Десять заповедей и скрижали.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Jensen
    Участник

• 01 February 2006
    • 401

Сообщение от пацак
    В данном случае Израиль был лишь орудием,исполнявшим приговор судов Божьих.Есть разница,когда убийца совершает убийство и когда палач исполняет приговор суда?
    Это ещё бабушка надвое сказала.
    Закон Моисея признаёт "ближним" только иудея. И бог ВЗ знает только свой богоизбранный народ. Эту ересь и осудил Христос, в притче - Лук. 10, 29-37
    Язычник и идолопоклонник самарянин, оказывается праведнее священника и левита, живущих по Закону Моисея.

Комментарий

• Jensen
      Участник

• 01 February 2006
      • 401

Сообщение от McLeoud
      А если в оригинал смотреть и дословно переводить, то вообще получится так (знаки препинания принципиально опустим, т.к. в иврите их нет)
      Лично я использую синодальный перевод, и он меня устраивает.Если вы хотите оспорить его точность - это не ко мне.
      В 34 главе Исход, сказано весьма чётко и лаконично: "сохрани то, что повелеваю тебе ныне" и "напиши себе слова сии", что Моисей и сделал, "... и написал на скрижалях слова завета, десятословие" - т.е. написал "слова сии". А "слова сии", говорит Господь в стихах с 11 по 26.

Комментарий

• Анатолий-3
        Отключен

• 03 May 2005
        • 2005

Сообщение от Jensen
        Я чёто не пойму, ты с кем, вообще, разговариваешь?
        Так ты смотришь то ушами, глазки то раскрой, может быть и увидишь

Комментарий

• McLeoud
          Горец

• 28 September 2005
          • 7531

пацак

Но если читать все эти места в контексте,то получаеться,что именно Бог написал это Своим перстом.

К сожалению, однозначно это не получается, потому что в Тиса, 34:1 сказано Богом "и напишу Я" (וכתבתי), в Тиса, 34:27 Господь говорит уже Моше "напиши себе слова эти" (כתב-לך אל-הדבורים), после чего непосредственно в 34:28 идет пресловутое "и написал" (ויכתב). Так что понимать можно действительно как угодно - из контекста же.
          Verra la morte e avra tuoi occhi.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• McLeoud
            Горец

• 28 September 2005
            • 7531

Jensen

Лично я использую синодальный перевод, и он меня устраивает.Если вы хотите оспорить его точность - это не ко мне.

Не собираюсь оспаривать я точность синодального перевода - его ошибки в ряде мест (как и других переводов) давно известны. Просто я проиллюстрировал Ваш тезис прямыми ссылками на оригинал. Потому что когда возникают вопросы по тексту, работать лучше не с переводами, а с оригиналом, благо что его нынче найти - не проблема
            Verra la morte e avra tuoi occhi.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• MariaC
              Любите друг друга...

• 10 November 2003
              • 2743

Сообщение от Jensen
              Закон Моисея признаёт "ближним" только иудея. И бог ВЗ знает только свой богоизбранный народ. Эту ересь и осудил Христос, в притче - Лук. 10, 29-37
              Язычник и идолопоклонник самарянин, оказывается праведнее священника и левита, живущих по Закону Моисея.
              Согласна. Именно эту ересь и осудил Иисус Христос.

Но если не покаетесь, все так же погибнете. Луки 13-3:bible:

Комментарий

• DAWARON
                Отключен

• 21 July 2006
                • 3999

Jensen:

Уважаемый,
                кто вас таким глупостям научил?
                Ни один Бог не относился так лояльно к пришельцам, как Бог иудеев. Что нашло отражение и в законе, о котором вы видимо только по наслышке знаете и причем в ругательной интерпритации.

Вт 24:17 Не суди превратно
                пришельца,

Исх 12:49 один закон да будет и для природного жителя и для пришельца, поселившегося между вами.

Лев 19:34 пришлец, поселившийся у вас, да будет для вас то же, что туземец ваш; люби его, как себя; . Я Господь, Бог ваш.

Это во-первых.
                А во-вторых, Иисус в Лук. 10, 29-37, осудил не ересь, а лицемерие священства и их служителей.
                А учили они кстати правильно, что и Сам Христос засвидетельствовал:
                Мф 23:3 итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте.
                Другое дело, что учили, а сами так не поступали, в чем и были обличаемы Христом.

И в третьих, говоря:

"И бог ВЗ знает только свой богоизбранный народ. Эту ересь и осудил Христос",
                Вы клевещете на Бога.
                Только не знаю, по скудоумию или со знанием дела. Потому, что Писание свидетельствует о противоположном:

Дея.10:34 Петр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен,

35 но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему.

И Петр это не из пальца высосал,
                а прочитал в Законе, стихи которого вам уже приводились.

Втор.10:17
                ибо Господь, Бог ваш, есть Бог богов и Владыка владык, Бог великий, сильный и страшный, Который не смотрит на лица и не берет даров,
                18 Который дает суд сироте и вдове, и любит пришельца,

К тому же, вы забыли главное, что Бог не человек, что бы Ему меняться(Чис.23:19).

Вы наверное обратили внимание, что я не сказал ничего от себя, а лишь предоставил стихи писания,
                и следовательно это свидетельство не мое, а Отца Небесного.
                Поэтому, если вы христианин, то покаетесь, а если нет...

Это так же относится и к MariaC,
                которая поспешила так не вовремя и не в том месте поддакнуть на свою голову.

Комментарий

• ExHawk
                  Еще тут

• 30 October 2006
                  • 57

Сообщение от umka

А придя Бог его исполнил и этим утвердил ,показав что закон можно исполнить,но только если живет в тебе Дух Божий.И этим утвердил Закон.
                  Библию читать надо!!!!!
                  К Евреям 10 1 Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей, одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих [с ними]. 2 Иначе перестали бы приносить [их], потому что приносящие жертву, быв очищены однажды, не имели бы уже никакого сознания грехов. 3 Но жертвами каждогодно напоминается о грехах, 4 ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи. 5 Посему [Христос], входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне. 6 Всесожжения и [жертвы] за грех неугодны Тебе. 7 Тогда Я сказал: вот, иду, [как] в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже. 8 Сказав прежде, что "ни жертвы, ни приношения, ни всесожжений, ни [жертвы] за грех, - которые приносятся по закону, - Ты не восхотел и не благоизволил", 9 потом прибавил: "вот, иду исполнить волю Твою, Боже". Отменяет первое, чтобы постановить второе. !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
                  http://syromono.org/forum/
                  Человеку можно объяснить только то, что он уже знал, но не мог сформулировать.

Комментарий

• umka
                    Другого пути нету

• 11 October 2005
                    • 11224

Сообщение от ExHawk
                    Библию читать надо!!!!!
                    !!!!!!
                    Очень правельно подмечено, имено Библию, а не выдержки из НЗ.

Отменяет первое, чтобы постановить второе.
                    Вы для себя разобрались что было первым и что стало вторым?

И где имено находится Христос и кем Он является сейчас?

Ответе судя из послания Евр.
                    Последний раз редактировалось umka; 11 December 2006, 02:53 PM.
                    Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• Иосифович
                      Участник

• 04 September 2006
                      • 312

Сообщение от Jensen
                      Десять заповедей главы 20 Исхода сильно отличаются от того, что заповедовал Господь написать Моисею на скрижалях в главе 34 Исхода.
                      В главе 34, Господь заключает завет, говорит: "Сохрани то, что повелеваю тебе ныне", и перечисляет: (Исх. 34, 11-26).
                      Далее: "И сказал Господь Моисею: напиши себе слова сии, ибо в сих словах Я заключаю завет с тобою и с Израилем". "... и написал на скрижалях слова завета, десятословие" (Исх. 34, 27-28).
                      То есть записал на скрижалях то, что указано в стихах с 11 по 26.
                      А теперь сравните их с Исход 20, 3-17
                      Как можно объяснить их отличие?
                      Исход 34:27 читаем
                      וַיֹּאמֶר יהוה אֶל-מֹשֶׁה כְּתָב-לְךָ אֶת-הַדְּבָרִים הָאֵלֶּה כִּי עַל-פִּי הַדְּבָרִים הָאֵלֶּה כָּרַתִּי אִתְּךָ בְּרִית וְאֶת-יִשְׂרָאֵל
                      перевод:
                      "И сказал Господь Моисею: "Напиши себе слова эти, ибо по словам этим Я заключил с тобой завет* и с Израилем!"

Пророк Моисей и записал эти слова в свитке Торы, а не на Скрижалях Завета*, которые в этой заповеди Творца в этом стихе не упоминаются.
                      А вот на вторых Скрижалях Завета* пророк Моисей и написал (точнее- высек в камне) Декалог.

------------------------------------
                      примечание:
                      *Завет -перевод с иврита слова "БРИТ" - בְּרִית- -это не завещание ,а "безусловный вечный союз".
                      Брит ,по определению,невозможно расторгнуть или отменить или сделать недействительным никакими методами, включая уклонение одной из сторон от выполнения своих обязательств.
                      Последний раз редактировалось Иосифович; 12 December 2006, 07:58 AM.
                      "Всё познаётся в сравнении"

Комментарий

• Двора
                        Ветеран

• 19 November 2005
                        • 55142

Сообщение от g14
                        А почему вы думаете, что именно эти 10 ? Где то об этом написано?
                        Извините, что ваш вопрос остался без моего ответа.
                        Это написано в Евангелии в каждом месте где упоминаются заповеди
                        любви к ближнему и рядом вспоминается любовь к Богу
                        и Христос это называет двумя наибольшими заповедями,
                        на которых основаны и закон и пророки.
                        Это то основание на котором мы каждый устраивает себя в доме духовном приращивая себе члены в любви.
                        Это то что представляет из себя золото серебро и драгоценные камни.
                        Строительный материал.
                        Любовь есть исполнение заповедей,
                        и кто закону Моисееву не верит , тот не может
                        верить словам Христа , потому что нет основания,
                        нет света внутри , нет источника духовных мыслей,
                        нет способности мыслить от Бога.
                        И нет возможности служить Богу духом.
                        Отсюда , от неприятия основания столько разночтений и разномыслей
                        и нет единства и нет возможности сказать что мы мертвы для греха и живы для Бога.
                        Ведь данные заповеди это жизнь это добро и совет от Бога принять их и получить благословение.
                        Принятие их это освящение и это исполнение воли Божьей,
                        это пребывание вовек.
                        Это источник веры словам Христа,это возможность слышать Его голос,
                        и быть Его последователем как и первые Христиане и Его Апостолы.

Комментарий

• umka
                          Другого пути нету

• 11 October 2005
                          • 11224

Книга Исход > Глава 32> Стих 16
                          скрижали были дело Божие, и письмена, начертанные на скрижалях, были письмена Божии.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• Remo
                            Отключен

• 26 November 2005
                            • 76

Как легко провокатору выявить субботствующих

Интересно, когда за исповедание 4 заповеди будут кости ломать вы сохраните в себе такую принципиальность... Буду молится, чтобы сохранили...

Комментарий

• umka
                              Другого пути нету

• 11 October 2005
                              • 11224

Сообщение от Remo
                              Интересно, когда за исповедание 4 заповеди будут кости ломать вы сохраните в себе такую принципиальность... Буду молится, чтобы сохранили...

Спасибо за знания того что будит, понимания как не легко и за молитву Тому Кто прежде всех нас перенёс страдания и победил.И мы победим силою Возлюбившего нас.

Комментарий

Обработка...