Вознесение Иисуса Христа

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 60376

Сообщение от Димитрий
    ... то есть, его Человеческое (включая Телесное) полностью Божественно.
    имхо, Вы смешали несмешиваемое.
    Позволю себе напомнить Вам правило халкидонского квадрата, согласно коего, Божественное естество и человеческое(т.е. нетварное и тварное) в Нем сосуществуют: неслитно, нераздельно, неизменно, неразлучно!
    В данном случае, я хочу обратить Ваше внимание на НЕСЛИТНО!!!
    Т.е. это два разных естества в Нем!
    Человеческое-же - лишь сосуд, который был "ДО КРАЁВ" наполнен Божественным естеством.
    Ну или как об этом написал апостол:

Кол.2:9 ибо в Нем обитает вся
    полнота Божества телесно
    ,

Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 60376

Сообщение от Димитрий

Он проходил сквозь стены, это говорит о нематериальности, а о субстанциональности и Божественности. Что означает материальность вполне можно изучить, изучив того, как ведут себя тела людей в соприкосновении с такими предметами, как стены.
      Повторяю, Вы смешиваете несмешиваемое...
      правило Халкидонского квадрата не мной придумано.
      Пересмотрите свою доктрину в соответствии с этим правилом.
      Ну или если не нравится правило богословия, то можете пересмотреть свою концепцию, на основании слов Самого Христа:

Иоан.3:6 Рожденное от плоти есть
      плоть, а рожденное от Духа есть дух.

И не надо их смешивать между собой...
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 60376

Сообщение от Братец Иванушка
        В чём духовный смысл этого события?
        э-э-э-э-э... вопроса вообще не понял... а какой духовный смысл в том, что светит Солнце?

Комментарий

• Димитрий
          Ветеран
          Совет Форума

• 30 September 2002
          • 1855

Сообщение от Кадош
          Кол.2:9 ибо в Нем обитает вся
          полнота Божества телесно
          ,

Все правильно. И если понимать, что его человеческое - Божественно (полностью Божественно после воскресения и прославления), а не просто подобно человеческое обычного человека, как верили Ариане и Социниане, то тогда нет проблем с понимаем Божественной Человечности. А если отрицать Божественное его Человеческого, или же отрицать, что Он в Отце, и Отец в Нем, как это делали иудеи, то это уже не подлинное христианство, а тогда просто пытаются Божественное приспобить к конечному плотскому, полагая Человеческое Господа, включая тело, по сути, конечно и ограниченно, тогда как оно стало Божественным.

И поэтому и передана Ему, то есть, Господу Богу Иисусу Христу, или же Самому Иегове Богу относительно Его Божественной Человечности, всякая (Божественная) власть на небе и на земле.

Матфея 28:18

«Дана Мне всякая власть на небе и на земле»

Что же касается мнений и постановлений тех или иных соборов, то кто их теперь соблюдает в полноте?

"Какое доверие можно возлагать на соборы, когда римско-католические соборы также единогласным голосованием установили наместничество папы, призывание святых, поклонение изображениям и костям, разделение святой Евхаристии, чистилище, индульгенции и тому подобное? И какое доверие можно возлагать на соборы, когда Дортский собор также единогласным голосованием установил отвратительное предопределение и выставил его как палладий религии? Но ты, мой читатель, не верь соборам, а верь Святому Слову; и обращайся к Господу, и ты будешь просвещён; ибо Он есть Слово, то есть Божественная Истина в Слове."

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 60376

Сообщение от Димитрий
            И если понимать, что его человеческое - Божественно
            Вы опять повторяете свою ошибку.
            Не надо перемешивать Его Божественную природу и тварную!

Комментарий

• Димитрий
              Ветеран
              Совет Форума

• 30 September 2002
              • 1855

Сообщение от Кадош
              Вы опять повторяете свою ошибку.
              Не надо перемешивать Его Божественную природу и тварную!
              Извините, но я уже высказал свою позицию не раз в отношении того, что произошло в человечностью Господа после воскресения и прославления, ради чего Он, помимо всего прочего, и приходил в мир. И более того, давал обстоятельные контекстуальны епояснения разных цитат из Слова по данному вопросу, которые вы предпочли не читать. Поэтому на данном этапе я не вижу большого смысла комментрировать дальнейшие ваши утверждения на этот счет. Меня больше интересует обсуждение по существу, а не просто отсылки на мнения различных соборов. Пробуйте мыслить о Господе от Его сущности к Его Личности, и тогда будет яснее видно, что Его Человеческая Личность - Божественна, то есть, другими словами, что Его Человеческое - Божественно, и что у Него не просто Божественное, и не просто материальное Человеческое, а что в Нем Бог - Человек, а Человек - Бог, таким образом, что в Нем Человеческое - не плотское, а все исключительно Божественное. Но для этого о Человеческом не нужно думать, как ариане, социане и иудеи, от плоти, а от духа, то есть, из Божественной Любви, Милосердия, Мудрости и т.д.

Матчасть (сугубо для интересующихся):

"... Внизу были мальчики, которые увидели их нисходящими, и при нисхождении выглядевшими как мёртвые кони; и тогда они отвратили свои лица и спросили своего учителя, бывшего с ними: «Что это за чудовище? Мы видели людей, а теперь вместо них видим мёртвых коней; и, не будучи в состоянии смотреть на них, мы отвратили наши лица. О учитель, не будем оставаться в этом месте, уйдём отсюда». И они ушли.

Тогда учитель по дороге наставлял их о значении мёртвого коня, говоря: «Конь означает разумение истины из Слова. Таково значение всех коней, которых вы видели; ибо когда человек идёт, размышляя над Словом, его размышление издали является как конь: благородным и живым — в той мере, в какой он размышляет духовно, но, наоборот, жалким и безжизненным — в той мере, в какой он размышляет материально».

Тогда мальчики спросили: «Что значит размышлять духовно и материально над Словом?»

Учитель ответил: «Я поясню это примерами. Когда кто-либо благоговейно читает Слово, кто не мыслит внутри себя о Боге, ближнем и небе? Тот, кто мыслит о Боге только от лица, а не от сущности, мыслит материально; и тот, кто мыслит о ближнем только от его внешнего образа, а не от качества, мыслит материально; и тот, кто мыслит о небе лишь от места, а не от любви и мудрости, от которых небо есть небо, также мыслит материально».

Но мальчики сказали: «Мы мыслили о Боге от личности [или: лица, personа], о ближнем — от образа, что он человек, и о небе — от места, что оно над нами. Неужели же мы, читая Слово, являлись кому-нибудь как мёртвые кони?»

Учитель сказал: «Нет; вы ещё мальчики и иначе мыслить не можете; но я воспринял в вас побуждение к знанию и разумению, а так как это духовно, то вы мыслили духовно; ибо внутри вашей материальной мысли сокрыта некоторая духовная мысль, хотя вы и не знаете этого. Но я возвращусь к тому, что сказал прежде: тот, кто мыслит материально, когда читает Слово или размышляет над ним, издали является как мёртвый конь, тогда как тот, кто мыслит духовно, является как живой конь; и что о Боге мыслит материально тот, кто мыслит о Нём только от личности, а не от сущности. Ибо есть многие свойства Божественной Сущности, как всемогущество, всеведение, вездесущие, вечность, любовь, мудрость, милость, благодать и другие; и есть свойства, исходящие из Божественной Сущности, а именно: сотворение, сохранение, искупление и спасение, просвещение и наставление. Каждый, кто мыслит о Боге от лица, делает трёх Богов, говоря, что Творец и Сохранитель — один Бог, Искупитель и Спаситель — другой, а Просветитель и Наставник — третий; тогда как каждый, кто мыслит о Боге от сущности, делает одного Бога, говоря: “Бог сотворил нас; тот же Бог искупил и спасает нас; и Он же просвещает и наставляет”. Вот почему те, кто мыслят о троичности Бога от личности, то есть материально, неизбежно должны из идей своей мысли, которая материальна, делать из одного Бога трёх Богов. Тем не менее, вопреки своей мысли, они вынуждены говорить, что есть соединение этих трёх посредством сущности, потому что они также мыслили о Боге от сущности, хотя как бы через решётку».

«Поэтому, мои ученики, мыслите о Боге от сущности, и от сущности — о личности. Ибо мыслить о сущности от личности — значит мыслить о сущности также материально; тогда как мыслить от сущности о личности — значит мыслить о личности также духовно. Поскольку древние язычники мыслили о Боге материально, а потому и о свойствах Бога, они сделали не только трёх богов, но и больше — даже до сотни; ибо из каждого свойства они сделали бога. Вы должны понять, что материальное не входит в духовное, но духовное входит в материальное. То же самое и с мыслью о ближнем от внешнего образа, а не от его качества; также и с мыслью о небе от места, а не от любви и мудрости, от которых существует небо. То же самое — со всем и каждым в Слове; поэтому тот, кто питает материальную идею о Боге, а также о ближнем и небе, не может понять ничего в Слове; оно для него мёртвая буква, и когда он читает его или размышляет над ним, он издали является как мёртвый конь.

Те, кого вы видели нисходящими с неба и ставшими перед вашими глазами как мёртвые кони, были такими, которые закрыли рациональное зрение в отношении богословских или духовных предметов церкви — как в себе, так и в других — своим особым догматом, что разумение должно удерживаться в повиновении их вере; не размышляя о том, что разумение, закрытое религией, слепо как крот, и в нём нет ничего, кроме густой тьмы. И такая тьма, отвергая от себя всякий духовный свет, закрывает доступ влиянию этого света от Господа и неба и ставит перед ним преграду в телесно-чувственном, далеко ниже рационального в предметах веры, то есть ставит её возле носа и закрепляет в его хряще, так что после этого духовное даже не может быть обоняемо. Из-за этого некоторые стали такого свойства, что, когда они воспринимают запах от духовных предметов, они впадают в обморок. Под запахом я понимаю восприятие. Это те, кто делает Бога тремя. Они, правда, говорят, что по сущности Бог один; и всё же, когда они молятся согласно своей вере, состоящей в том, чтобы Бог Отец помиловал ради Сына и чтобы Он послал Святого Духа, они явно делают трёх Богов; и иначе они не могут, ибо они молятся одному, чтобы Он был милостив ради второго и послал третьего»."

Комментарий

• Братец Иванушка
                православный христианин

• 07 December 2008
                • 9389

Сообщение от Кадош
                ... вопроса вообще не понял...
                Такой, предположительно, духовный смысл Вознесения: https://www.evangelie.eu/forum/теоло...0#post10791530

Комментарий

• Братец Иванушка
                  православный христианин

• 07 December 2008
                  • 9389

Сообщение от Димитрий
                  Его Человеческая Личность - Божественна
                  Иисус Христос - одна из трёх Божественных Личностей, которая всегда существует и человеческой личности у Него нет.

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 60376

Сообщение от Димитрий

Извините, но я уже высказал свою позицию не раз в отношении того, что произошло в человечностью Господа после воскресения и прославления,
                    Благослови Вас Господь!!!
                    Вы либо понимаете слова Христа:

И тогда формируете своё богословие на основе Христа.
                    Либо противоречите Христу своими измышлениями!
                    Третьего нет и быть не может.
                    Еще раз - Благослови Вас Господь!

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 60376

Повторяю - а какой духовный смысл от других событий, которые непременно должны происходить?
                      Например от восхода или захода солнца???
                      Христос должен был Вознестись в Храм, где Он до сих пор и служит!
                      Всё прочее....
                      Ну-у-у, можете считать что именно в этом какой-то особый духовный смысл...
                      По мне же - это просто логичное продолжение Его служения и следствия из него...

Комментарий

• Яна 2013
                        Ветеран

• 04 May 2016
                        • 7010

Иисус Христос стал невидим после Вознесения, но как Бог пребывает везде и всегда; в чем духовный смысл Его невидимости?
                        Такие вот обширные границы Его нового бытия, новой материальности, вне времени и пространства, вне физических, известных нам, закономерностей.
                        Его дар всем людям . В будущем. По воскресении.
                        И вот такие даже в вечное осуждение отправятся....
                        "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Яна 2013
                          Ветеран

• 04 May 2016
                          • 7010

Иисус Христос - одна из трёх Божественных Личностей, которая всегда существует и человеческой личности у Него нет.
                          Ну, здрасьте, пожалуйста....
                          И.е. Иисус, который был чудесно, но равно зачат, рос в чреве от эмбриона до младенца, кормился молоком матери, до взрослого мужа.... Ел, пил, страдал... Умер в тяжёлой агонии.... Он не божественная личность по Символу веры?

Т.е. Сын - не Человек, рождённый от Марии?

Вообще-то, чисто теоретически, Бог не ограничен в количестве личностей, в которых он может находится как в Храме ,. Т.е. в тех, кто подобных Христу....
                          "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Яна 2013
                            Ветеран

• 04 May 2016
                            • 7010

Сообщение от Кадош

э-э-э-э-э... вопроса вообще не понял... а какой духовный смысл в том, что светит Солнце?
                            Тот, что о вас изначально позаботились. Сделали вам Светило на весь период существования солнечной системы.
                            Для вас это обыденно.
                            Сколько существует солнце и сколько человек....

Свет и тепло -это физическая закономерность.

В каждой физической закономерности есть смысл.
                            Даже ощущения счастья и славы, когда прикоснулись к ее смыслу, явного узнавания нового из тайного, смысл, что она кем -то создана... Кем-то очень-очень умным и могущественным.

Галилей так радовался узнаванию, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот, но руководство его не поняло... Тоже духовный смысл ...)

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 60376

Сообщение от Яна 2013

Тот, что о вас изначально позаботились. Сделали вам Светило на весь период существования солнечной системы.
                              Для вас это обыденно.
                              Сколько существует солнце и сколько человек....

Свет и тепло -это физическая закономерность.

В каждой физической закономерности есть смысл.
                              Даже ощущения счастья и славы, когда прикоснулись к ее смыслу, явного узнавания нового из тайного, смысл, что она кем -то создана... Кем-то очень-очень умным и могущественным.

Галилей так радовался узнаванию, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот, но руководство его не поняло... Тоже духовный смысл ...)
                              Как скажете... Благослови Вас Господь!

Комментарий

• Димитрий
                                Ветеран
                                Совет Форума

• 30 September 2002
                                • 1855

Речь о том, что Человеческое (начало) Господе - Божественно, то есть, не такое, как у обычного человека. То есть, то Человеческое, которое Господь взял в мире, Он и сделал Божественным, что и являл ученикам после Воскресенья.

Комментарий

Обработка...