вопрос: кого имели ввиду Ученики, когда приняли стучащего в дверь Петра за ангела.....(его)?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • anhil
    Завсегдатай

• 27 March 2010
    • 750

вопрос: кого имели ввиду Ученики, когда приняли стучащего в дверь Петра за ангела.....(его)?

ДН12:
    13 Когда же Петр постучался у ворот, то вышла послушать служанка, именем Рода,
    14 и, узнав голос Петра, от радости не отворила ворот, но, вбежав, объявила, что Петр стоит у ворот.
    15 А те сказали ей: в своем ли ты уме? Но она утверждала свое. Они же говорили: это Ангел его.

это какой такой ангел? есть идеи?
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 9283

Сообщение от anhil
    это какой такой ангел?
    Комментарий к своему переводу даёт Андрей Десницкий: "12:15 Они полагали, что ангел-хранитель способен говорить его голосом и, возможно, принимать его вид." См.

Комментарий

• Мелодия
      Ветеран
      • 23 October 2021
      • 6809

Сообщение от anhil
      ДН12:
      13 Когда же Петр постучался у ворот, то вышла послушать служанка, именем Рода,
      14 и, узнав голос Петра, от радости не отворила ворот, но, вбежав, объявила, что Петр стоит у ворот.
      15 А те сказали ей: в своем ли ты уме? Но она утверждала свое. Они же говорили: это Ангел его.

это какой такой ангел? есть идеи?
      Ну вот прочитала, что евреи считали, что любой человек может иметь ангела- хранителя, который принимает облик этого человека.
      Как бы это отдельный ангел, приставленный к нему, который за ним всегда следует.
      Но Писание не обещает каждому человеку отдельного ангела , скорее оно говорит, что верующего будут защищать воинство ангелов :

11 ибо Ангелам Своим заповедает о тебе — охранять тебя на всех путях твоих:
      (Псалом 90)

Интересная тема, но смотрите, в контексте всей главы - важно ли то, сколько ангелов было послано Богом, когда христиане молились за Петра , который был в темнице?
      Разве недостаточно знать , что Бог заботится о Церкви и посылает своих ангелов? По мере необходимости это может быть и один и множество.
      Мы же не можем знать все Тайны Бога, но мы можем знать , что молитвы в собрании о каком-то брате или сестре - действенны и помогают.
      Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• anhil
        Завсегдатай

• 27 March 2010
        • 750

Сообщение от Мелодия

Ну вот прочитала, что евреи считали, что любой человек может иметь ангела- хранителя, который принимает облик этого человека.
        Как бы это отдельный ангел, приставленный к нему, который за ним всегда следует.
        Но Писание не обещает каждому человеку отдельного ангела , скорее оно говорит, что верующего будут защищать воинство ангелов :

11 ибо Ангелам Своим заповедает о тебе — охранять тебя на всех путях твоих:
        (Псалом 90)

Интересная тема, но смотрите, в контексте всей главы - важно ли то, сколько ангелов было послано Богом, когда христиане молились за Петра , который был в темнице?
        Разве недостаточно знать , что Бог заботится о Церкви и посылает своих ангелов? По мере необходимости это может быть и один и множество.
        Мы же не можем знать все Тайны Бога, но мы можем знать , что молитвы в собрании о каком-то брате или сестре - действенны и помогают.
        интересно с какого панталыку они вдруг решили что за дверью - сверхестественое духовное существо....? (Ну стучит, ночь, похоже на Петра..... Рода- совсем слегка 'я у мамы - дурочка' (ну раз от радости сразу не открыла))

(а так: 'ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его, и избавляет их', иногда одного даже слишком много))))

Комментарий

• Мелодия
          Ветеран
          • 23 October 2021
          • 6809

Сообщение от anhil

интересно с какого панталыку они вдруг решили что за дверью - сверхестественое духовное существо....? (Ну стучит, ночь, похоже на Петра..... Рода- совсем слегка 'я у мамы - дурочка' (ну раз от радости сразу не открыла))

(а так: 'ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его, и избавляет их', иногда одного даже слишком много))))
          Так ранее написано ведь :

5 Итак, Петра стерегли в темнице, между тем церковь прилежно молилась о нём Богу.
          (Деяния апостолов 12 )

Они прилежно молились за Петра и возможно в какой-то момент совсем отчаялись,
          но именно тогда ангел предстал перед Петром.
          А потом, в эти моменты отчаяния Петр и вернулся, поэтому в собрании не поверили, что он остался жив.
          Произошло чудо.

Потом читаем , что они изумились этому чуду, и видимо их изумление было таким эмоциональным, что Петр ..."Он же, дав знак рукою, чтобы молчали, рассказал им..."
          Представьте себе, что нужно было быть на эмоциях до такой степени, что жест Петра был устрашающим. Он же не сказал им мягко: "дорогие мои, успокойтесь , пожалуйста" и другие уси-пуси?
          Вспомните, как Библия описывает характер Петра - он был вспыльчивый, чего только стоит момент, когда он отрезал ухо рабу первосвященника в Гефсиманском саду.

Так что все сходится. Просто непонятно, что вы хотите узнать из темы.

Комментарий

• anhil
            Завсегдатай

• 27 March 2010
            • 750

Сообщение от Мелодия

Так ранее написано ведь :

5 Итак, Петра стерегли в темнице, между тем церковь прилежно молилась о нём Богу.
            (Деяния апостолов 12 )

Они прилежно молились за Петра и возможно в какой-то момент совсем отчаялись,
            но именно тогда ангел предстал перед Петром.
            А потом, в эти моменты отчаяния Петр и вернулся, поэтому в собрании не поверили, что он остался жив.
            Произошло чудо.

Потом читаем , что они изумились этому чуду, и видимо их изумление было таким эмоциональным, что Петр ..."Он же, дав знак рукою, чтобы молчали, рассказал им..."
            Представьте себе, что нужно было быть на эмоциях до такой степени, что жест Петра был устрашающим. Он же не сказал им мягко: "дорогие мои, успокойтесь , пожалуйста" и другие уси-пуси?
            Вспомните, как Библия описывает характер Петра - он был вспыльчивый, чего только стоит момент, когда он отрезал ухо рабу первосвященника в Гефсиманском саду.

Так что все сходится. Просто непонятно, что вы хотите узнать из темы.

он был очень тактичный... когда пришли люди от Корнилия- он ввел их в дом и накормил....Но душой- был добряк, потому что его постоянно донимали свои же- помните как ему претензии что он ел с неверными и тд.....Не каждый пастор сегодня не воспользовался бы своим авторитетом- чтобы держать таких на дистанции, Петр -не так....

Физически- крупный и мощный (он один достал сеть в которой было 153 рыбы большие в конце Иоанна), также его стерегли скованного 2ВОИНА (павла- 1), и вероятно грузноват - потому что Иоанн бежал быстрее....
            После проявления агрессии против раба- те скорее всего шуганулись, не пишет что ринулись вперед в драку... (скорее всего умел напугать одним своим видом)

думаю знак пальца у рта- вполне мог значить- 'уймите восторг'... темпаче- что ему надо было бы слинять подальше.....

Комментарий

• Мелодия
              Ветеран
              • 23 October 2021
              • 6809

Начали с ангелов, закончили характером Петра)
              Ну если так, то можно говорить тогда о его противоречивости.
              Была там и нотка малодушия, когда он отрекся от Христа, верно?
              Было и простодушие, когда он промолчал , - вспомните когда его Иисус назвал сатаной.
              Всё это вместе с горячностью и ревностью раскрывает нам интересное полотно для наблюдения и изучения.
              И да, тактичность может запросто идти с горячностью, особенно если это касается близких , когда человек хочет показать кому-то преданность.
              Вам не встречались люди , внешне очень спокойные , культурные, но если вдруг кто-то будет обижать их семью, например, то они превращаются в монстров, и даже могут применить рукоприкладство? Ну это же ведь дело чести!

Комментарий

• anhil
                Завсегдатай

• 27 March 2010
                • 750

Сообщение от Мелодия
                Начали с ангелов, закончили характером Петра)
                Ну если так, то можно говорить тогда о его противоречивости.
                Была там и нотка малодушия, когда он отрекся от Христа, верно?
                Было и простодушие, когда он промолчал , - вспомните когда его Иисус назвал сатаной.
                Всё это вместе с горячностью и ревностью раскрывает нам интересное полотно для наблюдения и изучения.
                И да, тактичность может запросто идти с горячностью, особенно если это касается близких , когда человек хочет показать кому-то преданность.
                Вам не встречались люди , внешне очень спокойные , культурные, но если вдруг кто-то будет обижать их семью, например, то они превращаются в монстров, и даже могут применить рукоприкладство? Ну это же ведь дело чести!
                мм, предполагаю что кого Бог готовит к особому служению- всегда ведет через некий 'надлом' (разочарование...что-то такое), не думаю что он хотел показать Христу особую преданность, он на самом деле прилип к Нему крепко, прикипел.... Они все вместе прошли через Его муштру, множество уроков, их жизнь была наполнена смыслом и чудесами, Петр душой прикипел..... также он видел Господа в преображении.....Прилепился/духовно влюбился.....

2. да, я считаю что когда дело касается нас лично- мы, христиане должны терпеть вплоть до унижений, но если дело касается безопасности домашних- можем дать и отпор, если целесообразно... (если бы ведал хозяин когда придет вор- не дал бы подкопать свой дом... верно?)

Комментарий

• elektricity
                  Ветеран

• 20 June 2016
                  • 8452

Сообщение от anhil
                  да, я считаю что когда дело касается нас лично- мы, христиане должны терпеть вплоть до унижений, но если дело касается безопасности домашних- можем дать и отпор, если целесообразно... (если бы ведал хозяин когда придет вор- не дал бы подкопать свой дом... верно?)
                  вообще-то верно, но вернее, это когда без дома и без домашних ..

И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную (Мф.19:29)

Комментарий

• anhil
                    Завсегдатай

• 27 March 2010
                    • 750

Сообщение от elektricity
                    вообще-то верно, но вернее, это когда без дома и без домашних ..

И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную (Мф.19:29)
                    Павел:'если кто о домашних своих не печется, тот отрекся веры и хуже неверного..."

Комментарий

• elektricity
                      Ветеран

• 20 June 2016
                      • 8452

Сообщение от anhil

Павел:'если кто о домашних своих не печется, тот отрекся веры и хуже неверного..."
                      да, один из тех случаев, когда вроди бы одна строка Писания противоречит другой, однако в экзегетике такого не бывает
                      и думаю слова Павла относятся не к ученикам Христовым

Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего.
                      Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов.
                      И когда вошел Он в лодку, за Ним последовали ученики Его. (Мф.8:21-23)

Комментарий

• anhil
                        Завсегдатай

• 27 March 2010
                        • 750

Сообщение от elektricity
                        да, один из тех случаев, когда вроди бы одна строка Писания противоречит другой, однако в экзегетике такого не бывает
                        и думаю слова Павла относятся не к ученикам Христовым

Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего.
                        Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов.
                        И когда вошел Он в лодку, за Ним последовали ученики Его. (Мф.8:21-23)
                        oтносятся к тем кто 'отрекся веры и хуже неверного'

Комментарий

• elektricity
                          Ветеран

• 20 June 2016
                          • 8452

Сообщение от anhil

oтносятся к тем кто 'отрекся веры и хуже неверного'
                          Слово Господне и есть вера

Комментарий

Обработка...