Мудрый или глупый?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Diuimovocka
    Счастливая

• 16 November 2005
    • 703

Мудрый или глупый?

Атеисты говорят, что всякий кто верит в Бога, не может быть умным. А как определить, кто мудрый, а кто глупый?
    Цитата из Библии:
    Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем? Род проходит, и род приходит, а земля пребывает во веки.
    (Еккл.1:3,4)
    Я, Екклесиаст, был царем над Израилем в Иерусалиме; и предал я сердце мое тому, чтобы исследовать и испытать мудростью все, что делается под небом: это тяжелое занятие дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в нем.
    Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, все - суета и томление духа!
    Кривое не может сделаться прямым, и чего нет, того нельзя считать.
    (Еккл.1:12-15)
    И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это - томление духа; потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь.
    (Еккл.1:17,18)
    И оглянулся я на все дела мои, которые сделали руки мои, и на труд, которым трудился я, делая [их]: и вот, все - суета и томление духа, и нет [от них] пользы под солнцем!
    И обратился я, чтобы взглянуть на мудрость и безумие и глупость: ибо что [может сделать] человек после царя [сверх того], что уже сделано?
    И увидел я, что преимущество мудрости перед глупостью такое же, как преимущество света перед тьмою:
    14 у мудрого глаза его - в голове его, а глупый ходит во тьме; но узнал я, что одна участь постигает их всех.
    15 И сказал я в сердце моем: "и меня постигнет та же участь, как и глупого: к чему же я сделался очень мудрым?" И сказал я в сердце моем, что и это - суета;потому что мудрого не будут помнить вечно, как и глупого; в грядущие дни все будет забыто, и увы! мудрый умирает наравне с глупым.
    И возненавидел я жизнь, потому что противны стали мне дела, которые делаются под солнцем; ибо все - суета и томление духа!
    (Еккл.2:11-17)
    "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную". (Иоан.3:16-18)
  • Герман.К.
    Ветеран

• 24 October 2003
    • 17191

Мудрый понимает и мудрость и глупость,а глупый мерит всё по глупости своей...
    Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
    В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Никодем
      Ветеран

• 14 July 2004
      • 3485

Сообщение от Diuimovocka
      Атеисты говорят, что всякий кто верит в Бога, не может быть умным. А как определить, кто мудрый, а кто глупый?
      Ну, Дюймовочка, ну, Вы настоящая дюймовочка! Не обидьтесь за прикол.

Ну, кто из атеистов говорил, что ВЕРУЮЩИЕ - ДУРАКИ? Хотя бы на этом форуме?

Кто? Толстый? Его я посты коллекционировал - не заметил.

Реальный чел? Трезвый мужчина! Кто там ещё?

Крысолов? Не узрел я сего...
      Анархист - вообще тактичный участник.

Юлиус - о, Юлиюс - это наивысший полёт логичности...

Я всегда отношусь к людям так.

1) Смотрю, что ты за человек; ага, скупой, жадный, вороватый... Ну, допустим, это у кого-то есть...
      2) Пригоден ли ты на ту профессию, на которую тебя нанимают (с учетом пункта 1).
      3) Христианин ли ты? В какого бога или Бога веришь? Или вообще ни в какого не веришь? ЭТО - СУГУБО ТВОЁ ЛИЧНОЕ ДЕЛО! (В свободное от работы время).

Но это пункт третий. Ибо во-первых человек, а во-вторых - прочие "измы".

Комментарий

• Качок
        Ветеран

• 04 March 2005
        • 1918

Мудрый тот, кто может вовремя увидеть свою глупость...

Умный...может опаздать...но лучше поздно, чем никогда...

А глупец никогда не признает себя глупцом.

Комментарий

• случайный
          Отключен

• 21 October 2005
          • 1924

Сообщение от Diuimovocka
          Цитата из Библии:
          Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем? Род проходит, и род приходит, а земля пребывает во веки.
          (Еккл.1:3,4)
          Я, Екклесиаст, был царем над Израилем в Иерусалиме; и предал я сердце мое тому, чтобы исследовать и испытать мудростью все, что делается под небом: это тяжелое занятие дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в нем.
          Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, все - суета и томление духа!
          Кривое не может сделаться прямым, и чего нет, того нельзя считать.
          (Еккл.1:12-15)
          И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это - томление духа; потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь.
          (Еккл.1:17,18)
          И оглянулся я на все дела мои, которые сделали руки мои, и на труд, которым трудился я, делая [их]: и вот, все - суета и томление духа, и нет [от них] пользы под солнцем!
          И обратился я, чтобы взглянуть на мудрость и безумие и глупость: ибо что [может сделать] человек после царя [сверх того], что уже сделано?
          И увидел я, что преимущество мудрости перед глупостью такое же, как преимущество света перед тьмою:
          14 у мудрого глаза его - в голове его, а глупый ходит во тьме; но узнал я, что одна участь постигает их всех.
          15 И сказал я в сердце моем: "и меня постигнет та же участь, как и глупого: к чему же я сделался очень мудрым?" И сказал я в сердце моем, что и это - суета;потому что мудрого не будут помнить вечно, как и глупого; в грядущие дни все будет забыто, и увы! мудрый умирает наравне с глупым.
          И возненавидел я жизнь, потому что противны стали мне дела, которые делаются под солнцем; ибо все - суета и томление духа!
          (Еккл.2:11-17)
          Мудрый это тот кто на ошибках Екклесиаста учится, а не на своих

Комментарий

• Герман.К.
            Ветеран

• 24 October 2003
            • 17191

Мудрый слушает другого,глупый слушает себя...
            Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
            В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Kot
              Ветеран

• 29 July 2005
              • 10826

Diuimovocka

А как определить, кто мудрый, а кто глупый?

Существует один способ - по тому как человек отзывается о других людях, о мире и о себе в этом мире, можно на 80% определить все эти уровни.
              Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
              "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Мария Я.
                Ветеран

• 01 July 2005
                • 2738

Сообщение от Diuimovocka
                Атеисты говорят, что всякий кто верит в Бога, не [/BIBLE]
                Где ж вы таких глупых атеистов нашли... У меня есть очень уважаемые знакомые-христиане. И вообще, это от веры не зависит! Да не поймут мою параллель превратно, мне встречались умнейшие сантехники, дворники и бомжи. Равно как и глупые академики. Это такая лотерея...

Комментарий

• Никодем
                  Ветеран

• 14 July 2004
                  • 3485

да.

Сообщение от Мария Я.
                  Где ж вы таких глупых атеистов нашли... У меня есть очень уважаемые знакомые-христиане. И вообще, это от веры не зависит! Да не поймут мою параллель превратно, мне встречались умнейшие сантехники, дворники и бомжи. Равно как и глупые академики. Это такая лотерея...
                  Так и я ж о том! Дюймовочка, наверное, дальше своей церкви-общины не выходила. А там братья из архипелага так паству отделают, что все истово веруют, что все неверующие - в обязательном порядке:

развратники, матерщинники, гомосексуалисты, пьяницы, наркоманы, курильщики, растлители малолетних (педофилы), онанисты, воры, лихоимцы, скотоложники (зоофилы), венцей не паментам, как говорят поляки, - больше не помню!..

Я всё перечислиил?

(Как славно "Металлика" играет. На весь офис!)

Комментарий

• ~Chess~
                    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                    • 5273

Дело в том, что библейское наполнение терминов "мудрость" и "глупость" сильно отличается от того, что мы разумеем под ними сегодня.

По Библии понятие "мудрости" теснейшим образом связано с верой в Бога (Притчи 1:7, 2:6) и пониманием Его откровений, а "безумие" - наоборот, с безверием (Псалом 13:1, 52:2).

В современном же мире "мудрость" и "глупость" скорее связаны с уровнем образованности человека.

А в этом смысле, например, в рамках данного портала неверующая братия в-среднем выглядит более мудрой (т.е. образованной), чем христианская (чему есть свои объективные причины, но речь здесь не о них).
                    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Priestess
                      Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
                      • 7350

Сообщение от Никодем
                      Так и я ж о том! Дюймовочка, наверное, дальше своей церкви-общины не выходила. А там братья из архипелага так паству отделают, что все истово веруют, что все неверующие - в обязательном порядке:
                      ...
                      Следовательно всё просто, как угол дома: если высокоморальные верующие веруют, что неверующие все аморальные, то по логике вещей умные неверующие должны веровать, что верующие все глупые.

Комментарий

• Нина
                        Ветеран

• 12 February 2003
                        • 7055

ТО есть пребывают в жутчайшем заблуждении и те,и другие..
                        Но ладно с высокоморальными - утрируем, а вот как с умными-то быть ? Если так в простак попали,то какие уж они умные ?
                        Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• Priestess
                          Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
                          • 7350

Ну так это ведь не сами атеисты говорят, а от их имени верующая Дюймовочка
                          Сообщение от Diuimovocka
                          Атеисты говорят, что всякий кто верит в Бога, не может быть умным.

Комментарий

• Никодем
                            Ветеран

• 14 July 2004
                            • 3485

Сообщение от Priestess
                            Ну так это ведь не сами атеисты говорят, а от их имени верующая Дюймовочка
                            Так вера в Бога - это для души. При чём тут ум и разум?

Комментарий

• Diuimovocka
                              Счастливая

• 16 November 2005
                              • 703

Сообщение от Никодем
                              Так вера в Бога - это для души. При чём тут ум и разум?
                              Вы не на ту часть моего вопроса обратили внимания. Меня больше интересовало мнение людей как же они определяют что мудро, а что глупо? Является ли глупым то что вы считаете глупым и мудрым то что вы считаете мудрым?
                              А про то что атеисты считают верующих людей "тёмными", так это же ещё старая песня.
                              "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную". (Иоан.3:16-18)

Комментарий

Обработка...