Сравнение новозаветной и ветхозаветной Церквей

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • shlahani
    христианин

• 03 March 2007
    • 9820

Сообщение от Братец Иванушка
    Они не только почили в Господе, но и воскресли в Нём. Иначе молитвенное общение с ними было бы невозможным, раз есть только души без телесных воскрешений. А раз воскресли, то дарованы им Богом новые свойства и возможности, включая, и общение с ныне живущими на земле.

И ещё не маловажное: в православном христианстве можно констатировать свою принадлежность к церкви земной, т.е. церковной организации, но не к Церкви Христовой. От которой отпадаем из-за своих страстей и грехов, но пытаемся вновь соединиться в таинстве покаяния.
    Ну да. Вот практический пример общения Павла с коринфянами:

3 А я, отсутствуя телом, но присутствуя у вас духом, уже решил, как бы находясь у вас: сделавшего такое дело, 4 в собрании вашем во имя Господа нашего Иисуса Христа, обще с моим духом, силою Господа нашего Иисуса Христа, 5 предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа.
    1 Кор. 5

Павел отсутствует в Коринфе телом, но присутствует там духом.
    Или, скажем, Павел доверяет своим детям во Христе такую идею: в день господень Павел оправдается перед Богом своей общиной, а эта община перед Богом оправдается Павлом. Различия между церковью, которую Павел практически основал, и церковью Христа Павел не делает.

Комментарий

• Werty1383
      во Христе
      • 12 June 2023
      • 9846

Разница между НЗ и ВЗ церковью сия
      "Вселюсь в них, и буду обитать в них, и буду их Богом, и они будут Моим народом"
      Господь Иисус Христос Духом Святым живет в нас
      Святой - в людях из плоти и крови!
      Вы понимаете? Я нет
      Но Он так сказал

Комментарий

• шериф
        надзиратель

• 05 September 2008
        • 2245

Сообщение от Werty1383
        Вы понимаете? Я нет
        Не совсем понятно, а что именно Вы не понимаете???

То как Он вселится в нас??? Или что-то другое?
        Обычный грех, так просто похоть, до дрожи в теле плоть взыграет, и задевает ее коготь то, что тебя так сильно манит. И ты идешь как будто пьяный, и прячешь совесть по карманам, и случай этот как бы странный, приводит нас к смертельным ранам.

Комментарий

• Мелодия
          Ветеран
          • 23 October 2021
          • 6268

О видимой Церкви:

Что такое видимая Церковь?

Видимая Церковь есть сообщество всех тех, кто во все времена и во всех
          концах земли исповедует истинную веру, и их детей.

"Церкви Божией, находящейся в Коринфе, освященным во Христе Иисусе, призванным святым, со всеми призывающими имя Господа нашего Иисуса Христа, во всяком месте, у них и у нас."
          (1Кор. 1:2)

"Ибо все мы одни Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом."
          (1Кор. 12:13)

"А для язычников из милости, чтобы славили Бога, как написано: "за то буду славить Тебя, (Господи), между язычниками, и буду петь имени Твоему." И еще сказано: "возвеселитесь, язычники, с народом Его." И еще: "хвалите Господа, все язычники, и прославляйте Его, все народы." Исаия также говорит: "будет корень Иессеев, и восстанет владеть народами; на Него язычники надеяться будут."
          (Рим. 15:9-12)

"После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих."
          (Отк. 7:9.)

"Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь."
          (Мф. 28:19,20)

В чем состоят особые преимущества видимой Церкви?

Преимущества видимой Церкви состоят в том, что Бог особо печется о ней и руководит ею; защищает и сохраняет ее во все века, какие бы враги ни восставали на нее; ее преимущество также в том, что именно в ней есть общение святых и обычные средства спасения, и в том, что благодать Христова предлагается всем ее членам через проповедь Евангелия, удостоверяющего, что
          всякий, верующий в Него, будет спасен и что Он не отвергнет никого из тех, кто приходит к Нему.

Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• janzen
            Ветеран

• 30 January 2013
            • 5523

Сообщение от Мелодия
            Тем не менее существует и невидимая Церковь , и этому есть подтверждение в Библии:

"Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привесть: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь."
            (Ин. 10:16)

"И не только за народ, но чтобы и рассеянных чад Божиих собрать воедино".
            (Ин. 11:52)

К тому же вы наверное забыли, что стоит в шапке форума?)

"Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня.
            "
            (Ин. 17:21)

Те кто услышать ГОЛОС Христа и будуть ИСПОЛНЯТЬто что Он им сказал те и в стаде Его .

Комментарий

• piroma
              👁️

• 13 January 2013
              • 47792

Сообщение от Werty1383
              "Вселюсь в них, и буду обитать в них, и буду их Богом, и они будут Моим народом"
              Вы понимаете? Я нет
              Но Он так сказал
              Ветхого завета дух обитал только в единицах-обычно кто стоял во главе общества святых

Сейчас во всех в обществе святых-изолью на всякую плоть

Общество святых делится на призванных и избранных

Избранные делятся на плотских и духовных

Дух святой призывает освящет совершая избрание и далее переводит из плоти в дух

Потому здесь разные духовные ступени

Кто во Христе те соединены со всеми святыми на земле и на небе

Комментарий

• janzen
                Ветеран

• 30 January 2013
                • 5523

Сообщение от Werty1383
                Вы понимаете? Я нет
                Но Он так сказал
                Словом Божим в нас живеть Христос а погружение в ДухСвятои это СЛЕДСТВИЕ принятия Христа Словом Истины

Комментарий

• Werty1383
                  во Христе
                  • 12 June 2023
                  • 9846

Сообщение от piroma
                  Ветхого завета дух обитал только в единицах-обычно кто стоял во главе общества святых

Сейчас во всех в обществе святых-изолью на всякую плоть

Общество святых делится на призванных и избранных

Избранные делятся на плотских и духовных

Дух святой призывает освящет совершая избрание и далее переводит из плоти в дух

Потому здесь разные духовные ступени

Кто во Христе те соединены со всеми святыми на земле и на небе
                  Призванные и избранные, одно и то же
                  "Кого Он избрал, тех и призвал"

Комментарий

• piroma
                    👁️

• 13 January 2013
                    • 47792

Сообщение от Werty1383
                    Призванные и избранные, одно и то же
                    "Кого Он избрал, тех и призвал"
                    Когда не совершилось одно за другим разное

3Мы же всегда должны благодарить Бога за вас, возлюбленные Господом братия, что Бог от начала, через освящение Духа и веру истине, избрал вас ко спасению, 14к которому и призвал вас благовествованием нашим, для достижения славы Господа нашего Иисуса Христа

Призванный Евангелием не есть избранный освящением Духа

Комментарий

• Братец Иванушка
                      православный христианин

• 07 December 2008
                      • 8287

Из ответов я так и не понял когда же появилась ветхозаветная Церковь и куда\когда она исчезла?

Новозаветная Церковь, считают православные христиане, появилась в день сошествия Святого Духа на учеников Иисуса Христа.

Комментарий

• Demo73
                        Участник
                        • 14 February 2025
                        • 65

Праведники Ветхого Завета суть Духи служебные, но не Сыны

1. Ветхий Завет был лишь прообразом Нового

Все события Ветхого Завета не несли в себе спасения, а были лишь прообразом Небесного служения. Они указывали на Христа и Новый Завет. Апостол Павел объясняет:

"Это были образы для нас" (1 Коринфянам 10:6).

Закон, храмовое служение, жертвоприношения – всё это было лишь образами, указывающими на будущее совершенное искупление через Иисуса Христа. Живя по закону, невозможно исполнить волю Божью. Праведники Ветхого Завета освещались верою во Христа Иисуса, как написано:

"И все пили одно и то же духовное питье, ибо пили из последующего духовного камня; камень же был Христос." (1 Коринфянам 10:4).

2. Они служили не себе, а нам

Апостол Петр говорит, что пророки Ветхого Завета знали:

"Им открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам." (1 Петра 1:12).

Они возвещали грядущие страдания Христа и последующую за ними славу, но эта слава была предназначена не для них, а для нас. Как сказано:

"К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати, исследуя, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу. Им открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес, во что желают проникнуть Ангелы." (1 Петра 1:10-12).

Их предназначение – служить Богу и людям.

3. Вечность для них и для нас – разная

Пророки, патриархи и праведники Ветхого Завета с самого начала имели иную природу, чем мы. Они сотворены как служители, а не как дети.

"И Моисей верен во всем доме Его, как служитель, для засвидетельствования того, что надлежало возвестить; а Христос — как Сын в доме Его; дом же Его — мы, если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твердо сохраним до конца." (Евреям 3:5-6).

Их роль в вечности изначально была иной. Они не могут разделить с нами наследие не потому, что жили до Христа, а потому, что сотворены как духи служебные.

"Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?" (Евреям 1:14).

Они суть Ангелы, которые пребывают в Божьем присутствии, но не являются сонаследниками Христа. Нам же, любящим Бога, уготована лучшая часть – стать детьми Божьими и войти в Его покой.

Заключение

В завершение приведу слова Иисуса Христа:

"Из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его." (Матфея 11:11).

Аминь.

Комментарий

Обработка...