Лилит
Свернуть
X
-
Странно, как могут идолы, даже страшные на вид, но таки идолы, нанести человеку, который поклоняется живому Богу вред???
Ведь тем самым вольно или невольно, но те кто их боится, передает тем идолам часть славы Божьей.
А это уже признание невсевластия Бога.
Как быть в таком случае?Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
http://beitaschkenas.de/Комментарий
-
А это уже признание невсевластия Бога.
ЛИЛИТ. Один из наиболее популярных персонажей фольклорных еврейских историй. В Торе указывается, что вначале Б-г сотворил "мужчину и женщину", а уже потом говорится о сотворении Хавы (Евы). Считается, что первой женой Адама была Лилит. Она не хотела подчиняться своему мужу, так как считала себя таким же творением Б-га, как и Адам. Сказав "шем а-мефораш", тайное имя Всевышнего, Лилит поднялась в воздух и улетела от Адама. Тогда Адам взмолился к Б-гу с жалобой на бежавшую жену. Всевышний послал вдогонку трех ангелов, известных под именами Снуй, Сансануй и Санглаф. У Красного моря они застигли Лилит, которая наотрез отказывалась вернуться к мужу. Тогда у Лилит отняли телесное тело, оставив лишь дух, а Адаму Б-г сделал новую жену. Лилит стала женой Сатана, а от их брака родилось много демонов ночи, именуемых "лилин".
Лилит - опаснейший демон, который охотится на младенцев. Поэтому возле колыбельки еврейского ребенка всегда вешают амулет с именами вышеупомянутых ангелов - когда Лилит видит эти имена, то вынуждена удалиться. Также повязывание красной нитки на руку (обычно это делают младенцу) связано с этим преданием - считается, что Лилит боится красного цвета. Особенно опасна ночь перед обрезанием младенца - чтобы уберечь ребенка от Лилит, его отец должен всю ночь напролет читать отрывки из "Зоар" и других книг Каббалы (такая ночь у ашкеназских евреев называется "вахтнахт").
Особенно опасна Лилит ночью (это видно из ее имени - от слова "лайла", ночь). Поэтому считается очень опасно спать одному в пустой квартире - можно подвергнуться нападению Лилит.
НААМА - жена Асмодея, она же Лилит Олимта, "жестокая ЛИЛИТ". В иудейской традиции выполняет роль "суккуба", соблазняющего мужчин. Ночные демоны называются еще "дети Наамы". Из-за ночных демонов, кстати говоря, запрещается ходить по дорогам одному ночью. Обычно Нааму представляют как красивую женщину - до пояса. Ниже пояса она выглядит как пылающий факел. "Энциклопедия еврейской демонологии"."Иных уж нет, а тех - долечим..."
Комментарий
-
Хороша же слава! Ваш Бог вредит вам собственноручно?
Признаете всевластие Бога? Признайте сотворение демонов и контроль над ними.
ЛИЛИТ. Один из наиболее популярных персонажей фольклорных еврейских историй. В Торе указывается, что вначале Б-г сотворил "мужчину и женщину", а уже потом говорится о сотворении Хавы (Евы). Считается, что первой женой Адама была Лилит. Она не хотела подчиняться своему мужу, так как считала себя таким же творением Б-га, как и Адам. Сказав "шем а-мефораш", тайное имя Всевышнего, Лилит поднялась в воздух и улетела от Адама. Тогда Адам взмолился к Б-гу с жалобой на бежавшую жену. Всевышний послал вдогонку трех ангелов, известных под именами Снуй, Сансануй и Санглаф. У Красного моря они застигли Лилит, которая наотрез отказывалась вернуться к мужу. Тогда у Лилит отняли телесное тело, оставив лишь дух, а Адаму Б-г сделал новую жену. Лилит стала женой Сатана, а от их брака родилось много демонов ночи, именуемых "лилин".
Лилит - опаснейший демон, который охотится на младенцев. Поэтому возле колыбельки еврейского ребенка всегда вешают амулет с именами вышеупомянутых ангелов - когда Лилит видит эти имена, то вынуждена удалиться. Также повязывание красной нитки на руку (обычно это делают младенцу) связано с этим преданием - считается, что Лилит боится красного цвета. Особенно опасна ночь перед обрезанием младенца - чтобы уберечь ребенка от Лилит, его отец должен всю ночь напролет читать отрывки из "Зоар" и других книг Каббалы (такая ночь у ашкеназских евреев называется "вахтнахт").
Особенно опасна Лилит ночью (это видно из ее имени - от слова "лайла", ночь). Поэтому считается очень опасно спать одному в пустой квартире - можно подвергнуться нападению Лилит.
НААМА - жена Асмодея, она же Лилит Олимта, "жестокая ЛИЛИТ". В иудейской традиции выполняет роль "суккуба", соблазняющего мужчин. Ночные демоны называются еще "дети Наамы". Из-за ночных демонов, кстати говоря, запрещается ходить по дорогам одному ночью. Обычно Нааму представляют как красивую женщину - до пояса. Ниже пояса она выглядит как пылающий факел. "Энциклопедия еврейской демонологии".
Духам не данно производить себе подобных.
Это первый прокол.
Второй, как я уже говорил чуть раньше - это то, что учение о духах появилось в еврейском фольклёре после вавилонского пленения, когда иудеи вплотную столкнулись с язычеством.
И последнее:
"Со всем этим мы и хотим познакомить нашего читателя: мир антисфирот и его Владыки, уровни ада и его обитатели, наконец, рядовые черти и народные обычаи, связанные с ними - мысленно встаньте на место Данте, а мы будем вашими Вергилиями." -
это ну никак не вяжется с Торой и её Создателем.Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
http://beitaschkenas.de/Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
самое поразительное во всём этом,то что из писаний вырываются куски.А потом начинают толковать на свой лад,хотя прямых текстов.Указывающих на существование данной особы нет!Господа не боитесь ли вы попасть в "за-блуждение" и вовлечь в него и других? (-невозможно соблазнам не придти в этот мир!...........)Комментарий
-
Честно говоря не ожидал чисто еврейский фольклор о Лилит встретить в таком объеме на христианском сайте.
-- У меня такое впечатление, что и в самом иудаизме это даже не "частное мнение", а чисто полународный, полуфольклорный миф. Если я неправ, поправьте меня - только с первоисточниками, плиз. Хотя, конечно, чисто по жизни понятно, что какой мужчина (пуская и раввин) был бы против идеи "плохой первой жены".
-- В Библии нет ни прямых упоминаний, ни намеков на Лилит. Древнехристианское богословие не восприняло эту идею даже в качестве "частного богословского мнения" - даже Ориген здесь не засветился. И наоборот, Тертуллиан во 2-м веке специально писал: "Адам был единственным мужем Евы, и Ева единственной женой его..." (Тертуллиан. 1994, с. 334).
Тертуллиан. Избранные сочинения. Пер. с лат. Сост., общ. ред. А. А. Столярова. М.: Прогресс-Культура, 1994.
Единственность Евы, кстати, очень важна и с исторической, и духовно-нравственной точки зрения, поскольку это показывает, что единобрачие изначальная и Богом установленная форма брака, а многоженство последующее отклонение от идеала (несмотря на то, что даже некоторые ветхозаветные праведники имели несколько жен).
Этот идеал в полном объеме опять восстановил Бог-Слово при своем земном воплощении: "но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует" (Мф. 19, 9). По тем временам это было настолько "строго", что вызвало недоумения и некоторый ропот даже у апостолов: "Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться" (Мф. 19, 10).
.Кому интересно,
моя персональная страницаКомментарий
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
-- В Библии нет ни прямых упоминаний, ни намеков на Лилит. Древнехристианское богословие не восприняло эту идею даже в качестве "частного богословского мнения" - даже Ориген здесь не засветился. И наоборот, Тертуллиан во 2-м веке специально писал: "Адам был единственным мужем Евы, и Ева единственной женой его..." (Тертуллиан. 1994, с. 334).
.
В Библии змей "подошёл" к Еве. Не подполз.
Змеи - позднейшая ветвь пресмыкающихся, причем похоже, что ноги и таз они утратили до странности быстро и в необычных условиях (ослабленный фильтрующий отбор).
Художники и скульпторы Возрождения часто изображали змею-искусительницу весьма антропоморфной, с женской грудью, длинными волосами, на трехпалых ступнях с когтями и с роскошным хвостом а-ля zaurichia.
Почему экспериментаторы решили перейти к гоминидам, отчего новая креатура не сработалась со старой, был ли здесь сексуальный подтекст - мы теперь можем только гадать. Я думаю, что особое место сексуальности в иудео-христианской традиции намекает на совершенно иное, непонятое пока нами происхождение этого круга мифов и табу - возможно, совершенно не копулятивное. Или, наоборот, экстраординарно копулятивное.Тьмы низких истин мне дороже,
Чем возвышающий обман...
Оставь творцу сомненье! Что же
Он будет без него? Тиран...Комментарий
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Тьмы низких истин мне дороже,
Чем возвышающий обман...
-
Комментарий
-
Тьмы низких истин мне дороже,
Чем возвышающий обман...
Комментарий