Чистилище -что это?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ~Chess~
    автор проекта 5vo.ru

    • 07 May 2004
    • 5273

    #16
    нинапри

    Зайдите по ссылке, расположенной в 3-м сообщении этой темы. Ответ на свой вопрос Вы найдете там.
    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

    Комментарий

    • нинапри
      Ветеран

      • 18 August 2004
      • 24603

      #17
      Сообщение от ~Chess~
      нинапри

      Зайдите по ссылке, расположенной в 3-м сообщении этой темы. Ответ на свой вопрос Вы найдете там.


      В мире есть поговорка : " Для того, чтобы один раз хорошо соврать, почаще говори правду"

      Вся эта дребедень, которую вы мне посоветовали прочитать, нацелена на утверждение одной мысли ( может еще какой - нибудь, но пока об одной) -----ИНДУЛЬГЕНЦИЯ. Это дьявольская ложь.
      На суд мы, христиане, приводимся в этой жизни : " Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем.
      Оттого многие из вас немощны и больны и не мало умирают.
      Ибо, если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы.
      Будучи же судимы, наказываемся от ГОспода, чтобы НЕ БЫТЬ ОСУЖДЕННЫМИ С МИРОМ".
      Иисус Христос - есть истинный Бог.

      Комментарий

      • free_kick
        Ветеран

        • 04 January 2007
        • 2363

        #18
        Вы хотели узнать о понятии чистилища-вы узнали. А принимать или не принимать его -это ваше личное дело-ведь судить то все равно Богу
        На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.Пушкин

        Комментарий

        • ~Chess~
          автор проекта 5vo.ru

          • 07 May 2004
          • 5273

          #19
          нинапри

          Вы хотели узнать о понятии чистилища-вы узнали. А принимать или не принимать его -это ваше личное дело-ведь судить то все равно Богу
          Присоединяюсь. Лично я не разделяю концепцию чистилища. Был вопрос "что это?" - я ответил. Не более.
          Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

          Комментарий

          • VAlex
            Статус

            • 06 January 2005
            • 2687

            #20
            никто55;818089]Чистилище - это видоизменённое страдалище.
            Изменилось после того, как Иисус Христос вошёл после Своей смерти и открыл врата ада для всех душ, которые вечно страдали после нарушений Ветхого Завета.

            А с какой стати они должны были страдать? Они ведь все по Писанию делали и жертвы приносили? Моше тоже там страдал? Пророки? Не библейская у вас версия какая - то...
            Спят они там... просто спят... шеол это...
            // Никто ни в чем не может быть уверен и каждый новый день как дар Творца.
            Мои стихи и созерцания- http://www.4oru.org/slovo.0.0.VAlex.html
            Киевский подростковый клуб "Перевал" палаточные лагеря, походы, семинары.

            Комментарий

            • akaydash7
              Отключен

              • 18 April 2011
              • 1121

              #21
              1) "Посему говорю вам: всякий грех хула простятся человекам; а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем." (Мф 12,31-32).
              Токование (Блаженный Феофилакт Болгарский): "Говорит здесь следующее: всякий другой грех имеет хоть малое оправдание, например, блуд, воровство. Ибо мы в таких случаях ссылаемся на человеческую слабость и являемся заслуживающими извинения. Но когда кто-нибудь видит чудеса, совершаемые Духом, и клевещет на них, будто они бывают силою демона, какое оправдание может иметь он? Ясно, он знает, что они происходят от Святого Духа, но намеренно поступает дурно. Каким же образом таковой может получить извинение? Итак, когда иудеи видели, что Господь ест, пьет, обращается с мытарями и блудницами и делает все остальное, как Сын Человеческий, и затем порицали Его, как ядцу и винопийцу, то в этом они достойны извинения, и не потребуется от них покаяния в этом, так как им казалось, что они соблазняются по достаточной причине. Но если они, видя, что Он совершает чудеса, тем не менее, клеветали и поносили Святого Духа, говоря, что это - бесовское дело, то как можно допустить, что этот грех отпустится им, если они не покаются? Итак, знай, что кто поносит Сына Человеческого, видя, что Он живет, как человек, и, называя Его другом блудников, ядцею и винопийцею за то, что Христос так делал, - такой человек, если и не покается, не даст ответа: он заслуживает извинения, потому что не думал, что в Иисусе Христе скрыт Бог. Но кто хулит Святого Духа или духовные дела Христа и называет их бесовскими, тот, если не покается, не будет прощен, ибо он не имел достаточной причины для клеветы, как тот, кто клеветал на Христа, видя Его среди блудников и мытарей. Итак, не простится ему ни здесь, ни там, но он будет наказан и здесь, и там. Ибо многие наказываются здесь, а там совершенно нет, как бедный Лазарь; другие же и здесь, и там, как содомляне и те, кто хулит Святого Духа; третий же ни здесь, ни там, как апостолы и Предтеча. Они, по-видимому, несли наказания, когда подвергались гонениям, тем не менее это не было наказание за грехи, но испытания и венцы."
              Святитель Марк Эфесский: "Затем, для достижения блаженства требуется праведность воли, которой свойственно выражаться в общем благом расположении души, а также должны следовать ей добрые дела, достойные награды. Но как движение воли, так и дела, необходимо ограничены настоящей жизнью, таково же и ваше мнение, и вы говорите, что у находящихся в чистилище воля неподвижна. Но, если нет никакого движения воли ни в каком направлении, то также один не может быть более достойным, чем другой. Таким образом, хотя бы души и не были очищены огнем, они не будут менее достойными созерцания Бога, поскольку они умерли в благом расположении души, что главным образом и требуется для блаженства. Ибо если чистилище не делает волю из дурной благою, а именно правильное расположение воли требуется для блаженства, то, значит, чистилище ничего не дает в этом смысле. А то, что не имеет никакой цели, существует напрасно; но Бог ничего не создал напрасно. Значит чистилища не существует."

              Комментарий

              • akaydash7
                Отключен

                • 18 April 2011
                • 1121

                #22
                1) "Впрочем сам спасется, но так, как бы из огня."
                Толкование (Блаженный Феофилакт Болгарский): Сам он не погибнет так, как его дела, не перейдет то есть в ничтожество, но спасется, то есть сохранится целым, чтобы гореть ему в огне. И у нас о том дереве, которое не легко сгорает и обращается в пепел, говорят обыкновенно, что оно остается целым в огне, так что для сожжения его употребляется довольно много времени. Итак, грешник несет потерю от того, что трудился над такими делами, от которых погибает, и все свои усилия употребил на то, что не имеет бытия и не существует (ибо всякое зло есть нечто несуществующее), подобно тому, как если бы кто за большую цену купил себе труп вместо живого тела. Между тем сам, то есть грешник, спасется, то есть сохранится целым для вечных мучений.

                Комментарий

                • Кузен
                  Отключен

                  • 14 April 2011
                  • 372

                  #23
                  Сообщение от Teopat
                  Хотелось бы узнать ваше понимание этого явления
                  Можно сказать коротко. Это ад, место наказания, где души после смерти плотской, попадают в места наказаний и очищаются в там в огне определённое для души время. И по истечении времени наказания, душу вновь реикарнируют в плоть, для дальнейшего познания путей Господних. Главное, чтобы душа при жизни во плоти не соделала то, что ей не простится ни в сем веке, ни в будущем.

                  Комментарий

                  • Toivo
                    Ветеран

                    • 14 June 2009
                    • 4994

                    #24
                    Если рассуждать богословски, то идея чистилища вытекает не из Писания, и аз парадигмы спасения.

                    А парадигма спасения католиков и православных проста: спасён только тот, кто сумел стать святым на деле, а на это требуется время. Если за дни жизни человек успел стать святым (устанавливается для некоторых, например, в т.н. причислении к лику святых или канонизации) то успел и спастись. Такой блажен с гарантией Церкви и ему можно молиться, ибо он уже там, у Христа. Если бы все так, то и чистилища не надо было.

                    А если не успел (сюда, очевидно, попадают все остальные 99,99% католиков и православных), тот и не спасён получается. Но он продолжает освящение в потустороннем мире. И вроде не надо и печалиться об ушедшем. Очистится и даже лучше, чем можно представить здесь - искушений-то земных уже нет, работать в поте лица не надо, деньги уже не нужны... Отмылся, сдал зачёты и в рай. Но!

                    Вытекающий их таких простых логических рассуждений оптимальный для плоти алгоритм спасения, когда человек всю жизнь на земле живёт в утолении страстей, живёт в грехе, а потом в ускоренном режиме всё сбрасывает в чистилище не годится Церкви: мораль общества падёт, если холопы расчухают. Содом начнётся, сексуальная революция, гомики на порадах пойдут... Тьфу.

                    И начинается нанизывание на чистилище сложностей. Тут туману напущено ещё того, как у хорошего взяточника: знаете, так то оно - так, но есть, видите, ли... одни грехи прощаются, другие нет, по одним больше вопросиков, другие, мелочь, спишут и так... (Ну в общем надо доплатить, ясно?) Сколько? И, милый.., не надо горячиться так, не надо.

                    А получается в итоге так. Сам бедняга при тамошних суперусловиях для покаяния и обновления ничего изменить и не может. Здесь ещё мог повлиять, а там всё, приехали. Фактически чистилище получается не больницей души, а просто тюрьмой.

                    И тут на помощь бедняге приходит земная Церковь, вы то есть. То, что церковь делает здесь, влияет на него там - как влияют передачи в тюрьму, подкуп надзирателей и судей. То есть "спасаем" грешника и алкаша мы сами здесь, после его смерти. Всеми доступными способами.

                    Какой здесь клондайк вырисовывается за клира - аж дух захватывает. И тянули , и тянут ведь почему-то больше монету, которая не идёт туда, а сюда, в карманы клира. Ну, часть на храм Св. Петра там, на позолоту там, на благотворительность, ...

                    Для родственников и утешение, пусть лучше делом займутся, чем думать о вечном. Думать много вредно. А для алкаша и тунеядца тоже мотив есть - не ссориться с соседями, с женой, с детьми. А вдруг в чистилище помогать не будут? Вот и моральный мотив появился - будь джентльменом, уважаемым человеком, окажи уважение людям, не бей жену, не мучь детей, а по смерти они уважут тебя и отмолят-откупят от ада потом. Такой вот моральный кодекс получается. Хоть и не огораивается открыто, на виду 10 заповедей и возлюби ближнего без корысти, но народ-то у католиков-православных смышлёный - сами понимают как жизть устроена.

                    У вот на всё это наложены куцые Библейские изыскания. А М.Лютер ведь сказал просто по этому поводу - а почему бы папе и всем нам просто даром не отпустить грехи нашему алкашу и тунеядцу и нехай радуется жизни не небесах. То есть вообще без денег. И всем радость будет.

                    И тут всплыло, что без денег-то нельзя. И без попа никак нельзя. Никак нельзя.

                    Во-первых, труд священника надо оплатить (хотя какой тут труд, пару слов сказать за мертвых и всё). Справедливо? Но тут особенность, за слово так уж и быть целковый, а остальное за "харизму", за духовный патент. Понимать надо. Чиновник тоже на харизму берёт, кстати, "по чину", чё здесь такого?

                    Во-вторых, как метко заметил тот же проницательный немец, если будет совсем бесплатно, то скоро люди потеряют всякий интерес и к чистилищу, и к почившему алкашу-тунеядцу. А затем и к остальному...

                    А это церкви не надо. Интерес в народе надо подогревать. Вот и подогревают.
                    Последний раз редактировалось Toivo; 22 April 2011, 10:11 AM.

                    Комментарий

                    • Алина777
                      Участник

                      • 07 March 2011
                      • 283

                      #25
                      Сообщение от Teopat
                      Хотелось бы узнать ваше понимание этого явления
                      Чистилище-это выдумка грешников, которые обожают грешить и думают что за это им ничего не будет, они попадут в чистилище и будут очищены от грехов, а потом: добро пожаловать в рай!!!
                      Нету чистилища! Есть ад, есть рай...Очищайтесь при жизни,второго шанса не будет.

                      Комментарий

                      • akaydash7
                        Отключен

                        • 18 April 2011
                        • 1121

                        #26
                        1) "не простится ни в сем веке, ни в будущем."
                        "После сего, немного далее, вы желали доказать реченный догмат об очистительном огне, сначала ссылаясь на сказанное в Книге Маккавеев (12,44-45), где говорится: "Свято и спасительно молиться за усопших, дабы они были разрешены от грехов", а потом, взяв из Евангелия от Матфея (12, 32) то место, в котором Спаситель возвещает, что "хулящему на Духа Святаго не простится ни в сем веке, ни в будущем", вы говорите, что из сего можно видеть, что есть отпущение грехов в будущей жизни.
                        Но что отсюда никоим образом не вытекает понятие очистительного огня, это яснее солнца: ибо что общего между отпущением и очищением огнем и наказанием? Ибо если отпущение грехов совершается ради молитв или самым только божественным человеколюбием, то нет нужды в наказании и очищении. Если же наказание, как и очищение, установлены (Богом), ибо благодаря первому совершается второе, и они были напрасны, если бы благодаря им не проистекало, как результат, очищение, то напрасно, кажется, совершаются молитвы (за усопших) и мы воспеваем божественное человеколюбие-. Итак, этими ссылками не столь доказывается существование очистительного огня, сколь опровергается: ибо отпущение грехов согрешившим в них представляется как действие некоей царственной власти и человеколюбия, а не как освобождение от наказания или очищения." (Святитель Марк Эфесский)

                        Комментарий

                        • ДмитрийВладимир
                          Отключен

                          • 05 June 2019
                          • 20301

                          #27
                          Сообщение от Teopat
                          Хотелось бы узнать ваше понимание этого явления
                          Нету такого в Библии.

                          Комментарий

                          Обработка...