- Бог есть свет и нет в Нем никакой тьмы-Говорит Библия Откуда взялась тьма? Вопросы-навигаторы к данной теме;-1. Как вошло зло во вселенную? 2. Что такое первородный грех?
Бог есть свет.Откуда взялась тьма?
Свернуть
X
-
Бог есть свет.Откуда взялась тьма?
Свет для грешника,- огонь по глазам,:eek:
Для праведника,- жизни бальзам!:)Метки: Нет -
Свет для грешника,- огонь по глазам,:eek:
Для праведника,- жизни бальзам!:)Комментарий
-
Комментарий
-
Насколько я понял, вопрос совсем не о свете, а значит лампочки на этот раз не пригодились.
Речь идет о грехе, но есть несколько концепций (если так можно выразиться) или моделей греха. Вспомните материалы Гамартологии, я надеюсь вы этот предмет изучали?
Если брать концепцию греха как ошибки (слово "хатА", не путать с хАтой) - древнейшее и простейшее еврейское понимание греха, то "свободный" интеллект, не обладающий полнотой объективной информации способен на ошибку. Т.е она неизбежна, а значит, создавая свободное мыслящее но ограниченное (не божественное) существо, Бог уже открыл эту возможность. С другой стороны, именно в этом как раз и заключается эта уникальная ценность человека, а также его решения.
Если говорить о концепции греха, как открытого бунта, то изначально математическая вероятность такого исхода куда ниже, ведь Человек не питал враждебность к своему Творцу. Хотя со временем неправильное понимание различных неблагоприятных для человека ситуаций умноженных на неверное представление о том, что может и обязан делать Бог может привести к обиде на Бога и даже бунту. В любом случае, как вы знаете, не совсем это произошло в Едеме.
Человеку скормили ложную информацию, которая и определила его выбор. Только змей тут совсем не причем, т.е. он не нужен. Есть запрет, есть возможность его нарушить, есть вечность. Всё - нарушение неизбежно. Доказывается математически. Придется вспомнить алгебру, а именно "теорию вероятности и элементы комбинаторики". Допустим, вероятность нарушения при одной попытке равна одной милионной. Это очень малая вероятность. Это во много раз меньше, чем вероятность того, что вы, встав сейчас из-за стола, пройдетесь по комнате и споткнетесь (я не имею ввиду тех, у кого невозможно пройти не споткнувшись). Теперь, для того чтобы событие как бы произошло, необходимо, чтобы его вероятность была близка к единице. Для этого необходимо ни много ни мало, а миллион попыток. Допустим, Адам и Ева по два раза в день проходили мимо этого дерева, т.е. в сумме было 4 попытки в день на двоих. Значит за 720 лет набирается миллион попыток. Уже за первую тысячу лет вероятность данного события (съесть плод) превысит единицу. А что такое тысяча лет для бессмертного? Другими словами, грехопадение было неизбежным, это был всего лишь вопрос времени.
Клайв Льюис в книге...(забыл название) придумал ситуацию на альтернативной планете с альтернативным творением, где Адам и Ева не согрешили, но у них было только одно искушение, и, насколько я помню, один хороший человек с нашей Земли прилетел туда и вовремя вмешался и убил этого искусителя, который также был человеком с нашей земли, только в него вошел Сатана.
Кто-то может сказать, что Бог-то мог бы и убрать дерево спустя какое-то время. Дело в том что дерево тут также не при чем, как и сатана, простите - змей. Ведь если грех - это ошибка, то зачем, скажите дерево. Даже если нет дерева, нет змея, то ошибка произойдет. Рано или поздно. Совершив ошибку, т.е. грех, люди становятся "испытавшими грех", а значит не "безгрешными" в том смысле, в каком был Адам до того.
Чтобы меньше ошибаться, надо быть подключенным к источнику правдивой информации также как часы на наших компьютерах (с экспишной виндой) могут синхронизировать время с сервером времени. Очень мало у кого для это имеется кабельное подключение. Большинство сидит на дайлапе (dial up) и то с сотой попытки дозваниваются. Ну что ж, такова "се ля ви" как говорится, только на этот раз это духовная се ля ви
Вот на этой "радостной" ноте я и закончу!В наше время верить никому нельзя - уж поверьте (мне)!Комментарий
-
Да, Дракул,чувствуется с воспитанием у Вас проблемы(видно тоже ушло во тьму...). Видно Вас не учили,что приходя в гости в чужой для Вас дом, считается дурным тоном и признаком бескультурия хвастать перед хозяевами,чем- то что Вы считаете лучше чем у них или не хуже.
Воспитанный гость,всегда будет с уважением относится,к тому,что дорого хозяевам или что нравится хозяевам, даже если он не разделяет их точку зрения и при этом не будет демонстративно показывать своё"ФЕ-Е",хотя бы из мало-мальского уважения.А этот христианский форум является ДОМОМ ОБЩЕНИЯ ХРИСТИАН- всех конфессий! А по скольку Вы не принадлежите к какой либо Христианской конфессии - то Вы гость и ведите себя культурно как подобает гостю!
Лишний раз убеждаюсь,что "нахождение во тьме"- дурно сказывается и на культуре и на воспитании и на всём человеке в целом!Как Библия все таки права! Надеюсь Вы пересмотрите Ваше поведение и начнете хотя бы из минимального уважения писать" Бог"- с БОЛЬШОЙ БУКВЫ!!!
Прошу Вас об этом уже второй раз!!!
Так как Вы ещё всё находитесь во тьме, то Вы способны читая Библию видеть только лишь букву и делать не правильные выводы, верующие ( те кто во-свете) могут видеть ещё и Дух. Дух Писания. Это намного важнее чем видеть букву."Потому что буква убивает,а дух животворит"(2-е Корин 3:5) Вам же видеть Дух Писания пока видимо не дано. Вот вылезете из тьмы и увидете всё в другом свете! Вот увидете! Будем с Вами братьями во-свете Бога истинного! И Писание будет выглядеть для Вас совершенно по-новому!
И что Вы нашли в этой тьме?"Там" же так темно и сыро...
Бог любит Вас,Дракул!...и я тоже!Свет для грешника,- огонь по глазам,:eek:
-
Если исходить из Божьей природы, то в Нем не может быть места греху (или тьме). То есть грех не мог существовать изначала, но откуда-то он появился. Где-то в ВЗ (в Иове что ли?) есть история о падении ангела, который и вошел в историю человечества как сатана - противник. Видимо, ангелы - сотворенные существа - могли пасть жертвой гордости. Ну а потом пошло, поехало...Комментарий
-
Если исходить из Божьей природы, то в Нем не может быть места греху (или тьме). То есть грех не мог существовать изначала, но откуда-то он появился. Где-то в ВЗ (в Иове что ли?) есть история о падении ангела, который и вошел в историю человечества как сатана - противник. Видимо, ангелы - сотворенные существа - могли пасть жертвой гордости. Ну а потом пошло, поехало...Свет для грешника,- огонь по глазам,:eek:
-
. Например, задачка. Условие: Вы живёте на проценты с пложенного в банк миллиона. К Вам подходит нищий, и просит снять вклад, и пожертвовать ему. Вопрос: сколько пройдёт лет, пока этот нищий будет Вас упрашивать, пока Вы не согласитесь? Ответ: до упора- если Вы приняли решение, отказать, то почему же Вы при каждой следующей просьбе будете его опять принимать? Вы будуте продолжать пользоваться раз и навсегда принятым решением.
Комментарий
-
Золотые слова, Локки. Вот поэтому Герменевтика - весьма важный предмет, и "уста праведного пасут многих, а глупые умирают от недостатка разума" (т.е. неправильного понимания) (Пр.10:21),
т.к. им, гагарам, недоступно...
Итак, я считаю, что Иисус тоже думал, что сегодняшний отказ человека еще не означает его завтрашний отказ. Иначе становится абсурдным образ Иисуса (который Он сам нарисовал в умах своих учеников), стоящего у двери (сердца) и стучащего. Ведь, как ты говоришь, зачем стучать, если не открывают?
Уже предвижу предположение оппонента, что Иисус мог это делать в осуждение человеку. Отвечу - осуждение не может быть первичной целью Спасителя. Иначе бы Его звали Осудитель. Первичной целью является спасение и только если после долгого времени стука в дверь душа не отзывается Спаситель перестает стучать. Когда отведенное самим Богом время для спасения человека истекает, стук прекращается и превращается в осуждение для него. Пока человек живет, пока есть шанс ему покаяться, пока продолжается этот стук. Поэтому, одна из причин, почему неверующие люди умирают, особенно молодыми, я думаю, это потому что для них лично закончилось то время и Бог отнял у них их жизнь, как то, что было дано Им в пользование, но они не воспользовались этим правильно. Эту мысль мне еще в отрочестве высказала одна сестра, имеющая дар пророчества в моей (тогдашней) церкви и с тех пор, наблюдая за жизнью и действиями Бога со своей маленькой колокольни, мне ни разу не пришлось в этом усумниться.
Еще одно серъезнейшее возражение здесь может быть то, что картина стучащего Иисуса не вяжется с Его предузнанием. Не вяжется потому, что на самом деле нет никакого стучащего Иисуса. Это всего лишь модель, прототип некоего духовного явления, также как и нет никаких электронов-шариков, которые мерно вращаются вокруг ядра-шарика, на поверхности которого видно отражение лампы с потолка кабинета физики. Помните из первого фильма "Матрица": "Нет никакой ложки!"
Как в физике, химии и др. науках, в богопонимании используется огромное количество моделей, которые только частично демонстрируют некие свойства чего-то. Но только частично. Поэтому у света, например есть две модели/теории - частиц (фотонная) и волновая. Также поэтому одним из правил спецгерменевтики является предупреждение в толковании притч (это и есть модели), т.к. не все черты модели можно перенести на то, что она иллюстрирует, но только основные, о которых шла речь в контексте. Остальные считаются "случайными деталями". Итак, конфликт модели с доктриной происходит из-за несовершенства модели и это естественно для модели. А как эти две концепции мирятся в реальном, т.е. духовном мире мы подумаем в другой раз, если будет интерес и время.
Божьих всем благословений, братья и сёстрыПоследний раз редактировалось vozo; 14 January 2007, 04:54 AM.В наше время верить никому нельзя - уж поверьте (мне)!Комментарий
-
Кстати, я попробовал подробно описать,как это могло быть в теме http://www.evangelie.ru/forum/t29705.html на первой странице,- мой второй постингКомментарий
Комментарий