В чём духовный смысл этого события?
Вознесение Иисуса Христа
Свернуть
X
-
Метки: Нет
-
Это очень глубокая тема. Вообще вознесение было перед духовными глазами учеников, ведь когда Господь воскрес, Он воскрес уже не в материальном теле, и соответственно уже был явлен ученикам, когда их глаза были открыты. Хотя, возможно, это и не всегда так осознавалось ими. И вознесение - как это представлялось даже перед духовными глазами учеников - было как бы материальным вознесением в небо (где, как полагает чисто природный человек, Бог и живет), но это было только прообразовательностью, как я понимаю, того, как Господне Человеческое уже лишилось всего того, что еще как бы примешивалось к этому Человеческому из мира). С другой стороны, это еще и связано было с качеством постижения учеников, но здесь процессы в Господен были детеминирующими, определяющими, а постижение учеников - вторичным. (Вспомните, как Господь после воскресения, сказал - не прикасайсяя ко Мне, я еще не вознесся к Отцу Моему, в этом плане вознесение, которое видели ученики, было завершением того состояния в полноте). И уже после всего этого Бог пребывает в полноте Божественной Человечности, - по простому - во Христе пребывает вся полнота Божества (Бога, Иеговы, Божественного, Бесконечного) телесно, то есть, его Человеческое (включая Телесное) полностью Божественно.Комментарий
-
Комментарий
-
Иисус Христос стал невидим после Вознесения, но как Бог пребывает везде и всегда; в чем духовный смысл Его невидимости?Комментарий
-
Как вы думаете, кто лучше знает как Он воскрес?
Пётр или поздние верующие, придумавшие всё это - воскрес в теле?
Потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал ...
(1Пет 3:18,19)
Я верю Петру и здравой логике. Если Он воскрес в теле, с ранами на ногах, на руках, с проткнутым копьём телом, то как Он мог ходить?
Куда исчезло Его тело?
Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, ... (Исаия 53:9)
Уверен, пророк описавший Его жизнь задолго до Его земного рождения, видел и знал лучше тех, кто вообще ничего не видел, и не может знать, более позняя церковь придумавшая всё это.
Далее, допустим, если Он воскрес в теле, в котором Он явился ученикам в доме, где дверь была закрыта, буквально появился перед ними, то зачем был отвален камень от Его гроба? Кто отвалил камень? Он мог так же пройти сквозь гроб, как и вошёл в закрытый дом, где находились ученики.
Далее, самое интересное.
В первый же [день] недели Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было еще темно, и видит, что камень отвален от гроба.
Итак, бежит и приходит к Симону Петру и к другому ученику, которого любил Иисус, и говорит им: унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его.
Тотчас вышел Петр и другой ученик, и пошли ко гробу
Они побежали оба вместе; но другой ученик бежал скорее Петра, и пришел ко гробу первый.
И, наклонившись, увидел лежащие пелены; но не вошел [во гроб].
Вслед за ним приходит Симон Петр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие,
и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте.
Тогда вошел и другой ученик, прежде пришедший ко гробу, и увидел, и уверовал.
Кто снял с головы тела Иисуса плат и переложил его на другое место?
Значит кто-то ночью приходил к гробу, отвалил камень, снял пелены с тела и переложил плат на другое место, Иоанн обратил на это внимание и записал, чтобы мы задумались над этим. Им мог быть некий тайный ученик Христа, богатый, как пишет об этом Исаия, думаю у него с Иисусом была договорённость, что после смерти ученик должен будет забрать тело и тайно похоронить, что согласуется с пророчеством Исаия.
После воскрешения Иисус не ел с учениками, так как у Него вывалились бы пища из отверстия от копья. Тут вы подумали - что я кощунствую над священным.
Далее. Смотим как описывает Иоанн явление Его ученикам после воскрешения.
А когда уже настало утро, Иисус стоял на берегу; но ученики не узнали, что это Иисус. ....
Тогда ученик, которого любил Иисус, говорит Петру: это Господь. Симон же Петр, услышав, что это Господь, опоясался одеждою, - ибо он был наг, - и бросился в море. ....
Иисус говорит им: придите, обедайте. Из учеников же никто не смел спросить Его: кто Ты?, зная, что это Господь. (21:4,7)
Не узнать своего Учителя, с кем был последние годы, это конечно более чем странно. Иоанн не говорил, что Иисус ел с ними, но был возле них. И в конце Иоанн пишет:
Этот ученик и свидетельствует о этом, и написал это; и знаем, что истинно свидетельство его.
У других учеников описание отличается от Иоанна.
Увидеть духа умершего человека физическим зрением невозможно, но только духовным зрением в изменнём состоянии сознания, когда вы видите внешний и внутренний мир одновременно, это описано у Даниила :
И только один я, Даниил, видел это видение, а бывшие со мною люди не видели этого видения; но сильный страх напал на них, и они убежали, чтобы скрыться. (10:7)
О том же пишет Павел:
Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба
Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня?
Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. .................
Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя. (Деяния 9)
Понимаете в чём проблема? Вы можете видеть духа, видеть его как бы наложенным на реальность, а другие этого не видят. У Иисуса была сильная духовная связь с учениками, поэтому они видели Его как реальный плотный образ, даже взаимодействали с ним, брали у него хлеб и прочее. Точно так же во сне вы воспринимаете всё как реальность, переживаете испытываете эмоции как наяву, чувствуете плотность предметов. Духовное видение похоже на сон наяву, сон наложенный на реальность. Объяснить этого невозможно, если у вас не было подобного опыта.
В Деяниях читаем:
Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их.
И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо. (1:9-11)
Два мужа в белы одеждах имели ли плотные тела?
Это были духи, и воспринимались они учениками так же как и Иисус. У Даниила видим тоже, он разговаривает с духами:
И услышал я одного святого говорящего, и сказал этот святой кому-то, вопрошавшему: «на сколько времени простирается это видение о ежедневной жертве и об опустошительном нечестии, когда святыня и воинство будут попираемы?»
И сказал мне: «на две тысячи триста вечеров и утр; и тогда святилище очистится».
И было: когда я, Даниил, увидел это видение и искал значения его, вот, стал предо мною как облик мужа. (8:13-15)
Тогда я, Даниил, посмотрел, и вот, стоят двое других, один на этом берегу реки, другой на том берегу реки.
И один сказал мужу в льняной одежде, который стоял над водами реки: «когда будет конец этих чудных происшествий?»
И слышал я, как муж в льняной одежде, находившийся над водами реки, подняв правую и левую руку к небу, клялся Живущим вовеки, что к концу времени и времен и полувремени, и по совершенном низложении силы народа святого всё это совершится.
Я слышал это, но не понял и потому сказал: «господин мой! что же после этого будет?»
И отвечал он: ..... (12:5-9)
Если с вами случится подобное, то придя в нормальное состояние созания, вы навсегда запомните всё происходившее с вами в мельчайших деталях, так как для вашего сознания это была самая настоящая реальность, так как вы пребывали в духе, видели всё духовным зрением так же, и даже лучше, чем наяву.
И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его. (Еккл 12:7)
Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух. (Лука 23:46)
Иван, не слушайте меня, будете плохо спать от таких дум, так как старое, привитое вам другими из вашей церкви, будет долго преследовать вас. Психика человека сложная штука, если что-то засело в ней, укоренилось с годами, то выкорчевать это будет невероятно трудно, тем более в вашем возрасте. Я насмотрелся разных людей здесь на форуме, и убедился в этом окончательно. Весь багаж земных убеждений дух человека заберёт с собой в духовный мир, где изменить что-либо будет почти невозможно, см Матфей 18:18.
Последний раз редактировалось мигрант; 12 May 2026, 02:51 PM.Истина превыше всего.Комментарий
-
Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.👍 1Комментарий
-
как все заныкались
стоило только правильный вопрос задать
так шо це за хрень такая?
от вроде небыло и небыло
а тут вдруг бабах
и третьем тысячелетии духовный смысл появился
у некоего иванушки
и шо це за хрень такая
хто знает?
мож диахноз какой?
эта тема близка к уничтожениию.Комментарий
-
"Другие ученики ему рассказали: — Мы видели Господа! Он им ответил: — Пока не увижу на Его руках ран от гвоздей, пока не пощупаю этих ран собственным пальцем, а собственной ладонью рану в ребрах — не поверю!" Ин. 20:25
"А потом говорит Фоме: — Протяни сюда палец — вот Мои руки! Ладонью ощупай рану в ребрах, не будь неверным — уверуй!" Ин. 20:27Комментарий
-
Но не сказано что Фома ощупывал Христа"Другие ученики ему рассказали: — Мы видели Господа! Он им ответил: — Пока не увижу на Его руках ран от гвоздей, пока не пощупаю этих ран собственным пальцем, а собственной ладонью рану в ребрах — не поверю!" Ин. 20:25
"А потом говорит Фоме: — Протяни сюда палец — вот Мои руки! Ладонью ощупай рану в ребрах, не будь неверным — уверуй!" Ин. 20:27Комментарий
-
Комментарий
-
Но что стало с телом Христа потом ?
Эта тема что тело Христа покинуло землю.
например Лютер считал, что Христос одесную Бога, означает что тело Христа везде
- Вездесущность тела (Убиквитет): Лютер считал, что благодаря «общению свойств» (communicatio idiomatum) между божественной и человеческой природами Христа, вознесенное тело Христа получает способность присутствовать везде, а не только в одном месте.
- Одесную Бога — везде: Если Бог везде, а Христос сидит одесную Бога, значит, Христос (в своей человеческой природе) присутствует везде.
- Спор с Цвингли: В то время как Цвингли считал, что тело Христа ограничено местом на небесах, Лютер настаивал, что это тело может реально присутствовать в хлебе и вине причастия.
- Ограничение в Слове: Несмотря на веру в вездесущность тела, Лютер подчеркивал, что Христос делает Себя доступным и обещает Свое особое, спасительное присутствие именно в Таинстве причастия, согласно Его слову «сие есть тело Мое
Комментарий
-
Комментарий
-
Если понимать что Христос вознесся на Небо и сел одесную Богу
то это невооруженным глазом и не увидешьЛк 22:69
отныне Сын Человеческий воссядет одесную силы Божией
хотя в ев Мвтфея
Но не то что бы это можно увидеть в подзорную трубу, но возможно духовным зрениемМф 26:64
Иисус говорит ему: ты сказал; даже сказываю вам: отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных
Деян 7:55
Стефан же, будучи исполнен Духа Святого, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную БогаКомментарий

Комментарий