                        миллионы ледей считают мнение Бога относительно греха, "Его личным делом" и потому грешат без зазрения совести...
                        Они относятся к Богу так же наплевательски, как он относится к человечеству, только и всего.

Комментарий

Участник

• 02 May 2007
                          • 42

Сообщение от Laangkhmer
                          Ну так это количественное отличие, а не качественное. Какая разница взять щепочку, или бревно в качестве примера деревянного предмета?
                          Гнев человеческий не творит правды Божьей.

Сообщение от Laangkhmer
                          О чем я вам и говорил. НЕ ЖЕЛАЕТ.
                          Вы читать умеете? НЕ НЕ ЖЕЛАЕТ!!!

Сообщение от Laangkhmer
                          А теперь представьте себе мать, которая хочет, что ее ребенок вырос приличным человеком, но воспитывать его не желает, чтоб не нарушать его свободную волю. Ребенок вырастает бандитом, и мать от него отрекается. Любила ли она его? Нет, разумеется. Любила бы - воспитала бы
                          НЕ НЕ ЖЕЛАЕТ!!! поверте и приличные и любящие матери воспитуют бандитов, не все определяеться воспитанием...

Сообщение от Laangkhmer
                          А кто допустил отсутствие Божьей любви во Вселенной, как не сам Бог?
                          Отсутсвие Божье любви - отсутсвие Бога, в жизни допускает сам человек, снова таки благодоря суверенному праву свободной воли.

Сообщение от Laangkhmer
                          Они относятся к Богу так же наплевательски, как он относится к человечеству, только и всего.
                          Чушь!!! (простите не здержалась)
                          относись Он к человечеству наплевательски не вы ни я никогда бы не узнали что такое любовь и дружба, что такое расвет и радость... да что перечислять, наш мир довольно таки огромная махина - и чтоб ему не сойти с ума управлять ей должен далеко не тот кому на все наплевать...

Комментарий

• Laangkhmer
                            это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                            • 6660

Гнев человеческий не творит правды Божьей.
                            А это что такое - правда божия?
                            Вы читать умеете? НЕ НЕ ЖЕЛАЕТ!!!
                            Не стоит так нервничать, я всего ли пропустил предлог.
                            НЕ НЕ ЖЕЛАЕТ!!!
                            Докажите.
                            поверте и приличные и любящие матери воспитуют бандитов, не все определяеться воспитанием...
                            Это оправдание для матери, для человека, а не для Всемогущего Бога. Всемогущего Бога не может остановить то, что "не определяется воспитанием".
                            Отсутсвие Божье любви - отсутсвие Бога, в жизни допускает сам человек, снова таки благодоря суверенному праву свободной воли
                            Человек ничего вообще не может сделать без воли Божией, ибо Бог - источник всего.
                            Чушь!!! (простите не здержалась)
                            Нет, чушь, это считать, что бог заботится о нас. ибо если бы о нас заботился - были бы плоды этой заботы, а их нету.

относись Он к человечеству наплевательски не вы ни я никогда бы не узнали что такое любовь и дружба, что такое расвет и радость..
                            Я о любви и дружбе не от бога узнал. Мне любовь и дружбу предлагали люди, а не бог.
                            ...наш мир довольно таки огромная махина - и чтоб ему не сойти с ума управлять ей должен далеко не тот кому на все наплевать...
                            Логично, но есть заковыка: нет ни единого доказательства того, что миром кто-то вообще управляет.

Комментарий

• piligrim2180
                              Отключен

• 07 April 2007
                              • 6968

Вам даны знания Нового Завета.
                              Ради вас, люди, Сын Человеческий искупил ваш первородный грех.
                              Бог Отец, наказывая вас, пытается направить вас, на путь истины, но вы не внемлите этому.
                              В гордыне своей, вы не слышите Слова Его.

Отец, ждёт каждого блудного сына, но, много званых, но мало избранных.

Он знает все ваши мысли и желания, но исполни Он их все, и мир станет пустыней, ибо ненасытность правит многими.

Вы живёте для себя и ради себя, и желаете, что бы Бог, вам услуживал, в ваших похотях, а от себя, вы только тогда прочтёте Ему благодарение.
                              Не слишком ли велико самомнение?
                              Сделай мне хорошо, а не то, я не поверю.

И, что таким делать в Свете Бога Отца?
                              Хватило одного диавола и падших ангелов с ним, что бы не допускать подобного.

Ваша вера и путь - это ваш выбор.
                              Для того и соблазны впущены в этот мир, чтобы отделить Агнцев от козлищ.

Комментарий

Участник

• 02 May 2007
                                • 42

Сообщение от Laangkhmer
                                А это что такое - правда божия?
                                истина

Сообщение от Laangkhmer
                                Докажите.
                                только этим и занимаюсь

Сообщение от Laangkhmer
                                Это оправдание для матери, для человека, а не для Всемогущего Бога. Всемогущего Бога не может остановить то, что "не определяется воспитанием".
                                Человек ничего вообще не может сделать без воли Божией, ибо Бог - источник всего.
                                Бог источник нашей свободной воли, которая не определяеться воспитанием. Он наделил нас с вами ей, из огромной любви, так как без нее не было бы в принципе личности, человека, венца творенья.

Сообщение от Laangkhmer
                                Нет, чушь, это считать, что бог заботится о нас. ибо если бы о нас заботился - были бы плоды этой заботы, а их нету.
                                Я о любви и дружбе не от бога узнал. Мне любовь и дружбу предлагали люди, а не бог.
                                Полоды Его заботы вы вкушаете каждый день, жаль что не видите с какого дерева вы их берете.

Сообщение от Laangkhmer
                                Логично, но есть заковыка: нет ни единого доказательства того, что миром кто-то вообще управляет.
                                ООООООООООоооо если вы в это верите обьясните мне, как из ничего получилось такое чудо? как из неоткуда возникла вся эта орогомная система? и как без разумного Создателя могла получиться такая огромная, до мелочей продуманна, начиная от взаимодействиЯ атомов и кончая влиянием гналактик вселенная? Для меня все подобные теории (взрыв и тд) подобны тому, как если предположить что ураган может подняв кучу мусора в воздух создать самолет...

Комментарий

Обработка...