Вознесение Иисуса Христа

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Димитрий
    Ветеран
    Совет Форума

• 30 September 2002
    • 1854

Сообщение от Кадош
    Еще раз - Благослови Вас Господь!
    Взаимно! По мере того, как человек взирает к Тому, кто Есть Путь, Истина и Жизнь (вечная), то есть к Господу Иисусу Христу, и живет по Его заповедям, в любви к ближнему и врагам, то Господь его просветит. Человеческое рожденное от Самого Иеговы, это не то же самое, что тварное. Если не смешивать в понятиях Человеческое от Отца, и просто человеческое от матери, то тогда нет проблем с понятием Божественности Человечности. Чем больше смешивания, тем больше откатывания с арианские, социианские и попросту иудаистические "измышления" о Человечности Господа.

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 60376

Сообщение от Димитрий

Взаимно! По мере того, как человек взирает к Тому, кто Есть Путь, Истина и Жизнь (вечная), то есть к Господу Иисусу Христу, и живет по Его заповедям, в любви к ближнему и врагам, то Господь его просветит. Человеческое рожденное от Самого Иеговы, это не то же самое, что тварное. Если не смешивать в понятиях Человеческое от Отца, и просто человеческое от матери, то тогда нет проблем с понятием Божественности Человечности. Чем больше смешивания, тем больше откатывания с арианские, социианские и попросту иудаистические "измышления" о Человечности Господа.

Извините, у Вас всё перемешано в голове.
      Давайте разгребать!
      Согласно Писанию:
      1) Иисус Христос пришел во плоти!!!

1Иоан.4:2 Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога;
      1Иоан.4:3 а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.

2) И плоть Его - вполне себе человеческая:

Рим.9:5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.

​Т.е. по плоти - Он - сын Авраама, сын царя Давида, сын Иосифа.

3) А вот по Духу - Он Сын Божий, Христос(Мессия, Машиах, обещанный Богом - Израильскому народу).

И не надо смешивать Его плотскую, тварную природу, с Его Божественной, нетварной природой.

НЕтварное никогда не может стать тварным.
      А тварное никогда не сможет стать НЕтварным.
      Это очевидные истины.
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Димитрий
        Ветеран
        Совет Форума

• 30 September 2002
        • 1854

Сообщение от Кадош

Извините, у Вас всё перемешано в голове.
        Учитывая, что до сих пор вы общались более или менее пристойно, я проигнорирую это ваше высказывание, но в дальнейшем, если вы позволите такой нехристианский стиль общения, я буду вынужден ваши сообщения игнорировать, как минимум, до полноценных и недвусмысленных извинений.

Иисус Христос пришел во плоти
        Все правильно. Но Он был зачат и рожден Богом, и рожден из (так более буквально) девы Марии. И то человеческое, которое у Него было от Марии, но вместо этого, даже до последних начал, Он облекся в Божественное от Отца. Так что то, что было рожденным Богом из Марии, стало Божественным, не стало просто называться таковым, но стало по существу Божественным, будучи прославленным от Отца.

О том, что Человеческое отличалось от человеческого всякого человека, можно увидеть из того, что Он проходил скозь стены.

Но то, что у Него было Его Собственное Человеческое, а не просто духовное, видно из его слов:

"Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотри́те; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня"

Этим Он показал, что Он - Человек, но не простой Человек, то есть, в тварном человеческое от Марии, а в Божественном Человеческом от Отца.

Но даже когда Господь еще не было прославлен (и еще, как было сказано, не было святого духа), то даже тогда Он ответил тем, кто мыслили о нем по плоти, по линии Марии (и не только), как о сыне Давида, не особо понимания духовного, на что Господь им ответил не то, что Он сын Давида, как могло бы показаться из некоторых мест из Слова, если понимать их исключительно по букве, но по духу

41 Когда же собрались фарисеи, Иисус спросил их:
        42 что вы думаете о Христе? чей Он сын? Говорят Ему: Давидов.
        43 Говорит им: как же Давид, по вдохновению, называет Его Господом, когда говорит:
        44 «сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих»?
        45 Итак, если Давид называет Его Господом, как же Он сын ему?
        46 И никто не мог отвечать Ему ни слова; и с того дня никто уже не смел спрашивать Его.

То есть, Господь в Своей Прославленном Человеческом - никак не сын никакого Давида, хотя так и можно было бы подумать, если не понимать букву Слова.

Поэтому действительно, не нужно смешивать то тварное, что было от Марии, и что Господь совлек с себя (но что Ему, по сути, и не было свойственно, поэтому Он всегда, Своими устами, называл Марии только женщиной, а не матерью), и тем, что было прославлено.

Для интересующих (и только для них) небольшая цитата :

"20. Поскольку под «Сыном Божиим» понимается Господь в отношении Человеческого, которое Он принял в мире, то есть Божественного Человеческого, ясно, что понимается под тем, что Господь столько раз говорил, что Он «послан Отцом в мир», и под тем, что Он «исшел от Отца». Под тем, что Он «послан Отцом в мир», понимается то, что Он был зачат от Иеговы Отца. Что под «быть посланным» и «посланным Отцом» не понимается ничего иного, видно из всех мест, где также говорится, что Он творил волю Отца и дела Его; а они состояли в том, чтобы Он победил ады, прославил Человеческое, учил Слову и установил новую церковь. Это не могло быть совершено иначе, как через Человеческое, зачатое от Иеговы и рожденное от Девы; то есть иначе, как если Бог стал Человеком. Просмотри места, где говорится «быть посланным» и «посланный», и увидишь: Мф. 10:40; 15:24; Мк. 9:37; Лк. 4:43; 9:48; 10:16; Ин. 3:17, 34; 4:34; 5:23, 24, 36, 37, 38; 6:29, 39, 40, 44, 57; 7:16, 18, 28, 29; 8:16, 18, 29, 42; 9:4; 11:41, 42; 12:44, 45, 49; 13:20; 14:24; 15:21; 16:5; 17:3, 8, 21, 23, 25; 20:21. Также — места, где Господь называет Иегову «Отцом».

21. Многие ныне не мыслят о Господе иначе, как о простом человеке, подобном им самим, потому что мыслят только о Его Человеческом, а не вместе с тем о Божественном; тогда как Его Божественное и Человеческое не могут быть разделены. Ибо Господь есть Бог и Человек; а Бог и Человек в Господе — не двое, но одна Личность, и притом совершенно одно, как душа и тело суть один человек, согласно учению во всем христианском мире, которое происходит от Соборов и называется Афанасиевым учением веры. Итак, чтобы человек впредь в мысли не разделял Божественное и Человеческое в Господе, пусть, прошу, прочтет то, что выше приведено из Луки, а также следующее у Матфея: «Рождение Иисуса Христа было таково: когда Матерь Его Мария была обручена Иосифу, прежде чем они сошлись, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого. Иосиф же, обручник Ее, будучи праведен и не желая предать Ее позору, хотел тайно отпустить Ее. Но когда он помыслил это, вот, ангел Господень явился ему во сне, говоря: Иосиф, сын Давидов, не бойся принять Марию, обручницу твою, ибо то, что в Ней зачато, есть от Духа Святого; и Она родит Сына, и ты наречешь имя Его Иисус. Он спасет народ Свой от грехов их. … И, пробудившись от сна, Иосиф сделал, как повелел ему ангел Господень, и принял обручницу свою; но не познавал Ее, пока Она не родила Сына Своего первородного; и он нарек имя Его Иисус» (1:18–25). Из этого, и из того, что у Луки написано о рождении Господа, а также из приведенного выше, ясно, что «Сын Божий» есть Иисус, зачатый от Иеговы Отца и рожденный от девы Марии, о Котором все Пророки и Закон пророчествовали вплоть до Иоанна.

22. Кто знает, что у Господа означает «Сын Божий» и что у Него означает «Сын человеческий», тот может видеть многие тайны Слова; ибо Господь называет Себя то «Сыном», то «Сыном Божиим», то «Сыном человеческим», везде согласно предмету, о котором идет речь. Когда речь идет о Его Божественности, о единстве с Отцом, о Божественной власти, о вере в Него, о жизни от Него, тогда Он называет Себя «Сыном» и «Сыном Божиим» — как, например, Ин. 5:17–26 и в других местах. Но там, где речь идет о Страдании, о Суде, о Пришествии, и вообще об Искуплении, Спасении, Реформации, Возрождении, тогда Он называет Себя «Сыном человеческим». Причина в том, что тогда Он понимается в отношении Слова. Господь различными именами обозначается в Слове Ветхого Завета; там Он именуется «Иегова», «Иаг», «Господь», «Бог», «Господь Иеговиг» (*Dominus Jehovih*), «Иегова Саваоф», «Бог Израилев», «Святой Израилев», «Сильный Иакова», «Шаддай», «Скала», а также «Творец», «Образователь», «Спаситель», «Искупитель» — везде согласно предмету, о котором идет речь. Так же и в Слове Нового Завета: там Он именуется «Иисус», «Христос», «Господь», «Бог», «Сын Божий», «Сын», «Пророк», «Агнец», а также иначе — и здесь также везде согласно предмету, о котором там идет речь."
        (Учение о Господе)

И о том, что касается Человеческого от Отца и от матери:

"59. Это — в Учении о Троице и Единстве Бога. Далее там следует о принятии Человеческого Господом в мире, что называется Воплощением. И это также в Учении, во всем и в каждой отдельной его части, истинно, если только отчетливо понимать человеческое от матери, в котором Господь был, когда находился в состоянии уничижения, или истощения, и претерпевал искушения и крест; и Человеческое от Отца, в котором Он был в состоянии прославления, или соединения. Ибо Господь принял Человеческое, зачатое в мире от Иеговы, Который есть Господь от вечности, и рожденное от девы Марии; от этого у Него было Божественное и человеческое: Божественное — от Его Божественного от вечности, а человеческое — от Марии, матери, во времени. Но это человеческое Он совлек с Себя и облекся в Божественное Человеческое. Это Человеческое и есть то, что называется Божественным Человеческим и что в Слове понимается под «Сыном Божиим».

Итак, когда то, что предшествует в Учении о Воплощении, понимается о материнском человеческом, в котором Он был, когда находился в состоянии уничижения, а то, что там следует далее, — о Божественном Человеческом, в котором Он был, когда находился в состоянии прославления, тогда и все там согласуется.

С материнским человеческим, в котором Он был, когда находился в состоянии уничижения, согласуется следующее, что предшествует в Учении:

что Иисус Христос был Бог и Человек: Бог — из сущности Отца, и Человек — из сущности матери, рожденный в мире; совершенный Бог и совершенный Человек, состоящий из разумной души и человеческого тела; равный Отцу в отношении Божественного, меньший Отца в отношении Человеческого.

Также это:

что то Человеческое не было обращено в Божественное и не было с ним смешано, но было совлечено, и вместо него было принято Божественное Человеческое.

С Божественным Человеческим, в котором Он был в состоянии прославления и в котором ныне пребывает в вечность, согласуется следующее, что далее говорится в Учении:

«Хотя наш Господь Иисус Христос, Сын Божий, есть Бог и Человек, однако это не двое, но один Христос; более того, Он совершенно один, ибо Он — одна Личность; поскольку, как душа и тело составляют одного человека, так Бог и Человек есть один Христос».
        Последний раз редактировалось Димитрий; 21 May 2026, 08:52 AM.

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 60376

Сообщение от Димитрий

Учитывая, что до сих пор вы общались более или менее пристойно, я проигнорирую это ваше высказывание, но в дальнейшем, если вы позволите такой нехристианский стиль общения, я буду вынужден ваши сообщения игнорировать, как минимум, до полноценных и недвусмысленных извинений.
          Я Вам несколько раз процитировал слова Христа. Вы их всякий раз игнорировали.
          Так что если теперь начнете игнорироовать и меня - то только подтвердите то что Вы - вовсе не Его ученик.
          А вот меня, таким своим действием - Вы, хотя и бессознательно, в Его настоящие ученики и определите.
          Начните уже слышать слова Христа:

Иоан.3:6 Рожденное от плоти есть
          плоть, а рожденное от Духа есть дух.

И не провоцируйте в будущем меня на слова о том что Вы никак не можете отделить одно от другого!
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Димитрий
            Ветеран
            Совет Форума

• 30 September 2002
            • 1854

Сообщение от Кадош
            Так что если теперь начнете игнорироовать и меня - то только подтвердите то что Вы - вовсе не Его ученик.
            ...
            И не провоцируйте в будущем меня на слова о том что Вы никак не можете отделить одно от другого!
            Хотя я остаюсь к вам с искренним пожеланием всего доброго, и мое неотвечание дальнейшие на ваши комментарии не исходит из кагого-либо неблаголюбивого расположения к вам или презрения по сравнению с собой, но я, в силу сказанного вами раннее и вашей позици в данном письме, не смогу в дальнейшем, с сожалению, до известных изменений, отвечать на ваши сообщения. Всего вам подлинно-доброго, и желаю вам конструктивного общения с другими участниками.

Мир Вам!

Комментарий

• Владимир 1642
              Ветеран
              • 11 May 2022
              • 1731

Сообщение от Димитрий
              О том, что Человеческое отличалось от человеческого всякого человека, можно увидеть из того, что Он проходил скозь стены.

Обратно попросил у ИИ написать вам ответ. Вот он что написал :

Дмитрий , Ваша концепция очень напоминает старую песню «Наутилуса Помпилиуса» («Прогулки по воде»). Там авторы тоже перепутали всё на свете, заставив апостола Андрея страдать на берегу и умолять о чуде. Но, во-первых, в Библии по воде ходил Петр, а не Андрей. А во-вторых — и это важно для вашей теории: апостолу Петру не потребовалось для этого умирать, воскресать или менять субстанцию своего тела на «божественную плазму»

​​​

Комментарий

• Димитрий
                Ветеран
                Совет Форума

• 30 September 2002
                • 1854

Сообщение от Владимир 1642

Обратно попросил у ИИ написать вам ответ. Вот он что написал :

Дмитрий , Ваша концепция очень напоминает старую песню «Наутилуса Помпилиуса» («Прогулки по воде»). Там авторы тоже перепутали всё на свете, заставив апостола Андрея страдать на берегу и умолять о чуде. Но, во-первых, в Библии по воде ходил Петр, а не Андрей. А во-вторых — и это важно для вашей теории: апостолу Петру не потребовалось для этого умирать, воскресать или менять субстанцию своего тела на «божественную плазму»

У ИИ действительно есть возможность сработывать в "клоунском" режиме, другое дело, что его высказывания нужно перепроверять. Мне приходится в языковых вопросах время от времени обращаться к нему за пояснением вопросов (больше для пояснения ему сначала контекста во всех его гранях, а уже потом - получения консультации, да и то в платных продвинутых версия, - и главным образом, для того, чтобы привести потом эту точку зрения знакомому в ответ на его использовании ИИ "в одно касание", то есть, вне большого и мало контекста, когда ИИ ничтоже сумняшеся начинает придумывать, реконструивать фантазии и вообще "галлюционировать" (так называется одна из фичей его работы). Да что там ИИ, разные Плинии и Тациты, называли христианство, безмерно уродливым и, соответственно, пагубным суеверием. А те же Арии, Социане и вообще иудействующие (то есть, откатывающиеся к иудаизму, будь это оное из отцов или просто по духу) отрицали Божественность Человечности Господа, считая Его и, соответственно, Его Личность - обычным человеком, невзирая на все сказанное в Слове.

Для интересующихся: речь шла не о том, что бы менять субстанцию тела на плазму, а о том, что то материальное, что было у Господа, он с себя вовлек полностью, и облекся именно в Субстанциальное, от Отца. И в этом теле нематериальном, но субстанциональном, которого "дух не имеет", ученики и видели его после воскресения. Поэтому наш Господь - это не просто Бог, но еще и Человек, но не тот, который с чисто человеческим телом, исполненным ограничений, а в Божественном, Святом. Не том материальном, которое просто называется Божественным, но котором именно подлинно является. В связи с тем, что Господь сделал Свое Человеческое (не только, кстати, тело, но и Рациональное у себя и Природное в целом) Божественным, церковь после Воскресения и могли обращаться к Нему ЛИЧНО, то есть, обретая его уже, как до этого, в прообразовательностях обрядовых иудейской церкви, но именно в Самом Господе, верой и благолюбием.

Просто мыслите о Личности Его, не от тела, не от формы, а от Сущности Его. Так будет мыслить духовно, а не плотски. Также мы мыслим духовно о других людях, когда мыслим о них из качеств (надеюсь, что Господних) у них, от верности, честности, справедливости, милосердия и так далее.

Комментарий

• Братец Иванушка
                  православный христианин

• 07 December 2008
                  • 9389

Сообщение от Димитрий
                  И в этом теле нематериальном, но субстанциональном, которого "дух не имеет", ученики и видели его после воскресения.
                  Воскресение Господа было телесным, т.е материальным.

ИИ:
                  Ниже — ключевые места Писания (синодальный перевод), которые прямо показывают, что воскресение Христа было телесным (материальным).
                  • Лука 24:36–43 — «Когда они говорили о том, [Иисус] сам стал посреди них и сказал им: мир вам. ... Посмотри на руки Мои и на ноги Мои: это Я сам; посмотри и прикоснись, потому что дух не имеет плоти и костей, как видите у Меня. И, сказав это, показал им руки и ноги. ... И, ибо они еще не верили от радости и удивлялись, говорил им: имате ли здесь что-нибудь поесть? И подали Ему кусок жареной рыбы; и Он взял и ел пред ними.» baptist.pl
                  • Иоанн 20:24–29 — о Фоме: «если не упрожу в раны Его, не поверю... Тогда Фома отвечал и сказал Ему: Господь мой и Бог мой. Иисус говорит ему: потому что ты увидел Меня, ты поверил; блаженны невидевшие и уверовавшие.» (описание прикосновения к ранам — см. контекст) baptist.pl
                  • 1 Коринфянам 15:3–8 — «Христос умер за грехи наши... и что Он погребён был, и что воскрес в третий день... и что явился Кифе, потом двенадцати; потом явился более нежели пятистам братьям... потом явился Иакову, также всем апостолам; а после всех явился и мне...» — апостольские явления как доказательство реального, телесного воскресения.bible.by1
                  • 1 Коринфянам 15:20–22, 42–44 — «Но Христос воскрес из мёртвых, первенец из умерших... Так и воскрешение мёртвых: тленное тело должна облечь нетление... сеется тленное, восстаёт нетленное; сеется в бесславии, восстаёт в славе... телесное тело, духовное тело.» (Павел противопоставляет тленное и нетленное, указывая на преображение тела при воскресении.) bible.by
                  • Деяния 10:40–41 — «Бог воскресил Его в третий день и дал Ему являться, не всем же, но свидетелям, нас, которые предали Ему пищу и беседовали с Ним после воскресения Его.» — явления и общение с воскресшим телом. baptist.pl

Комментарий

• Владимир 1642
                    Ветеран
                    • 11 May 2022
                    • 1731

Сообщение от Димитрий
                    ИИ ничтоже сумняшеся начинает придумывать, реконструивать фантазии и вообще "галлюционировать" (так называется одна из фичей его работы).
                    Глюки у ИИ и глюки у метафизиков имеют одну и ту же природу , которую Витгенштейн назвал языковой болезнью.

‎Вы говорите о какой-то божественной субстанции? Вы знаете что это такое или говорите о том , чего не знаете?
                    ‎ Витгенштейн сказал -"о чем невозможно говорить , о том нужно молчать". Следом Ницше сказал - во-во , пусть молчат лучше. Потом Хайдеггер сказал - давайте говорить о бытии , мы про него совсем забыли. Но будем говорить на особом языке , недоступном для понимания . А раз никто ничего не поймёт , то и в глюках нас никто не обвинит.

‎И потом вдруг озарение у философов случилось. Они сказали - а давайте говорить не просто о бытии , а о Событии. Но тоже так , чтобы никто ничего не понял.

‎ ***
                    ‎Для интересующихся.

‎1) Явление сущности Бога ра Фаворе.
                    ‎На Фаворе нас ЯВЛЕНА сущность Бога как общение трёх лиц - Илии , Христа и Моисея. В этой беседе каждое лицо имело сказать своё слово и это слово было свет человеков. Поэтому они пребывали в нетварном свете.

‎2) Явление жилища Бога , как ответ на вопрос "Где живешь. учитель"?

‎Жильё Бога явлено как совместное пребывание трёх лиц (Христа и двух учеников)

‎3) Из чего состоит сущность Бога? Видимо из того , же из чего состоит и сущность мира (на радость пантеистам). То есть , из ничего (на радость буддистам). Потому что сущность Бога есть Со-Бытие (событие).

Комментарий

• Владимир 1642
                      Ветеран
                      • 11 May 2022
                      • 1731

Сообщение от Димитрий

У ИИ действительно есть возможность сработывать в "клоунском" режиме"
                      Это точно , ИИ клоун ещё тот. Дал ему почитать своё последнее сообщение. Так он мне заявил что я путаю сущность Бога с Его нетварными энергиями. Ничего не смыслит в феноменологии. Может потому что бесплатная версия.

Комментарий

• Димитрий
                        Ветеран
                        Совет Форума

• 30 September 2002
                        • 1854

Сообщение от Владимир 1642
                        ‎‎Вы говорите о какой-то божественной субстанции? Вы знаете что это такое или говорите о том , чего не знаете?
                        Если рассматривать субстанциональное тело, даже не Божественное, а ангельское, то это то, что у соответствующих людей имеется, когда они оставляют тело земное, и стали ангелами. Если рассматривать его по сути, то это - в духовном мире - внешние начала их человеческого образа, который представляет собой сочетание любви, мудрости и служения (или, другими словами, веры, благолюбия и дел). Ангелы ведь это не некие аморфные облакообразные духовения с крыльями, но пребывают в человеческом образе, по образу и подобию Господа. Просто в нашем мире все телесное - материально, а в духовно мире - субстанционально, то есть, лишено материальных характеристик, но не лишины характеристик человечности, как в ее внутренних, так и внешних началах в духовном мире.

Небольшая матчасть:

"«Различие между человеком в природном мире и человеком в духовном мире состоит в том, что человек в духовном мире облечён в субстанциальное тело, а человек в природном мире — в материальное тело, внутри которого находится его субстанциальное тело; и субстанциальный человек видит субстанциального человека столь же ясно, как материальный человек видит материального. Но субстанциальный человек не может видеть материального человека, как и материальный человек не может видеть субстанциального, вследствие различия между материальным и субстанциальным, природу которого можно определить, но не в нескольких словах».

"Ты говорил именно так, как мыслил в природном мире, не зная, что уже больше не находишься в том мире, а пребываешь в другом, который называется духовным миром. Все те, кто посредством подтверждения своей веры в природу стали чувственными и телесными, полагают, что они всё ещё находятся в том же мире, в котором родились и были воспитаны; ибо там их тела были материальными, а здесь они находятся в субстанциальном теле, и субстанциальный человек видит себя и окружающих его точно так же, как материальный человек видит себя и окружающих в материальном мире. Ибо субстанциальное есть первооснова материального; и поскольку ты мыслишь, видишь, обоняешь, вкушаешь и говоришь так же, как делал это в природном мире, то поэтому и полагаешь, что природа в обоих мирах одна и та же. Однако в действительности природа этого мира отличается и настолько удалена от природы материального мира, насколько субстанциальное удалено от материального, или духовное от природного, или предшествующее от последующего.

Поскольку природа мира, в котором ты прежде жил, сама по себе мертва, то ты, подтверждая свою веру в неё, стал как бы мёртвым по отношению к тому, что относится к Богу, к небу и к Церкви, а также по отношению к собственной душе. Тем не менее всякий человек, злой он или добрый, может быть вознесён своим разумением в тот свет, в котором пребывают ангелы небес, и тогда может увидеть, что существует Бог и жизнь после смерти; и что душа человека образуется не из эфира и, следовательно, не из природы материального мира, но является духовной и потому будет жить вечно.

Разумение может пребывать в этом ангельском свете при одном лишь условии: если будут удалены природные любви, которые являются мирскими и привязывают человека к миру и его природе, а также телесными и привязывают его к телу и его собственному (proprium)».

В этом контексте Божественное Субстанциональное - это то, что Человеческое Господне, которое присуще именно Ему по существу, то есть, оно его, тогда всякая подлинная любовь и мудрость у ангелов, - именно от Господа, а не от них самих, то есть, это как бы не их собственная принадлежность, а только актуальная-действительная видимость, что это их собственное, тогда как это собственное Господне. Это практически как с жизнью, всем кажется, что они живут от себя, и такова практически 100% видимость, данная Господом, тогда как по истине мы знаем, что жизнь - исключительно от Господа, и Господня, хотя, по природным видимостям, этого не чувствуется и не постигается. Аналогично с подлинной любовь и мудростью, и вообще всякой человечностью, ибо один Господь есть подлинно Бог и подлинно Человек, а мы только по образу и подобию его - человеки (в ВЗ сказано, что и "боги"). Поэтому в этом плане Божественная нематериальное, это субстанциональное - это субстанциональное как такое, в самом себе, по сути, даже самое бытие, или еsse, - у человеков только воспринимаемое от Господа.

"Господь совлёк человеческое, полученное от матери, которое само по себе было подобно человеческому другого человека и, таким образом, было материальным, и облёкся в Человеческое от Отца, которое само по себе было подобно Его Божественному и, таким образом, было субстанциальным; поэтому и Человеческое также стало Божественным"

"От Господа исходит Божественная истина непосредственно и опосредованно; та, которая исходит непосредственно, превосходит всякое разумение ангелов; та же, которая исходит опосредованно, приспособлена к ангелам на небесах, а также к людям, ибо она проходит через небеса и тем самым облекается в ангельское и человеческое качество. Однако и в эту истину Господь также вливает Себя непосредственно и таким образом ведёт ангелов и людей как опосредованно, так и непосредственно (№ 6058).

Ибо каждая и все вещи происходят от Первого Сущего, и порядок установлен таким образом, чтобы Первое Сущее могло присутствовать в производных как опосредованно, так и непосредственно, — следовательно, одинаково как в последнем порядка, так и в первом его; ибо сама Божественная истина есть единственная субстанция, а производные суть не что иное, как последовательные формы, происходящие от неё.

Из этого также ясно, что Божественное непосредственно влияет во все и каждую вещь, ибо всё было сотворено из Божественной истины, а Божественная истина есть единственная сущность (№ 6880), то есть то, от чего происходит всё существующее.

Божественная истина есть то, что в Евангелии от Иоанна называется «Словом»:

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Бог было Слово. Всё через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть (Ин. 1:1–3).»

Комментарий

• Димитрий
                          Ветеран
                          Совет Форума

• 30 September 2002
                          • 1854

Сообщение от Братец Иванушка
                          Воскресение Господа было телесным, т.е материальным.
                          Вы приводите цитаты, но не все, а ведь именно некоторые другие цитаты расставляют некоторые акценты так, что приходится думать не о материальном, а именно субстанциональном.

«И открылись у них глаза, и они узнали Его; но Он стал невидим для них».

В Слове в некоторых местах встречается это выражение, и изначает отрытие духовных глазах. Тогда как материальных глаз открывать не надо, они и так отрыты.

А также Господь проходил через двери, что никакое материальное тело сделать не может.

Иоанн 20:19

«В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собрались ученики Его, были заперты из страха от Иудеев, пришёл Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам».

Иоанн 20:26

«После восьми дней опять были внутри ученики Его, и Фома с ними. Приходит Иисус, когда двери были заперты, и стал посреди них, и сказал: мир вам».

Вот теперь эти цитаты и некоторые другие в их контекстуальном пояснении. Например, поясняется, что означает сидеть по правую руку (церк. одесную), ведь если понимать это чисто буквально, то это будет означать, что Господь просто сидит на троне где-то справа. То есть, тогда получится, что как бы три бога сидят, главный - Отец, и подчиненный - Господь. И при этом еще и Св. Дух тоже где-то должно быть недалеко находится, и его тоже отправляют с поручениями. Разве не видно, что это все духовные образы, и что если их не сосредочить в едином Господе и Боге Спасителе И.Х., то получится что-то не очень вразумительное?

"Поскольку Человеческое Господа было прославлено, то есть сделано Божественным, поэтому после смерти на третий день Он воскрес со всем Телом; чего не происходит ни с каким человеком, ибо человек воскресает только относительно духа, а не относительно тела. Чтобы человек знал и никто не сомневался, что Господь воскрес со всем Телом, Он не только сказал это через ангелов, которые были в гробнице, но также показал Себя в Своём Человеческом Теле перед учениками, говоря им, когда они поверили, что видят дух:

«Посмотрите на руки Мои и ноги Мои, что это Я Сам; осяжите Меня и посмотрите, ибо дух не имеет плоти и костей, как вы видите у Меня. И сказав это, Он показал им руки и ноги» (Лк. 24:39–40; Ин. 20:20).

И далее:

«Иисус сказал Фоме: подай сюда палец твой и посмотри руки Мои; и подай руку твою и вложи в бок Мой, и не будь неверующим, но верующим; тогда Фома сказал: Господь мой и Бог мой» (Ин. 20:27–28).

Чтобы Господь ещё более подтвердил, что Он не дух, но Человек, Он сказал ученикам:

«Есть ли у вас здесь что-нибудь из пищи?» И они дали Ему часть жареной рыбы и из сотового мёда; и, взяв, Он ел перед ними (Лк. 24:41–43).

Поскольку Его Тело теперь было не материальным, но субстанциальным Божественным*, поэтому:

Он приходил к ученикам при закрытых дверях (Ин. 20:19, 26);
                          и после того как был увиден, становился невидимым (Лк. 24:31).

Таков был теперь Господь: Он был вознесён и сел одесную Бога; ибо у Луки сказано:

«И случилось, что, благословляя, Иисус отделился от них и был вознесён на небо» (Лк. 24:51);

и у Марка:

«Сидеть одесную Бога» означает Божественное всемогущество.

Поскольку Господь с Божественным и Человеческим, соединёнными в одно, вознёсся на небо и сел одесную Бога (чем означается Божественное всемогущество), следует, что Его человеческая Субстанция или Сущность такова же, как Его Божественная. Если бы человек мыслил иначе, это было бы как если бы он мыслил, что Его Божественное было вознесено на небо и село одесную Бога, а не вместе с ним и Человеческое; что против Писания и также против христианского учения, которое состоит в том, что Бог и Человек в Христе — как душа и тело, и разделять их было бы против здравого разума.

Это соединение Отца и Сына, или Божественного и Человеческого, также подразумевается в следующих местах:

«Я вышел от Отца и пришёл в мир; снова оставляю мир и иду к Отцу» (Ин. 16:28).

«Я иду и прихожу к Тому, кто послал Меня» (Ин. 7:33; 16:5, 16; 17:11, 13; 20:17).

«Если же увидите Сына Человеческого восходящего туда, где Он был прежде» (Ин. 6:62).

«Никто не восходил на небо, кроме Того, кто сошёл с неба» (Ин. 3:13).

Каждый человек, который спасается, восходит на небо, но не от себя, а от Господа; один только Господь восшёл от Себя."

(я добавил курсив и выделением жирным шрифтом - ДР)

Комментарий

• Братец Иванушка
                            православный христианин

• 07 December 2008
                            • 9389

Сообщение от Димитрий
                            приходится думать не о материальном, а именно субстанциональном.
                            Иисус Христос был телесно умерщвлён и телесно воскрес. Без признания этого не может и быть христианской веры.

"17 А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы ещё во грехах ваших.
                            18 Поэтому и умершие во Христе погибли."
                            1 Коринфянам, 15 глава — Библия — Синодальный перевод: https://bible.by/syn/53/15/

Комментарий

• Димитрий
                              Ветеран
                              Совет Форума

• 30 September 2002
                              • 1854

Сообщение от Братец Иванушка
                              Иисус Христос был телесно умерщвлён и телесно воскрес. Без признания этого не может и быть христианской веры.
                              С этим полностью согласен. Но же нужно отличать мертвое от живого. Без этого не будет подлинной христианской веры, а культ мертвого, а не живого (что потом рано или поздно приводит к культу не просто святых, но даже мощей, как "главной народной святыни", по словам одного богослова 20 века, и впоследствие ко всем остальным последствиям)

Комментарий

• Владимир 1642
                                Ветеран
                                • 11 May 2022
                                • 1731

Сообщение от Димитрий

Если рассматривать субстанциональное тело, даже не Божественное, а ангельское, то это то, что у соответствующих людей имеется, когда они оставляют тело земное, и стали ангелами. Если рассматривать его по сути, то это - в духовном мире - внешние начала их человеческого образа, который представляет собой сочетание любви, мудрости и служения (или, другими словами, веры, благолюбия и дел). Ангелы ведь это не некие аморфные облакообразные духовения с крыльями, но пребывают в человеческом образе, по образу и подобию Господа. Просто в нашем мире все телесное - материально, а в духовно мире - субстанционально, то есть, лишено материальных характеристик, но не лишины характеристик человечности, как в ее внутренних, так и внешних началах в духовном мире.
                                Каким бы распрекрасным не было субстанциональное тело ангела , над ним всё равно висит дамоклов меч События. Например Денница был ангелом , а стал чёртом . Как это можно объяснить с точки зрения метафизики?

Комментарий

Обработка...